Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Размножение и производство посадочного материала

pdf
800 Кб
10 с.
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.2 : 631.811(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-50-59
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОДРЕВЕСНЕВШИЕ ЧЕРЕНКИ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОДВОИ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

Реферат

Приведены данные испытаний подвоев для крупнокосточковых культур (слива, алыча, абрикос) селекции СКФНЦСВВ и Ставропольской селекционной станции. Изучена их способность к укоренению на тяжелосуглинистых почвах с применением стимулятора роста Фитактив Экстра. По результатам мониторинга процессов реализации посадочного материала установлено, что на данный момент наиболее востребованы комбинации сливы, приви-тые на подвоях с хорошо развитой корневой системой, обеспечивающей прочное закрепление в почве и позволяющей механизировать сбор урожая. В Краснодарском крае не хватает почв, пригодных для плодоводства, поэтому создание подвоев для косточковых культур, способных нормально развиваться на переувлажненных тяжелосуглинистых почвах, очень важное в селекции направление, которое позволит значительно увеличить площади садов. Проведенные исследования выявили подвои, которые плохо растут и развиваются в условиях плотных почв и повышенного переувлажнения. Эти подвои погибают в течение нескольких лет. Поэтому можно предположить, что выделенные в проведенных нами опытах по высокой укореняемости, хорошему росту и развитию, а также высокому баллу общего состояния растения могут быть оценены как устойчивые к перечисленным выше стрессорам. Нами также установлено, что в условиях Горячеключевского района Краснодарского края проводить дальней-шие исследования по подбору оптимальных высокорентабельных привойно-подвойных комбинаций косточковых культур необходимо с использованием выделенных (по общему состоянию, количеству корней и проценту укореняемости) форм подвоев 534 Д и 935/6. В исследовании отмечено положительное влияние препарата Фитак-тив Экстра на получение качественного посадочного материала подвоев для крупнокосточковых культур.

Ссылка на статью
Дулькин С. Р., Дрыгина А. И., Маджар Д. А. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА ФИТАКТИВ ЭКСТРА НА УКОРЕНЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ФОРМ ПОДВОЕВ СЛИВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 50–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-50-59 (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
587 Кб
8 с.
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.1:631.53:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49
Ключевые слова: СЛИВА, ЯБЛОНЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, IN VITRO, СЕРТИФИКАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Реферат

Работа основана на результатах собственных исследований и анализе информационных массивов и литературных данных. Выясни-ли, что преобладающее место среди выращиваемого в настоящее время в России посадочного материала плодовых культур занимает яблоня (76 %). Среди остальных культур лидирует слива, в своём сегменте она составляет 60 %. Качество выращиваемого материала различное: от низкого до уровня саженцев мировых стандартов. Высокий уровень конкуренции с нашими собственными производителями и импортным посадочным материалом способствует повышению качества производимых саженцев. В статье отражены основные проблемы отечественного питомниководства, их причины и возмож-ные пути решения. Это касается и импортируемых саженцев: сортимента импортируемых сортов плодовых культур, проблемы адаптивности сортов к нашему климату, востребованность саженцев и плодов на отечественном рынке, фитосанитарное состояние саженцев. Решение проблем требует не только актив-ной государственной поддержки в области субсидирования производства посадочного материала, коррекции подходов к импорту саженцев, доверия отечественным питомниководам, но и грамотного контроля производственных процессов, в том числе с помощью сертификации посадочного материала. Отечественные производители (садовые хозяйства) осознали необходимость закладки садов саженцами высших катего-рий качества. Но в настоящее время они не готовы приобретать в отечественных питомниках оздоровленный посадочный материал по его рыночной стоимости. Для решения обозначенных проблем в СКФНЦСВВ создан на базе опытного хозяйства Селекционно-питомниководческий центр (СПЦ) по произ-водству посадочного материала плодовых культур высших категорий качества. Введение в строй всех мощностей СПЦ позволит полностью обеспечить садоводство юга России оздоровленными саженцами.

