Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 40)


pdf
704 Кб
28 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296
Ключевые слова: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ, ДЕГИДРАТАЦИЯ, МАССООБМЕН, ОСМОС, СУХОФРУКТЫ

Реферат

Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОФРУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 269–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
759 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОЦЕССЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ФЕРМЕНТЫ, ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Реферат

Яблоки – самое распространенное плодовое сырье, яблоня имеет наибольшие площади посадки среди плодовых культур. Плоды яблони употребляют как свежем, так и переработанном виде. Наибольшей популярностью у населения, по данным статистики, пользуются яблочные соки и их купажи. Применение биотехнологии для интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности – это использование комплекса ферментных препаратов в технологическом процессе, способствующих деструкции растительных биополимеров, в том числе полисахаридов, на долю которых приходится значительное количество сухих веществ. Лучшие результаты по выходу яблочного сока, достигнуты при производстве плодовых соков: с использованием пектиназы, целлюлазы, амилазы, гемицеллюлазы и протеиназы. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья с применением биотехнологических процессов – ферментного гидролиза препаратами: Тринолин 4000, Тринолин ДФ, Фруктоцим П6-Л, Лафаза. Ферментные препараты вносили в равных дозах. Все обработки осуществляли в оптимальных для действия ферментов условиях, рекомендуемых производителем «Евротрейд». Проведена оценка действия препаратов на выход яблочного сока. Для проведения лабораторных экспериментов, для получения сока были выбраны наиболее распространенные на Кубани сорта яблок: Голден Делишес и Кубанское багряное. Об эффективности действия ферментных препаратов: Фруктоцим П6-Л, Тренолин ДФ, Тренолин 4000 и Лафаза судили по выходу сока. Контролем служил сок, полученный при тех же условиях, но без внесения ферментного препарата. Оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья: Тренолин ДФ, Тренолин 4000 в концентрации 0,02 %, Лафаза в концентрации 0,02-0,03 %, Фруктоцим П6-Л в концентрации 0,03 %. Время ферментации всех исследованных ФП – два часа при температуре 45 ºС для обоих образцов яблок (сорт Кубанское Багряное и Голден Делишес). Предложенный режим обработки яблочного жома рекомендуется использовать для интенсификации процесса сокоотделения, так как сокращается продолжительность процесса получения сока, увеличивается его выход и улучшается качество готового продукта.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 272–284. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
740 Кб
14 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339
Ключевые слова: ПЛОДЫ ПЕРСИКА, ХРАНЕНИЕ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, ТОВАРНЫЙ АНАЛИЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Проблема сохранения качества сельскохозяйственной продукции имеет большую актуальность в мире. Незаменимым компонентом рационального питания являются свежие фрукты – важнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Круглогодичное обеспечение ими населения страны является важной народно-хозяйственной задачей. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодово-ягодной продукции. Продление периода реализации плодов позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому нашей задачей было максимальное сохранение качества плодов персика при хранении на основе совершенствования технологических приемов. Поскольку плоды – это живая продукция, продлить сроки хранения и снизить потери можно только путем создания условий, обеспечивающих максимальное замедление метаболических процессов в них. Такими условиями являются охлаждение плодов и снижение в них концентрации кислорода. В целях продления сроков реализации плодов персика, особенно при транспортировке на дальние расстояния, изучалось их хранение в условиях модифицированной атмосферы (МА) с применением упаковочных материалов (пакеты) «Xtend» компании StePac, создающих модифицированную газовую среду, а также абсорберов этилена Inter Fresh. Послеуборочная обработка плодов производилась одним из эффективных препаратов для сохранения их качественных показателей. Установлено, что наиболее эффективным способом хранения плодов в МА являлось предварительное охлаждение плодов персика, при котором наилучшим образом сохранены их исходные качества: твердость, сочность, свежесть и внешний вид. Использование данного технологического приема показало его эффективность, что подтверждается более высоким выходом товарной продукции. Здоровые плоды при предварительном охлаждении и хранении в МА составили 75-82 %, в контроле 65-70 %. Сохранялись качественные показатели плодов, содержание витаминов С и Р составляло 85-86 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ПЕРСИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 326–339. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
713 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.03.2021
УДК: 635.356:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254
Ключевые слова: БРОККОЛИ, ГОЛОВКА, СТЕБЕЛЬ, НЕОДРЕВЕСНЕВШИЙ ЧЕРЕНОК, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Казахмедов Р. Э., Германова М. Г. ИСCЛЕДОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КАПУСТЫ БРОККОЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 242–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
574 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 577.1:634.75
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

В условиях ухудшения экологической обстановки, изменения структуры питания населения и дефиците полезных соединений в рационе россиян свежие плоды и ягоды являются незаменимой составляющей рационального питания. Ягоды земляники, успешно возделываемые в Краснодарском крае, содержат комплекс питательных веществ, обеспечивающих организм человека набором жизненно важных компонентов. В статье приведены результаты изучения товарных качеств и химического состава 7 сортов земляники селекции СКФНЦСВВ. По товарным качествам выделены сорта Элегия, Кемия, Таира, Нелли, имеющие крупные ягоды с плот-ной мякотью. Установлены сортовые раз-личия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С и Р-активных веществ, обусловливающих высокие пищевые качества и лечебно-профилактические свойства ягод земляники. Растворимые сухие вещества изучаемых сортов, накапливающиеся в пределах 7,2-9,0 %, представлены в основном углеводами (5,4-6,7 %), кислотность варьирует от 0,85 до 1,28 %, содержание витамина С – от 47,9 до 73,4 мг/100 г, количество катехинов – от 58,3 до 92,1 мг/100 г, лейкоантоцианов – от 53,8 до 101,4 мг/ 100 г, антоцианов –от 60,0 до 102,0 мг/ 100 г. Установлена высокая сортовая изменчивость содержания суммы фенольных соединений – от 274,5 до 372,4 мг/100 г. Выделены сорта-источники повышенного содержания растворимых сухих веществ и сахаров, кислот, витамина С, Р-активных катехинов, антоцианов, общих полифенолов. Благодаря высоким товарным качествам и повышенному содержанию природных антиоксидантов ягоды земляники сортов селекции СКФНЦСВВ Нелли, Кемия, Таира могут быть рекомендованы для возделывания в плодоводческих хозяйствах Краснодарского края. Потребление земляники в свежем виде как десерта восполнит рацион россиян эссенциальными микронутриентами природного происхождения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 104–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113 (дата обращения: 29.03.2023).