Плодоводство
и виноградарство Юга России
Горбунов Иван Викторович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук
Статьи в журнале (всего: 22)
В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.
Авторами статьи показаны результаты исследований нескольких новых мест произрастания дикорастущих форм винограда в Краснодарском крае, а именно на территории государственного природного заповедника «Утриш», природного заказника «Красный лес», в лесных массивах и пойме реки Псебепс Крымского района. В заповеднике «Утриш» обнаружены и исследованы популяции винограда в урочищах: Водопадная щель, Широкая щель и Лобанова щель. В ходе экспедиций дана эколого-географическая характеристика местообитаниям диких форм винограда, проведено полное описание растительности исследуемых экотопов, а также подробно изучены морфо-биологические качественные и количественные показатели (более 40 ед.) дикоросов винограда, а также их фитосанитарное состояние. При анализе научных литературных данных установлено, что недостаточно научных сведений по экологическим условиям произрастания и биологическим особенностям как рода Vitis L., так и всего семейства Vitaceae Juss. В особенности это касается Кубанских дикоросов, одичавших форм и автохтонов винограда. В связи с этим возникла актуальная потребность данного исследования. Изучение дикорастущего винограда проводились с использованием маршрутно-рекогносцировочного, геоботанического, ампелографического, аналитического методов. В результате обнаружена разной степени изменчивость многих морфо-показателей вегетативной и генеративной сфер дикорастущих виноградных растений, причем, как на межпопуляционном, так и на эндогенном уровнях. Популяции, а также отдельные растений винограда отличаются по форме листовой пластинки, открытости верхушки молодого побега, степени паутинистого опушения молодого побега, глубине верхних боковых вырезок листа, степени опушения нижней стороны листа и др. На диких формах винограда зафиксировано поражение следующими патогенами: Erysiphe necator (Schw.) Burrill, Phomopsis viticola Sacc., Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Из вредителей винограда обнаружены повреждения листового аппарата Colomerus vitis Pgst. (виноградный войлочный клещ), Metcalfa pruinosa Say. (цикадкой белой), и многоядными листогрызущими насекомыми.