Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
506 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ПИТОМНИК, ПОДВОИ, ПЕРВОЕ ПОЛЕ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

В борьбе за рынок сбыта плодоводческой продукции побеждает производитель с высоким качеством плодов и низкой их себестоимостью. Для экономии затрат на производство плодовой продукции внедряются низкозатратные элементы технологии. Ставропольской опытной станцией садоводства опробована технология сада на основе использования саженцев на слаборослых подвоях с окулировкой на высоте 40 см. Заглубление саженцев при посадке на 20 см более прежних рекомендаций позволяет повысить закрепление деревьев в почве и избавиться от дорогостоящей опоры. Внедрение предложенной технологии существенно зависит от качества саженцев с окулировкой на высоте 40 см, рентабельности их производства и подбора слаборослого типа подвоя, оптимально соответствующего требованиям технологического процесса. Для подбора слаборослого типа подвоя, соответствующего технологии производства саженцев с высокой окулировкой, в исследование включены карликовые и полукарликовые подвои яблони: М9, СК4, Т337, М9ЕМLA, ММ102 и СК2. Проведенные исследования показали, что наиболее технологичными для выращивания саженцев с высокой окулировкой являются карликовый подвой Т337 и полукарликовый подвой ММ102. Они имеют прямые, хорошо окорененные отводки, в первом поле питомника центральный проводник не отклоняется от вертикального положения. К моменту проведения окулировки высота растений достигает 95-106 см. Центральный проводник на высоте 40 см имеет толщину 8-10 мм, что позволяет качественно выполнить высокую окулировку. Выход стандартных саженцев на этих подвоях с окулировкой на высоте 40 см достигает 98 % от количества всех высаженных в первое поле отводков.

Ссылка на статью
Оплачко Р. А., Алфёров В. А. ОЦЕНКА СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В ПИТОМНИКЕ НА ПРИГОДНОСТЬ К ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 153–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/14.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
636 Кб
19 с.
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-334-352
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИЯ, СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ТОВАР, АНАЛИЗИРУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Увеличение темпов производства отечественной продукции требует непрерывного обеспечения контроля её качества и конкурентоспособности. Решение этой задачи неразрывно связано с расширением возможностей исследований в данной области за счёт использования новых аналитических методов. В свою очередь для эффективного использования методов контроля производимой продукции необходима разработка новых стандартов, включающих современные методы исследований и оценки качества продукта. Стандарты на методы контроля продукции призваны обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, и кроме того, должны быть объективными и точными. Одним из методов проверки соблюдения требований к качеству производимой продукции можно назвать органолептический анализ. Область применения органолептического анализа широка: разработка нового продукта на предприятии, контроль качества продукта на всех стадиях его производства и реализации в торговой сети, изучение структуры покупательского спроса, составление прогнозов для сбыта готовой продукции и т.д. Органолептический анализ в основном используется в пищевой промышленности на всех стадиях производства – от изготовления до реализации продукции. В данной статье представлены результаты дегустационной оценки различных видов продукции компании «А», таких как кофе, чай и вино. Дегустация проводилась не только для оценки качества уже запущенной в обращения продукции, но и при вводе её на реализацию в торговую сеть. В статье также раскрывается понятие дегустации как метода оценки качества продукта, рассматриваются результаты проведённых исследований и данные дегустационной оценки вина красного, чая чёрного, кофе жареного, молотого. Представлена разработка экспериментальноаналитической модели процесса дегустации.

