Плодоводство
и виноградарство Юга России
Красильников Александр Андреевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 12)
В 2016-2021 гг. в Краснодарском крае, в условиях Таманского почвенного округа (центральная область степной зоны, черноземы южные (каштановые), Темрюкский район) исследовано влияние биоминеральных удобрений специальных составов на основные показатели продуктивности столовых сортов винограда Августин и Молдова. Удобрения применяли некорневым методом в виде водных растворов, в соответствии с разработанным регламентом. Методология исследований разработана в соответствии с положением о взаимосвязи абиотических факторов и эффективности удобрений. В этой связи программа НИР предполагала анализ эдафических факторов, учет и регистрацию динамики температурных экстремумов, выявивших однородность почвенных условий экспериментальных участков и значительные колебания гидротермических факторов. Решение задач НИР осуществляли с помощью однофакторного полевого опыта. В результате проведения эксперимента было установлено, что в зависимости от количества атмосферных осадков и применяемых удобрений формировалось количество плодоносных побегов и соцветий, существенно превышающее показатели в контрольном варианте (без удобрений). Выявлена более высокая продуктивность побегов в расчете на единицу площади насаждения. Некорневые подкормки способствовали существенному увеличению массы грозди винограда, преимущественно за счет увеличения ее плотности. Содержание сахара в соке ягод винограда возросло на 7,3-17,3 % в зависимости от сорта. В 2016-2018 гг. при использовании специальных комплексов питательных солей различных марок с препаратами, содержащими экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и аминокислоты, хозяйственная урожайность винограда была выше в сравнении с контрольным вариантом. В 2019-2021 гг., на фоне применения адаптогена «Нормат Л», урожайность винограда превысила значение показателя в контрольном варианте на 38,4-38,6 % (сорт Августин) и 24,0-40,9 % (сорт Молдова). Полученные экспериментальные данные характеризуют прием использования биоминеральных удобрений некорневым методом, как достаточно обоснованный способ управления продукционным процессом и качеством урожая винограда.
При изучении генофонда винограда в настоящее время традиционные ампелографические описания дополняются молекулярно-генетическими данными. Территория Абхазии – один из очагов возникновения культурного винограда, здесь обнаружено множество дикорастущих форм и древних аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда – ценная часть мирового генофонда Vitis vinifera. Нами выполнено генотипирование растений винограда сорта Качич, который можно отнести к наиболее известным местным сортам Абхазии. В работе использовали SSR-маркеры, рекомендованные союзом генетиков винограда для генотипирования Vitis vinifera: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Молекулярно- генетический анализ выполнен методом ПЦР с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Объекты исследования – растения винограда, возделываемые в трех точках Абхазии, под названием «Качич», и близкие по морфологическим признакам описанию сорта, приведённому в Ампелографии СССР. ДНК-анализ выявил, что одна из анализируемых выборок значительно отличается от двух других по микросателлитным профилям. Таким образом, можно утверждать, что в целом под одним наименованием в Абхазии выращивают как минимум два разных генотипа с похожими морфологическими признаками, при этом две другие выборки сорта показали идентичные ДНК-профили растений. По ампелографическим признакам эти образцы наиболее близки к описанию морфотипа «Качич», представленному в ампелографии. Одна из данных выборок сорта произрастает в коллекции ООО «Вина и Воды Абхазии» и заложена посадочным материалом, заготовленным на ампелографической коллекции НИИ Виноградарства и Виноделия «Магарач». Можно заключить, что нами получен ДНК-профиль генотипа Качич, соответствующий морфологическому описанию сорта.
Оптимизация питания винограда – один из действенных элементов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Эффективность минерального питания растений повышается при внесении научно обоснованных норм удобрений. Цель работы – изучение почвенных и агробиологических факторов эффективного использования удобрений на виноградниках Краснодарского края. В качестве объектов исследований взяты столовые, технические и универсальные сорта винограда. Учеты и наблюдения проводились по агробиологическим и агрохимическим показателям. В результате исследований установлена реакция основных стандартных сортов винограда на изменение условий питания в зависимости от уровня их продуктивности. Разработаны научные основы применения удобрений на почвах разного плодородия и влагообеспеченности при закладке виноградников. Выявлены закономерности изменения качества винограда и продуктов его переработки в зависимости от удобрений, способов содержания почв и норм нагрузки кустов урожаем. Предложен расчетный метод определения качества урожая винограда и эффективности удобрений в зависимости от температурных условий в период цветения. Данные прогноза используются при разработке мер управления качеством сырья в неблагоприятные годы.
Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га
Удобрения оказывают существенное влияние на активизацию функций надземной части растения, урожай и качество винограда. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований в почках зимующего глазка, облиственность кустов. Эти показатели взаимосвязаны и позволяют прогнозировать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить закономерности изменения ростовых процессов, продуктивности винограда и качества продукции под влиянием разных режимов минерального питания. Исследования выполнены в черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на техническом сорте Рислинг. Методика проведения исследовательской работы включала постановку полевого однофакторного опыта с различными вариантами внесения удобрения «ПолиМикс-Агро». Установлено положительное влияние некорневого питания растений удобрением «ПолиМикс-Агро» на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда сорта Рислинг. В полевом опыте увеличилось количество и однолетний прирост плодоносных побегов, количество соцветий, улучшилось качество гроздей винограда. На обработанных кустах окраска листьев интенсивно зеленая, недостатка элементов питания не наблюдалось. Показано улучшение качества сока ягод. Сахаристость в опытных вариантах превышала контроль на 3,1-5,3 г/100 см3 при снижении кислотности на 0,4-1,0 г/дм3. Установлены достоверные изменения урожайности под воздействием препарата «ПолиМикс-Агро». Применение удобрения увеличило урожайность винограда сорта Рислинг во всех вариантах опыта. Наиболее выделившиеся варианты были с трехкратным применением «ПолиМикс-Агро» в дозе 2 л/га и с применением «ПолиМикс-Агро» по схеме 2:1:2 л/га. Прибавка урожая винограда по указанным вариантам составила 4,0 и 3,1 т/га или 36,4% и 28,2% соответственно.