Плодоводство
и виноградарство Юга России
Чемисова Лариса Эдуардовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория виноделия
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 19)
В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.
Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.
Увеличение темпов производства отечественной продукции требует непрерывного обеспечения контроля её качества и конкурентоспособности. Решение этой задачи неразрывно связано с расширением возможностей исследований в данной области за счёт использования новых аналитических методов. В свою очередь для эффективного использования методов контроля производимой продукции необходима разработка новых стандартов, включающих современные методы исследований и оценки качества продукта. Стандарты на методы контроля продукции призваны обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, и кроме того, должны быть объективными и точными. Одним из методов проверки соблюдения требований к качеству производимой продукции можно назвать органолептический анализ. Область применения органолептического анализа широка: разработка нового продукта на предприятии, контроль качества продукта на всех стадиях его производства и реализации в торговой сети, изучение структуры покупательского спроса, составление прогнозов для сбыта готовой продукции и т.д. Органолептический анализ в основном используется в пищевой промышленности на всех стадиях производства – от изготовления до реализации продукции. В данной статье представлены результаты дегустационной оценки различных видов продукции компании «А», таких как кофе, чай и вино. Дегустация проводилась не только для оценки качества уже запущенной в обращения продукции, но и при вводе её на реализацию в торговую сеть. В статье также раскрывается понятие дегустации как метода оценки качества продукта, рассматриваются результаты проведённых исследований и данные дегустационной оценки вина красного, чая чёрного, кофе жареного, молотого. Представлена разработка экспериментальноаналитической модели процесса дегустации.
После розлива, в процессе хранения, в вине происходят различные изменения, некоторые из них приводят к желаемой эволюции вина, после которой оно становится более сложным и гармоничным, другие – к неожиданным изменениям, характеризующимся как преждевременное окисление вина (ПОВ). Сложность процесса ПОВ, в котором задействовано также большинство легколетучих ароматических соединений, значительно затрудняет как идентификацию всех продуктов окисления, так и прогнозирование их образования в винах. Большинство исследований в этом направлении сосредоточено на изучении влияния времени хранения вина, разлитого в бутылки, на изменение его цвета, вкуса, уровня окисления. Однако вопросы идентификации маркеров изменения цвета и аромата, а также разработки надежных методов их обнаружения в вине и корреляция между маркерами и укупорочными средствами винных бутылок по-прежнему не изучены. Цель этого обзора – выделить технологические моменты, оказывающие значимое влияние на биотехнологические процессы, способствующие ПОВ при их хранении и созревании, а также установить возможность управления ими. Неизученность этих аспектов на сегодняшний день определяет новизну проводимых исследований и ее актуальность в связи с имеющимися проблемами в винодельческой отрасли в вопросах хранения вин, с учетом использования различных типов упаковочных материалов, а также с острой необходимостью изучения влияния уровня дозирования кислорода при выдержке, что позволит управлять биотехнологическими процессами при созревании вин и прогнозировать их качество. Упаковочные средства для вина, в том числе укупорочные, могут представлять интерес для более подробного исследования взаимосвязи их свойств и химических реакций, происходящих в вине. Глубокое исследование механизмов реакции, происходящих в винах после их розлива в упаковку, позволит прояснить факторы, ответственные за сокращение срока хранения вина.
Для производства высококачественных вин необходимо регулирование и контроль яблочной кислоты в сусле и виноматериале. Цель работы – получить новые знания о накоплении яблочной кислоты в ягодах винограда (виноградном сусле) в зависимости от агротехнических приемов с целью прогнозирования необходимых технологических решений для обработки сусла и полученных из него виноматериалов столовых на этапе переработки винограда. Представлены материалы трехлетних исследований накопления яблочной кислоты в виноградном сусле. Проведены исследования по влиянию различных агротехнических приемов – система ведения почвы в междурядьях, применение минеральных удобрений, стимуляторов роста и различных систем защиты растений, регулирование нагрузки виноградных кустов урожаем – на накопления яблочной кислоты в сусле из различных сортов винограда. Показано, что задернение почвы в каждом междурядье, а также увеличение нагрузки на виноградных куст приводило к повышению концентрации яблочной кислоты в сусле и виноматериале на 0,1-0,6 г/дм3 . Установлено, что обработка виноградного растения антистрессантом Вапор Гард, примененного также для профилактики увяливания ягод, способствовала увеличению концентрации яблочной кислоты в виноградном сусле сорта Шардоне и снижению ее количества в сусле винограда сорта Каберне-Совиньон. При использовании на виноградниках средств биозащиты, концентрация яблочной кислоты в сусле, наоборот, снижалась. Показано различное влияние регуляторов роста и удобрений на концентрацию яблочной кислоты в зависимости от их дозировки. Полученные данные свидетельствуют о различной отзывчивости виноградного растения различных сортов на агротехнические приемы, используемые в виноградовинодельческих хозяйствах Краснодарского края.