Плодоводство
и виноградарство Юга России
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2023 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в области виноделия, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Создана методология управления качеством вин с экостатусом, направленная на раскрытие индивидуальных особенностей вин, обусловленных природными факторами, и снижение рисков отрицательного воздействия на человека. Выделены перспективные штаммы дрожжей: Штейнберг, Шампанская Г-14, ШМ-30, Новоцимлянская 3 с описанием их таксономической принадлежности, морфологических и физиолого-биохимических свойств. Рекомендованы для практического применения два штамма O. oeni активных кислотопонижателя. Обосновано применение технологии производства молодых игристых вин крымских автохтонных сортов винограда: Кокур белый, Сары пандас, Солдайя и Кефесия. Обоснована система критериальных показателей оценки качества винограда для производства качественных коньячных дистиллятов и коньяков. Сформирована рабочая коллекция 63 природных штаммов молочнокислых бактерий. Установлены оптимальные технологические факторы процесса одностадийной экстракции методом настаивания пищевым водно-спиртовым раствором зеленых побегов винограда вида Vitis vinifera, Vitisl abrusca, позволяющие увеличить выход суммарных полифенолов не менее чем в 2,6 раза для производства продукции функциональной направленности. Установлены наиболее оптимальные технологические режимы обработки холодом сухих и крепленых виноматериалов для обоснования конструктивного решения энергосберегающей установки с целью обработки виноматериалов холодом на базе изучения основных факторов, влияющих на массообменный процесс кристаллообразования битартрата калия. Полученные результаты научно-исследовательской работы способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции и расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство отечественного коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности. Внедрение научных разработок в производство повысит конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции, ускорит импортозамещение и обеспечит продовольственную независимость страны.
Представлены исследования, способствующие увеличению производства отечественной виноградовинодельческой продукции, в том числе в системе органического земледелия. Объект исследования – виноград аборигенных, классических и селекционных сортов. Исследования проводили на базе центра коллективного пользования Ампелографической коллекции «Магарач», а также в производственных насаждениях Крыма по общепринятым и оригинальным методам. Получены характеристики 50 сортов для базы данных, 4 источника ценных признаков, выполнено генотипирование дикорастущего винограда, идентифицировано 99 вариантов аллелей. Выполнен подбор оптимальных концентраций веществ для развития проэмбриогенных каллусов и клеток в суспензионных культурах. Установлено влияние на развитие сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов биологически активных веществ. Полученные 6 трансгенных линий сорта Подарок Магарача адаптированы к условиям in vivo для оценки их холодостойкости и морозоустойчивости. В вегетирующей коллекции растений in vitro образцы поддерживаются в условиях активного и замедленного роста. Получена асептическая культура 14 сортов винограда. Проведена молекулярная диагностика латентной формы фитопатогенов растительного материала после процедур оздоровления. Методом молекулярной диагностики выявлен биовар Agrobacterium tumefaciens. При молекулярной диагностике в образцах выявлен вирус бороздчатости древесины Rupestris. Получены новые знания о динамике изменения качественных показателей винограда в зависимости от сорта и региона выращивания на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов, применяемых для выделения терруаров. Выделены сорто-подвойные комбинации. Продолжено формирование датасетов с целью обучения нейронных сетей для детектирования вредных организмов и патологий развития виноградных растений. Проведена апробация технологии производства органического виноградарства для автохтонных сортов и сортов селекции института «Магарач». Оптимизирована технология хранения столового винограда на основе применения кальцийсодержащих препаратов. Впервые разработана информационная технология кросс-платформенной интеграции для реализованного аппаратно-программного комплекса фото-фиксации и нейросетевого детектирования числа вредителей в специализированных «ловушках».
В статье представлены основные результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2023 год и Планом НИР на 2022-2026 гг. на основе ПФНИ государственных академий наук на 2021-2030 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение винограда, овощных и субтропических плодовых культур; разработка методологии создания и эксплуатации интенсивных корнесобственных насаждений винограда в зоне заражения филлоксерой; получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда, субтропических плодовых и овощных культур на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; выявление механизмов реализации генетического потенциала аборигенных и перспективных интродуцированных сортов винограда на фоне заражения филлоксерой, механизмов формирования генетической и функциональной толерантности к вредителю и научных (биологических) основ создания интенсивных корнесобственных насаждений винограда; выявление закономерностей накопления сухой массы и БАВ в сырье, полученном из молодых растений брокколи и вторичных продуктов переработки винограда и томата в зависимости от сортовых особенностей, этапов развития, срока сбора, способов обработки; разработка научно-прикладных основ получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера и БАД, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России, позволили предложить методические подходы к созданию корнесобственных насаждений винограда и управления устойчивостью к стрессорам, подтвердили принципиальную возможность и эффективность гормонального управления развитием виноградного растения с первого года жизни, а также качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов и БАД, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.
Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2023 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является разработка алгоритмов прогнозирования свойств биологически активных веществ на основе методов молекулярного моделирования, выявление закономерностей управляемой трансформации комплексов пищевых волокон, фосфолипидов и каротиноидов с применением биотехнологических и физико-химических методов и на основании выявленных закономерностей разработка технологий получения свекловичного пектина, модифицированных фосфолипидов, ликопина и бета-каротина, а также научных исследований, направленных на выявление механизмов микробиологических, физиологических, физико-химических и биотехнологических процессов, протекающих при подготовке к хранению, хранении и переработке овощей (кабачки, баклажаны, морковь и свёкла столовые, томаты, листовые и капустные овощи), фруктов (яблоки, виноград), для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологий хранения. Результаты научных исследований опубликованы в 35 научных статьях, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 11 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 9 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Scopus, – 3 статьи, в материалах и сборниках научно-практических конференций – 12 статей. Изданы 1 методические рекомендации. Комплексный балл публикационной результативности: план – 9,6, факт - 14,4. По результатам выполненных научных исследований получено 6 патентов РФ на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.
В статье обобщены основные результаты научных исследований, проведенных учёными Анапской ЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2023 году при выполнении Государственного задания, направленных на поиск, мобилизацию, сохранение, изучение и пополнение генресурсов винограда, разработку метода анализа индексов вегетации ампелоценозов по многолетним спутниковым данным и получение новых знаний о закономерностях влияния биотических и абиотических факторов выращивания винограда, а также технологических приемов производства вин на изменение биохимического состава винодельческой продукции. Исследования проводились в насаждениях центра коллективного пользования Анапская ампелографическая коллекция и производственных насаждениях винограда Краснодарского края по общепринятым и адаптированным методикам. В результате выполнения тематического плана получено 7 завершенных разработок фундаментального и 4 приоритетно-прикладного значения, включая: 5 источников селекционно-ценных признаков, 2 элитные формы, 1 стандартная операционная процедура выращивания гибридных сеянцев винограда (СОП 00668034-005-2023), 1 база данных (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023623958 от 14.11.2023 г. по заявке №2023623768 от 08.11.2023г.), 1 программа для ЭВМ (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023623958 от 14.11.2023 г. по заявке №2023623768 от 08.11.2023г.), 1 технологическая инструкция (Технология производства вина и вина наливом (виноматериала) сухого белого «Бархатный мускат» (ТИ 11.02.12-185-00668034-2023). По результатам исследований получено 2 патента. В целом научным учреждением поддерживается 21 объект интеллектуальной собственности, из них 14 – на сорта. Контрольным показателем выполнения плана НИР по публикационной активности согласно госзаданию на 2023 г. был публикационный балл, равный 7,0. Фактическое выполнение составило 1,6 балла. Общее количество опубликованных работ – 24, из них в ядро РИНЦ – 11.