Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Заремук Римма Шамсудиновна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 37)


pdf
170 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
175 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, УДОБРЕНИЕ «ПОЛИМИКС-АГРО», ФЕНОФАЗА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по применению комплексного удобрения «ПолиМикс-Агро» в насаждениях сливы сорта Стенлей в Краснодарском крае. Установлено, что некорневые обработки деревьев изучаемым препаратом способствовали увеличению количества завязавшихся бутонов/плодов на одном соцветии у растений сливы по сравнению с контрольным вариантом без обработки. Применение препарата «ПолиМикс-Агро» в фазу «завязывание плодов» оказывает влияние на нормирование завязи/бутонов/плодов на растениях сливы. Отмечено увеличение урожайности деревьев сливы сорта Стенлей во всех вариантах опыта с обработками препаратом «ПолиМикс-Агро». Наибольшее увеличение урожайности растений выявлено в варианте опыта № 8 – 21,3 (+6,5) т/га и в варианте № 5 – 20,8 (+6,0) т/га, урожайность в контроле – 14,8 т/га. Наибольшая средняя масса плодов сливы получена в вариантах опыта № 4 с обработкой комплексным удобрением в фазу «завязывание плодов» – 37,4 г и № 6 с обработкой растений в фазу «начало цветения» + «завязывание плодов» – 37,5 г, что связано с меньшей нагрузкой плодами растений сливы в этих вариантах опыта. Результаты проведенного биохимического анализа показали, что существенного влияния препарат «ПолиМикс-Агро» на динамику накопления сахаров, кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сливы сорта Стенлей не оказал.

Ссылка на статью
Богатырёва С. В., Заремук Р. Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ «ПОЛИМИКС-АГРО» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛИВЫ СОРТА СТЕНЛЕЙ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 74–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
148 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
802 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.23:631.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266
Ключевые слова: ФЕНОЛОГИЯ, ЦВЕТЕНИЕ, СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЛОДОНОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящей работе представлены результаты комплексной оценки 24 сортов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris L.), что составляет 44 % генетической коллекции Северо-Кавказского федерального научный центр садоводства, виноградарства, виноделия. Оценка проведена по основным биологическим признакам – закладка плодовых почек, интенсивность цветения, редукция цветков, урожайность, коэффициент плодоношения, определяющим промышленную и селекционную ценность сорта. Определены даты прохождения фенологических этапов сезонного развития плодового дерева вишни обыкновенной и их длительность в условиях юга России. Кроме этого, описаны возможные отклонения в сроках прохождения фенофаз в зависимости от погодно-климатических факторов и показано их влияние на урожайность сортов вишни. Оценка биологической продуктивности показала высокий уровень (4,0-5,0 баллов) закладки плодовых почек, что соответственно определило хорошее цветение (4,0-5,0 баллов). Установлено, что в большом количестве редукция цветков была у сортов вишни Встреча, Келлерис, Оротак, Фанал, Фея, составляющая 84-95 %, урожайность составила 2,5-13,0 кг с дерева. При меньшем осыпании неоплодворенных цветков, в количестве 67,0-70,0 % у сортов Азлания, Дюк Ивановна, Орлица 6, Шоколадница продуктивность увеличилась и составила 22,0-28,0 кг с дерева. Выявлена прямая корреляционная зависимость (R2=0,5928) соотношения количества редуцированных цветков и урожайности деревьев. Расчет коэффициента плодоношения показал сильное варьирование данного показателя – от 7 до 70 % у исследуемых сортов вишни обыкновенной. Максимальную эффективность реализации генеративного потенциала (63-70 %) имеют сорта вишни Азлания, Дюк Ивановна, Крупноплодная. Математическая обработка полученных данных показала обширную изменчивость биологических признаков вишни – 10-51 %, на что указывает коэффициент вариации.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш. ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CERASUS VULGARIS L.) И ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 251–266. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
493 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 635.932:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КУПРЕССОЦИПАРИС ЛЕЙЛАНДА, СОРТА, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, САДОВЫЙ ДИЗАЙН, ЛАНДШАФТ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням. Проведена оценка декоративных признаков сортов. Целью исследований является выделение наиболее адаптивных и проявляющих максимльно высокую декоративность сортов Cupressocyparis Leylandii в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и расширения на их основе современного сортимента вечнозелёных растений для озеленения, в том числе создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, Castlewellan Gold, 2001, Blue Jeans. Установлено, что декоративные показатели растений определяются сортовой спецификой, прежде всего относительной устойчивостью к болезням, вредителям и к конкретным условиям произрастания. Из 5 сортов выделены наиболее адаптивные, сочетающие устойчивость к температурным стрессам (засухоустойчивые, зимостойкие), основным болезням и вредителям с высокими декоративными показателями (архитектоника кроны, цвет хвои, жизнеспособность, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, которые по комплексу ценных признаков отнесены к хорошо адаптированным к погодно-климатическим условиям региона и высокодекоративным группам растений, и эти сорта рекомендуются для широкого использования в садово-парковых ландшафтах для создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России.

Ссылка на статью
Хупов Р. Б., Заремук Р. Ш. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КУПРЕССОЦИПАРИСА ЛЕЙЛАНДА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 135–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).