Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лукьянов Алексей Александрович

Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
507 Кб
8 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.8 : 631.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-60-67
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАДНИКИ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Большое количество технологических приемов по уходу за почвой и растением вызывает развитие деградационных процессов почвы, приводит к разрушению её естественной структуры и уничтожению растительного покрова. Почва, не защищённая растительным покровом, подвергается разрушающему действию кинетической энергии капель дождя и разбрасывается в стороны. В итоге почва, не защищённая растительным покровом, имеет низкое содержанием гумуса и низкую водопрочность, даже при небольшом градусе уклона местности подвержена сильной водной эрозии. Цель исследования – разработка методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов в целях предотвращения их деградации. Использовались экспедиционные, стационарные полевые и лабораторные методы исследования. Проводились учеты следующих факторов: интенсивности обработки почвы, крутизны склона, критерия водопрочности, процентного содержания гумуса. Установлено, что наибольшую долю влияния на степень развития водной эрозии имеет фактор интенсивности обработки почвы, на вто-ром месте стоит обеспеченность гумусом, на третьем месте – крутизна склона, критерий водопрочности имеет незначительную долю влияния. Основным фактором при разработке методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов является обеспечение бездефицитного притока органики в почвообразовательный процесс. Показано, что основной задачей в промышленном виноградарстве должно быть обеспечение положительного баланса органики в ампелоценозе и его вовлечение в малый круговорот элементов питания. В ходе проведенного исследования процессов возникновения и развития деградации почвы на участках, длительное время используемых под культурой винограда, были сформулированы основные методологические подходы к системам содержания почв виноградников.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СОЗДАНИЮ СИСТЕМ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИХ ДЕГРАДАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 60–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-60-67 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
636 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-50-59
Ключевые слова: БАЗА ДАННЫХ, ГЕНОФОНД, ВИНОГРАД, СОРТ, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

На современном этапе изучения генетических ресурсов винограда ДНК-профили дополняют традиционные ампелографические описания, агробиологические и хозяйственные характеристики сортов и служат основой для достоверной идентификации генотипов, поэтому для решения приоритетных задач селекции винограда необходима мобилизация и сохранение генетических ресурсов, с созданием электронной базы данных. В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелографические коллекции, где постоянно проводится работа по интродукции сортов, изучению их агробиологических, фенологических и хозяйственных признаков, выделению из их числа перспективных, а также отбор доноров для использования в селекционной работе в целях получения новых конкурентоспособных сортов. На Анапской ампелографической коллекции с участием лаборатории селекции, сортоизучения и сохранения генофонда винограда СКФНЦСВВ проводится ДНК-паспортизация сортов винограда, создана база данных коллекции. В число возможностей программной платформы входит поиск образцов в базе по ряду параметров, отображение общего списка образцов и отображение подробной информации по каждому сорту в отдельности. Реализованы сервисы обсчёта и анализа данных агробиологических и фенологических наблюдений, анализа сохранности глазков после перезимовки растений с привязкой к кустоместам в ампелоколлекции. Проведена ДНК-паспортизация сортов селекции винограда АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ (10 сортообразцов), сортов ФГБНУ СКФНЦСВВ (9 сортообразцов) и известных европейских сортов (4 сортообразца), которая будет интегрирована в единую базу данных. Полученные ДНК-паспорта сортов на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Большаков В. А., Ильницкая Е. Т. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ И ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ СОРТОВ АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 50–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-50-59 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
779 Кб
12 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 631.4:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств черноземов южных (каштановых) и дерново-карбонатных почв. Проведен литературный анализ истории изучения этих почв и информация о геологическом строении. Дано морфологическое описание почвенно-го профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого, сформированного на лессовидных суглин-ках по генетическим горизонтам. В процессе исследовательской работы установлено, что преимущественной особенностью чернозема южного является мощность гумусового слоя, которая составляет 120 см. Это позволяет накапливать в зимний период времени и сохранять достаточное количество доступной влаги в летние месяцы, что способствует формированию высоких урожаев винограда даже в засушливые годы. Низкое процент-ное содержание гумуса, при его значитель-ных запасах, в совокупности с рыхлостью почвы, создает оптимальные условия для роста, развития виноградного растения и получения высоких урожаев. Отличительной особенностью дерново-карбонатных почв является наличие в профиле почвы обломков горной породы (каменистость и скелетность почвы). Скелетность описываемых почв варьирует от 15% до 40%. Скелет влияет на свойства почвы, как положительно, так и отрицательно. Положительное влияние заключается в следующем: мелкий скелет в тяжелых почвах делает их более рыхлыми, улучшает водо- и воздухопроницаемость, увеличивает коэффициент теплопроводно-сти. При разрушении скелета почва пополняется элементами минерального питания расте-ний: калий, микроэлементы и др. Отрицательное влияние состоит в том, что камни уменьшают полезный объем почвы, снижают полевую влагоемкость и оказывают механическое препятствие при обработке почвы. Разрушение мергелевых пород приводит к резкому повышению содержания активных форм карбонатов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. ВИНОГРАДОПРИГОДНЫЕ ПОЧВЫ (ЧЕРНОЗЕМ ЮЖНЫЙ И ДЕРНОВО-КАРБОНАТНАЯ ПОЧВА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/09.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
227 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 631.53.1:633.11
Ключевые слова: ВИНОГРАД, САЖЕНЕЦ, РЕНТГЕНОГРАФИЯ, СПАЙКА, СКРЫТЫЙ ДЕФЕКТ

Реферат

Изучены особенности применения метода микрофокусной рентгенографии для оценки качества посадочного материала винограда.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Лукьянова А. А., Панкин М. И., Лукьянов А. А., Архипов М. В., Великанов Л. П., Грязнов А. Ю., Потрахов Н. Н. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 58–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/10.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
221 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Лукьянов А. А. МЕХАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 68–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/07.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).