Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 81)


pdf
687 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-34-47
Ключевые слова: ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ, ДЛИНА ВЕГЕТАЦИИ

Реферат

В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Петров В. С., Марморштейн А. А., Гусев С. Э. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕГЕТАЦИИ НОВЫМИ СОРТАМИ СЕЛЕКЦИИ С.Э. ГУСЕВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 34–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-34-47 (дата обращения: 21.09.2023).