Плодоводство
и виноградарство Юга России
Коваленко Александр Григорьевич
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
ст. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 9)
Доля кишмишных сортов в общем объёме производства винограда в стране очень мала. Из 106 столовых сортов, включённых в реестр, только 4 сорта кишмишного направления (Кишмиш лучистый, Коринка русская, Южнобережный, Ялтинский бессемянный). Данные сорта очень востребованы, так как их ягоды используются как в свежем, так и в сушёном виде. В данной статье дана характеристика бессемянных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, изучаемых в Анапской ампелографической коллекции: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Кишмиш лучистый, Шаян, Кишмиш молдавский, Мечта. Представлены результаты фенологических, агробиологических и хозяйственных наблюдений. Согласно фенологическим наблюдениям сорт Лотос относится к группе ранних, к группе ранне-средних – Кишмиш лучистый и Шаян, остальные – к группе средних. Данные агробиологических учётов показали, что продуктивность всех изучаемых сортов винограда довольно высокая. Самый высокий коэффициент плодоношения отмечен у сортов Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы и Мечта. По показателю средней массы грозди выделились сорта Кишмиш молдавский (530 г), Кишмиш розовый АЗОС (500 г), Жемчуг Анапы (465 г) и Шаян (435 г). Высоким содержанием сахаров отличились сорта Лотос и Кишмиш молдавский. Самые высокие дегустационные оценки получили сорта Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования сортимента винограда Черноморского побережья и в селекционной работе по выведению новых сортов. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.
При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.
В результате многолетних наблюдений на Анапской ампелографической коллекции, сравнительно большая группа белых технических сортов винограда была выделена по показателям продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также качеству получаемой винодельческой продукции. Периодиче-ски повторяющиеся резкие изменения абиотических факторов позволили более строго оценить возможности сортов винограда различного происхождения и дать оценку их морозоустойчивости, засухоустойчивости и продуктивности в условиях абиотического стресса. Сорта винограда изучали в привитой неукрыв-ной культуре, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – спиральный кордон АЗОС-1. Схема посадки 3,5 х 2,0 м. Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ. Определялись показатели нагрузки кустов, плодоносности, силы роста и степени вызревания побегов по известным методикам и методическим рекомендациям. В период с 2001 по 2010 гг. сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Поллюкс были выделены как перспективные для внедрения в производство и использование в селек-ции как источники ряда хозяйственно-ценных признаков. В статье приведены описания и характеристики данных сортов винограда в сравнении с эталоном – классическим французским сортом Алиготе, полученные в результате наблюдений на Анапской ампелографической коллекции в период с 2007 по 2017 гг. Технические сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Полюкс следует рекомендовать к использованию в промышленных целях, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Сорта Арабушло, Бакатор белый и Золотая осень, как представители вида Vitis vinifera, могут быть использованы в селекции как источники признаков морозо- и засухоустойчивости для выведения высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда.
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.