Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 82)
На основе экспериментальных исследований установлена продукционная изменчивость столового винограда сорта Памяти учителя при манипуляции с нагрузкой кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Памяти учителя обладает высокой продукционной отзывчивостью на манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края наибольшая масса грозди 0,551 кг формируется при наименьшей нагрузке кустов побегами 18 шт./куст и гроздями 27 шт./куст. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда от количества побегов была очень слабой, r = 0,1, от количества гроздей – обратной и слабой, r = -0,26. Наибольшая урожайность была при наибольшей нагрузке кустов побегами (30 шт./куст) и гроздями (54 шт./куст) и составляла 19,40 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от количества побегов на кустах была слабой, r = 0,2, от количества гроздей – средней, r = 0,5, от массы грозди – сильная, r = 0,7.
Дан анализ известных сеялок для посева семян трав в междурядья многолетних насаждений. Обоснована необходимость разработки новых рабочих органов сеялки для посева семян трав в междурядья винограда. Предложенная нами конструкция позволяет сохранить влагу в почве в жаркое время года; снизить ветровую и водную эрозию; деформацию (уплотнение) почвы машинами; снизить энергетические и трудовые затраты; повысить урожайность винограда
Для замещения интродуцированных столовых сортов винограда необходимы отечественные устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам сорта, обладающие высокой рентабельностью в производстве. Целью данного исследования было изучение перспективных гибридных форм винограда в привитой и корнесобственной культурах в условиях Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края. Объектами выступали гибриды винограда Vitis L. Агат Дубовский, Акелло, Исполин, Кишмиш дубовский. Ливия – контрольный сорт. Подвой - Берландиери x Рипария СО4. Схема посадки кустов винограда 4х2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Капельное орошение. Климат умеренно континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет +12,5…+13,0 ºС, максимальная достигает +40 ºС, абсолютный минимум температуры – -28…-30 ºС. Сумма активных температур воздуха равна 3900…4100 ºС. Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет 700-800 мм. Исследования выполнены с помощью общепринятых полевых, лабораторных и статистических методов. Согласно фенологическим наблюдениям, выделились сорт и гибриды по трем срокам созревания по международной классификации – очень ранние Ливия (112 дней), Акелло (114 дней), средние Агат Дубовский (142 дня), Исполин (145 дней) и среднепоздний Кишмиш Дубовский (148 дней). Фенология привитых и корнесобственных растений отличалась незначительно. Для прохождения вегетации сорту и гибридам требовалось от 2467 ºС до 3243 ºС. По агробиологическим показателям – количеству плодоносных побегов, соцветий, коэффициентам плодоношения и плодоносности – привитые гибридные формы продуктивнее контрольного сорта и своих корнесобственных аналогов за исключением Кишмиша Дубовского, у которого коэффициенты плодоношения и плодоносности схожи в привитой и корнесобственной культуре и близки к значениям контроля. Относительное содержание воды (RWC) у привитых и корнесобственных растений выше 80 %, что означает нормально гидратированный лист.
Установлены пределы модификационной изменчивости фенотипического признака – урожая винограда интродуцированных сортов Occidentalis negr. Каберне Совиньон, Пино блан и Шардоне. Исследования выполнены по данным наблюдений за период с 1997 по 2011 гг. в изменчивых погодных условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны первой подзоны виноградарства (Ч1) Краснодарского края на южных черноземах. На изучаемой территории среднегодовая температура воздуха в среднем за 15 летний период наблюдений была +12,3 ºС, во время распускания почек (апрель) – +10,9 ºС, вегетации (апрель – сентябрь) – +19,5 ºС, активного роста ягод винограда (II июнь – III август) – +23,9 ºС, созревания ягод (III август – II сентябрь) – +20,7 ºС. По отдельным годам температура варьировала в диапазоне +11,0…13,7 ºС, во время распускания почек +8,3…13,4 ºС, в период вегетации +18,4…21,0 ºС, активного роста ягод +22,5…25,8 ºС, созревания ягод винограда +19,6…22,0 ºС. Исследуемые сорта винограда ежегодно испытывали стресс от максимальной температуры воздуха в период активного роста ягод винограда (+34…38 ºC) и четырежды от минимальной во время вынужденного покоя (-20…-24 ºC). Варьирование погодных условий вызывало изменчивость модификационных фенотипических признаков у растений винограда. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость урожайности винограда наибольшее влияние оказывала температура воздуха в апреле, в целом за вегетацию – в апреле-августе, минимальная за июнь-ноябрь предшествующего года. Урожайность сорта Пино блан и Каберне Совиньон коррелирует с температурой в апреле в умеренной степени (r = -0,43, -0,44), Шардоне в средней степени (r = -0,54), Каберне Совиньон в апреле-августе в средней степени (r = -0,54), Пино блан – в умеренной (r = -0,30). У сортов Пино блан и Шардоне средняя зависимость от минимальной температуры в июне-ноябре предшествующего года (r = 0,51). Норма реакции фенотипического признака – урожайности винограда сорта Каберне Совиньон равна 137 ц/га, Пино блан – 87 ц/га, Шардоне – 86 ц/га.
На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.