Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лисовой Вячеслав Витальевич

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
старший научный сотрудник

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
445 Кб
8 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 07.12.2021).
pdf
562 Кб
11 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317
Ключевые слова: БИОПРЕПАРАТЫ, ЯБЛОКИ, ОБРАБОТКА ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ, КАЧЕСТВО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок Яблоки, являются основной плодовой культурой выращиваемой и потребляемой в России. В 2019 году в хозяйствах всех категорий был собран рекордный урожай яблок – около 1,7 млн. т. Лидером по сбору яблок является Краснодарский край – на его долю приходиться более 30 % всего собранного урожая. Однако около трети собранного урожая яблок теряется в период длительного хранения в плодохранилищах, еще четверть потерь приходиться на потери после снятия яблок с длительного хранения и их краткосрочного хранения в условиях розничной торговли. На основании проведенных исследований, разработана технология подготовки к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения на предприятиях розничной торговой сети и общественного питания. Основой разработанной технологии является способ подготовки яблок, снятых с длительного хранения (4-6 месяцев), которые обрабатывают рабочими растворами биопрепаратов перед закладкой на краткосрочное хранение. Установлены технологические режимы и разработана технологическая схема подготовки яблок к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения. Рассчитан экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который при хранении одной тонны яблок составил 3,5 тыс. руб. Экономический эффект достигнут за счет снижения величины потерь яблок, обработанных по разработанной технологии в среднем на 10,75 тыс. рублей на тонну. Применение разработанной технологии позволит снизить потери яблок при хранении, сократить объем импорта, а также обеспечить потребителей продукцией высокого качества, снизить финансовые и материальные издержки.

Ссылка на статью
Кабалина Д. В., Першакова Т. В., Лисовой В. В., Морарь В. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЯБЛОК К КРАТКОСРОЧНОМУ ХРАНЕНИЮ И ИХ ХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 307–317. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317 (дата обращения: 07.12.2021).