Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 81)
В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.