Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шелудько Ольга Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат химических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 32)


pdf
564 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-285-295
Ключевые слова: ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Исследована активность окислительных ферментов – пероксидазы и ортодифенолоксидазы – в свежеотжатом сусле различных сортов винограда, произраставших в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края и предназначенных для производства коньячных виноматериалов. Сусло сбраживали спонтанной микрофлорой, полученный коньячный виноматериал подвергали фракционной перегонке с получением коньячного дистиллята. Выявлено, что активность окислительных ферментов варьирует в зависимости от сорта винограда и места его произрастания. Прослеживается различие активности ортодифенолоксидазы и пероксидазы в зависимости от сорта винограда: в классических сортах она меньше в сравнении с гибридными. Наибольшее значение величины активности ОВ-ферментов выявлено в виноградном сусле сорта Левокумский независимо от места его произрастания. Обработка сусла бентонитом привела к более существенному снижению активности окислительных ферментов в сравнении с поливинилполипирролидоном и осветлением сусла на холоде. Наиболее эффективным технологическим приёмом оказалась совместная технологическая обработка виноградных сусел бентонитом и поливинилполипирролидоном. Обработка сусла перед его сбраживанием способствует снижению активности Окислительных ферментов и получению Коньячных дистиллятов с гармоничным сочетанием ароматобразующих компонентов. В коньячных виноматериалах, произведенных из обработанного виноградного сусла, снижается концентрация ацетальдегида, ацетоина, фурфурола, метанола, ряда высших спиртов, то есть тех компонентов, которые снижают качество и безопасность коньячных дистиллятов. Коньячные дистилляты, произведенные из обработанных виноградных сусел, имели более высокую органолептическую оценку.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Чемисова Л. Э., Шелудько О. Н. АКТИВНОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ВИНОГРАДНОМ СУСЛЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-285-295 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
617 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ДИМЕРНАЯ ФОРМА, КАЧЕСТВО ВИНА, КРИВЫЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Реферат

Органические кислоты являются основными показателями химического состава винограда и вина, активно участвуют в процессах, происходящих при формировании вина, обусловливают кислотные свойства вин, отвечают за их вкусовые качества, влияют на стабильность продукции к помутнениям, интенсивность окислительновосстановительных процессов и являются маркерами подлинности вин. В работе приведены результаты изучения поведения одной из главных кислот винограда и вина – яблочной кислоты, характеризующейся резким вкусом и способностью превращаться в молочную кислоту в процессе биологического кислотопонижения вин. Анализировали водные растворы яблочной кислоты в концентрациях от 0,549∙103 до 1,792∙103 моль/дм3 в присутствии сильных электролитов, в процессе непрерывного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным основанием в целях определения ее влияния на интегральные характеристики качества вин. Титрование растворов проводили на фоне 1,0 моль/дм3 KCl для поддержания постоянной ионной силы и проводимости на установке, состоящей из бездиафрагменной ячейки с помещенными в нее генераторными и индикаторными электродами. Выдвинута гипотеза, что в сильно разбавленных растворах яблочная кислота и ее анионные формы находятся в димерной форме. Анализом экспериментальных данных и его теоретической интерпретацией показано, что яблочная кислота титруется как четырехосновная кислота, и подтверждено ее существование в устойчивой димерной форме. Обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Найдены критические точки растворов яблочной кислоты по кривым титрования (с, pH0, pH1, t1, t2 и др.), значения которых могут использоваться при интегральном контроле качества вин. Полученные результаты предложено использовать для совершенствования методов оценки качества и идентификации виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 282–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
762 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.253.4:543.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166
Ключевые слова: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, ПОЧВА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Реферат

Рассмотрены вопросы мировой географической идентификации винодельческой продукции. Установлено, что для большинства современных исследований характерно применение хемометрической обработки данных, полученных перспективными методами контроля макро- и микроэлементов в винах: атомно-абсорбционной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопией с индуктивно связанной плазмой. Анализ макро – и микроэлементов вин различных стран мира показал, что большое разнообразие элементного состава винопродукции и значительная вариабельность, вызванная технологическими обработками, требует применения современных методов математической обработки для установления взаимосвязи состава вин с определённым терруаром. Показано, что на основе анализ исследований распределения и взаимосвязи содержания микро- и макроэлементов в винах и почвах, на которых были выращены соответствующие сорта винограда, может применяться для установления географической идентификации вин. Проведены исследования, направленные на оценку взаимосвязи географического положения участков и выращиваемых сортов винограда по установленным корреляциям между содержанием ряда макро- и микроэлементов в вине и почвах и основными параметрами (сорт винограда, год урожая). Результаты оценки взаимосвязей между отдельными образцами вин и почв с помощью корреляционного, кластерного анализа, алгоритма «случайный лес» и многометочной классификации позволили оценить взаимосвязь географического положения участков и выращиваемых сортов винограда с исходными данными в виде содержания элементов и их попарных соотношений. Маркерами для сортовой идентификации для первого года исследований выбраны Rb, Al, и Na. Получены положительные результаты по сортам Каберне-Совиньон, Рислинг и Пино нуар (безошибочное определение). Применение выборки показателей на базе перекрёстной проверки (поочередное исключение одного образца) позволило сократить набор значимых показателей до четырёх: Ca, Ca/Sr, Sr, Ca/Al.

