Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Антоненко Ольга Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
312 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00011
УДК: 638.8:632.937
Ключевые слова: ОИДИУМ, МИКРОБИОФУНГИЦИДЫ, КАЧЕСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Приведены данные по изменению количественного и качественного содержания катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Отмечено положительное влияние биологизированной защиты на качество красных сухих вин

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Юрченко Е. Г., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ОИДИУМА НА КАТИОННЫЙ СОСТАВ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 109–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/11.pdf. (дата обращения: 08.08.2022).
pdf
953 Кб
21 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНА

Реферат

В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Чемисова Л. Э., Антоненко О. П., Антоненко М. В. ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «АНТИЦЕЯ-2021» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 265–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285 (дата обращения: 08.08.2022).
pdf
827 Кб
20 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИОКСИДАНТЫ, КУБАНЬ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований ароматического комплекса сухих красных вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Достойный, Сацимлер, выращенных на Кубани. Исследуемые образцы вин были произведены путем термической обработки мезги и внесения комплекса компонентов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что проведение термической обработки мезги с внесением антиоксидантов способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматобразующих компонентов при одновременном снижении отрицательно влияющих на аромат компонентов, таких как этилацетат, метанол, изобутанол и изоамиловый спирт. Введение антиоксидантных средств – аскорбиновой кислоты, Глутарома, а также их сочетания с диоксидом серы в независимости от способа мацерации мезги и сорта винограда в большинстве случаев способствовало снижению массовой концентрации ацетальдегида, диацетила, этилацетата, общей суммы высших спиртов и алифатических кислот. При этом изменение массовой концентрации ацетоина было связано либо с увеличением его содержания за счет превращения из диацетила, либо со снижением его количества путем восстановления в 1,3-бутиленгликоль. Выявлено, что наиболее высокое качество малоокисленных сухих красных виноматериалов, приготовленных из винограда исследуемых сортов, получено в результате применения сочетания антиоксидантных средств – диоксида серы, аскорбиновой кислоты и Глутарома – в концентрации 80 мг/дм3 , 100 мг/дм 3 и 250 мг/дм3 соответственно для обоих технологических схем производства столовых сухих красных виноматериалов из винограда изучаемых сортов, что подтверждается дегустационной оценкой виноматериалов. Таким образом, путем введения комплекса антиоксидантных средств появляется возможность получения малоокисленных сухих красных вин и регулирования окислительно-восстановительными процессами, происходящими, как на стадии переработки винограда, так и в период его брожения и созревания.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. АРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 305–324. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324 (дата обращения: 08.08.2022).
pdf
486 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.256.1:544.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175
Ключевые слова: ВИНО, БЕНТОНИТ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НИЗИН

Реферат

В статье представлены результаты выявления процессов трансформации низина в вине при взаимодействии с бентонитами различных производителей.Предпринята попытка исследовать механизмы взаимодействия антибиотика низина с минеральными сорбентами различных месторождений путём выявления относительной степени его удаления, а также установить влияние технологической обработки бентонитовыми глинами на состав неорганических катионов и органических кислот в винах. При добавлении низина снижалось количество аммония, калия и магния, что возможно обусловлено связывающей способностью низина в отношении данных катионов за счет его полипептидной структуры. Экспериментально установлено, что при введении препарата «Низин» и обработке вина бентонитовыми глинами разница между средними значениями массовых концентраций органических кислот в вине была статистически не значима. Установлено, что обработка белого столового вина с добавкой низина бентонитовыми глинами в целом показала высокую степень удаления низина – более 80 %. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) бентонитов не оказала существенного влияния на их сорбционную способность относительно низина. Проанализированы внешние и внутренние факторы – активаторы и ингибиторы адсорбции – для удаления низина. Сделано предположение, что взаимодействие низина с бентонитами протекает преимущественно за счет электростатических реакций, а не вследствие сил адгезии, возрастающих с уменьшением размера частиц сорбента. Предложены возможные механизмы сорбции низина при его обнаружении в винах. Рекомендовано использовать бентонитовые глины Бентовин (Даш-Салахнинское месторождение, республика Азербайджан), Винобент (Местрождение «10-й хутор», Хакасия) для обеспечения потребительской безопасности вин, содержащих остаточные количества низина.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Антоненко О. П. ВЛИЯНИЕ НИЗИНА НА СОДЕРЖАНИЕ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИНА БЕНТОНИТАМИ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175 (дата обращения: 08.08.2022).
pdf
537 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171
Ключевые слова: ДРЕВЕСИНА ДУБА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА, ПОРИСТОСТ, КОНЬЯК

Реферат

Повышение качества и улучшение органолептических показателей коньяка при его производстве достигается главным образом за счет экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ, накопления их в выдерживаемом коньячном дистилляте в оптимальных концентрациях. Способ подготовки древесины дуба является важным технологическим приёмом, имеющим большое влияние на качество коньяка. При обработке древесины происходит растворение определённой части компонентов клеточных стенок, которое приводит к увеличению объёма полостей клеток, и, как следствие, к увеличению пористости. Повышение пористости и увеличение проницаемости клеточной стенки волокон древесины обеспечивает более полное извлечение лигнина, дубильных веществ и ароматических альдегидов дистиллятом в процессе выдержки коньячного дистиллята. При этом, соответственно, изменяются механические свойства древесины. В статье представлены результаты Исследований изменения адсорбционной Ёмкости (пористости) дубовой древесины при различных способах её активации: кислотной, щелочной, термической и биохимической. Установлено, что к наиболее сильным изменениям структуры древесины дуба приводит щелочная обработка, за счёт увеличения её адсорбционной ёмкости (пористости) в 4,7-5,6 раза. При термической обработке дубовой древесины величина адсорбции на её поверхности увеличивается в 4,4 раза, а при биохимической – в 2,4-3,7 раза по сравнению с таковой у необработанной древесины. Кислотная обработка древесины дуба характеризовалась самой низкой величиной адсорбции среди всех рассматриваемых способов обработки, увеличивая показатель адсорбции всего в 2,2-3 раза.

Ссылка на статью
Резниченко К. В., Антоненко М. В., Алейникова Г. Ю., Антоненко О. П., Глоба Е. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРНЫЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ ДУБА В КОНЬЯЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 163–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171 (дата обращения: 08.08.2022).