Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кузнецова Анна Павловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 29)
На юге России, где условия для выращивания косточковых культур наиболее благоприятны, заметно уменьшились площади их возделывания. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз, поскольку собственное производство обеспечивает лишь 25-30 % от минимально необходимого количества фруктов. Правильный подбор выращиваемого в питомниководстве сортимента будет значительно способствовать увеличению производства плодовых культур. Цель работы – анализ отечественных и зарубежных научных материалов по вопросам состояния и проблемам развития отрасли питомниководства. В статье представлены результаты анализа литературного обзора зарубежных и отечественных авторов по теме обеспечения устойчивости отрасли питомниководства на примере выращивания сорто-подвойных комбинаций черешни. Показано, что для успешного развития отечественного садоводства необходимо возделывать сорта, отвечающие современным требованиям к качеству их плодов. Необходимо использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без высоких затрат труда и способные давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Указано, что в данный момент отсутствует посадочный материал плодовых культур отечественного производства в промышленных объемах, стандартного качества и по конкурентной цене. Необходимо ускорение создания в России с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала и производства сортов и подвоев, востребованных в интенсивном садоводстве. Особо отмечено, что от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние и урожайность плодовых садов, а также структура и направление всей отрасли садоводства.
Создание устойчивых сортов к коккомикозу (одному из самых вредоносных заболеваний вишни и черешни) соответствует стратегическим направлениям развития Краснодарского края № 1: кардинальное повышение качества и продолжительности жизни населения. В этой связи важную роль играет обеспечение населения качественной экологически чистой продукцией. Создание устойчивых сортов позволит избежать или сократить количество опрыскиваний химическими средствами защиты, уменьшит издержки при производстве плодов и, главное, поможет в решении задачи получения экологически безопасной продукции. В результате многолетней работы по созданию устойчивых к коккомикозу генотипов, выделены в элиту формы 3-33-34 и Южанка, которые по ряду хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков заметно отличаются от стандартных сортов. Так, в условиях Горячеключевского района, где в результате многолетнего мониторинга отмечено наличие в популяции наиболее вирулентных клонов, преодолевающих устойчивость гена «А», полный урожай получен только у элит Южанка и 3-33-34 на подвоях селекции СКФНЦСВВ – до 16 т/га. Они отличались по наименьшим показателям: среднего количества пустул коккомикоза на 1 см2 листа (0,08±1,1 до 5,25±1,3), индекса устойчивости (0-1357), генеративной активности гриба (0-2629). Также выделена в элиту вишня Тимирязевская, с поздним развитием коккомикоза. Её отличительные черты – оригинальный вкус плодов, высокая урожайность (до 100 кг с дерева). Выделенные элитные формы также проявили комплексную устойчивость к засухе, высоким летним температурам и ряду заболеваний, что является свидетельством их пригодности для ресурсо - энергосберегающих технологий возделывания садовых насаждений.
В статье рассмотрены данные по влиянию подвоев – сеянцы черешни и ВСЛ 2 – на высоту, диаметр ствола, однолетний прирост и количество однолетних ветвей привойно-подвойных комбинаций черешни селекции Е.М. Алехиной (СКЗНИИСиВ) в молодом саду при выращивании без полива. Проанализированы данные по выходу саженцев в условиях недостатка влаги и повышенных летних температур. При исследовании использовали «Программу и методику сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Проведено сравнение прижившихся растений черешни на разных подвоях. В первые годы исследований выявлено, что приживаемость саженцев на подвое ВСЛ 2 значительно выше (в среднем на 29%) почти по всем комбинациям. Наибольший рост на сеянцах черешни в молодом саду наблюдался у сортов Алая, Мак, Южная, а на подвое ВСЛ 2 – у сорта Волшебница. Отмечено, что у всех изучаемых комбинаций (кроме сорта Алая) высота, диаметр ствола, количество ветвей и величина однолетнего прироста растений на подвое ВСЛ 2 были значительно больше, чем на подвое черешня. Дисперсионный анализ данных показал, что доля влияния фактора «генотип подвоя» на высоту растений черешни – 30,27 %, на диаметр ствола – 22,05 %. Показано, что в первые годы развития растений без полива влияние генотипа подвоя проявляется значительнее, чем влияние генотипа привоя (от 39,63 до 80,60 %). Влияние генотипа привоя (сорта) отмечено только на количество однолетних ветвей (6,45%). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил на первых стадиях исследований в молодом саду и совместное влияние факторов «генотип подвоя», «генотип привоя» на изменчивость изучаемых признаков, которое составило 0,22-1,54 %.
В результате межвидовой гибридизации и методов биотехнологии в СКЗНИИСиВ получено большое количество форм рода Cerasus Мill., обладающих оригинальны-ми внешними характеристиками. Создана коллекция иммунных к коккомикозу деко-ративных форм. Выделены образцы пер-спективные в использовании для озелене-ния
С помощью генетико-статистических подходов проведены исследования годовой и сезонной динамики концентраций биохимических показателей при поражении коккомикозом форм рода Сerasus Mill в системе хозяин-возбудитель-среда. Изучение структуры изменчивости биохимических показателей в процессе вегетации растений позволило найти генетико-статистические подходы к выявлению корреляций с иммунностью, а также разработать экспресс-метод оценки устойчивости к болезни. Обнаруженная экологическая составляющая изменчивости биохимических признаков позволяет разрабатывать новые методы прогнозирования развития инфекции