Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
729 Кб
13 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 663.252.4 : 576.343
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122
Ключевые слова: ВИНО, ВИНОГРАД, НОВЫЕ ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, СПИРТОУСТОЙЧИВОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ХОЛОДУ И ДИОКСИДУ СЕРЫ, ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Насонов А. И., Супрун И. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ШТАММОВ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННОЙ МИКРОФЛОРЫ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 110–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122 (дата обращения: 18.08.2018).
pdf
109 Кб
6 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 18.08.2018).
pdf
138 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00010
УДК: 663.241
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, НЕЛЕТУЧИЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Проведено сравнительное исследование состава экстрактивных нелетучих компонентов коньячных спиртов, произведенных Наурским и Кизлярским винзаводами

Ссылка на статью
Центроев М. В., Павлова А. Н., Агеева Н. М. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ ПО СОСТАВУ ЭКСТРАКТИВНЫХ НЕЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/10.pdf. (дата обращения: 18.08.2018).
pdf
128 Кб
6 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0009
УДК: 663.241
Ключевые слова: КОНЬЯК, ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, АЛЬДЕГИДЫ, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

Приведены результаты сравнительной оценки качества коньяков (в том числе составу их нелетучих примесей), произведенных предприятиями Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Армения

Ссылка на статью
Павлова А. Н., Агеева Н. М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СОСТАВУ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 96–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/09.pdf. (дата обращения: 18.08.2018).
pdf
421 Кб
12 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ГИДРОЛИЗ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ ВИ-НА

Реферат

Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 129–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/12.pdf. (дата обращения: 18.08.2018).