Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 54(6)

Дата публикации: 26.11.18

Всего статей: 18

Всего авторов: 44

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2018-6-54



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
928 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.862
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-1-9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЯ

Реферат

В результате многолетних наблюдений на Анапской ампелографической коллекции, сравнительно большая группа белых технических сортов винограда была выделена по показателям продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также качеству получаемой винодельческой продукции. Периодиче-ски повторяющиеся резкие изменения абиотических факторов позволили более строго оценить возможности сортов винограда различного происхождения и дать оценку их морозоустойчивости, засухоустойчивости и продуктивности в условиях абиотического стресса. Сорта винограда изучали в привитой неукрыв-ной культуре, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – спиральный кордон АЗОС-1. Схема посадки 3,5 х 2,0 м. Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ. Определялись показатели нагрузки кустов, плодоносности, силы роста и степени вызревания побегов по известным методикам и методическим рекомендациям. В период с 2001 по 2010 гг. сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Поллюкс были выделены как перспективные для внедрения в производство и использование в селек-ции как источники ряда хозяйственно-ценных признаков. В статье приведены описания и характеристики данных сортов винограда в сравнении с эталоном – классическим французским сортом Алиготе, полученные в результате наблюдений на Анапской ампелографической коллекции в период с 2007 по 2017 гг. Технические сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Полюкс следует рекомендовать к использованию в промышленных целях, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Сорта Арабушло, Бакатор белый и Золотая осень, как представители вида Vitis vinifera, могут быть использованы в селекции как источники признаков морозо- и засухоустойчивости для выведения высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда.

Ссылка на статью
Большаков В. А., Лукьянова А. А., Коваленко А. Г., Ахмедова Ю. А. ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ БЕЛЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-1-9 (дата обращения: 18.12.2018).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
774 Кб
12 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.22: 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-10-21
Ключевые слова: СЛИВА, ПОДВОИ, АДАПТИВНОСТЬ К СТРЕСС ФАКТОРАМ, УКОРЕНЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ, ПРЕПАРАТЫ

Реферат

Посадочный материал саженцев плодовых культур требует совершенствования сортимента с учётом изменения климатических факторов регионов возделывания. Необходимы устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам подвои, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Поэтому данная работа, посвящённая выделению адаптивных форм подвоев для сливы, актуальна для современного садоводства. В статье анализируется изменение погодных условий в Краснодарском крае за последние 68 лет. Обнаружена тенденция к увеличению среднесуточной температуры воздуха, показано две волны потепления в весенние и одна волна потепления в летние месяцы за многолетний период. Исследования, проводимые в Усть-Лабинском р-не с частым неблагоприятным проявлением погодных стрессоров, способствуют опережающей селекции по ряду показателей устойчивости. Материалы предлагаемой статьи вносят вклад в разработку ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование адаптивных растений и экологических методов их выращивания и размножения. В результате исследования выделены адаптивные подвои сливы, имеющие высокий процент укоренения при выращивании без полива на богаре, с подбором препаратов отечественного производства, дающих наибольший эффект повышения укореняемости и выхода качественного посадочного материала. Выявлено, что наиболее приспособленными к укоренению в условиях недостатка влаги и высоких летних температур являются подвои БС 2, ПК СК-1 и формы подвоя ПКСК-2, 921, ПКГ18/13, ПКСК-2, 921(2), 934, 918№13, 6р34. Отмечено существенное влияние генотипов подвоев на способность их к укоренению одревесневшими черенками под воздействием различных препаратов. Наибольший эффект в этих условиях наблюдался при размножении форм подвоев 934 и ПК СК-2 при использовании препаратов Фитактив Экстра корневин В и Фитактив Экстра корневин А.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Щеглов С. Н., Федоренко А. М. ВЫДЕЛЕНИЕ АДАПТИВНЫХ ФОРМ ПОДВОЕВ ДЛЯ СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 10–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-10-21 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
480 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-22-32
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОЙНЫЕ ЧЕРЕНКИ, ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ, БИОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены материалы многолетней работы по изучению влияния препаратов на индуцирование росткорректирующих эффектов у подвойных черенков винограда. Исследования проводились в анапо-таманской зоне на подвойном маточнике, в школке ОАО АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края, в Центре коллективного пользования СКФНЦСВВ (Краснодар) и в лаборатории питомниководства и контроля качества Анапской ЗОСВиВ. Задача исследований – выяснить, какое влияние оказывают элементы питания растений при некорневой подкормке на параметры роста и развития черенков, на динамику процессов роста и развития саженцев винограда. Объектом исследования были маточные подвойные насаждения сор-та Кобер 5ББ, а также привитые черенки и саженцы технического сорта Алиготе, привитого на Кобер 5ББ. Использовались: комплексное органо-минеральное удобрение (КОМУ) и четыре препарата с содержанием микроэлементов Zn, В, Fe, Cu (в каждом отдельно). По совокупности показателей регенерационной активности наиболее эффективным препаратом для индуцирования росткорректирующих эффектов является «вариант бор», под воздействием которого у объектов исследования наблюдаются наибольшие показатели развития побегов и корней. Этот вариант выделился и по показателям приживаемости и выхода саженцев винограда из школки. Использование метода микрофокусной рентгенографии, позволило установить, что в среднем по всем вариантам опыта – 90 % саженцев имеют место спайки привитых компонентов без аномалий, что свидетельствует о высоких качественных показателях полученных привитых саженцев. Подтверждено эффективное воздействие изучаемых биоэффективных препаратов на каллусообразование, развитие привитых черенков в школке и выход привитых саженцев винограда.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Панкин М. И. ВЛИЯНИЕ БИОЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИНДУЦИРОВАНИЕ РОСТКОРРЕКТИРУЮЩИХ ЭФФЕКТОВ У ПОДВОЙНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА И ВЫХОД КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-22-32 (дата обращения: 18.12.2018).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
620 Кб
19 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.86:631.671/675:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-33-51
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, СУММА ОСАДКОВ, СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ, ПАРАМЕТРЫ УРОЖАЯ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, ВОДНЫЙ СТРЕСС

