Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 81)
В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.
Цель данной работы – изучение агробиологических свойств винограда сорта Рислинг рейнский на основе оценки активности ростовых процессов растений, закладки генеративных органов в центральных почках зимующих глазков винограда, способов размещения и ведения кустов. Изучение биологиче-ских свойств виноградного растения необходимо, поскольку без этих знаний сложно целенаправленно воздействовать на функциональную деятельность растений для получения урожая необходимого качества. Исследования проведены в 2014-2017 годах в полевом опыте на базе АЗОСВиВ (г. Анапа). Объекты исследований: технический среднерослый сорт винограда Рислинг рейнский и регламенты ведения кустов. Использовались методы полевых стационарных опытов и лабораторные. В статье представлены результаты выявления агробиологических особенно-стей изучаемого сорта винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России на основе изучения интенсивности ростовых процессов, закладки генеративных органов и способов размещения и ведения кустов в виноградном насаждении. В результате проведенных исследований выявлены закономерности изменения Ростовых процессов, продуктивности сорта Рислинг Рейнский и качества продукции под влиянием разных способов посадки виноградных растений. Более активный рост и высокая облиственность побегов наблюдалась в насаждениях с трехметровыми междурядьями. Показано, что продуктивная зона побегов находится в диапазоне 2-5 междоузлий независимо от схемы посадки растений. Эту биологическую особенность сорта следует учитывать при выборе способа обрезки кустов. Качество опытных виноматериалов было достаточно высоким (дегустационная оценка от 7,8 до 8,0 балла). Выделились образцы со схемой посадки кустов 3,5х2,0; 3,0х1,5 и 3,0х1,0 м.
Статья раскрывает вопросы, связанные с разработкой компьютерной программы для создания и управления продукционным потенциалом ампелоценозов. Данная программа необходима сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений по созданию и эксплуатации ампелоценозов в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Создание единого банка данных генетических ресурсов винограда и их качественных признаков, проявляемых в различных почвенно-климатических условиях зон возделывания, даст возможность оперативно подбирать оптимальный сортимент для всех зон возделывания культуры с учётом изменения климата, а также создавать новые высокоэффективные сортоформы, что представляет существенный интерес для научных учреждений. Разрабатываемая компьютерная программа базируется на обширных научных знаниях, включающих данные о сортах, ресурсном агроэкологическом потенциале областей возделывания винограда, на основе системного подхода, в наибольшей степени обеспечивающего реализацию всей совокупности факторов в продукционном процессе, определяющих стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда. В результате исследований разработана системная архитектура прототипа программного обеспечения методов управления комплексной устойчивостью виноградных агроэкосистем для обеспечения максимальной реализуемости биологического потенциала и самовоспроизводства ампелоценозов в условиях техногенной интенсификации производства и изменения климата. Представлены результаты исследований по разработке базы данных хозяйственно ценных признаков сортов винограда различного эколого-географического происхождения, включающей описание более чем по 80 признакам, и ресурсного агроэкологического потенциала областей возделывания винограда более чем по 20 параметрам по созданию моделей базовых (закладка нового виноградника) и оперативных (система ухода за действующим виноградником) технологий возделывания.
В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях. В частности, по числу образцов Анапская ампелографическая коллекция является самой крупной коллекцией винограда в России, в которой произрастают образцы из тридцати двух коллекций, относящихся к восемнадцати государствам мира. Каждый год коллекция пополнятся в среднем на десять сортообразцов. Комплексное их изучение необходимо для выявления закономерностей адаптивных реакций сортов винограда различного эколого-географического происхождения на изменяющиеся условия вегетационного периода и выделения доноров и источников селекционно-ценных признаков для использования в селекции. Так как сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определённую трудность в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в других почвенноклиматических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. В связи с этим в данной статье указывается информация о перезакладке самой крупной в России ампелографической коллекции, в которой планируется пополнение генофонда винограда кубанскими дикорастущими формами, интересными в селекционном плане. the