Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 81)
Установлена норма реакции интродуцированного технического сорта винограда Мерло в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства на промышленных виноградниках ГК «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края с использованием Современных методов полевых исследований. Агробиологические учеты проводили с использованием методик агротехнического изучения винограда. Климат на участке исследований умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 14,1 ºС, в период вегетации (май – сентябрь) – 22,2 ºС, максимальная поднимается до плюс 37,0 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускается до минус 19 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков равна 544 мм, в период вегетации – 208 мм, во время активного роста ягод винограда (II. июнь – III. август) – 96 мм. Виноградное растение реагирует модификационной изменчивостью фенотипических признаков на варьирование условий среды обитания. Нижний предел модификационной изменчивости массы грози равен 98 и верхний 121 г., урожая винограда 3,3 и 6,8 кг/куст, сахаристости сока ягод винограда 20,1 и 21,6 г/100 см3 . Норма реакции соответственно равна 23 г, 3,5 кг/куст и 1,5 г/100 см3 . На фоне применения удобрений нижний и верхний пределы модификационной изменчивости увеличивались соответственно – масса грозди на 16 и 9 %, урожай винограда на 48 и 16 %, сахаристость сока ягод винограда на 10 и 7 %. Норма реакции уменьшалась. Фенотипический признак масса грозди был меньше на 22, урожай винограда на 14 и сахаристость сока ягод на 67 %.
Экспериментальные исследования позволяют считать, что столовые сорта винограда наиболее отзывчивы на их ведение на крупногабаритных формах кустов. При улучшении использования ФАР продуктивность кустов, сформированных по типу Омбрелла и ДЖЗ, повышается в 1,5-3 раза
Изучена морозостойкость сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания в естественных и моделируемых условиях. За период 2006 – 2011 гг. установлено более позднее вхождение растений винограда в состояние органического покоя. На основании оценки комплекса физиолого-биохимических показателей установлено, что морозостойкость винограда евро-амуро-американского (сорт Кристалл) и европейского происхождения (сорта Бархатный и Каберне Совиньон) обусловлена как высокой устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию, так и клеточных мембран – к разрушению; сортов евро-американского происхождения Достойный, Первенец Магарача, Каберне АЗОС – устойчивостью протоплазмы клеток к обезвоживанию и сортов Красностоп АЗОС и Ач Чакрак – устойчивостью клеточных мембран к разрушению
Нагрузку виноградных кустов урожаем необходимо осуществлять таким образом, чтобы наиболее продуктивная зона побегов винограда обеспечивала наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов и высокое качество виноградовинодельческой продукции. Цель данной работы – изучить ростовые процессы растений винограда, установить закономерность размещения наиболее продуктивной зоны по длине побегов и оптимизировать регламенты управления ростовыми функциями и качественными показателями урожая. Экспериментальные исследования выполнены нами в острозасушливых условиях вегетации 2015 года в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в полевом стационарном опыте. Объект исследований – технический сорт винограда Рислинг рейнский с разной схемой посадки кустов. В процессе проведения работы была установлена неравноценная закладка гроздей винограда по длине побега растения. Результаты проведенных исследований показали, что в годы с острым дефицитом атмосферных осадков и повышенной солнечной активностью в вегетационный период наиболее продуктивной зоной по длине побега виноградного растения был четвертый узел. В этой зоне побега масса гроздей винограда была наибольшей, а наименьшая масса грозди отмечена на втором, первом и пятом узлах побега. На остальных узлах побегов виноградного растения грозди отсутствовали. На основании полученных данных исследований нами сделан вывод, что для управления нагрузкой виноградных кустов урожаем рекомендуется оставлять на растениях наиболее развитые и крупные грозди на четвертом узле побега и при необходимости удалять более мелкие и недоразвитые грозди винограда на первом и втором узлах побегов.
В статье приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края по оптимизации нагрузки кустов побегами и гроздями винограда сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б при капельном орошении. Схема посадки кустов 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха в условиях зоны 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации растений – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 24 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,767 кг. Наибольшая урожайность 31 т/га с наибольшей долей товарного урожая 97 % формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно. При данных регламентах нагрузки кустов средняя масса грозди винограда на 15 % меньше и составляет 0,669 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно, можно рекомендовать в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев винограда сорта Ливия хорошего качества.