Реферат

Виноград является относительно засухоустойчивым растением, однако в очень засушливые годы он даёт невысокие урожаи с низким содержанием сахаров при высоком содержании кислот в соке ягод, слабо вызревает лоза, растения в большей степени повреждаются морозами. Получение высоких и стабильных урожаев винограда высокого качества, увеличение срока эксплуатации виноградников невозможно без применения орошения. На фоне глобального потепления климата и дефицита пресной воды возникает необходимость исследований в области оптимизации водного режима насаждений. Поэтому изучение влияния орошения на растения винограда, разработка рациональных способов полива виноградников, регулирование их водного режима для получения высоких и качественных урожаев является актуальной задачей. Цель настоящих исследований заключалась в обосновании применения капельного орошения на виноградниках Крыма. Исследования проводились в течение более 30 лет на опытной базе института «Магарач» в условиях вегетационных и лизиметрических опытов и на производственных виноградниках Крыма. Использовались вегетационные, лизиметрические, агробиологические, аналитические и статистические методы исследований. В условиях Крыма изучено влияния погодных условий, режимов и способов орошения на состояние виноградного растения и параметры урожая винограда. Анализ данных по выпадению годового количества осадков показал, что на ЮБК практически каждый второй год бывает засушливым. Анализ температурных данных показал увеличение среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними. Исследования-ми доказано, что применение капельного орошения позволяет увеличить урожайность винограда 1,5-3 раза и улучшить качество урожая. Установлено снижение расхода воды при капельном орошении в сравнении с другими методами от 20 до 80 %.

Ссылка на статью
Борисенко М. Н., Березовская С. П. ОРОШЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ КРЫМА – СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНОГРАДА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 33–51. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-33-51 (дата обращения: 18.12.2018).


