Плодоводство
и виноградарство Юга России
Причко Татьяна Григорьевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»
Статьи в журнале (всего: 39)
Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.
В условиях Краснодарского края изучен химического состава ягод земляники 23 интродуцированных сортов. Установлены сортовые различия по содержанию рас-творимых сухих веществ, сахаров ( в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), ор-ганических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, Р, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минераль-ных веществ. Выделены сорта – источни-ки высокого содержания биологически активных веществ.
Комплекс биологически активных веществ в плодах и ягодах Кубани, оптимально адаптированных к южному климату, позволяет выделить отдельные культуры и сорта с высокой биологической активностью, которая характеризуется набором различных жизненно необходимых и физиологически значимых компонентов, способных обеспечить суточную норму БАВ для организма человека. Проведены исследования качественного состава плодов яблони и ягод винограда в сортовом разрезе для выявления общей закономерности изменения содержания БАВ в динамике. Определены параметры увеличения выхода биологически активных веществ, в зависимости от вида используемого сы-рья, степени измельчения, изменения температуры обработки, оптимального подбора технологического оборудования. Проведены исследования химических показателей качества выжимок из вторичного сырья при производстве яблочного и виноградного соков. Влияние оптимального температурного режима ИК-сушки – 35-40 ºС на яблочной выжимке, представлено более высокими показателями клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц: для яблочного сырья не более 0,3 мм, а для виноградного –не более 0,4 мм, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным, способствуя более быстрой экстракции БАВ. За счет оптимального подбора технологического оборудования на линии производства порошка из яблочной или виноградной выжимки, можно корректировать влияние физико-биохимических механизмов и значительно сократить скорость технологического процесса и увеличить выход биологически активных веществ в легко усваиваемой форме. Представлены результаты лабораторных исследований порошка из яблочной (сорт Прикубанское) и виноградной выжимки (сорт Каберне).
В промышленных насаждениях интенсивных садов на юге России возделывается широкий набор яблони клонов сорта Гала. Разнообразие цветовой гаммы, высокие вкусовые качества, плотная, сочная мякоть делает плоды привлекательными для потребителей, поэтому сорт пользуется большим спросом у населения по всему миру. Сегодня это один из наиболее широко возделываемых сортов яблони осеннего срока созревания. В связи с появлением новых клонов сорта Гала, выращиваемых в садоводческих хозяйствах, актуальными являются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая, обоснованных критериальными биохимическими показателями качества плодов. В связи с этим целью исследований было изучение критериальных биохимических показателей качества плодов разных клонов сорта Гала, характеризующих степень зрелости яблок, произрастающих на юге России. В результате выполненных исследований установлен конвейер по срокам созревания, позволяющий правильно планировать уборку урожая. Среди разновидностей клонов сорта Гала в условиях юга России высокими, конкурентоспособными товарными качествами выделяются сорта Гала маст, Гала Шнико Ред, Обра Галла, отличающиеся большей массой плода (160-170 г). Высоким содержанием витамина С и Р-активных веществ выделяются сорта Гала Шнико, Гала Шнико Ред, Гала Маст. Наиболее гармоничное сочетание сахара и кислоты, отражающее вкусовые качества плодов, характерно сортам Обро Галла, Гала Мема, Гала Шнико. Высокое качество реализуемых фруктов в зимний период в большей степени обеспечивает технология хранения. Для сохранения урожая рекомендована послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена. Послеуборочная обработка яблок препаратом SmartFresh максимально обеспечивает сохранение исходной твердости мякоти, снижает интенсивность расхода питательных веществ в процессе хранения, способствует продлению сроков хранения яблок.
Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.