Ссылка на статью
Винтер М. А., Щербаков Н. А. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49 (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
512 Кб
17 с.
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.1:631.53(471.63)
Ключевые слова: ПРОГРАММА ПИТОМНИКОВОДСТВА, ОЗДОРОВЛЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПЛОДОВОДСТВО

Реферат

Приведена полная информация о программе развития питомниководства на юге России на 2013-2015 гг.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Тыщенко Е. Л., Сергеева Н. Н. О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 33–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/04.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
421 Кб
9 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:631.53:632.3
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОД-СТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Реферат

В статье представлен анализ состояния отечественного питомниководства, отмечены основные проблемы и представлены возможные пути их решения. Отсутствие собственных базисных безвирусных маточников и питомников является одним из основных параметров, препятствующих интенсивному развитию садоводства в Краснодарском крае. Перевод питомниководства на производство оздоровленного безвирусного посадочного материала на сегодняшний день – приоритетная задача. Схема оздоровления включает в себя несколько этапов: фитосанитарный и помологический мониторинг, выделение исходных растений; тестирование и ретестирование на вирусоносительство; оздоровление растений, которое производится меристемным способом в условиях in vitro; закладка и содержание маточников оздоровленных растений; размножение оздоровленного посадочного материала. Процесс оздоровления – наиболее дорогостоящий этап в схеме производства посадочного мате-риала, который в развитых странах субсиди-руется государством, что, в конечном счете, отражается на стоимости саженца. У нас такая поддержка государства еще не развита, поэтому возникает неравная конкуренция с иностранными производителями. Кроме того, в России отсутствует система аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал, а посадочный материал из небольших частных питомников не отличается высоким качеством. Отсутствие карантинных питомников сказывается на фитосанитарном состоянии саженцев, в страну попадает инфицированный посадочный материал. В статье отмечается, что среди наиболее опасных заболеваний увеличилось распространение бактери¬ального ожога (Erwynia amilovora), бактериального некроза (или стеблевого рака – Pseudomonas syringae), корневого рака (Agrobacterium tumefaciens), шарки сливы (Plum pox potyvirus), антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) и др. Существует проблема импортозависимости в обеспечении специализованной техникой для питомниководства. Следует вывод, что только ликвидация существующих проблем поможет приблизиться отечественному питомниководству к мировым стандартам.

Ссылка на статью
Винтер М. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 24–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/03.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
538 Кб
16 с.
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8: 573.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, САХАРОЗА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, КОЛЛЕКЦИЯ IN VITRO

Реферат

Биотехнологические методы находят широкое применение в мире для долговременного сохранения коллекций растений, используемых в дальнейшем для селекционных целей, производства оздоровленного посадочного материала и для сохранения генофонда и биоразнообразия растений. Один из методических подходов к депонированию растений – содержание биологических объектов в условиях замедленного метаболизма. Известно, что в питательные среды для замедления роста и сохранения in vitro растительного материала добавляют различные органические вещества, обладающие высокой осмотической активностью. Исследователи отмечают, что повышенная концентрация сахарозы (4-5 %) в питатель-ной среде задерживает рост клеток, не вызы-вая токсического эффекта, и поэтому может быть использована для поддержания культур в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Цель нашего исследования – выявить влияние концентраций сахарозы на ростовые процессы мериклонов винограда для продолжительного беспересадочного хранения растений в коллекции in vitro. При культивировании in vitro мы использовали концентрации сахарозы от 10 до 90 г/л и оценивали реакцию различных сортов винограда на повышенные концентрации. В нашем опыте осуществлено беспересадочное культивирование 12-ти сортов винограда в течение 9 месяцев при концентрации сахарозы 70 г/л при сохранившейся жизнеспособности растений. Доказано, что при уменьшении содержания сахарозы в питательной среде с 70,0 г/л до 60,0 г/л продолжительность депонирования различных сортов винограда увеличивается до 1 года. Проведенными исследованиями установлено замедление ростовых процессов и возможность увеличения продолжительности беспересадочного культивирования для создания коллекции винограда in vitro.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Куприкова А. С., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ САХАРОЗЫ НА ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА И СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/04.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).