Управление плодородием почвы

pdf
228 Кб
3 с.
Дата публикации: 26.11.2018
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-52-54
Ссылка на статью
Приймак А. К. К 110-летнему Юбилею со дня рождения заслуженного деятеля науки А.К. Приймак (1908-1995) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 52–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-52-54 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
233 Кб
4 с.
Дата публикации: 26.11.2018
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-55-58
Ссылка на статью
Попова В. П. 115 лет со дня рождения известного ученого в области Cадового почвоведения С.Ф. Неговелова (1903-1985) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 55–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-55-58 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
496 Кб
13 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.11:631.42:631.816:631.67
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-59-71
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ФЕРТИГАЦИЯ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Реферат

В плодовых насаждениях, возделываемых по интенсивным технологиям, для получения объективных данных обеспеченности почв элементами питания необходимо использование усовершенствованных методических подходов к оценке параметров почвенного плодородия и применение оригинального способа отбора почвенных проб для последующего аналитического исследования. Цель наших исследований – установить закономерности изменения параметров почвенного плодородия в промышленных насаждениях яблони, возделываемых при регулярном локальном применении минеральных удобрений и малообъемного орошения. В результате почвенно-агрохимического исследования плодовых насаждений на аллювиально-луговых почвах установлено существенное изменение параметров почвенного плодородия в случае локального применения минеральных удобрений и малообъемного увлажнения почвы. Показано, что при фертигации в местах локального внесения удобрений содержание подвижного фосфора в слое почвы яблоневого сада 0-30 см увеличилось на 98,3-251,1 мг/кг почвы; обменного калия на 66-421 мг/кг почвы, по сравнению с участками, находящимися за пределами зоны локализации минеральных удобрений. Установленные изменения уровней обеспеченности почвы элементами питания необходимо учитывать при планировании системы применения удобрений в многолетних насаждениях, возделываемых по интенсивным технологиям. Результатами исследования показано, что многолетнее применение капельного орошения в промышленных насаждениях яблони привело к накоплению водорастворимых солей (особенно ионов натрия), подщелачиванию и качественному изменению содержания обменных катионов в почвенно-поглощающем комплексе в зонах локального увлажнения почвы. Для сниже-ния негативного влияния орошения на свой-ства почвы целесообразно использование при орошении яблоневого сада физиологически кислых удобрений, а также периодическое проведение нейтрализации поливной воды кислотой.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Пестова Н. Г. ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ ПО ИНТЕНСИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 59–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-59-71 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
603 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.47:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАД, ВИНО, ПРОДУК-ТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Виноград, а впоследствии и вино, являются продуктом местности, и в большей степени получение высоких урожаев и качественного вина, а также формирование индивидуальных свойств винной продукции зависит от комплекса многочисленных факторов среды произрастания виноградного растения. Виноград может произрастать почти на всех типах почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. В статье приводится сравнительная характеристика двух типов почв по морфологическим и агрохимическим показателям. В результате проведённых исследований установлено, что агрохимические и агрофизические свойства исследуемых нами почв способствуют благоприятному росту и развитию виноградного растения. По содержанию нитратного азота и подвижного фосфора наиболее обеспече-на дерново-карбонатная почва, по содержа-нию органического вещества – чернозём обыкновенный. Виноград сорта Каберне Совиньон, произрастающий на чернозёме обыкновенном, даёт более высокую урожайность (100,6 ц/га) по сравнению с дерново-карбонатной почвой. Однако виноград, выращенный на дерново-карбонатной почве, имел более высокие показатели по сахаронакоплению и меньший уровень кислотности сока ягод. Также в статье приведены данные по росту, развитию и плодоношению виноградного растения на исследуемых почвах и влияние почвенной составляющей на качество вина. Дегустационная оценка исследуемых виноматериалов показала, что наиболее сбалансированным по органолептическим характеристикам являлся образец молодого вина, получен-ный с участка дерново-карбонатной почвы. Наибольшее содержание фенольных веществ и наибольшая массовая концентрация антоцианов также отмечены в образце, полученном с дерново-карбонатной почвы.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Дергунов А. В. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЕРРУАРА АНАПСКОГО РЕГИОНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНА СОРТА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 72–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82 (дата обращения: 18.12.2018).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
703 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.2:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-83-93
Ключевые слова: СЛИВА, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Исследование изменения особенностей толерантности растений в ходе вегетативного размножения представляет значительный интерес для плодовых культур, размножаемых окулировкой, другими видами прививок и прочими способами, в связи с большим экономическим значением вирусных инфекций. У сливы есть немало сортов, проявляющих толерантность к заражению вирусом шарки сливы (PPV). При заражении шаркой эти сорта практически не теряют урожайность и качество плодов. Считается, что толерантность может определяться изменениями метаболизма растений, вызванными проникновением и размножением вирусов. Цель данного исследования – получить новые знания о толерантности сливы домашней к вирусным инфекциям с целью выявить закономерности изменения восприимчивости растений сливы к вирусу шарки (PPV). В работе представлены результаты изучения толерантности сортов сливы домашней к вирусу шарки сливы (PPV) по критерию «проявление симптоматики» на листьях саженцев. Актуальность исследований определена большим экономическим значением вируса шарки (PPV) при выращивании косточковых культур. Наличие или отсутствие симптоматики вирусного заражения является признаком различной восприимчивости сортов сливы к инфекции. У более устойчивых сортов симптомы заражения при инфицировании не проявляются, у менее устойчивых – проявляются. В результате изучения внешнего проявления инфекции и диагностики вирусоносительства методом ПЦР-анализа установлено, что часть вегетативного потомства одних и тех же сортов-вирусоносителей PPV проявили признаки заражения вирусом шарки сливы в форме специфической кольцевой пятнистости, а часть саженцев – не проявили, что и является признаком различной восприимчивости в вегетативном поколении (у саженцев). Это означает, что толерантность как свойство растений имеет способность изменяться в ходе вегетативного размножения.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СОРТОВ СЛИВЫ К ВИРУСУ ШАРКИ (PPV) В СВЯЗИ С СИМПТОМОЛОГИЕЙ БОЛЕЗНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 83–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-83-93 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
522 Кб
16 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 632.754.1:632.914.2: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-94-109
Ключевые слова: КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП, АРЕАЛ, ИНВАЗИВНЫЙ ВИД, КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ВИНОГРАД, ВРЕДОНОСНОСТЬ, С ООТНОШЕНИЕ САМЦОВ И САМОК, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Реферат

