Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Гугучкина Татьяна Ивановна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НЦ «Виноделие»
заведующая НЦ «Виноделие»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 28)


pdf
132 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0024
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВИНО

Реферат

Изучено влияние обработки технического сорта винограда Бианка биологически активными веществами на качественные показатели винограда и виноматериалов. Установлено положительное действие препаратов на сохранность глазков в зимний период, плодоносность побегов, урожайность, накопление сахаров, качественные характеристики полученных виноматериалов

Ссылка на статью
Радчевский П. П., Бадовская Л. А., Посконин В. В., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В., Гонтарева Е. Н. РЕГУЛЯЦИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА СОРТА БИАНКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 56–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/07.pdf. (дата обращения: 25.05.2019).
pdf
150 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0030
УДК: 663.2:574
Ключевые слова: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ВИНО, ПЕСТИЦИДЫ, МИКОТОКСИНЫ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

Подобраны необходимые условия определения массовых концентраций охратоксина А, патулина и пестицидов химического класса триазолов в вине и виноматериалах методом капиллярного электрофореза для контроля экологической безопасности продукции

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Гонтарева Е. Н., Антоненко М. В. СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/13.pdf. (дата обращения: 25.05.2019).
pdf
477 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.221
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, УРОВЕНЬ ЭФИРОВ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Реферат

В статье представлены данные по анализу состава российских коньяков разных категорий, молодых и выдержанных коньячных дистиллятов со сроком выдержки от 1 до 40 лет, выработанных по полному технологическому циклу из собственного сырья в условиях хозяйств-изготовителей разных агроэкологических зон стран СНГ и Западной Европы. Экспериментально установлено, что в коньячных дистиллятах, характеризующихся высоким уровнем качества, уровень концентрации этилацетата не превышает 2000 мг/дм3, метилацетата – 200 мг/дм3. Для российских коньяков типичным является диапазон варьирования концентраций этилацетата на уровне не более 500 мг/дм3, метилацетата – не более 50 мг/дм3; для коньячных дистиллятов – 300-800 мг/дм3 и 10-80 мг/дм3 соответственно. В ходе анализа экспериментальных данных установлено, что концентрация изоамилацетата в качественных образцах коньячных дистиллятов составляет от менее 0,1 до 8,2 мг/дм3, в российских коньяках – от менее 0,1 до 0,8 мг/дм3. Установлено, что концентрация этилкаприлата в коньячных дистиллятах молодых и выдержанных, выработанных в условиях хозяйств-изготовителей разных зон производства, составляет от 0,2 до 29,8 мг/дм3; концентрация этилкаприната - от менее 0,1 до 28,4 мг/дм3. Изучен состав молодых дистиллятов, полученных в лабораторных и производственных условиях из дрожжевых осадков. Показано, что добавление дрожжевых осадков в перегоняемый виноматериал в пределах допустимых норм способствует увеличению концентрации компонентов «энантового эфира»; концентрация этилкаприлата в коньячном дистилляте на уровне, превышающем 40 мг/дм3, может являться следствием использования значительной доли дрожжевых осадков.

Ссылка на статью
Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СОСТАВА СРЕДНИХ ЭФИРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 86–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/08.pdf. (дата обращения: 25.05.2019).
pdf
180 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 25.05.2019).
pdf
917 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-123-135
Ключевые слова: ВИНО, СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИНА, ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ

Реферат

Исследования зарубежных и отечественных ученых показывают, что в 80 % случаев нарушение розливостойкости вина вызвано образованием кристаллических осадков виннокислых солей калия и кальция и обусловлено нарушением его ионного равновесия. В настоящее время для достижения полной кристаллической стабилизации винной продукции наиболее эффективно, перспективно и экономически выгодно использовать электродиализ. В связи с этим целью нашей работы стало изучение влияния электродиализной обработки на степень устранения катионов металлов из вина и, как следствие, на его стабильность к кристаллическим помутнениям. В качестве объектов исследований использовали белые виноматериалы из мускатных сортов винограда. Обработку виноматериала проводили на установке электродиализа, принадлежащей ООО Винодельня «Юбилейная». С помощью специально разработанного для электродиализа лабораторного прибора Стабилаб определяли коэффициент нестабильности вина до обработки (DIT) и проводили тестирование, выявляющее степень стабильности вина после электродиализной обработки (ISTC 50). Проведенными исследованиями установлено, что в наибольшей степени устранению с помощью электродиализа подвергаются катионы аммония и кальция – 33,1 и 26,5 % соответственно. Электродиализ способствует удалению 18,6-16,8 % катионов натрия и магния. Меньше всего удаляется катионов калия – всего 2,8 % от имеющегося в вине количества. Установлено, что вина, протестированные нами после проведения процесса электродиализа, были стабильными к кристаллическим помутнениям. Полученные в проведенных нами исследованиях результаты далее планируется использовать для создания банка данных с последующей разработкой диализных концентраций контролируемых показателей розливостойкости вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Кашкара Г. Г., Гугучкина Т. И. СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИНА К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 123–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-123-135 (дата обращения: 25.05.2019).