Плодоводство
и виноградарство Юга России
Публикации молодых ученых и аспирантов
В борьбе за рынок сбыта плодоводческой продукции побеждает производитель с высоким качеством плодов и низкой их себестоимостью. Для экономии затрат на производство плодовой продукции внедряются низкозатратные элементы технологии. Ставропольской опытной станцией садоводства опробована технология сада на основе использования саженцев на слаборослых подвоях с окулировкой на высоте 40 см. Заглубление саженцев при посадке на 20 см более прежних рекомендаций позволяет повысить закрепление деревьев в почве и избавиться от дорогостоящей опоры. Внедрение предложенной технологии существенно зависит от качества саженцев с окулировкой на высоте 40 см, рентабельности их производства и подбора слаборослого типа подвоя, оптимально соответствующего требованиям технологического процесса. Для подбора слаборослого типа подвоя, соответствующего технологии производства саженцев с высокой окулировкой, в исследование включены карликовые и полукарликовые подвои яблони: М9, СК4, Т337, М9ЕМLA, ММ102 и СК2. Проведенные исследования показали, что наиболее технологичными для выращивания саженцев с высокой окулировкой являются карликовый подвой Т337 и полукарликовый подвой ММ102. Они имеют прямые, хорошо окорененные отводки, в первом поле питомника центральный проводник не отклоняется от вертикального положения. К моменту проведения окулировки высота растений достигает 95-106 см. Центральный проводник на высоте 40 см имеет толщину 8-10 мм, что позволяет качественно выполнить высокую окулировку. Выход стандартных саженцев на этих подвоях с окулировкой на высоте 40 см достигает 98 % от количества всех высаженных в первое поле отводков.
Увеличение темпов производства отечественной продукции требует непрерывного обеспечения контроля её качества и конкурентоспособности. Решение этой задачи неразрывно связано с расширением возможностей исследований в данной области за счёт использования новых аналитических методов. В свою очередь для эффективного использования методов контроля производимой продукции необходима разработка новых стандартов, включающих современные методы исследований и оценки качества продукта. Стандарты на методы контроля продукции призваны обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, и кроме того, должны быть объективными и точными. Одним из методов проверки соблюдения требований к качеству производимой продукции можно назвать органолептический анализ. Область применения органолептического анализа широка: разработка нового продукта на предприятии, контроль качества продукта на всех стадиях его производства и реализации в торговой сети, изучение структуры покупательского спроса, составление прогнозов для сбыта готовой продукции и т.д. Органолептический анализ в основном используется в пищевой промышленности на всех стадиях производства – от изготовления до реализации продукции. В данной статье представлены результаты дегустационной оценки различных видов продукции компании «А», таких как кофе, чай и вино. Дегустация проводилась не только для оценки качества уже запущенной в обращения продукции, но и при вводе её на реализацию в торговую сеть. В статье также раскрывается понятие дегустации как метода оценки качества продукта, рассматриваются результаты проведённых исследований и данные дегустационной оценки вина красного, чая чёрного, кофе жареного, молотого. Представлена разработка экспериментальноаналитической модели процесса дегустации.
Данная статья посвящена актуальной для виноградарства проблеме бактериального рака и в частности – в Краснодарском крае. Бактериальный рак – одно из наиболее вредоносных хронических заболеваний виноградной лозы. Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, все органы инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению заболевания. Бактериальный рак распространен во всех зонах выращивания винограда, его высокая вредоносность отмечается у нас в стране и за рубежом. Несмотря на применение различных мер борьбы, в том числе и фитосанитарных, отмечается ежегодное прогрессирование заболевания в виноградарских регионах. В представленном обзорном материале обсуждаются вопросы систематики возбудителя данного заболевания – бактерии рода Agrobacterium, характера заражения виноградных растений и латентного периода в развитии болезни. Поднята тема изучения генетического наследования сортами винограда устойчивости и восприимчивости к данному заболеванию. Предложено уделить внимание комплексному научно-обоснованному подходу к проблеме бактериального рака на виноградниках Краснодарского края. Следует развивать такие исследования, как идентификация видов и штаммов Agrobacterium на виноградниках, определение степени их патогенности. Рекомендовано комплексное изучение поражаемости сортов винограда с целью выявления устойчивых генотипов. Особо отмечено, что необходим мониторинг возбудителя бактериального рака в посадочном материале винограда, маточных насаждениях и почве виноградников, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов исследования.
В данной работе изучались основные химические пестициды, используемые при защите вишни от основных вредных объектов, и перспективные медные фунгициды, не разрешенные «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для использования на вишне. Работа выполнялась в 2012-2013 гг. на вишне сорта Любская. Представлены данные экспериментальных исследований по изменению содержания минеральных веществ и органических кислот в плодах вишни в результате применения пестицидов из разных химических групп. Установлено, что характер накопления органических кислот и минеральных веществ существенно варьирует от влияния погодных условий года и действующего вещества химического препарата. Метод исследования химических показателей основан на извлечении анализируемых соединений из растительного материала и дальнейшего определения массовой концентрации катионов и органических кислот посредством капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103Р». Указаны особенности влияния различных действующих веществ используемых препаратов на биохимические показатели плодов вишни. Выявлено, что все изучаемые химические препараты снижают накопление аскорбиновой кислоты в плодах вишни. Характер накопления органических кислот и минеральных веществ в плодах вишни существенно зависит от погодных условий и природы химического препарата. Применяемые в защите вишни фунгициды усиливают накопление в плодах вишни органических кислот. Анализ содержания натрия в плодах вишни показал большее его накопление в вариантах применения химических пестицидов. Показано, что использование медных фунгицидов приводит к снижению содержания кальция в плодах вишни в период съема урожая.
Актуальность работы заключается в решении вопроса снижения себестоимости технологии клонального микроразмножения подвоев яблони при повышении выхода микрорастений. В статье представлены результаты исследований по подбору малотоксичных, экономичных и экологически чистых препаратов ростовых веществ, структурообразователей питательных сред, а также повышению эффективности этапа адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды. По основным показателям качества микропобегов выделился препарат фуролан в концентрации 4 мг/л, как менее опасный и более экономичный аналог традиционно используемых ростовых веществ (6-БАП, ГК, ИМК), с эффективностью на том же уровне и выше. Аналогом агар-агара в среде с минеральным составом по прописи Мурасиге-Скуга для культивирования подвоев яблони серии СК явился картофельный крахмал. Опытным путем установлены условия, повышающие эффективность адаптации микрорастений подвоев яблони к нестерильным условиям среды, в частности, адаптацию микрорастений подвоев яблони следует начинать с момента, когда растения достигнут размера 5-10 см, а их корневая система будет состоять из нескольких хорошо развитых корешков, длиной 2-5 см в 800 мл сосудах на субстрате стабилизированный в течение суток при температуре 100ºС выщелоченный чернозём с добавлением половинного раствора солей по прописи Мурасиге-Скуга.