Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гугучкина Татьяна Ивановна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НЦ «Виноделие»
заведующая НЦ «Виноделие»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 26)


pdf
187 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0004
УДК: 663.252
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

В результате многолетних исследований выявлены закономерности формирования качества виноградных вин, их физико-химических и биологических показателей в зависимости от агротехнических факторов. Разработаны математические модели, с помощью которых можно управлять процессом формирования качества виноградных вин

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И., Лопатина Л. М. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 32–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/04.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).
pdf
409 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНО, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ОБРАБОТКА МЕЗГИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Ферментативная обработка является одним из наиболее перспективных направлений интенсификации процессов производства вин. Внесение в мезгу ферментных препаратов обеспечивает качественное извлечение необходимого количества красящих веществ и достижение требуемой интенсивности окраски и полноты вкуса. Цель исследований – установление влияния ферментного препарата Lafase Fruit на качество молодых сухих красных виноматериалов. Определение физико-химических показателей виноматериалов и вин проводилось по стандартным методам, принятым в винодельческой промышленности. В целях установления влияния на качество молодых сухих красных виноматериалов ферментного препарата Lafase Fruit был проведен эксперимент, заключающийся во введении этого препарата в мезгу винограда Магия в дозах 3, 4 и 5 г/100 кг винограда. Приготовление виноматериалов осуществляли в условиях микровиноделия по единой технологической схеме. Установлено, что применение ферментных препаратов увеличивает концентрацию титруемых кислот на 0,2-0,5 г/дм3, приведенного экстракта – на 1,2-2 г/дм3. Опытные образцы обладали высокой спиртуозностью (13,0-13,4 % об), низкой концентрацией остаточного сахара (1,8-2,6 г/дм3) и летучих кислот (0,58-0,65 г/дм3). Основные органические кислоты находились в пределах оптимального их содержания в столовых винах. В результате эксперимента было установлено, что обработка мезги пектолитическим препаратом перспективна как способ накопления органических кислот. Применение ферментного препарата сокращает продолжительность брожения, снижает мутность виноматериала, облегчает его осветление. Показатель интенсивности окраски в опытных виноматериалах выше, чем в контроле. Положительный эффект от введения ферментного препарата наблюдается уже при дозе 3-4 г/100 кг, поэтому можно считать оптимальной дозировкой данного ферментного препарата – 4 г/100 кг винограда.

Ссылка на статью
Кашкара Г. Г., Кашкара К. Э., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ LAFASE FRUIT НА КАЧЕСТВО МОЛОДЫХ КРАСНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 158–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/15.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).
pdf
217 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 663.25
Ключевые слова: ПРОТОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Трошин Л. П. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРОТОКЛОНОВ ВИНОГРАДА СОВИНЬОН БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 105–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/12.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).
pdf
127 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0031
УДК: 663.368
Ключевые слова: КЛЮКВА, МЕЗГА, ВИНО, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Установлены оптимальные режимы переработки мезги клюквы для производства вин, обладающих высокой биологической ценностью. Определены физико-химические показатели плодовых вин из клюквы

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Кушнерева Е. В., Паутов Р. Ю. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЗГИ КЛЮКВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН С ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 126–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/14.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).
pdf
113 Кб
5 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0019
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КЛОНЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам

Ссылка на статью
Петров В. С., Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Сундырева М. А., Гугучкина Т. И., Даурова Е. А., Музыченко А. Б. УЛУЧШЕНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ МЕТОДОМ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 12–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/02.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).