Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Красильников Александр Андреевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
587 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-33-43
Ключевые слова: ГЕНОТИПЫ VITIS VINIFERA, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АБХАЗИИ, SSR-ЛОКУСЫ, ДНК-ПРОФИЛЬ

Реферат

При изучении генофонда винограда в настоящее время традиционные ампелографические описания дополняются молекулярно-генетическими данными. Территория Абхазии – один из очагов возникновения культурного винограда, здесь обнаружено множество дикорастущих форм и древних аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда – ценная часть мирового генофонда Vitis vinifera. Нами выполнено генотипирование растений винограда сорта Качич, который можно отнести к наиболее известным местным сортам Абхазии. В работе использовали SSR-маркеры, рекомендованные союзом генетиков винограда для генотипирования Vitis vinifera: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Молекулярно- генетический анализ выполнен методом ПЦР с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Объекты исследования – растения винограда, возделываемые в трех точках Абхазии, под названием «Качич», и близкие по морфологическим признакам описанию сорта, приведённому в Ампелографии СССР. ДНК-анализ выявил, что одна из анализируемых выборок значительно отличается от двух других по микросателлитным профилям. Таким образом, можно утверждать, что в целом под одним наименованием в Абхазии выращивают как минимум два разных генотипа с похожими морфологическими признаками, при этом две другие выборки сорта показали идентичные ДНК-профили растений. По ампелографическим признакам эти образцы наиболее близки к описанию морфотипа «Качич», представленному в ампелографии. Одна из данных выборок сорта произрастает в коллекции ООО «Вина и Воды Абхазии» и заложена посадочным материалом, заготовленным на ампелографической коллекции НИИ Виноградарства и Виноделия «Магарач». Можно заключить, что нами получен ДНК-профиль генотипа Качич, соответствующий морфологическому описанию сорта.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Красильников А. А., Айба В. Ш., Авидзба М. А. ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА СОРТА «КАЧИЧ» ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ ПРОИЗРАСТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 33–43. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-33-43 (дата обращения: 17.01.2022).
pdf
282 Кб
23 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.8:631.8
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, УДОБРЕНИE, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Оптимизация питания винограда – один из действенных элементов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Эффективность минерального питания растений повышается при внесении научно обоснованных норм удобрений. Цель работы – изучение почвенных и агробиологических факторов эффективного использования удобрений на виноградниках Краснодарского края. В качестве объектов исследований взяты столовые, технические и универсальные сорта винограда. Учеты и наблюдения проводились по агробиологическим и агрохимическим показателям. В результате исследований установлена реакция основных стандартных сортов винограда на изменение условий питания в зависимости от уровня их продуктивности. Разработаны научные основы применения удобрений на почвах разного плодородия и влагообеспеченности при закладке виноградников. Выявлены закономерности изменения качества винограда и продуктов его переработки в зависимости от удобрений, способов содержания почв и норм нагрузки кустов урожаем. Предложен расчетный метод определения качества урожая винограда и эффективности удобрений в зависимости от температурных условий в период цветения. Данные прогноза используются при разработке мер управления качеством сырья в неблагоприятные годы.

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Худавердов Э. Н. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ПРИ СИСТЕМНОМ УДОБРЕНИИ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 120–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/12.pdf. (дата обращения: 17.01.2022).
pdf
443 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УДОБРЕНИЯ, РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Ненько Н. И. РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/06.pdf. (дата обращения: 17.01.2022).
pdf
135 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

Удобрения оказывают существенное влияние на активизацию функций надземной части растения, урожай и качество винограда. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований в почках зимующего глазка, облиственность кустов. Эти показатели взаимосвязаны и позволяют прогнозировать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить закономерности изменения ростовых процессов, продуктивности винограда и качества продукции под влиянием разных режимов минерального питания. Исследования выполнены в черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на техническом сорте Рислинг. Методика проведения исследовательской работы включала постановку полевого однофакторного опыта с различными вариантами внесения удобрения «ПолиМикс-Агро». Установлено положительное влияние некорневого питания растений удобрением «ПолиМикс-Агро» на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда сорта Рислинг. В полевом опыте увеличилось количество и однолетний прирост плодоносных побегов, количество соцветий, улучшилось качество гроздей винограда. На обработанных кустах окраска листьев интенсивно зеленая, недостатка элементов питания не наблюдалось. Показано улучшение качества сока ягод. Сахаристость в опытных вариантах превышала контроль на 3,1-5,3 г/100 см3 при снижении кислотности на 0,4-1,0 г/дм3. Установлены достоверные изменения урожайности под воздействием препарата «ПолиМикс-Агро». Применение удобрения увеличило урожайность винограда сорта Рислинг во всех вариантах опыта. Наиболее выделившиеся варианты были с трехкратным применением «ПолиМикс-Агро» в дозе 2 л/га и с применением «ПолиМикс-Агро» по схеме 2:1:2 л/га. Прибавка урожая винограда по указанным вариантам составила 4,0 и 3,1 т/га или 36,4% и 28,2% соответственно.

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э. ИЗМЕНЕНИЕ РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ, ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 64–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/06.pdf. (дата обращения: 17.01.2022).
pdf
281 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-63-72
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлена норма реакции интродуцированного технического сорта винограда Мерло в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства на промышленных виноградниках ГК «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края с использованием Современных методов полевых исследований. Агробиологические учеты проводили с использованием методик агротехнического изучения винограда. Климат на участке исследований умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 14,1 ºС, в период вегетации (май – сентябрь) – 22,2 ºС, максимальная поднимается до плюс 37,0 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускается до минус 19 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков равна 544 мм, в период вегетации – 208 мм, во время активного роста ягод винограда (II. июнь – III. август) – 96 мм. Виноградное растение реагирует модификационной изменчивостью фенотипических признаков на варьирование условий среды обитания. Нижний предел модификационной изменчивости массы грози равен 98 и верхний 121 г., урожая винограда 3,3 и 6,8 кг/куст, сахаристости сока ягод винограда 20,1 и 21,6 г/100 см3 . Норма реакции соответственно равна 23 г, 3,5 кг/куст и 1,5 г/100 см3 . На фоне применения удобрений нижний и верхний пределы модификационной изменчивости увеличивались соответственно – масса грозди на 16 и 9 %, урожай винограда на 48 и 16 %, сахаристость сока ягод винограда на 10 и 7 %. Норма реакции уменьшалась. Фенотипический признак масса грозди был меньше на 22, урожай винограда на 14 и сахаристость сока ягод на 67 %.

Ссылка на статью
Петров В. С., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Марморштейн А. А. НОРМА РЕАКЦИИ ВИНОГРАДА СОРТА МЕРЛО В НЕСТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 63–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-63-72 (дата обращения: 17.01.2022).