Плодоводство
и виноградарство Юга России
Купин Григорий Анатольевич
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 12)
Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2023 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является разработка алгоритмов прогнозирования свойств биологически активных веществ на основе методов молекулярного моделирования, выявление закономерностей управляемой трансформации комплексов пищевых волокон, фосфолипидов и каротиноидов с применением биотехнологических и физико-химических методов и на основании выявленных закономерностей разработка технологий получения свекловичного пектина, модифицированных фосфолипидов, ликопина и бета-каротина, а также научных исследований, направленных на выявление механизмов микробиологических, физиологических, физико-химических и биотехнологических процессов, протекающих при подготовке к хранению, хранении и переработке овощей (кабачки, баклажаны, морковь и свёкла столовые, томаты, листовые и капустные овощи), фруктов (яблоки, виноград), для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологий хранения. Результаты научных исследований опубликованы в 35 научных статьях, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 11 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 9 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Scopus, – 3 статьи, в материалах и сборниках научно-практических конференций – 12 статей. Изданы 1 методические рекомендации. Комплексный балл публикационной результативности: план – 9,6, факт - 14,4. По результатам выполненных научных исследований получено 6 патентов РФ на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.
В работе показаны результаты влияния степени зрелости, параметров хранения и способа обработки на технохимические показатели кабачков. Так, в ходе проведённой органолептической оценки кабачков разной степени зрелости, заложенных на хранение при температуре от 8 до 10 ºС в течение 18 дней, установлено, что обработка ЭМП КНЧ позволяет сохранить органолептические показатели качества. При этом средний балл экспертной оценки кабачков 1-ой степени зрелости, обработанных ЭМП КНЧ, был максимальным. Максимальная потеря массы была отмечена в кабачках 1-ой степени зрелости, минимальная – 3-ей степени зрелости. При хранении кабачков убыль массы зависит от степени зрелости. Минимальная убыль массы кабачков без обработки отмечена при 3-ей степени зрелости, а наибольшая – при 1-ой степени зрелости. Установлено, что при хранении кабачков, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери массы по сравнению с контрольным образцом для кабачков 1-ой и 2-ой степеней зрелости. При исследовании изменения биохимических показателей кабачков в зависимости от степени зрелости, способа обработки образцов и условий хранения было установлено, что со временем они снижаются. При хранении, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери растворимых сухих веществ на 0,2-0,5 %, а при хранении в холодильной камере – на 0,2-0,3 % в зависимости от степени зрелости. Также установлено, что для оценки степени зрелости кабачков можно использовать йодкрахмальный метод, сущность которого заключается в способности крахмала в растворе йода давать сине-черное окрашивание: гидролиз крахмала при созревании кабачков идет в направлении от центра к периферии семенной камеры, что даёт возможность оценивать степени зрелости плодов кабачков.