Плодоводство
и виноградарство Юга России
Горбунов Иван Викторович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук
Статьи в журнале (всего: 24)
Культура винограда на территории Краснодарского края широко распространена с давних времен. Но, несмотря на это, вопросы по изучению и пополнению генофонда винограда дикорастущими формами остаются открытыми и актуальными. В данной статье авторами показаны результаты исследования дикоросов винограда, произрастающих на территории природного парка «Сафари парк» и в районе Тонкого мыса Краснодарского края. В результате экспедиционных исследований обнаружено семь популяций дикорастущего винограда, имеющих некоторое сходство и отличия в морфо-биологических признаках. Дана краткая характеристика эколого-географических и природно-климатических условий произрастания дикорастущих форм винограда исследуемой территории. Исследуемые формы – двудомные растения, так как имеются образцы как с мужским типом цветка, так и с женским. С найденных форм винограда был отобран материал для дальнейшего изучения. Обнаружена изменчивость некоторых признаков, например: степень открытости верхушек молодых побегов и их опушения, насыщенность окраски верхушек молодых побегов и молодых листьев, вид и степень опушений сформированных листьев, формы и степень гофрированности листьев, тип цветка, глубина вырезок листьев и др. На момент отбора проб для дальнейшего изучения исследуемые дикорастущие формы винограда не имели визуально видимых повреждений основными вредителями и болезнями.
В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.
Показаны результаты изучения гибридных форм винограда технического направления в целях определения возможности их выделения в элиту. Исследованы фенологические, агробиологические, увологические и биохимические показатели гибридов, даны рекомендации по их использованию в винодельческом процессе. Выяснено, что сумма фенольных веществ в сусле из гибридных форм винограда значительно превышает таковую контрольного сорта. Определено низкое содержание азотистых веществ в соке ягод у данных гибридов, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущего вина. Исследуемые технические гибридные формы имеют высокие показатели продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,1-1,4, коэффициент плодоносности – 1,5-1,6, урожайность с куста – 7,5 кг в среднем. У исследуемых гибридных форм в 2020 году наблюдалось хорошее вызревание прироста – до 75 %, они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Полученные результаты дают основание предполагать, что данные элитные гибридные формы в недалеком будущем могут быть переданы в Государственное сортоиспытание. Поскольку в основу требований к техническим сортам винограда положены особенности типов и марок вин, при изготовлении которых они могут быть использованы, селекционеры Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в этих целях проводят многолетнюю работу. Она направлена на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природноклиматическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере.
На территории Краснодарского края виноград возделывается с древности. Однако изучение генофонда местного дикорастущего винограда остается открытым вопросом. Данная работа посвящена изучению дикорастущих лоз винограда, обнаруженных в районе Тонкого мыса города Геленджика. Эколого-географические и природно-климатические условия данной территории можно рассматривать как благоприятное место для произрастания дикого винограда. Было обнаружено 7 форм дикорастущего винограда, имеющих некоторые сходства и отличия о эколого-биологическим и морфологическим показателям. Большинство исследуемых форм двудомные растения – есть образцы как с мужским типом цветка, так и с женским. На одном экземпляре соцветия не были обнаружены. С найденных форм винограда был отобран материал для проведения ДНК-анализа. ДНК выделяли методом ЦТАБ из гербаризированных верхушек. Выполнено генотипирование дикорастущих форм по микросателлитным локусам VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZag62, VrZag79, которые используются как стандартный набор для ДНК-паспортизации сортов винограда, а также по локусам UDV737 и CenGen6, которые сцеплены с генами устойчивости к милдью Rpv3 и оидиуму Ren9, соответственно. Целевые фрагменты, размер которых указывает на наличие генов устойчивости, по ДНК-маркерам UDV737 и CenGen6 не обнаружены. Полученные ДНК-профили по микросателлитным локусам показали генетические различия форм в анализируемой выборке. В среднем идентифицировано 5 типов аллелей на локус. Кластерный анализ данных ДНК-профилирования показал, что одна из найденных форм отличается от остальных наиболее значимо, остальные образцы по результатам анализа были распределены в два подкластера из двух и четырех генотипов.
Генофонд винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) включает сорта-интродуценты из различных эколого-географических мест произрастания, которые ежегодно используются в селекционной работе. Учеными-селекционерами станции ведется активный поиск новых источников хозяйственно ценных признаков и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам на ампелографической коллекции генетических ресурсов виноградной культуры. В предлагаемой статье содержатся основные результаты научных исследований по выделению новых источников селекционной-ценных признаков среди сортов винограда ампелоколлекции. Объектами исследований послужили сорта винограда различного эколого-географического происхождения из генофонда АЗОСВиВ. При изучении использовались традиционные и усовершенствованные селекционные программы и методики. В результате исследований выявлены некоторые особенности реакции сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания на нетипичные условия вегетационного периода 2021 года. Выделено 4 источника ценных признаков среди сортов винограда, а именно – один сорт по филлоксероустойчивости – Пьеррель; два сорта по крупноягодности – Дочь Нимранга и Аркадия; бессемянности – Память Домбковской. Основная цель данного рода исследований – создание новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения, внедрение которых в производство может повысить рентабельность выращивания винограда за счёт увеличения количественных и качественных показателей урожая. Данные сорта-источники ежегодно исследуются по фенологическим и агробиологическим признакам. Сорта с высокими показателями хозяйственно-ценных признаков активно используются в гибридизации для получения новых высококачественных сортов винограда.