Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильина Ирина Анатольевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор технических наук

Статьи в журнале (всего: 23)


pdf
427 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИПЕРТЕРМИЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, ПЕРОКСИДАЗА, ПРОЛИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ VITIS VINIFERA L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 154–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168 (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
502 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-222-236
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

Реферат

В статье приводятся результаты исследований физиолого-биохимических изменений, происходящих в тканях побегов винограда в естественных погодно-климатических условиях зимы 2020 года. С учетом развивающейся в России политики импортозамещения актуальность данных исследований подтверждается необходимостью формирования сортимента винограда, адаптированного к современным условиям меняющегося климата. Большое значение при этом имеет эколого-географическое происхождение сорта. Выявлены сортовые различия в формировании ответных реакций растений винограда на условия изменяющегося климата, которые тесно связаны с их эколого-географическим происхождением. Установлено, что у всех изучаемых сортов важное значение в процессах адаптации к зимним условиям имел характер динамики содержания крахмала, являющегося основным запасным веществом в зимний период. Максимальное его содержание обнаружено у сортов Достойный и Кристалл (1,25-1, 26 мг/г сухого вещества), свидетельствующее об их повышенной зимостойкости. У сортов Достойный и Алиготе отмечен высокий вклад содержания сахарозы в формирование защитного ответа растений на зимние условия. Защитная функция пролина как осмопротектора при адаптаци проявилась у сортов Достойный, Восторг, Зариф. Отмечена большая роль в формировании устойчивости у сортов Восторг, Красностоп, Кристалл, Зариф, аскорбиновой кислоты, являющейся активным антиоксидантом, содержание которой составляло 17,2-29,8 мкг/г сырого вещества. Значительный вклад в функцию защиты у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл внесли антоцианы, содержание которых в феврале по сравнению с январем увеличилось в 1,9-2,0 раза. По результатам исследований сделан вывод, что у сорта Достойный в формировании защитных механизмов велика роль антоцианов, а у сорта Восторг – пролина. Показано, что индукция защитного ответа в зимний период более выражена у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл в сравнении с сортами Алиготе и Зариф.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНЯХ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА В ЗИМНИХ ПОГОДНОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 222–236. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-222-236 (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
678 Кб
19 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БАЗА ДАННЫХ, АЛГОРИТМ

Реферат

В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Петров В. С., Попова Д. В., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ПРИМЕНЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 1–19. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19 (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
202 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 07.06.2023).
pdf
213 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 07.06.2023).