В статье отмечено, что теоретически смоделированный потенциальный мировой ареал инвазии коричнево-мраморного клопа на основе абиотических условий охватывает обширные территории разных континентов. На сегодняшний день данный вид фигурирует в карантинных списках многих стран мира. Экономически значимым фитофагом этот вид стал для многих культур и в сопредельных с Россией странах Черноморского региона – Грузии и Абхазии. Краснодарский край по климатическим условиям является благоприятным для вредоносного распространения коричнево-мраморного клопа. Большой фитосанитарный риск, возникший для сельскохозяйственного растениеводства Кубани, и в частности для виноградарства, побудил начать проведение регулярных мониторинговых наблюдений и изучение биоэкологических особенностей инвайдера в условиях региона Западного Предкавказья (Краснодарский край) в целях сдерживания инвазии и разработки мер контроля распространения фитофага. В данной статье приведен анализ научной литературы по истории мирового Распространения опасного инвазивного вида вредителя – коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stаl. (Heteroptera: Pentatomidae). Охарактеризованы его поведенческие особенности, круг растений-хозяев, характер вреда. Интенсификация процессов глобализации, увеличение транспортных потоков, климатические изменения, а также огромный биотический потенциал клопа – широкая полифагия, высокая плодовитость, векторная и миграционная активность – делают его потенциально опасным вредителем для сельскохозяйственного растениеводства Краснодарского края и особенно для плодовых культур и винограда. Выполненные исследования по мониторингу распространения инвайдера на территории Западного Предкавказья, уточнению круга растений, которые начал повреждать данный вид, гендерной структуры популяций позволили сделать вывод, что вид находится в состоянии активного освоения нового для себя ареала.

