Плодоводство
и виноградарство Юга России
Прах Антон Владимирович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 21)
В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.
Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству
Цель работы – исследовать комплекс биополимеров новых сортов и клонов винограда в сравнении с классическими европейскими сортами. В качестве объектов исследований использовали белые и красные столовые и ликерные виноматериалы, произведенные из различных сортов винограда, в том числе из сортов местной селекции, клонов межвидовых и внутривидовых гибридов. Как контрольные варианты использовали виноматериалы, произведенные из классических сортов винограда Каберне-Совиньон, Алиготе, Шардоне, Совиньон белый. Получены новые данные о составе биополимеров сусел, белых и красных виноградных вин, произведенных из межвидовых и внутривидовых гибридов винограда, сортов местной селекции и клонов; показано различие в составе и концентрации биополимеров. Установлено, что комплекс биополимеров гибридных и классических сортов винограда различается: в классических сортах он имеет белково-фенольную или белково-полисахаридную природу, а в гибридных сортах преобладает полисахаридная составляющая. Такие различия могут происходить только на генетическом уровне в процессе развития виноградного растения под действием комплекса факторов – техногенных и антропогенных. Показано влияние сорта винограда на структуру биополимеров. В комплексе биополимеров красных сортов винограда возрастает доля фенольных соединений. При этом комплекс биополимеров классических сортов имеет белково-фенольную, а гибридных сортов – фенольно-полисахаридную природу. Наибольшая концентрация биополимеров выявлена в сусле сортов винограда Саперави > Красностоп Анапский > Антарис > Красностоп АЗОС. Полученные результаты свидетельствуют о том, что технология переработки винограда оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение компонентов высокомолекулярных соединений в комплексе биополимеров. Эти выводы имеют большое значение при подборе осветляющих и стабилизирующих средств, особенно ферментных препаратов.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.
Представлено описание новых сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.