Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Якуба Юрий Федорович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
центр коллективного пользования приборно-аналитическая
зав. центром

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 25)


pdf
619 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:663.2:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ГИМРА НОВАЯ, ФИОЛЕТТА, ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ВИНО НАЛИВОМ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль является приоритетной в агропромышленном комплексе Дагестана. В настоящее время, когда обращается особое внимание на создание условий для производства вин «защищенных географических наименований», необходимо расширять исследования виноградного сырья, используемого для их производства. В связи с этим в РД актуально изучение питательных и технологических свойств новых автохтонных сортов винограда, наряду с интродуцированными, для рекомендации производства из них вин, способных повысить престиж местной винодельческой продукции. Определен качественный состав и количественное содержание пулов ароматобразующих веществ в красных и розовых вин наливом, изготовленных из винограда технических местных сортов Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцента – Первенец Магарача (урожай 2019 г.), выращиваемых в условиях Дербентского района РД на плантации Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ. Ароматобразующие вещества определяли на газовом хроматографе «Кристалл 2000М» (РФ). Значительное содержание суммы карбонильных соединений (325,48 мг/дм3 ) и сложных эфиров (252,94 мг/дм3 ) обнаружено в розовом вине наливом, произведенном из сортов Первенец Магарача и Фиолетта. Наибольшее суммарное количество высших спиртов (1871,37 мг/дм3 ) и ароматических компонентов (2588,68 мг/дм3 ) выявлено в вине наливом из красного сорта Гимра новая. Отмечена высокая концентрация 2,3 бутиленгликоля и высшего спирта – изоамилового спирта. Суммарная массовая концентрация летучих кислот в изученных опытных образцах вин наливом составляла 439,56-781,28 мг/дм3 . Определено, что природные условия южной зоны Дагестана благоприятны для культивирования винограда автохтонных сортов Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного Первенец Магарача. Использование их в виде сырья для получения вин наливом высокого качества позволит сформироваться в их букете тонам дымного чернослива, оттенкам вкуса плодов граната и терна.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Магомедов Г. Г., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ДАГЕСТАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 322–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
558 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.252:634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-346-358
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛ, ПИКЕТ, ВЫЖИМКА, ДРОЖЖЕВАЯ ГУЩА, СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ, РЕКТИФИКАЦИЯ

Реферат

В данной статье предложена технология производства виноградных спиртов из сладкой виноградной выжимки, заключающаяся в сбраживании виноградной выжимки с использованием чистой культуры дрожжей, добавлением дрожжевой гущи и воды, отделением пикета, его дистилляции с отбором головной и хвостовой фракций и вторичной перегонки с получением спирта виноградного ректификованного крепостью 94-95 % об. Перегонку полученного сырья проводили на установке ЛУММАРК, состоящей из дистиллятора и ректификационной колонны. Приготовленные пикеты подвергали первичной перегонке с использованием дистиллятора DV-3, дистилляты (спирт-сырец) перегоняли на ректификационной колонне РУМ-3 с электрическим нагревом. Режим первичной перегонки: объем взятого на перегонку пикета – 50 л, режим нагрева до начала перегонки при мощности электронагревателя – 3кВт (55-65 мин). Режим ректификационной перегонки: объем взятого на перегонку спирта-сырца – 40 л, режим нагрева до начала обора головной фракции при мощности электронагревателя – 3кВт (40-55 мин). При подготовке сырья к первичной перегонке установлено, что оптимальная продолжительность сбраживания сырья для производства пикетов с целью снижения содержания летучих кислот, метанола и других вторичных продуктов брожения, оказывающих отрицательное влияние на готовую продукцию, не должна превышать 4 суток. Установлено, что для получения качественного спирта-сырца необходимо проводить отбор головных фракций в количестве не менее 3 % от объема для всего сырья, для дистиллята из виноградного сусла технических сортов винограда – не менее 1,5 % от объема. Показано, что органолептические и физико-химические показатели виноградных спиртов ректификованных, произведенных по предложенной технологии, соответствовали установленным в стандарте нормам независимо от типа сырья (виноград технический, виноград столовый).

Ссылка на статью
Бахметов Р. Н., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ СПИРТОВ ИЗ СЛАДКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 346–358. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-346-358 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
659 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
139 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0087
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

Реферат

Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ

Ссылка на статью
Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Нудьга Т. А., Якуба Ю. Ф. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 139–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
312 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ, УВОЛОГИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Якуба Ю. Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 78–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89 (дата обращения: 29.03.2023).