Плодоводство
и виноградарство Юга России
Размножение и производство посадочного материала
Приведены данные испытаний подвоев для крупнокосточковых культур (слива, алыча, абрикос) селекции СКФНЦСВВ и Ставропольской селекционной станции. Изучена их способность к укоренению на тяжелосуглинистых почвах с применением стимулятора роста Фитактив Экстра. По результатам мониторинга процессов реализации посадочного материала установлено, что на данный момент наиболее востребованы комбинации сливы, приви-тые на подвоях с хорошо развитой корневой системой, обеспечивающей прочное закрепление в почве и позволяющей механизировать сбор урожая. В Краснодарском крае не хватает почв, пригодных для плодоводства, поэтому создание подвоев для косточковых культур, способных нормально развиваться на переувлажненных тяжелосуглинистых почвах, очень важное в селекции направление, которое позволит значительно увеличить площади садов. Проведенные исследования выявили подвои, которые плохо растут и развиваются в условиях плотных почв и повышенного переувлажнения. Эти подвои погибают в течение нескольких лет. Поэтому можно предположить, что выделенные в проведенных нами опытах по высокой укореняемости, хорошему росту и развитию, а также высокому баллу общего состояния растения могут быть оценены как устойчивые к перечисленным выше стрессорам. Нами также установлено, что в условиях Горячеключевского района Краснодарского края проводить дальней-шие исследования по подбору оптимальных высокорентабельных привойно-подвойных комбинаций косточковых культур необходимо с использованием выделенных (по общему состоянию, количеству корней и проценту укореняемости) форм подвоев 534 Д и 935/6. В исследовании отмечено положительное влияние препарата Фитак-тив Экстра на получение качественного посадочного материала подвоев для крупнокосточковых культур.
Работа основана на результатах собственных исследований и анализе информационных массивов и литературных данных. Выясни-ли, что преобладающее место среди выращиваемого в настоящее время в России посадочного материала плодовых культур занимает яблоня (76 %). Среди остальных культур лидирует слива, в своём сегменте она составляет 60 %. Качество выращиваемого материала различное: от низкого до уровня саженцев мировых стандартов. Высокий уровень конкуренции с нашими собственными производителями и импортным посадочным материалом способствует повышению качества производимых саженцев. В статье отражены основные проблемы отечественного питомниководства, их причины и возмож-ные пути решения. Это касается и импортируемых саженцев: сортимента импортируемых сортов плодовых культур, проблемы адаптивности сортов к нашему климату, востребованность саженцев и плодов на отечественном рынке, фитосанитарное состояние саженцев. Решение проблем требует не только актив-ной государственной поддержки в области субсидирования производства посадочного материала, коррекции подходов к импорту саженцев, доверия отечественным питомниководам, но и грамотного контроля производственных процессов, в том числе с помощью сертификации посадочного материала. Отечественные производители (садовые хозяйства) осознали необходимость закладки садов саженцами высших катего-рий качества. Но в настоящее время они не готовы приобретать в отечественных питомниках оздоровленный посадочный материал по его рыночной стоимости. Для решения обозначенных проблем в СКФНЦСВВ создан на базе опытного хозяйства Селекционно-питомниководческий центр (СПЦ) по произ-водству посадочного материала плодовых культур высших категорий качества. Введение в строй всех мощностей СПЦ позволит полностью обеспечить садоводство юга России оздоровленными саженцами.
Приведена полная информация о программе развития питомниководства на юге России на 2013-2015 гг.
В статье представлен анализ состояния отечественного питомниководства, отмечены основные проблемы и представлены возможные пути их решения. Отсутствие собственных базисных безвирусных маточников и питомников является одним из основных параметров, препятствующих интенсивному развитию садоводства в Краснодарском крае. Перевод питомниководства на производство оздоровленного безвирусного посадочного материала на сегодняшний день – приоритетная задача. Схема оздоровления включает в себя несколько этапов: фитосанитарный и помологический мониторинг, выделение исходных растений; тестирование и ретестирование на вирусоносительство; оздоровление растений, которое производится меристемным способом в условиях in vitro; закладка и содержание маточников оздоровленных растений; размножение оздоровленного посадочного материала. Процесс оздоровления – наиболее дорогостоящий этап в схеме производства посадочного мате-риала, который в развитых странах субсиди-руется государством, что, в конечном счете, отражается на стоимости саженца. У нас такая поддержка государства еще не развита, поэтому возникает неравная конкуренция с иностранными производителями. Кроме того, в России отсутствует система аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал, а посадочный материал из небольших частных питомников не отличается высоким качеством. Отсутствие карантинных питомников сказывается на фитосанитарном состоянии саженцев, в страну попадает инфицированный посадочный материал. В статье отмечается, что среди наиболее опасных заболеваний увеличилось распространение бактери¬ального ожога (Erwynia amilovora), бактериального некроза (или стеблевого рака – Pseudomonas syringae), корневого рака (Agrobacterium tumefaciens), шарки сливы (Plum pox potyvirus), антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) и др. Существует проблема импортозависимости в обеспечении специализованной техникой для питомниководства. Следует вывод, что только ликвидация существующих проблем поможет приблизиться отечественному питомниководству к мировым стандартам.
Биотехнологические методы находят широкое применение в мире для долговременного сохранения коллекций растений, используемых в дальнейшем для селекционных целей, производства оздоровленного посадочного материала и для сохранения генофонда и биоразнообразия растений. Один из методических подходов к депонированию растений – содержание биологических объектов в условиях замедленного метаболизма. Известно, что в питательные среды для замедления роста и сохранения in vitro растительного материала добавляют различные органические вещества, обладающие высокой осмотической активностью. Исследователи отмечают, что повышенная концентрация сахарозы (4-5 %) в питатель-ной среде задерживает рост клеток, не вызы-вая токсического эффекта, и поэтому может быть использована для поддержания культур в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Цель нашего исследования – выявить влияние концентраций сахарозы на ростовые процессы мериклонов винограда для продолжительного беспересадочного хранения растений в коллекции in vitro. При культивировании in vitro мы использовали концентрации сахарозы от 10 до 90 г/л и оценивали реакцию различных сортов винограда на повышенные концентрации. В нашем опыте осуществлено беспересадочное культивирование 12-ти сортов винограда в течение 9 месяцев при концентрации сахарозы 70 г/л при сохранившейся жизнеспособности растений. Доказано, что при уменьшении содержания сахарозы в питательной среде с 70,0 г/л до 60,0 г/л продолжительность депонирования различных сортов винограда увеличивается до 1 года. Проведенными исследованиями установлено замедление ростовых процессов и возможность увеличения продолжительности беспересадочного культивирования для создания коллекции винограда in vitro.