Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Прах Антон Владимирович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
729 Кб
13 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 663.252.4 : 576.343
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122
Ключевые слова: ВИНО, ВИНОГРАД, НОВЫЕ ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, СПИРТОУСТОЙЧИВОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ХОЛОДУ И ДИОКСИДУ СЕРЫ, ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Насонов А. И., Супрун И. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ШТАММОВ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННОЙ МИКРОФЛОРЫ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 110–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
219 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0005
УДК: 631.542.25/27:663.253.42
Ключевые слова: ДЕФОЛИАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА

Реферат

Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству

Ссылка на статью
Грюнер М. А., Чигрик Б. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю., Прах А. В. ДЕФОЛИАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ – ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 42–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/05.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
420 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-169-179
Ключевые слова: СОРТА, КЛОНЫ, ГИБРИДЫ, БИОПОЛИМЕРЫ, КОМПЛЕКСЫ, СТОЛОВЫЕ И ЛИКЕРНЫЕ ВИНА

Реферат

Цель работы – исследовать комплекс биополимеров новых сортов и клонов винограда в сравнении с классическими европейскими сортами. В качестве объектов исследований использовали белые и красные столовые и ликерные виноматериалы, произведенные из различных сортов винограда, в том числе из сортов местной селекции, клонов межвидовых и внутривидовых гибридов. Как контрольные варианты использовали виноматериалы, произведенные из классических сортов винограда Каберне-Совиньон, Алиготе, Шардоне, Совиньон белый. Получены новые данные о составе биополимеров сусел, белых и красных виноградных вин, произведенных из межвидовых и внутривидовых гибридов винограда, сортов местной селекции и клонов; показано различие в составе и концентрации биополимеров. Установлено, что комплекс биополимеров гибридных и классических сортов винограда различается: в классических сортах он имеет белково-фенольную или белково-полисахаридную природу, а в гибридных сортах преобладает полисахаридная составляющая. Такие различия могут происходить только на генетическом уровне в процессе развития виноградного растения под действием комплекса факторов – техногенных и антропогенных. Показано влияние сорта винограда на структуру биополимеров. В комплексе биополимеров красных сортов винограда возрастает доля фенольных соединений. При этом комплекс биополимеров классических сортов имеет белково-фенольную, а гибридных сортов – фенольно-полисахаридную природу. Наибольшая концентрация биополимеров выявлена в сусле сортов винограда Саперави > Красностоп Анапский > Антарис > Красностоп АЗОС. Полученные результаты свидетельствуют о том, что технология переработки винограда оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение компонентов высокомолекулярных соединений в комплексе биополимеров. Эти выводы имеют большое значение при подборе осветляющих и стабилизирующих средств, особенно ферментных препаратов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Аванесьянц Р. В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСА БИОПОЛИМЕРОВ В СУСЛЕ И ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ БЕЛЫХ И КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 169–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-169-179 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
921 Кб
5 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2013
УДК: 634.8: 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КРАСНЫЕ ВИНА

Реферат

Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Прах А. В. НОВЫЕ ВЫСОКОАДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО КРАСНОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 21(3). С. 75–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/03/08.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
499 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.253:634.852
Ключевые слова: НОВЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГРЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Гугучкина Т. И., Чурсин И. А. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУСЛА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/10.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).