Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Купин Григорий Анатольевич

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
445 Кб
8 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
549 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХРАНЕНИЕ, ЯГОДЫ, ЗЕМЛЯНИКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, МИКРОФЛОРА, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В., Купин Г. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ НА ФИТОПАТОГЕНЫ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
551 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296
Ключевые слова: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ, РАСТВОРИМЫЕ УГЛЕВОДЫ, КЛЕТЧАТКА, БЕЛОК, ВИТАМИН С

Реферат

Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Горлов С. М., Тягущева А. А., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, КЛЕТЧАТКИ, РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКА И ВИТАМИНА С В ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 287–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
618 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 579.678; 631; 635.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287
Ключевые слова: КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Першакова Т. В., Купин Г. А., Самойленко М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
568 Кб
31 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 632.9:664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145
Ключевые слова: СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ИНДУЦИРОВАННАЯ СИСТЕМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, БИОПЕСТИЦИДЫ, ЭЛИСИТОРЫ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Реферат

Контроль и предотвращение заболеваний растений – одна из основных задач в сель-ском хозяйстве. Это связано с тем, что такие заболевания могут приводить к значительным экономическим потерям. В статье рассмотрены наиболее известные на международном рынке препараты и способы защиты растений, использующие механизм индуцированной резистентности. С этой целью был проведен обзор научно-исследовательской литературы, были изучены биопестициды, зарегистрированные в США, Европе и ряде других стран, а также был проведен патентный поиск в международных базах патентной документации. Установлено, что за последние годы был проделан значительный объем работы в области изучения способности различных веществ и биоагентов индуцировать резистентность растений к заболеваниям. Сделан вывод о том, что продолжение исследований в данной области актуально и представляет интерес, в том числе и как основа для разработки инновационных технологий хранения растительной продукции.

Ссылка на статью
Алёшин В. Н., Першакова Т. В., Купин Г. А. КОНТРОЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАСТЕНИЙ ЗА СЧЕТ ИНДУЦИРОВАННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ С ПОМОЩЬЮ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И БИОАГЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 115–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-115-145 (дата обращения: 25.10.2021).