Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
Изучена морозостойкость сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания в естественных и моделируемых условиях. За период 2006 – 2011 гг. установлено более позднее вхождение растений винограда в состояние органического покоя. На основании оценки комплекса физиолого-биохимических показателей установлено, что морозостойкость винограда евро-амуро-американского (сорт Кристалл) и европейского происхождения (сорта Бархатный и Каберне Совиньон) обусловлена как высокой устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию, так и клеточных мембран – к разрушению; сортов евро-американского происхождения Достойный, Первенец Магарача, Каберне АЗОС – устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию и сортов Красностоп АЗОС и Ач Чакрак – устойчивостью клеточных мембран к разрушению
Нагрузку виноградных кустов урожаем необходимо осуществлять таким образом, чтобы наиболее продуктивная зона побегов винограда обеспечивала наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов и высокое качество виноградовинодельческой продукции. Цель данной работы – изучить ростовые процессы растений винограда, установить закономерность размещения наиболее продуктивной зоны по длине побегов и оптимизировать регламенты управления ростовыми функциями и качественными показателями урожая. Экспериментальные исследования выполнены нами в острозасушливых условиях вегетации 2015 года в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в полевом стационарном опыте. Объект исследований – технический сорт винограда Рислинг рейнский с разной схемой посадки кустов. В процессе проведения работы была установлена неравноценная закладка гроздей винограда по длине побега растения. Результаты проведенных исследований показали, что в годы с острым дефицитом атмосферных осадков и повышенной солнечной активностью в вегетационный период наиболее продуктивной зоной по длине побега виноградного растения был четвертый узел. В этой зоне побега масса гроздей винограда была наибольшей, а наименьшая масса грозди отмечена на втором, первом и пятом узлах побега. На остальных узлах побегов виноградного растения грозди отсутствовали. На основании полученных данных исследований нами сделан вывод, что для управления нагрузкой виноградных кустов урожаем рекомендуется оставлять на растениях наиболее развитые и крупные грозди на четвертом узле побега и при необходимости удалять более мелкие и недоразвитые грозди винограда на первом и втором узлах побегов.
В статье приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края по оптимизации нагрузки кустов побегами и гроздями винограда сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б при капельном орошении. Схема посадки кустов 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха в условиях зоны 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации растений – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 24 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,767 кг. Наибольшая урожайность 31 т/га с наибольшей долей товарного урожая 97 % формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно. При данных регламентах нагрузки кустов средняя масса грозди винограда на 15 % меньше и составляет 0,669 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно, можно рекомендовать в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев винограда сорта Ливия хорошего качества.
В работе представлены результаты оценки физиологического состояния новых корнесобственных гибридных форм столового винограда Акелло, Артек, Валенсия и Кураж, произрастающих на территории Краснодарского края в летний период. Контроль – устойчивый сорт Ливия отечественной селекции. Искусственная засуха смоделирована в лабораторных условиях. После стрессового воздействия были проанализированы следующие физиологические параметры листа винограда – степень повреждения клеточных мембран (по содержанию малонового диальдегида – одного окисления липидов клеточных мембран), относительное содержание воды, квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II, содержание хлорофилла a, соотношение хлорофиллов a/b. Установлено, что наиболее угнетающим месяцем для исследованных растений винограда был июль. Об этом свидетельствуют усредненные показатели всех исследованных сортов винограда по анализируемым параметрам – низкие значения фотосинтеза и относительного содержания воды в листьях и повышенный уровень малонового диальдегида, который определяет интенсивность развития окислительных процессов под влиянием неблагоприятных факторов. Наибольший адаптационный потенциал в данный период был выявлен у гибрида Артек, который имел высокие показатели фотосинтеза и низкое содержание малонового диальдегида. В августе для гибридных форм Артек и Кураж было характерно высокое относительное содержание воды в листьях и низкое – малонового диальдегида, причем уровень флуоресценции хлорофилла a (квантовый выход) не изменился по сравнению с июлем. Гибрид Валенсия имел самые высокие значения малонового диальдгида и низкие показатели относительного содержания воды в течение летнего периода, что позволяет определить его, как наименее устойчивую форму среди исследованных. Форма Артек выделена как наиболее устойчивая к воздействию стрессоров летнего периода на территории Краснодарского края, которая в дальнейшем может быть рекомендована для создания стабильных ампелоценозов.
Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.