Ссылка на статью
Орлов О. В., Юрченко Е. Г. HALYOMORPHA HALYS (STAL.): РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЫХ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ИНВАЗИИ НА ВИНОГРАДНИКИ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 94–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-94-109 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
693 Кб
14 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.85:632.4/.952(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭТИОЛОГИЯ, ГНИЛИ, ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ПОТЕРИ УРОЖАЯ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В условиях Южного берега Крыма в 2016-2017 гг. изучена этиология «летних» гнилей ягод винограда сорта Мускат белый, которые приобретают все большее хозяйственное значение и могут привести к потере до 80 % созревающего урожая. Показано, что данное явление носит комплексный характер и обусловлено развитием таких видов, как Botrytis cinerea Pers., Guignardia baccae (Cav.) Jasz., Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link, Penicillium sp. Установлено, что в структуре комплекса гнилей ягод винограда к моменту сбора урожая (третья декада августа и первая-вторая декада сентября) доминировала кислая гниль. Изучена зависимость динамики развития различных возбудителей гнилей ягод винограда сорта Мускат белый от температурного режима, содержания сахара в соке ягод. Установлена сильная степень влияния интенсивности развития оидиума и поражения трипсами ягод винограда на уровень развития кислой гнили. В лабораторных и полевых экспериментах получены данные по биологической эффективности современных специализированных фунгицидов для контроля развития возбудителей гнилей винограда. Показано, что применения фунгицидов для предупреждения потерь урожая винограда сорта Мускат белый от кислой гнили недостаточно. Для эффективного контроля данного заболевания необходима разработка отдельного комплекса мероприятий, в том числе направленных на повышение механической прочности кожицы ягод винограда, предупреждение повреждений эпидермиса ягод в период их роста оидиумом и растительноядными трипсами, ограничение развития плодовой мушки в период созревания винограда.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Болотянская Е. А., Шапоренко В. Н. ЭТИОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ ГНИЛЕЙ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 110–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123 (дата обращения: 18.12.2018).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
432 Кб
6 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.2:613.2.099:543.064
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129
Ключевые слова: ВИНО, ОХРАТОКСИН А, ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИН

Реферат

Охратоксин А (ОТА) относится к числу приоритетных контаминантов виноградных вин. ОТА обладает выраженным токсиче-ским (преимущественно с поражением мочевыделительной системы) действием, связанным, как правило, с долговременным поступлением токсина с пищевыми продуктами. Международным агентством по изучению рака ОТА отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В). Средневзвешенное содержание ОТА в вине, рассчитанное экспертами JECFA в результате анализа данных прове-денных в мире исследований, составило 0,32 мкг/кг. При этом в красном вине был обнаружен более высокий уровень токсина (0,4 мкг/кг), чем в белом (0,1 мкг/кг). В настоящее время в России нет гигиенического регламента на содержание ОТА в виноградных винах. В странах ЕС максимальное содержание ОТА в винах не должно превышать 2 мкг/кг. Целью данной работы являлось изучение содержания ОТА в виноградных винах, представленных на территории России. Изучено наличие микотоксина охратоксина А (ОТА) в 26 образцах сухих, полусладких и десертных виноградных вин отечественного и зарубежного производства, приобретенных в розничной торговой сети на территории России. С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс- спектрометрическим детектированием установлено наличие ОТА в 8 (31%) из 26 изученных образцов вин в количестве от 0,14 до 0,64 мкг/л (среднее содержание – 0,25 мкг/л; медиана – 0,21 мкг/л). Показана преимущественная контаминация ОТА красных, а также полусладких и десертных вин. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии охратоксина А в виноградных винах, представленных на территории России, что требует установления соответствующего контроля со стороны производителей и надзорных органов.

Ссылка на статью
Аксенов И. В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКОТОКСИНА ОХРАТОКСИНА А В ВИНОГРАДНЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 124–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-124-129 (дата обращения: 18.12.2018).