Ссылка на статью
Попова А. В., Чемисова Л. Э. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 334–352. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-334-352 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
163 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 632.3
Ключевые слова: БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ВИНОГРАД, AGROBACTERIUM VITIS, ВИРУЛЕНТНЫЕ ШТАММЫ, ГЕНЕТИКА УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Данная статья посвящена актуальной для виноградарства проблеме бактериального рака и в частности – в Краснодарском крае. Бактериальный рак – одно из наиболее вредоносных хронических заболеваний виноградной лозы. Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, все органы инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению заболевания. Бактериальный рак распространен во всех зонах выращивания винограда, его высокая вредоносность отмечается у нас в стране и за рубежом. Несмотря на применение различных мер борьбы, в том числе и фитосанитарных, отмечается ежегодное прогрессирование заболевания в виноградарских регионах. В представленном обзорном материале обсуждаются вопросы систематики возбудителя данного заболевания – бактерии рода Agrobacterium, характера заражения виноградных растений и латентного периода в развитии болезни. Поднята тема изучения генетического наследования сортами винограда устойчивости и восприимчивости к данному заболеванию. Предложено уделить внимание комплексному научно-обоснованному подходу к проблеме бактериального рака на виноградниках Краснодарского края. Следует развивать такие исследования, как идентификация видов и штаммов Agrobacterium на виноградниках, определение степени их патогенности. Рекомендовано комплексное изучение поражаемости сортов винограда с целью выявления устойчивых генотипов. Особо отмечено, что необходим мониторинг возбудителя бактериального рака в посадочном материале винограда, маточных насаждениях и почве виноградников, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов исследования.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 149–159. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/14.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
178 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.23:57.1:632.95
Ключевые слова: ВИШНЯ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ

Реферат

В данной работе изучались основные химические пестициды, используемые при защите вишни от основных вредных объектов, и перспективные медные фунгициды, не разрешенные «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для использования на вишне. Работа выполнялась в 2012-2013 гг. на вишне сорта Любская. Представлены данные экспериментальных исследований по изменению содержания минеральных веществ и органических кислот в плодах вишни в результате применения пестицидов из разных химических групп. Установлено, что характер накопления органических кислот и минеральных веществ существенно варьирует от влияния погодных условий года и действующего вещества химического препарата. Метод исследования химических показателей основан на извлечении анализируемых соединений из растительного материала и дальнейшего определения массовой концентрации катионов и органических кислот посредством капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103Р». Указаны особенности влияния различных действующих веществ используемых препаратов на биохимические показатели плодов вишни. Выявлено, что все изучаемые химические препараты снижают накопление аскорбиновой кислоты в плодах вишни. Характер накопления органических кислот и минеральных веществ в плодах вишни существенно зависит от погодных условий и природы химического препарата. Применяемые в защите вишни фунгициды усиливают накопление в плодах вишни органических кислот. Анализ содержания натрия в плодах вишни показал большее его накопление в вариантах применения химических пестицидов. Показано, что использование медных фунгицидов приводит к снижению содержания кальция в плодах вишни в период съема урожая.

Ссылка на статью
Серова Ю. М. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ВИШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 160–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/15.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
471 Кб
24 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 57.085.23:634.10
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, МИКРОПОБЕГИ ПОДВОЕВ, СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ EX VITRO

Реферат

Актуальность работы заключается в решении вопроса снижения себестоимости технологии клонального микроразмножения подвоев яблони при повышении выхода микрорастений. В статье представлены результаты исследований по подбору малотоксичных, экономичных и экологически чистых препаратов ростовых веществ, структурообразователей питательных сред, а также повышению эффективности этапа адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды. По основным показателям качества микропобегов выделился препарат фуролан в концентрации 4 мг/л, как менее опасный и более экономичный аналог традиционно используемых ростовых веществ (6-БАП, ГК, ИМК), с эффективностью на том же уровне и выше. Аналогом агар-агара в среде с минеральным составом по прописи Мурасиге-Скуга для культивирования подвоев яблони серии СК явился картофельный крахмал. Опытным путем установлены условия, повышающие эффективность адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды, в частности, адаптацию микрорастений подвоев яблони следует начинать с момента, когда растения достигнут размера 5-10 см, а их корневая система будет состоять из нескольких хорошо развитых корешков, длиной 2-5 см в 800 мл сосудах на субстрате стабилизированный в течение суток при температуре 100ºС выщелоченный чернозём с добавлением половинного раствора солей по прописи Мурасиге-Скуга.

Ссылка на статью
Беседина Е. Н., Бунцевич Л. Л. СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТАЦИИ МИКРОРАСТЕНИЙ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 190–213. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/17.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).