Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ширшова Анастасия Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты винограда
научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
627 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
543 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, ОСВЕТЛЕНИЕ, СИДР, ИНТЕНСИВНОСТЬ, ОТТЕНОК ЦВЕТА

Реферат

Исследована трансформация внешнего вида яблочного сусла в зависимости от сорта плодов яблони. В качестве объектов исследований использовали яблочное сусло, полученное при переработке 30 сортов и элитных форм отечественной и зарубежной селекции, и яблочные сидры. Показано, что при переработке хорошее сокоотделение было у сортов Флорина, Золотое летнее, Орфей, Экзотика, Прикубанское, Джин, Чемпион, Ренет Платона, Либерти, Марго. Все исследованные элитные формы яблони характеризовались как волокнистые с трудным сокоотделением. Осветление сусла, которое проводили отстаиванием, протекало медленно, особенно в образцах с «пюреобразной» и «волокнистой» консистенцией. В результате процесса брожения отмечалось изменение консистенции, интенсивности и оттенка цвета. В большинстве образцов отмечено частичное самоосветление. Образцы сидров, произведенные из сортов яблок Орфей, Марго, Прикубанское, Вирджиния Интерпрайс, Имрус, Экзотика, Кармен, Василиса, Флорина, Джин по окончании брожения имели соломенную с зеленоватым оттенком окраску и хорошо осветлились. Сидры из сортов Союз, Амулет, Либерти, Лигол, Персиковое, Кетни, Золотое летнее, Багрянец Кубани, всех форм оставались мутными. Различались цвет и его интенсивность: образцы сидров из сортов яблок Союз, Персиковое, Лигол, всех элитных форм имели янтарную окраску, что связано с особенностями фенольного комплекса, в частности, с содержанием антоцианов. Оттенок цвета изменялся в широком диапазоне: от зеленоватого до светло-желтого, желтого, светло-коричневого, розового и темно-розового. Полученные данные необходимо учитывать при составлении купажей сидров с целью регулирования их цвета.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 176–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
677 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 663.32 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, ОСВЕТЛЕНИЕ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, БЕНТОНИТ, БЕЛКОВЫЕ СОРБЕНТЫ

Реферат

Исследовано качество осветления яблочного сусла из различных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции, различных сроков созревания, произрастающих в ЦКП «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур», расположенном в АО ОПХ «Центральное», г. Краснодар. Отбор проб яблок проводили в оптимальной зрелости с разных сторон кроны дерева по отношению к сторонам света. Переработку яблок осуществляли с помощью дробилки-измельчителя с последующим прессованием мезги на гидравлическом прессе. В экспериментах применяли ферментные препараты SQzyme PCL, Grainzyme NL и Фруктоцим Р. Осветление яблочного сусла проводили с использованием бентонита (БЕНТОВИН), растительного (гороховый) и животного (желатин) белка. В результате исследований установлено, что самоосветление сусла без применения ферментных препаратов протекало медленно; лишь в отдельных вариантах (Экзотика, Орфей, Либерти, Ренет Платона) наблюдали осветление с образованием объемных рыхлых и подвижных осадков. Внесение ферментных препаратов, особенно SQzyme PCL, способствовало увеличению выхода сусла на 12-17 % относительно контроля. Наиболее «отзывчивым» на применение ферментных препаратов было яблочное сусло из сортов Джин, Экзотика, Орфей, Марго, Прикубанское, Багрянец Кубани, Либерти, Ренет Платона, форм 12/1-20-16 и 12/1-20-33. При внесении ферментных препаратов в мезгу скорость осаждения твердых частиц и извлечения сусла возрастала, в последующие 3-4 часа наблюдали постепенное его осветление. Наибольшее увеличение выхода сусла отмечалось при переработке таких сортов яблок, как Интерпрайс, Марго, Кетни, Ренет Платона – на 12-17 % в сравнении с контролем (без применения ферментных препаратов). Применение только одного сорбента – бентонита, животного или растительного белка – не приводило к качественному осветлению сусла при заданных дозировках. В то же время комплексная обработка позволила значительно повысить эффективность осветления и снизить мутность сусла. Наиболее качественное осветление сусла независимо от сорта яблок получено при комплексной обработке мезги ферментными препаратами с последующим дозированием белков и бентонита.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 204–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218 (дата обращения: 28.04.2024).