Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 70)


pdf
709 Кб
13 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТЫ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Виктор столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста от количества плодоносных побегов и количества гроздей средняя и высокая соответственно r = 0,63 и r = 0,75. Зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями высокая. Коэффициент корреляции равен соответственно 0,88-0,93 и -0,86-0,99. Наибольшая масса грозди, 0,757 кг, формируется при нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 10 шт./куст. Близкие размеры к этой массе формируются грозди при нагрузке кустов побегами 21 и гроздями 13 шт./куст, а также при нагрузке кустов побегами 16 и гроздями 12 шт./куст соответственно 0,714 и 0,756 кг. Наибольшая урожайность винограда, 14,83 и 14,50 т/га, формируется при наибольшей нагрузке кустов побегами 26 и 21 шт./куст в сочетании нагрузкой гроздями в количестве 17 шт./куст.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ВИКТОР ОТ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 146–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
506 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗАДЕРНЕНИЕ, НАГРУЗКА, АНТИТРАНСПИРАНТ

Реферат

Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеев Е. М. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 144–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
938 Кб
13 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13
Ключевые слова: АНИЗМ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОРЕСУРСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
275 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 53–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
343 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ K1, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОСНОСТИ K2, ОБРЕЗКА

Реферат

В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Цику Д. М., Фисюра А. В. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГУРМАН КРАЙНОВА И ВИКТОР В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86 (дата обращения: 25.01.2022).