Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 82)
Наиболее точным критерием определения длины обрезки побегов растений винограда является продуктивная зона эмбриональных соцветий. Для более полной реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда обрезка ведется с оставлением максимального количества эмбриональных соцветий и удалением непродуктивной части побегов. У различных сортов винограда продуктивная зона неодинакова и меняется по длине побега. Кроме биологической зависимости от продуктивной зоны побегов растений существенное влияние на формирование эмбриональных соцветий оказывают антропогенные факторы. Обрезка с сохранением продуктивной зоны побегов на виноградных растениях способствует устойчивому развитию отрасли виноградарства. Цель данной работы – установить закономерности закладки эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у сорта Левокумский. Эмбриональное плодоношение определяли в период глубокого (физиологического) покоя растений путем микроскопирования центральных почек зимующих глазков на типичных побегах винограда. В процессе исследований установлена зависимость коэффициентов плодоношения и плодоносности эмбриональных побегов в центральных почках зимующих глазков у сорта винограда Левокумский от среднесуточной температуры воздуха в сентябре и ноябре. Коэффициенты корреляции варьируют от 0,36 до 0,77. Выявлена закономерность дифференцированной закладки соцветий по длине эмбриональных побегов. Коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2) эмбриональных побегов винограда сорта Левокумский нарастают по мере удаления глазков от основания плодоносных побегов. Максимальные значения коэффициентов зафиксированы в зоне 5-6 глазков. В связи с этим, для получения наибольшего урожая винограда сорта Левокумский рекомендуется обрезка плодовых побегов на 6 глазков.
Цель данной работы – изучить влияние природных и антропогенных факторов на рост, развитие и формирование фотосинтетически активной поверхности растений винограда. Исследования выполнены в 2015 году в стационарном полевом опыте в ОПХ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, на винограднике сорта Рислинг рейнский в условиях аномального проявления погодных факторов при остром дефиците атмосферных осадков. В процессе проведения исследований установлено дифференцированное влияние схемы посадки кустов на рост побегов и листьев винограда. Темпы развития виноградной лозы находятся в тесной зависимости от генетически обусловленной реакции сорта на антропогенные и природные факторы среды возделывания. Показано, что наибольшее влияние на замедление ростовых процессов растений винограда оказывают уплотненные способы размещения кустов с шириной междурядий 2,5 м. Наиболее активные ростовые процессы наблюдаются в насаждениях с шириной междурядий 3,0 м. В стрессовых условиях вегетации растений наиболее активный рост побегов отмечен при средней плотности посадки кустов винограда – 3,0×1,5 м. При уплотненном размещении кустов, 4000 шт./га по схеме 2,5×1,0 м, ростовая активность побегов существенно ниже. Крона кустов виноградных растений в таких насаждениях хуже освещена, листья получают меньше солнечной энергии. Отмечено, что интенсивность роста листовой пластинки аналогична процессам роста побегов винограда. Наибольшими листья были при плотности кустов 3,0×1,5 м. Следует вывод, что дифференцированный подход при использовании различных схем посадки кустов в насаждениях позволяет управлять ростовыми процессами виноградных растений.
Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда
В агроэкологических условиях юга России выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Алиготе. Установлены различия между протоклонами по устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды произрастания.
Изучена устойчивость сортов винограда различного происхождения к комплексу абиотических стресс-факторов летнего периода анапо-таманской зоны. На основании определения анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей установлено, что гибриды евро-американского происхождения обладают сопряженной устойчивостью к стрессовым факторам летнего периода.