Ссылка на статью
Марковский М. Г., Бурцев Б. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВИНАХ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 155–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
500 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 24.09.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353
Ключевые слова: АМИНОКИСЛОТЫ, КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания аминокислот в красных столовых винах, изготовленных из винограда сорта Каберне-Совиньон с использованием штаммов S. cerevisiae Y-4270 и Дербентская-19. Обнаружено, что на концентрацию аминокислот в образцах вина оказали влияние индивидуальные особенности штаммов дрожжей, применяемых в процессе приготовления, и определенные климатические параметры в регионе, различные в 2019 и 2020 годах (количество годовых осадков и интенсивность солнечного освещения). Во всех вариантах вина наблюдалось существенное варьирование как суммы, так и концентраций отдельных аминокислот. Наибольшее содержание свободных аминокислот обнаружено в образце урожая 2020 года, приготовленного с использованием штамма Д-19. Установлено, что во всех вариантах превалирует пролин; в процентном соотношении от общей суммы аминокислот его содержание во всех вариантах приблизительно одинаково, однако в мг/дм3 эти показатели в несколько раз выше в образцах 2020 года. В вине, полученном с использованием нового штамма S. cerevisiae Y-4270, концентрация пролина в 2 раза меньше по сравнению со вторым вариантом (S. cerevisiae Д-19), что отразилось на его органолептической оценке. В результате сравнительного анализа показано, что общее содержание незаменимых аминокислот в изучаемых винах не превышало уровень 77,31 мг/дм3 . Образующиеся при брожении, в основном из аминокислот, вещества, усиливающие полноту аромата, оказали влияние на качество виноматериалов. Очевидно, оптимальная концентрация свободных аминокислот в исследуемых нами образцах способствовала формированию высоких органолептических показателей красных сухих вин.

Ссылка на статью
Исламмагомедова Э. А., Котенко С. Ц., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Халилова Э. А., Абакарова А. А., Аливердиева Д. А. ВЛИЯНИЕ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ S. CEREVISIAE И КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 342–353. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353 (дата обращения: 02.05.2024).
pdf
574 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287
Ключевые слова: МЯКОТЬ, КОЖИЦА, СЕМЕНА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА НАРМА, РКАЦИТЕЛИ

Реферат

Ягоды винограда, в которых содержатся органические вещества, витамины, аминокислоты, минеральные, ароматические вещества обладают ценными вкусовыми и пищевыми свойствами. Важным источником биологически активных веществ являются мякоть, кожица и семена ягод винограда, содержащие значительное количество незаменимых компонентов. Цель работы – определение биохимических показателей: биологически активных, минеральных и ароматобразующих веществ в структурных элементах ягоды винограда сортов Нарма и Ркацители, культивируемых в Дагестане. Для определения витаминов, состава и количества катионов использовали систему капиллярного электрофореза. Исследования проводили на приборе «Капель 104Т», РФ, НПФ ЛЮМЭКС. Ароматобразующие вещества в опытных образцах идентифицировали, применяя газовый хроматограф «Кристалл 2000М» (РФ). Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли на приборе ЦВЕТ ЯУЗА 01-АА (РФ). Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ в автохтонном сорте Нарма составило: в мякоти – 0,7 мг/дм3 , кожице – 3,4 мг/дм3 и семенах – 3,8 мг/дм3 . Общая концентрация минеральных элементов в кожице исследованного винограда (Нарма – 33,2 мг/дм3 , Ркацители –20,8 мг/дм3 ) выше, чем в мякоти и семенах. Значительные общие количества антиоксидантов обнаружены в семенах исследованного винограда: Нарма – 6,7 мг/дм3 , Ркацители – 8,5 мг/дм3 . Высокие показатели концентрации ароматобразующих веществ определены в кожице и семенах ягод сорта Нарма – 376,3 и 253,7 мг/дм3 , а в сорте Ркацители содержание этих соединений равнялась 82,34 и 91,00 мг/дм3 , соответственно. Результаты исследований дополняют биохимическую характеристику винограда сортов Нарма и Ркацители, которые можно с успехом использовать в виде сырья в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания биологически активными, минеральными и ароматобразующими веществами.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Ширшова А. А. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ И АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА СОРТОВ НАРМА И РКАЦИТЕЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287 (дата обращения: 02.05.2024).