Хранение продукции растениеводства

pdf
538 Кб
10 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.563: 631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, КОЛОННОВИДНОСТЬ, ЛЕЖКОСТЬ, НОРМИРОВАННЫЕ ПОТЕРИ, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения изменения нормированных потерь от естественной убыли массы (ЕУМ) плодов при хранении новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК при температурном режиме +2 ºС в сравнении с «Нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа для второй климатической группы». Изучалось 5 сортов, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. В результате изучения выявлено, что наименьшие потери от ЕУМ были у плодов сорта Поэзия – 0,0299 % за сутки и 0,8960 % за 30 суток хранения, при этом общая продолжительность хранения у них была наименьшей – 102 суток, как и регистрационный период убыли массы (РПУМ) – 88 суток. Наибольшие потери зафиксированы у плодов сорта Звезда Эфира 0,0397 % за сутки и 1,1910 % за 30 суток хранения, но и при наибольшей продолжительности хранения – 144 суток и РПУМ – 129 суток. Руководствуясь «Нормами естественной убыли массы» для плодов яблони зимних сортов при их длительном хранении в помещениях с искусственным охлаждением в Орловской области (вторая климатическая группа) можно констатировать, что ЕУМ у иммунных колонновидных сортов выходит за преде-лы этой нормы. Средние «нормативные» показатели за сентябрь-декабрь составляют 2,0 %, тогда как показатели изучаемых сортов находятся в пределах от 2,6 до 5,0 %. Говорить о неустойчивости изучаемой группы сортов к ЕУМ в процессе хранения преждевременно, учитывая недостаточность изученных показателей. Исследования необходимо продолжать с использованием других режимов хранения. Отмечено, что с увеличением сроков хранения пло-дов возрастают потери от ЕУМ.

Ссылка на статью
Никитин А. Л., Макаркина М. А. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ ПЛОДОВ НОВЫХ ИММУННЫХ К ПАРШЕ КОЛОННОВИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-130-139 (дата обращения: 18.12.2018).


Переработка продукции растениеводства

pdf
549 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.6:621.796
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-140-154
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА, НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ, НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Традиционно производство виноматериалов и вин географического указания привязано к местам выращивания винограда. Учитывая тот факт, что при производстве различных винодельческих продуктов используют виноматериалы, транспортировка которых представляет собой затратный и длительный процесс, весьма перспективным является направление, предусматривающее производство продуктов брожения винограда из сублимированного сырья. Это позволяет снизить затраты по транспортировке винограда как сырья при производстве пищевых продуктов. Целью нашего исследования являлась технологическая оценка целесообразности производства продуктов брожения из винограда, подвергнутого сублимацион-ной обработке. В качестве сырья использован сорт Каберне Совиньон, выращенный в Краснодарском крае. Развитие современных технологий – вакуумной сублимационной сушки – позволяет существенно расширить географию используемого сырья и подбирать виноград по сорту и показателям состава, исходя из требований к конечному продукту прогнозируемого качества. Предложено технологическое обоснование целесообразности производства напитков брожения из сублимированного виноградно-го сырья. Представлены экспериментальные данные по сублимационному обезвоживанию винограда сорта Каберне Совиньон. Разработаны режимы подготовки и парамет-ры сублимационной сушки виноградного сырья, обеспечивающие его эффективное использование в высушенном состоянии как сырья при производстве продуктов брожения. Технология предусматривает использование целых ягод винограда. Приведены результаты сравнительной оценки физико-химических и органолептических показателей состава вина столового сухого красного и опытного образца сброженного насухо материала. Показано, что сублимационная сушка обеспечивает высокий уровень сохранности свойств как сырья, так и продуктов его переработки. Одним из существенных достоинств предлагаемой технологии подготовки и переработки винограда с получением продуктов брожения является возможность транспортирования сублимированного винограда в любую точку, приближенную к потребителю.

Ссылка на статью
Семёнов Г. В., Касьянов Г. И., Краснова И. С., Петков И. И., Оселедцева И. В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУБЛИМИРОВАННОГО ВИНОГРАДА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 140–154. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-140-154 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
791 Кб
10 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.222:663.253.1/.32:547.594/.597
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-155-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА, ВЗАИМОСВЯЗЬ, КОМПОНЕНТЫ АРОМАТООБРАЗУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Реферат

