Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лиховской Владимир Владимирович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
нач. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
Статьи в журнале (всего: 11)
В статье представлены результаты изучения винограда сорта Мальбек на ампелографической коллекции НИВиВ «Магарач». Изученный сорт является перспективным для южной виноградарской зоны Крыма.
Фенологические наблюдения развития в различных зонах имеют большое научное и практическое значение и являются обязательным элементом производственно-биологического изучения сортов винограда. Цель работы – выявить особенности прохождения фенофаз крымскими автохтонными сортами винограда в условиях горно-долинного Крыма. Приводятся результаты наблюдений основных фенологических фаз и изучение их протекания у 11 сортов винограда Крыма (с черной ягодой) – Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара; с белой ягодой – Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш, Кокур белый) и 2 контрольных сорта (Ркацители, Каберне Совиньон) в почвенно-климатических условиях ООО «Солнечная долина». Наиболее раннее распускание почек среди черноягодных сортов отмечено у сорта Крона - 23.04, у сортов с белой ягодой ранняя дата распускания почек установлена для сорта Сары пандас – 22.04. Раньше всех среди сортов с черной ягодой зацветает Крона (03.06), среди белоягодных наиболее раннее цветение выявлено у сортов Сары пандас и Кок пандас (04.06). Трехлетние исследования показали, что при ежегодных разбросах от 5 до 8 дней в среднем цветение укладывается в семидневный срок. Наблюдается равный период от начала распускания почек до начала цветения (43-45 дней) и только у контрольного сорта Каберне Совиньон он достигает 46 дней. Установлено, что изучаемые сорта по продолжительности вегетационного периода (от начала распускания почек до промышленной зрелости) относятся к средне-поздним (147-155 дня). Сумма активных температур на этом этапе развития растений составляет 578-638 градусов.
Крым известен как рекреационная зона, где вопрос раннего поступления свежего винограда в курортный сезон, а также продление периода его потребления является весьма актуальным. Для решения этой задачи предлагается выращивание винограда ранних столовых сортов в условиях закрытого грунта, что обеспечит получение сверхранних урожаев. Исследованы агробиологические характеристики столовых сортов очень раннего срока созревания. Установлена вариабельность наступления и прохождения фенологических фаз, определена потенциальная продуктивность и урожайность. Оценен экономический эффект от возделывания сортов винограда в условиях открытого и закрытого грунта. Исследовали четыре столовых сорта очень раннего срока созревания: Аркадия (контроль), Восторг, Кодрянка, Ливия. Показано, что сорта Аркадия и Кодрянка отличаются сравнительно поздним распусканием почек как в закрытом, так и открытом грунте. Установлено, что в условиях закрытого грунта технологическая зрелость изучаемых сортов винограда в среднем наступает во второй декаде июля, при этом разница в сроках наступления технологической зрелости составляет в среднем 25 дней. Наименьший урожай с куста получен у винограда сорта Восторг как в закрытом (7,5 кг), так и в открытом грунте (6,9 кг). Максимальный урожай отмечен у сорта Ливия в закрытом грунте – 11,2 кг. Показатели чистой прибыли у сорта Восторг имели несущественные различия при различных технологиях возделывания. Сорта Аркадия (847,5 тыс. руб./га), Кодрянка (956,9 тыс. руб./га) и Ливия (1291,4 тыс. руб./га) позволяют получить высокий экономический эффект от выращивания винограда в закрытом грунте.
Представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2021 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» по виноделию, реализуемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Предложена модификация метода определения SO2-связывающей способности белых сухих вин. Определены культуры S. cerevisiae и прием Pied de cuve, способствующие формированию наименьшего SO2-связывающего потенциала виноматериа-лов. Выделены перспективные красные сорта винограда для производства красных игри-стых вин: Ай-Петри, Антей магарачский, Ру-биновый Магарача, Праздничный Магарача, Бастардо магарачский, Сира, Морастель, Кефесия, Мальбек и др. Проведен скрининг природных штаммов молочнокислых бактерий (МКБ) по устойчивости к технологически значимым стрессовым факторам: рН, температуре, спирту и их влиянию на качество винодельческой продукции. Оптимизированы процессы созревания коньячных дистиллятов. Установлено положительное влияние на процессы созревания и качество коньяч-ных дистиллятов снижения объемной доли этилового спирта и содержания высших спиртов. Отобраны 13 штаммов МКБ по способности к активному сбраживанию яблочной кислоты при рН 3,2, и дана оценка их устойчивости к рН, температуре и спирту. Показана возможность производства в Крыму экстрактов и концентратов из виноградной выжимки и лозы, насыщен-ных полифенолами, в том числе стильбенами. Обоснованы элементы системы диагностики кристаллической стабильности вин. Выделены группы перспективных абориген-ных сортов для производства вин, игристых вин, коньяков и экстрактов полифенолов ви-нограда. Проведенные научно-исследовательские разработки будут способствовать развитию производства высококачественной отечественной винодельческой продукции, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство продуктов переработки винограда функциональной направленности, что влечет за собой повышение качества и конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции, импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости страны.
В статье обобщены основные результаты фундаментальных исследований ученых ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» 2021 года в области виноградарства, проводимых в соответствии с Планом НИР на 2021-2023 годы, составляющим основу Государственного задания, и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.). Полученные результаты являются этапом разработки научных, методологических и методических основ обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Установлена тенденция постоянного, прогрессирующего снижения жизнеспособности виноградных растений, уменьшение продуктивности виноградной лозы, усиление интенсивности её поражения различными заболеваниями, преждевременной или внезапной гибелью под воздействием стрессоров различной природы. Для повышения стрессоустойчиво-сти виноградных растений приоритетными являются: подбор и создание устойчивых сортов и подвоев методами классической селекции; регулирование физиологических и биохимических механизмов стрессоустойчивости; разработка элементов технологии выращивания винограда, снижающих негативное влияние стрессоров; формирование адаптивных систем контроля вредных организмов. Исследования выполнены на базе центра коллективного пользования Ампелографическая коллекция «Магарач», а также в производственных насаждениях ведущих виноградовинодельче-ских предприятий Крыма с использованием общепринятых и оригинальных методов изучения генофонда винограда. В результате созданы цифровые информационные базы данных комплекса морфобиологических признаков местных сортов винограда Крыма Ампелографической коллекции «Магарач», комплекса хозяйственных признаков местных сортов винограда Крыма, источников ценных биологических и хозяйственных признаков, генетических ресурсов винограда института «Магарач», молекулярно-генетических паспортов аборигенных сортов винограда Крыма. Подготовлены: стандарт организации – «Виноград, плодовые, орехоплодные, ягод-ные, декоративные культуры, вода и почва. Определение бактериальных фитопатогенов на основе полимеразной цепной реакции»; методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов для индукции полиплоидии и соматического эмбриогенеза у винограда; цифровая картографическая модель агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым; методические рекомендации по агротехнологии выращива-ния новых клонов технических и столовых сортов винограда в условиях Крыма; пере-чень экономически обоснованных агротехниче-ских мероприятий для обновления типовых технологических карт возделывания виноградных насаждений; исходные требования на машину для обрезки (чеканки) виноградных побегов, рыхления (культива-ции) почвы; на опрыскиватель тоннельного типа; методические рекомендации по фитосанитарному мониторингу и контролю развития в ампелоценозах Крыма новых вредных организмов.