Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ильина Ирина Анатольевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 23)
Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.
В статье приводятся результаты исследований физиолого-биохимических изменений, происходящих в тканях побегов винограда в естественных погодно-климатических условиях зимы 2020 года. С учетом развивающейся в России политики импортозамещения актуальность данных исследований подтверждается необходимостью формирования сортимента винограда, адаптированного к современным условиям меняющегося климата. Большое значение при этом имеет эколого-географическое происхождение сорта. Выявлены сортовые различия в формировании ответных реакций растений винограда на условия изменяющегося климата, которые тесно связаны с их эколого-географическим происхождением. Установлено, что у всех изучаемых сортов важное значение в процессах адаптации к зимним условиям имел характер динамики содержания крахмала, являющегося основным запасным веществом в зимний период. Максимальное его содержание обнаружено у сортов Достойный и Кристалл (1,25-1, 26 мг/г сухого вещества), свидетельствующее об их повышенной зимостойкости. У сортов Достойный и Алиготе отмечен высокий вклад содержания сахарозы в формирование защитного ответа растений на зимние условия. Защитная функция пролина как осмопротектора при адаптаци проявилась у сортов Достойный, Восторг, Зариф. Отмечена большая роль в формировании устойчивости у сортов Восторг, Красностоп, Кристалл, Зариф, аскорбиновой кислоты, являющейся активным антиоксидантом, содержание которой составляло 17,2-29,8 мкг/г сырого вещества. Значительный вклад в функцию защиты у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл внесли антоцианы, содержание которых в феврале по сравнению с январем увеличилось в 1,9-2,0 раза. По результатам исследований сделан вывод, что у сорта Достойный в формировании защитных механизмов велика роль антоцианов, а у сорта Восторг – пролина. Показано, что индукция защитного ответа в зимний период более выражена у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл в сравнении с сортами Алиготе и Зариф.
В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.
Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.
В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.