Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 74)


pdf
488 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-35-45
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, ВЕГЕТАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

Для увеличения производства плодов черешни необходимы подвои, пригодные для интенсивных садов. Цель данной работы – оценка выделенных форм подвоев для черешни на стадии размножения в питомнике. В условиях юга России, при выращивании на черноземах, значительного снижения кроны деревьев у черешни на низкорослых подвоях часто не наблюдается. Поэтому оценка селекционного материала требует проведения ранжирования сочетаний черешни с подвоями по габитусу в тех условиях, где будут закладываться сады. Также необходимо начинать изучение характеристик комбинаций плодовых культур уже на стадии размножения. Исследования были проведены в питомнике ОПХ «Центральное» (Краснодар) при размножении выделенных форм (4-33, 11-4, 4-39, 4-34, 10-18, 3-39, 11-18, 5-44, 7-42, АИ 12, Б 72, АИ 11, Б 164, АИ 70, Б 1). Изучались сочетания этих форм с семенным материалом, полученным от сорта Дрогана желтая. В результате работы выделены лучшие образцы по совместимости с желтоплодной черешней: 4-33, 11-4, АИ 12, 10-14 (100%) и 5-44, 7-42, 4-39, АИ 11, АИ 70, 10-18 (от 80-89 %). Генетико-статистический анализ выявил значительное влияние форм подвоев на рост и развитие саженцев. Доля влияния в общей дисперсии исследуемых нами признаков составила от 44,1 % (диаметр) до 83,5 % (форма кроны). Выполнено ранжирование сочетаний подвоев с черешней по силе роста и диаметру саженцев. Выделены формы с наименьшей высотой растений – 10-18, 10-14, АИ 70. Наибольшая разветвленность саженцев наблюдалась в комбинациях с формами 5-44, Б72, Б1.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ СОРТА ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ «ПОДАРОК ДМИТРИЯ» В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО- КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-35-45 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
328 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0074
УДК: 634.8: 631.52
Ключевые слова: АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА

Реферат

Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Петров В. С., Ильницкая Е. Т., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Никулушкина Г. Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ЮГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 24–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/02.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
536 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.01.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-62-76
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ПОГОДА, ЗАВИСИМОСТЬ

Реферат

При повышении и смещении физиологически значимой температуры воздуха в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России в период с 1975 по 2018 годы произошли существенные изменения фенологических циклов винограда Occidentalis C. Negr. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда уменьшилась у сорта Рислинг итальянский на 18, Совиньон на 21, Каберне-Совиньон на 14 дней. У сорта Рислинг итальянский продолжительность вегетации от начала распускания глазков до начала цветения уменьшилась на 6 дней, от начала цветения до начала созревания ягод на 6 дней, от начала созревания до полной физиологической зрелости ягод на 5 дней, у сорта Совиньон соответственно на 4, 2 и 15 дней, у сорта Каберне-Совиньон на 5, 1 и 7 дней. Начало фазы распускания глазков сместилось в более поздние сроки – у сорта Рислинг итальянский на 1 день, Каберне-Совиньон на 2 дня, у сорта Совиньон осталось без изменений. Начало всех остальных фаз вегетаций сместилось в более ранние сроки. Начало цветения сдвинулось у сорта Рислинг итальянский на 3, Совиньон на 5 и Каберне-Совиньон на 3 дня. Начало созревания ягод винограда сместилось у сорта Рислинг итальянский на 7, Совиньон на 6 и Каберне-Совиньон на 5 дней. Полная физиологическая зрелость ягод сместилась у сорта Рислинг итальянский на 12, Совиньон на 21 и Каберне-Совиньон на 12 дней. Продолжительность всех фаз вегетации имеет тесную положительную корреляционную зависимость от суммы активных температур воздуха (r = 0,70-0,91). Продолжительность фазы вегетации, от начала распускания почек до начала цветения, находится в тесной отрицательной корреляционной зависимости от средней температуры (r = -0,71 – -0,80), в тесной и средней отрицательной – от минимальной температуры (r = -0,88 – -0,55). Созревание винограда имеет тесную отрицательную зависимость от средней и минимальной температуры воздуха (r = -0,74 – -0,71).

Ссылка на статью
Петров В. С., Марморштейн А. А., Лукьянова А. А. АДАПТИВНАЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА OCCIDENTALIS C. NEGR. НА ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 62–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-62-76 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
580 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОИ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ПОДВОЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 36–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47 (дата обращения: 14.08.2022).