Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Антоненко Ольга Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
312 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00011
УДК: 638.8:632.937
Ключевые слова: ОИДИУМ, МИКРОБИОФУНГИЦИДЫ, КАЧЕСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Приведены данные по изменению количественного и качественного содержания катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Отмечено положительное влияние биологизированной защиты на качество красных сухих вин

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Юрченко Е. Г., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ОИДИУМА НА КАТИОННЫЙ СОСТАВ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 109–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/11.pdf. (дата обращения: 05.04.2020).
pdf
486 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.256.1:544.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175
Ключевые слова: ВИНО, БЕНТОНИТ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НИЗИН

Реферат

В статье представлены результаты выявления процессов трансформации низина в вине при взаимодействии с бентонитами различных производителей.Предпринята попытка исследовать механизмы взаимодействия антибиотика низина с минеральными сорбентами различных месторождений путём выявления относительной степени его удаления, а также установить влияние технологической обработки бентонитовыми глинами на состав неорганических катионов и органических кислот в винах. При добавлении низина снижалось количество аммония, калия и магния, что возможно обусловлено связывающей способностью низина в отношении данных катионов за счет его полипептидной структуры. Экспериментально установлено, что при введении препарата «Низин» и обработке вина бентонитовыми глинами разница между средними значениями массовых концентраций органических кислот в вине была статистически не значима. Установлено, что обработка белого столового вина с добавкой низина бентонитовыми глинами в целом показала высокую степень удаления низина – более 80 %. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) бентонитов не оказала существенного влияния на их сорбционную способность относительно низина. Проанализированы внешние и внутренние факторы – активаторы и ингибиторы адсорбции – для удаления низина. Сделано предположение, что взаимодействие низина с бентонитами протекает преимущественно за счет электростатических реакций, а не вследствие сил адгезии, возрастающих с уменьшением размера частиц сорбента. Предложены возможные механизмы сорбции низина при его обнаружении в винах. Рекомендовано использовать бентонитовые глины Бентовин (Даш-Салахнинское месторождение, республика Азербайджан), Винобент (Местрождение «10-й хутор», Хакасия) для обеспечения потребительской безопасности вин, содержащих остаточные количества низина.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Антоненко О. П. ВЛИЯНИЕ НИЗИНА НА СОДЕРЖАНИЕ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИНА БЕНТОНИТАМИ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175 (дата обращения: 05.04.2020).
pdf
537 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171
Ключевые слова: ДРЕВЕСИНА ДУБА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА, ПОРИСТОСТ, КОНЬЯК

Реферат

Повышение качества и улучшение органолептических показателей коньяка при его производстве достигается главным образом за счет экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ, накопления их в выдерживаемом коньячном дистилляте в оптимальных концентрациях. Способ подготовки древесины дуба является важным технологическим приёмом, имеющим большое влияние на качество коньяка. При обработке древесины происходит растворение определённой части компонентов клеточных стенок, которое приводит к увеличению объёма полостей клеток, и, как следствие, к увеличению пористости. Повышение пористости и увеличение проницаемости клеточной стенки волокон древесины обеспечивает более полное извлечение лигнина, дубильных веществ и ароматических альдегидов дистиллятом в процессе выдержки коньячного дистиллята. При этом, соответственно, изменяются механические свойства древесины. В статье представлены результаты Исследований изменения адсорбционной Ёмкости (пористости) дубовой древесины при различных способах её активации: кислотной, щелочной, термической и биохимической. Установлено, что к наиболее сильным изменениям структуры древесины дуба приводит щелочная обработка, за счёт увеличения её адсорбционной ёмкости (пористости) в 4,7-5,6 раза. При термической обработке дубовой древесины величина адсорбции на её поверхности увеличивается в 4,4 раза, а при биохимической – в 2,4-3,7 раза по сравнению с таковой у необработанной древесины. Кислотная обработка древесины дуба характеризовалась самой низкой величиной адсорбции среди всех рассматриваемых способов обработки, увеличивая показатель адсорбции всего в 2,2-3 раза.

Ссылка на статью
Резниченко К. В., Антоненко М. В., Алейникова Г. Ю., Антоненко О. П., Глоба Е. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРНЫЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ ДУБА В КОНЬЯЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 163–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171 (дата обращения: 05.04.2020).
pdf
471 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181
Ключевые слова: ВИНА СТОЛОВЫЕ БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, НИЗИН, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Получены новые знания о закономерностях изменения физико- химических и органолептических показателей винодельческой продукции в присутствии консерванта микробиального происхождения низина (пищевая добавка Е234), которые станут Основой для технологического обоснования проведения дополнительных обработок виноматериалов сорбентами в целях повышения их потребительской безопасности и качества. В процессе исследования установлено, что в экспериментальных образцах вина с добавлением низина все анализируемые показатели (объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, массовая концентрация титруемых кислот в пересчёте на винную кислоту, массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту, массовая концентрация приведённого экстракта, массовая концентрация лимонной кислоты, массовая концентрация общего диоксида серы, органических кислот, фенольных соединений, в том числе антоцианов для красных вин) физико-химического состава оставались без изменений и находились на одном уровне с аналогичными показателями контроля. Проведённые исследования белых и красных вин с добавлением низина показали, что в процессе выдержки происходили типичные окислительно-восстановительные процессы, характерные для процесса выдержки вина. Наиболее существенным бы-ло изменение массовой концентрации органических кислот, которые влияют главным образом на вкус и, соответственно, на качество вина. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что контрольные и опытные образцы имели одинаковые органолептические характеристики и дегустационный балл. Вино столовое сухое белое имело соломенный цвет; чистый винный аромат с цветочными оттенками, соответствующий типу; полный, гармоничный, свежий вкус, без посторонних оттенков.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Абакумова А. А., Антоненко О. П. Изменение физико-химического состава вин под действием низина [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 169–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181 (дата обращения: 05.04.2020).