Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ларькина Марина Дмитриевна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
301 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, АДАПТАЦИЯ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Лопин С. А. ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ВЫСОКОЙ АДАПТАЦИЕЙ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ И УСТОЙЧИВЫЕ К ФИЛЛОКСЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 9–18. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/02.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
331 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНО, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящее время в России развивается производство новых типов вин, для приготовления которых необходим тщательный подбор сортимента. Винопродукция должна соответствовать высоким требованиям и отличаться потребительскими свойствами, которые при производстве качественных вин проявляются при определённых агробиологических и хозяйственных сочетаниях сорта. В статье показаны агробиологические и хозяйственно-ценные особенности перспективного сорта винограда технического направления Памяти Зоткиной селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Исследования, направленные на определение показателей плодоношения сорта винограда Памяти Зоткиной, проводились на виноградниках Опытно-производственного хозяйства «Анапа» Анапского района при схеме посадки растений 2,5×1,5 м. Органолептическая оценка изготовленного из винограда молодого вина проводилась методом дегустации. Данные проведённых исследований позволили дать изучаемому сорту полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности (6-8 кг с куста), сахаронакоплению (20 г/100 см3). Сорт отличается высокой толерантностью к филлоксере. Установлено, что вино, приготовленное из исследуемого сорта винограда, отличается высокими органолептическими свойствами: тонким, ярким, оригинальным ароматом, особенно в десертном исполнении, с дегустационной оценкой 8,9 балла. Следует вывод, что сорт винограда технического направления – Памяти Зоткиной, созданный на Анапской опытной станции, способен давать качественное сырьё для производства конкурентоспособных вин.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Щербаков С. В. СОРТ ВИНОГРАДА ПАМЯТИ ЗОТКИНОЙ И ЕГО АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 104–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/11.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
142 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ГИБРИДНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОРТ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ

Реферат

В настоящее время возросла потребность в увеличении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов винограда для обеспечения повышения рентабельности виноградовинодельческой отрасли. В статье представлены результаты работы отдела селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия по совершенствованию сортового состава винограда, выведению сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры. Исследовалась степень устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. На провокационном фоне испытано 300 сортов винограда, наиболее распространенных в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшую устойчивость к филлоксере в этих условиях проявили сорта винограда бассейна Черного моря. Из ассортимента сортов винограда был выделен сорт Филлоксероустойчивый Джемете, который был почти полностью устойчив к корневой форме филлоксеры. Он и послужил родительской формой новых перспективных сортов винограда. Проведенные исследования позволили выделить из гибридного фонда Анапской опытной станции перспективные гибридные формы, которые кроме устойчивости к филлоксере обладают высокой морозостойкостью, продолжительным периодом продуктивности насаждений, высоким качеством продукции. Кусты выделенных гибридов винограда характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность насаждений винограда составляет 130-140 ц/га. За годы исследования новые гибридные формы стабильно давали урожай высокого качества и обладали хорошим сахаронакоплением. Выделенные гибридные формы винограда характеризуются высоким качеством получаемого их них виноматериала со средней дегустационной оценкой 7,8-7,9 баллов. Эти формы можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание Российской Федерации с целью дальнейшего их размножения и распространения во всех виноградарских районах России.

Ссылка на статью
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е., Щербаков С. В. ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 10–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/02.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
135 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0035
УДК: 634.8 : 631.52.542 : 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВИНО

Реферат

Исследованиями установлено, что при правильном подборе нагрузки кустов повышается качество сока ягод и стабилизируется плодоношение сорта винограда технического направления Красностоп АЗОС

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Бедарев С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Алейникова Г. Ю. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС И КАЧЕСТВОМ ВИНА ПУТЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 37–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/04.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).
pdf
265 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ

Реферат

В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОРТИМЕНТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/04.pdf. (дата обращения: 20.07.2019).