В сложении аромата виноматериалов принимают участие более 800 летучих компонентов, относящихся к разным классам химических соединений: спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, лактоны, терпены и т.д. Несмотря на огромное количество ароматобразующих компонентов, идентифицированных в вине, формированию индивидуального, характерного только для данного типа вина аромата способствует определённое сочетание данных компонентов. В связи с этим в настоящее время Актуальны исследования, посвящённые установлению взаимосвязи отдельных Компонентов ароматобразующего комплекса и сенсорных характеристик вин. В настоящей публикации представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания компонентов ароматобразующего комплекса красных столовых виноматериалов из винограда сорта Эким кара, произрастающего в горно-долинном приморском районе Южнобережной почвенно-климатической зоны Крыма. Исследована взаимосвязь ароматобразующих компонентов и различных оттенков аромата виноматериалов. Крымский аборигенный сорт винограда Эким кара не обладает ярко выраженным сортовым ароматом; использование различных технологических приемов при производстве виноматериалов позволяет получать виноматериалы с ароматом различного направления: ягодно-фруктовым, ягодно-фруктовым с выраженными цветочными оттенками и ягодно-фруктовым с выраженными пряными оттенками. Выявлены отличительные признаки ароматобразующего комплекса виноматериалов с ароматом разного направления. Установлена корреляционная связь вклада отдельных дескрипторов в общее сложение аромата виноматериалов и массовой концентрации компонентов ароматобразующего комплекса. Интенсивность ягодно-фруктовых оттенков в аромате увеличивается с ростом концентрации пантолактона, изоамилформиата и фенилэтилформиата; пряных оттенков − 3-метилтиопропанола и этилфенилацетата; цветочных – 3гептанола и тирозола. Увеличение 3концентрации фенилэтанола, изобутанола, изоамилола и 2-метилтетрагидротиофен- 3-OH приводит к снижению интенсивности ягодно-фруктового дескриптора аромата; этилфенилацетата − цветочных оттенков.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Остроухова Е. В., Пробейголова П. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПОНЕНТОВ АРОМАТОБРАЗУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА И НАПРАВЛЕНИЯ АРОМАТА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ЭКИМ КАРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 155–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-155-164 (дата обращения: 18.12.2018).


Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве

pdf
543 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 635.932:635:96(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-165-173
Ключевые слова: ТРАВЯНИСТЫЙ ГИБИСКУС, СОРТА, ИНТРОДУКЦИЯ, МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АДАПТИВНОСТЬ, ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Реферат

В условиях центральной подзоны Краснодарского края изучены морфометрические показатели 10 перспективных сортов гибридного травянистого гибискуса (Hibiscus х moscheutos L.). Установлено, что интродуцированные сорта гибискуса значительно варьируют по параметрам: высота куста, количество генеративных побегов на кусте, количество цветков на побеге, количество одновременно открытых цветков на побеге, количество одновременно открытых цветков на кусте, диаметр цветка, процент завязывания плодов. Выделены низкорослые сорта, с высотой куста до 100 см: Royal Gems, Robert Fleming; среднерослые (100-160 см): Cranberry Crush, Jazzberry Jam, Plum Crasy, Old Yella, Summer Storm; высокорослые (свыше 160 см) –Fantasia, Fireball. Максимальное число генеративных побегов установлено у сортов Jazzberry Jam (12) и у Robert Fleming (8), минимальное – у сортов Old Yella (3), Plum Crasy (4), Royal Gems (4). Выявлено, что сорта Cranberry Crush, Robert Fleming, Kopper King в условиях Краснодарского края плоды не формируют. У сортов Jazzberry Jam, Royal Gems, Plum Crasy плоды завязываются редко, семена часто неполноценные. Для вовлечения в селекционный процесс в качестве материнских растений выделены сорта Fantasia, Fireball, Old Yella, Summer Storm, у которых плоды завязываются в среднем от 10-40%. Определены сорта-источники компактных кустов с плотной высокодекоративной листовой мозаикой: Cranberry Crush, Jazzberry Jam, Summer Storm. Выделенные сорта гибискуса отличаются высоким адаптивным потенциалом в сочетании с ценными декоративными признаками и перспективны для ландшафтного строительства на юге России.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ТРАВЯНИСТОГО ГИБИСКУСА (HIBISCUS Х MOSCHEUTOS L.) В СВЯЗИ С ОЦЕНКОЙ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 165–173. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-165-173 (дата обращения: 18.12.2018).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
572 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, АНТРАКНОЗ, КОЛОНИИ, КОНИДИИ, АПРЕССОРИИ

