Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 28)


pdf
109 Кб
6 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf (дата обращения: 18.01.2018).
pdf
138 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00010
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, НЕЛЕТУЧИЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Проведено сравнительное исследование состава экстрактивных нелетучих компонентов коньячных спиртов, произведенных Наурским и Кизлярским винзаводами

Ссылка на статью
Центроев М. В., Павлова А. Н., Агеева Н. М. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ ПО СОСТАВУ ЭКСТРАКТИВНЫХ НЕЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/10.pdf (дата обращения: 18.01.2018).
pdf
128 Кб
6 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0009
Ключевые слова: КОНЬЯК, ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, АЛЬДЕГИДЫ, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

Приведены результаты сравнительной оценки качества коньяков (в том числе составу их нелетучих примесей), произведенных предприятиями Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Армения

Ссылка на статью
Павлова А. Н., Агеева Н. М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СОСТАВУ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 96–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/09.pdf (дата обращения: 18.01.2018).
pdf
421 Кб
12 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 14.07.2017
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ГИДРОЛИЗ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ ВИ-НА

Реферат

Поиск рационального пути обеспечения длительной коллоидной стабильности вин является одной из актуальных задач современного виноделия. Ключевую роль в формировании коллоидных помутнений играет комплекс биополимеров. Для обеспечения гарантированной устойчивости вин против коллоидных помутнений необходимо разрушение этих комплексов до низкомолекулярных веществ, не способных вызвать помутнение. Для этого винодельческие предприятия применяют ферментные препараты, импортируемые из стран Европы, однако рекомендации по их применению далеко не всегда соответствуют специфике российского винограда и вина. Цель работы – исследование новых ферментных препаратов для оценки их гидролитической способности по отношению к биополимеров виноградных вин. В статье показано влияние ферментных препаратов нового поколения на состав и количество биополимеров в белых (Шардоне) и красных (Каберне-Совиньон) столовых винах. В экспериментах использовали ферментные препараты, обладающие комплексной активностью. Показано, что препараты проявляли высокую гидролитическую активность по отношению к биополимерам сусла и вина. Исследования, проведенные на белом и красном столовом виноматериале, склонном к коллоидным помутнениям, подтвердили эффективность новых препаратов в сравнении с известными. Дозировка изучаемых препаратов была в 1,2-1,4 раза меньше, чем у известных аналогов. Получены новые сведения о глубоком гидролизе комплексов биополимеров вина, в том числе белково-полифенольно-полисахаридных, до низкомолекулярных соединений – аминокислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что новые ферментные препараты гидролизуют коллоиды виноматериала по-разному, поэтому устойчивость вина против коллоидных помутнений неодинакова. Лучшие результаты получены при обработке сорта Шардоне ферментными препаратами серии УВАЗИМ, Каберне-Совиньон – Лалзайм ИЭКС-ВИ и Увазим Экстра.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 129–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/12.pdf (дата обращения: 18.01.2018).
pdf
518 Кб
9 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.07.2017
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Аромат вина сложен по своему составу и зависит от ряда ароматических веществ, имеющих различное происхождение. Набор вторичных ароматов в вине сильно зависит от исходного сорта винограда и расы дрожжей, использованной для ферментации. Поэтому изучение механизмов брожения, в которых участвуют дрожжи, относится к одной из основных задач виноделия. В винодельческой промышленности интенсивно используют препараты активных сухих дрожжей, производимые во Франции, Италии и многих других странах. Их использование имеет много преимуществ, связанных с ускорением процесса приготовления дрожжевой разводки, обеспечением высоких органолептических показателей вин. В целях выявления закономерностей формирования ароматобразующих компонентов в процессе винификации сухих красных вин был переработан виноград сорта Каберне-Совиньон по двум технологическим схемам с использованием дрожжей ИОЦ Терруар, ИОЦ Премиум 9000 разной концентрации. Определение содержания ароматобразующих компонентов проводили на газожидкост-ном хроматографе «Кристалл 2000 М». Изучена динамика изменения концентрации ароматических веществ в зависимости от расы активных сухих дрожжей и способа винификации. Установлено, что полученные виноматериалы имели неоднородный состав ароматобразующих компонентов, всего обнаружено более 30 ароматических веществ. Наибольшее их образование наблюдалось в образцах, сброженных на мезге с использованием дрожжей ИОЦ Премиум 9000, независимо от их концентрации. Несмотря на это, полученные виноматериалы с участием ИОЦ Терруар характеризовались хорошими органолептическими показателями. В заключение отмечено, что использованные расы дрожжей можно рекомендовать к внедрению в винодельческую промышленность.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Глоба Е. В. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВИНИФИКАЦИИ НА СОСТАВ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 141–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/13.pdf (дата обращения: 18.01.2018).