Плодоводство
и виноградарство Юга России
Заремук Римма Шамсудиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 40)
В России в последние годы активно интродуцируются сорта косточковых культур зарубежной селекции. Новые сорта широко используются для закладки интенсивных насаждений. Интродукция новых сортов косточковых культур предполагает их комплексную оценку для выделения наиболее адаптивных и продуктивных в новых для них почвенноклиматических условиях. Сорта нового поколения также необходимо изучать для выявления их генетического потенциала и выделения доноров и источников селекционно ценных признаков. Целью исследований была комплексная оценка интродуцированных сортов сливы домашней различного экологогеографического происхождения, выделение сортов-источников ценных признаков для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки 6 новых интродуцированных сортов сливы домашней, китайской и алычи – Big Stanley, Blue Moon, August Delight, Dark Sunlight, Crimson Glo, Angelino различного эколого-географического происхождения. В ходе исследований были получены новые знания по реализации их биологического потенциала, выявлены особенности проявления признаков – скороплодности, устойчивости к основным болезням, урожайности, товарным и вкусовым качествам плодов в условиях южного региона России. Предварительно выделены сорта-источники селекционно значимых признаков, использование которых в селекции позволит расширить генетическое разнообразие культуры и получить новый селекционный материал. Установлено, что сорта Dark Sunlight и Crimson Glo являются скороплодными и вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад, устойчивы к температурным стрессовым факторам, обладают сдержанной силой роста дерева – в пределах 2,5 м, высокой урожайностью, превышающей 20 т/га, и высокими вкусовыми качествами на уровне 4,7 балла. Выделенные сорта сливы домашней могут быть использованы в различных селекционных программах, а также для возделывания в условиях юга России.
В работе представлены итоги комплексной физиологической оценки 16 сортов вишни обыкновенной различного эколого-географического происхождения в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью данных исследований было изучение физиологических особенностей формирования адаптивности вишни по признаку засухоустойчивости в условиях южного садоводства для выделения наиболее устойчивых к засухе и жаре сортов. По показателям оводненности тканей листьев в период недостаточного увлажнения выделены сорта вишни Тимати, Фея, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса и Казачка. Выявлены сорта, характеризовавшиеся наименьшей потерей воды в период длительной засухи: Джуси Фрут (7,1 %), Дюк Ивановна (7,4 %), Фея (7,9 %), Оротак (8,4 %), Дюк Ходоса (6,5 %), Тимати (6,6 %), Встреча (6,8 %), Эрди Ботермо (6,9 %), Призвание (6,9 %). Установлено, что у изученных сортов вишни водоудерживающая способность тканей листьев была достаточно высокой и зависела от сортовых особенностей и условий года. По содержанию сухих веществ в тканях листьях, динамика которых в период воздействия аномально высоких положительных температур свидетельствует в определенной степени о засухоустойчивости сортов вишни. Выделены сорта с наименьшим содержанием сухих веществ: Тимати (11,2 %), Дюк Ходоса (10,4 %), Дюк Ивановна (12,2 %), Эрди Ботермо (11,8 %), Джуси Фрут (12,5 %). При этом установлена взаимосвязь оводненности тканей листьев и содержания в них сухих веществ, увеличивающихся при снижении содержания общей воды. По комплексу физиологических параметров выделены наиболее засухоустойчивые в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края сорта вишни Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Тимати и Фея. Эти сорта можно рекомендовать для возделывания и закладки адаптивных насаждений вишни в условиях южного региона.
В условиях ежегодного воздействия стрессов у многих районированных сортов сливы домашней снизился адаптивный и продуктивный потенциал, что вызывает необходимость оптимизации сортимента, прежде всего новыми сортами отечественной селекции. В основе получения нового сорта лежит исходный гибридный материал, оценка которого позволяет выделить элитные формы и сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков. Целью данных исследований было проведение комплексной оценки отечественного генофонда сливы домашней и выделение отборных форм с высокой адаптивностью, продуктивностью и качеством плодов для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки исходного материала сливы домашней, полученного от направленных скрещиваний разных родительских форм. Установлено, что у большинства изучаемых гибридных форм средняя сила роста, поздний срок созревания, высокая устойчивость к основным болезням. На основе анализа фенологических данных и результатов комплексной оценки отобранных гибридов выделены две отборные формы 17-2-64 и 17-3-79, характеризующиеся сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5 год), сдержанностью роста (в пределах 3,7-3,8 м на собственных корнях и без обрезки), устойчивостью к клястероспориозу (0,5 балла), урожайностью 6,1 и 7,8 т/га при схеме посадки 5х3 м на второй год плодоношения. Выделенные гибридные формы сливы домашней, обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и являются основой для пополнения сортимента плодовых культур сортами сливы домашней отечественной селекции.
Выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для селекционных программ, направленных на улучшение сортов косточковых культур, а также перспективные сорта сливы, черешни и вишни для промышленного производства на юге России
Одной из задач при изучении генофонда плодовых культур является системная фенотипическая оценка образцов в коллекциях, изучение их генетического разнообразия. На сегодня для этого используются традиционные методы сортоизучения и ДНК-маркирование, позволяющие выделить доноры и источники с целью использования их в селекции, а также перспективные сорта для промышленного возделывания. Целью исследований была комплексная фенотипическая и генотипическая оценка, сортов и гибридов черешни отечественной селекции. Многолетняя фенотипическая оценка, проведенная на фоне нестабильных и стрессовых условиях вегетационного года, позволила выявить более пластичные сорта черешни – Кавказская улучшенная, Кавказская, Подарок лета, совмещающие признаки зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к коккомикозу, урожайности. Одновременная оценка сортов черешни местной селекции на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов позволила установить генетические особенности и выполнить ДНК-паспортизацию. Для анализа полиморфизма исследуемых генотипов использовали 7 SSR-локусов, впервые идентифицированных и картированных в геноме черешни (Алая, Мадонна, Кавказская, Кавказская улучшенная, Красна девица, Мак, Подарок лета, Ясно солнышко, Лучезарная, Южная). Анализ полученных ДНК-фингерпринтов позволил установить, что все изученные сорта черешни обладают уникальным аллельным набором. Для ДНК-паспортизации сортов черешни рекомендованы наиболее полиморфные SSR-маркеры: EMPa018, EMPaS12, EMPa017, EMPa004, UCDCH17, UCDCH12 и UCDCH31. Выделены сорта черешни Мадонна (ранний), Подарок лета (средний) и Алая (поздний) источники комплекса адаптивных и продуктивных признаков, рекомендуемые для дальнейшей селекционной работы, а также для закладки новых насаждений черешни на юге страны.