Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лиховской Владимир Владимирович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
нач. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
Статьи в журнале (всего: 9)
Крым известен как рекреационная зона, где вопрос раннего поступления свежего винограда в курортный сезон, а также продление периода его потребления является весьма актуальным. Для решения этой задачи предлагается выращивание винограда ранних столовых сортов в условиях закрытого грунта, что обеспечит получение сверхранних урожаев. Исследованы агробиологические характеристики столовых сортов очень раннего срока созревания. Установлена вариабельность наступления и прохождения фенологических фаз, определена потенциальная продуктивность и урожайность. Оценен экономический эффект от возделывания сортов винограда в условиях открытого и закрытого грунта. Исследовали четыре столовых сорта очень раннего срока созревания: Аркадия (контроль), Восторг, Кодрянка, Ливия. Показано, что сорта Аркадия и Кодрянка отличаются сравнительно поздним распусканием почек как в закрытом, так и открытом грунте. Установлено, что в условиях закрытого грунта технологическая зрелость изучаемых сортов винограда в среднем наступает во второй декаде июля, при этом разница в сроках наступления технологической зрелости составляет в среднем 25 дней. Наименьший урожай с куста получен у винограда сорта Восторг как в закрытом (7,5 кг), так и в открытом грунте (6,9 кг). Максимальный урожай отмечен у сорта Ливия в закрытом грунте – 11,2 кг. Показатели чистой прибыли у сорта Восторг имели несущественные различия при различных технологиях возделывания. Сорта Аркадия (847,5 тыс. руб./га), Кодрянка (956,9 тыс. руб./га) и Ливия (1291,4 тыс. руб./га) позволяют получить высокий экономический эффект от выращивания винограда в закрытом грунте.
Представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2021 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» по виноделию, реализуемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Предложена модификация метода определения SO2-связывающей способности белых сухих вин. Определены культуры S. cerevisiae и прием Pied de cuve, способствующие формированию наименьшего SO2-связывающего потенциала виноматериа-лов. Выделены перспективные красные сорта винограда для производства красных игри-стых вин: Ай-Петри, Антей магарачский, Ру-биновый Магарача, Праздничный Магарача, Бастардо магарачский, Сира, Морастель, Кефесия, Мальбек и др. Проведен скрининг природных штаммов молочнокислых бактерий (МКБ) по устойчивости к технологически значимым стрессовым факторам: рН, температуре, спирту и их влиянию на качество винодельческой продукции. Оптимизированы процессы созревания коньячных дистиллятов. Установлено положительное влияние на процессы созревания и качество коньяч-ных дистиллятов снижения объемной доли этилового спирта и содержания высших спиртов. Отобраны 13 штаммов МКБ по способности к активному сбраживанию яблочной кислоты при рН 3,2, и дана оценка их устойчивости к рН, температуре и спирту. Показана возможность производства в Крыму экстрактов и концентратов из виноградной выжимки и лозы, насыщен-ных полифенолами, в том числе стильбенами. Обоснованы элементы системы диагностики кристаллической стабильности вин. Выделены группы перспективных абориген-ных сортов для производства вин, игристых вин, коньяков и экстрактов полифенолов ви-нограда. Проведенные научно-исследовательские разработки будут способствовать развитию производства высококачественной отечественной винодельческой продукции, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство продуктов переработки винограда функциональной направленности, что влечет за собой повышение качества и конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции, импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости страны.
В статье обобщены основные результаты фундаментальных исследований ученых ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» 2021 года в области виноградарства, проводимых в соответствии с Планом НИР на 2021-2023 годы, составляющим основу Государственного задания, и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.). Полученные результаты являются этапом разработки научных, методологических и методических основ обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Установлена тенденция постоянного, прогрессирующего снижения жизнеспособности виноградных растений, уменьшение продуктивности виноградной лозы, усиление интенсивности её поражения различными заболеваниями, преждевременной или внезапной гибелью под воздействием стрессоров различной природы. Для повышения стрессоустойчиво-сти виноградных растений приоритетными являются: подбор и создание устойчивых сортов и подвоев методами классической селекции; регулирование физиологических и биохимических механизмов стрессоустойчивости; разработка элементов технологии выращивания винограда, снижающих негативное влияние стрессоров; формирование адаптивных систем контроля вредных организмов. Исследования выполнены на базе центра коллективного пользования Ампелографическая коллекция «Магарач», а также в производственных насаждениях ведущих виноградовинодельче-ских предприятий Крыма с использованием общепринятых и оригинальных методов изучения генофонда винограда. В результате созданы цифровые информационные базы данных комплекса морфобиологических признаков местных сортов винограда Крыма Ампелографической коллекции «Магарач», комплекса хозяйственных признаков местных сортов винограда Крыма, источников ценных биологических и хозяйственных признаков, генетических ресурсов винограда института «Магарач», молекулярно-генетических паспортов аборигенных сортов винограда Крыма. Подготовлены: стандарт организации – «Виноград, плодовые, орехоплодные, ягод-ные, декоративные культуры, вода и почва. Определение бактериальных фитопатогенов на основе полимеразной цепной реакции»; методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов для индукции полиплоидии и соматического эмбриогенеза у винограда; цифровая картографическая модель агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым; методические рекомендации по агротехнологии выращива-ния новых клонов технических и столовых сортов винограда в условиях Крыма; пере-чень экономически обоснованных агротехниче-ских мероприятий для обновления типовых технологических карт возделывания виноградных насаждений; исходные требования на машину для обрезки (чеканки) виноградных побегов, рыхления (культива-ции) почвы; на опрыскиватель тоннельного типа; методические рекомендации по фитосанитарному мониторингу и контролю развития в ампелоценозах Крыма новых вредных организмов.
Целью данной работы являлась оценка влияния факторов «орган растения», «происхождение сорта», «окраска ягоды» и «срок созревания» на содержание фенольных соединений в растениях винограда с помощью методов статистической обработки. Качественный и количественный анализ основных групп фенольных соединений винограда (оксикарбоновые кислоты, флавонолы, флаван-3-олы, олигомерные процианидины, стильбены) проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование изменчивости количества фенольных соединений проведено по плану полного четырехфакторного эксперимента (36 вариантов в трехкратной повторности). Для анализа данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10 («StatSoft», Inc., США). Результаты дисперсионного анализа содержания соединений фенольных групп в растениях винограда показали, что влияние факторов «орган растения», «происхождение сорта» и «срок созревания» на показатели этих веществ является достоверным. Фактор «окраска ягоды» влиял только на концентрацию оксикарбоновых кислот, при взаимодействии с факторами «орган растения» и «срок созревания». Взаимодействие различных вариантов факторов между собой достоверно влияло на количество оксикарбоновых кислот, флавонолов, стильбенов и олигомерных процианидинов. Исходя из анализа профилей предсказания, следует ожидать высоких количественных значений оксикарбоновых кислот, флавонолов и флаван-3-олов только в ранние сроки созревания ягод винограда, а олигомерных процианидинов – в поздние сроки созревания. Максимальное количество стильбенов следует ожидать у межвидовых сортов винограда в ранние сроки созревания ягод, у автохтонных сортов – в поздние сроки. Манипулируя закономерностями воздействия как отдельных факторов, так и их сочетаний, можно прогнозировать желательный эффект и достигать оптимального качественного и количественного соотношения различных групп фенольных соединений в растениях винограда.