Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 81)
Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.
Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.
В данной работе представлены результаты агробиологической оценки новых столовых гибридных форм винограда в стрессовых агроэкологических условиях Волгоградской области. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта исследования были взяты следующие гибридные формы винограда столового направления использования: Агат Дубовский, Акелло, Арабелла, Артек, Валенсия, Гамлет, Исполин, Кишмиш Дубовский, Кураж, Тимоти. Данные гибриды отличаются высокими вкусовыми показателями и органолептическими свойствами. Они дают хороший урожай даже в неблагоприятные годы, обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам для неустойчивого и стрессового климата юга России. В нестабильных погодных условиях 019 года в Волгоградской области по основным показателям продуктивности выделялись гибридные формы винограда: Агат Дубовский, Кураж и Валенсия. Эти гибриды отличились повышенными величинами коэффициентов плодоношения и плодоносности, индекса продуктивности и урожайности. Проявлению высоких агробиологических признаков данных гибридов в стрессовых погодно-климатических условиях способствовал прежде всего их высокий адаптивный потенциал. В этих же условиях Волгоградской области выявлены гибриды с низкими показателями коэффициентов плодоношения и плодоносности, индекса продуктивности, а также урожайности, среди которых отмечены Акелло и Гамлет. Положительные и отрицательные агробиологические признаки, а также адаптивный потенциал изучаемых гибридных форм винограда следует рассматривать как предварительно выявленные применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. Для получения более глубоких знаний и выводов исследования будут продолжены.
В результате исследований миологического состава почв ампелоценозов с различной системой содержания в 2019 году были изолированы 8 родов почвенных микромицетов (Mucor, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Vertecillium). Было установлено, что состав почвенной микробиоты отличался в зависимости от сезона и системы содержания почвы. Наибольшее разнообразие микромицетов отмечено в вариантах с дополнительным внесением органических веществ. В весенний период доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов с системой содержания – задернение и черный пар + органические удобрения – являлся вид рода Trichoderma sp. В варианте с системой содержания по типу черного пара в весенний период доминирующими являлись виды рода Penicillium sp. и Trichoderma sp. Причем вид Trichoderma sp. изолировался только в слое почвы 15-30 см. В летний период в вариантах задернение и черный пар + органические удобрения видовой состав почвенных микромицетов расширился, при этом частота встречаемости вида Trichoderma sp., домировавшего весной, в слое 0-15 см составила лишь 2,6 %, а в слое 15-30 см данный вид не был изолирован. Грибы рода Trichoderma при системе содержания почвы ампелоценоза черный пар+органические удобрения сохранили доминирующее положение, но их численность снизилась в 1,6 раза. В варианте черный пар в слое почвы 0-15 см доминирующее положение грибов рода Penicillium sp. сохранилось, а в слое 15-30 см произошла перегруппировка их состава в пользу доминирования видов рода Penicillium sp. и Aspergillus sp.
В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие продукционную изменчивость столового винограда сорта Виктор при биологической манипуляции с живым растительным организмом и его органами. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5 – 13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Виктор обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при средней нагрузке кустов побегами (21-24 шт./куст) и гроздями (13-15 шт./куст) и составляет 0,777 кг. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда сорта Виктор от количества побегов на кустах умеренная, r = 0,3. Урожайность винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к уменьшению при уменьшении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность винограда была при наибольшей нагрузке кустов побегами (26-30 шт./куст) и гроздями (17-20 шт./куст) и составляла 18,19 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями средняя и сильная, r = 0,68 и r = 0,71 соответственно. Доля товарного винограда высокая, в среднем 92 %. Наибольшая доля товарного урожая винограда, 96 %, была в вариантах со средней нагрузкой кустов побегами (21-24 шт./куст) и средней нагрузкой гроздями (13-15 шт./куст) и составляла 13,5 т/га.