Реферат

C. acutatum Simmonds является одним из наиболее часто встречающихся видов рода Colletotrichum и вызывает заболевания, широко известные как антракноз на многочисленных растениях-хозяевах во всем мире. Комплекс видов рода Colletotrichum из пораженных тканей папайи, острого перца и дельфиниума первоначально описанный в Австралии, в настоящее время известен как особо разрушительный на таких культурах как земляника садовая, цитрусовые, яблоня, оливковые, клюква и черника. Цель исследования – оценить культуральные и морфологические особенности гриба C. acutatum, выделенного в чистую культуру из пораженных ягод земляники садовой, отобранных в коллекционных насаждениях Майкопской ОС ВИР. В ходе исследований подобрана оптимальная питательная среда для культивирования гриба C. acutatum в чистую культуру. Дана характеристика развития гриба на различных питательных средах при одинаковых условиях культивирования. Отмечено, что состав питательной среды влияет на скорость прорастания и размеры конидий, на развитие мицелия, образования стромы. Уточнены морфологические свойства колоний возбудителя выделенного из растений земляники садовой. На средах – агар Чапека, картофельный агар, растение-хозяин – начало конидиогенеза отмечено на вторые сутки. На картофельно-сахарозном агаре конидии начали образовываться на четвертые, на голодном агаре – лишь на седьмые сутки. Массовое образование конидий на вторые сутки отмечено на агаре Чапека и на картофельном агаре. Размер спор на картофельно-глюкозном агаре 2-3х4-8 мкм, на агаре Чапека – 2-4х8-10 мкм, на остальных средах размер спор значительно меньше – 1-2х3-4 мкм, 1-3х3-5 мкм. При сравнении морфологических особенностей гриба с данными мировой литературы выявлено, что штаммы грибов отличаются между собой размерами и формой конидиеносцев. А также размерами конидий

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГРИБА COLLETOTRICHUM ACUTATUM SIMMONDS В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 174–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182 (дата обращения: 18.12.2018).

pdf
521 Кб
9 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОСТОЧКА, КОЖИЦА

Реферат

Виноградные выжимки являются ценным вторичным сырьём, в связи с чем возрос интерес к их использованию для максимального извлечения биологически ценных компонентов и получения новых видов продукции, в том числе биологически активных добавок. Важным источником БАВ являются выжимки, семена и кожица ягод винограда, которые содержат значительное количество незаменимых веществ. Работы по комплексному и рациональному использованию сырья должны быть направлены на создание такой технологии переработки сырья, которая максимально сокращает, а в некоторых случаях практически исключает образование отходов. Применение вторичных продуктов переработки винограда в технологиях пищевой промышленности позволит сократить цикл технологического процесса, что приведёт к экономии основного сырья при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества, а также к снижению затрат при его переработке. В качестве объекта исследований нами были взяты семь образцов вторичного сырья переработки винограда (выжимки винограда), выращенного в почвенно- климатических условиях Таманского полуострова. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также определены показатели качества виноградной выжимки, состоящей из кожицы и косточек, содержащей витамин Р (193,3 мг/100г), С (8,8 мг/100г) и Е (0,75 %); пектиновые вещества – 1,52 % (0,67 % растворимый и 0,85 % протопектин). Отмечено, что в составе виноградных выжимок содержится много биологически активных веществ, имеющих лечебно- профилактическую значимость для организма. Сделан вывод, что виноградные выжимки являются источником получения ценных пищевых компонентов. Порошок, получен-ный из виноградных выжимок, возможно использовать в качестве обогащающего компонента фруктовых пюреобразных продуктов – повидла, желе, функциональных безалкогольных напитков для придания им лечебно-профилактических свойств.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Яцушко Е. С., Тягущева А. А., Зима В. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 183–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191 (дата обращения: 18.12.2018).