Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 79)
При повышении и смещении физиологически значимой температуры воздуха в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России в период с 1975 по 2018 годы произошли существенные изменения фенологических циклов винограда Occidentalis C. Negr. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда уменьшилась у сорта Рислинг итальянский на 18, Совиньон на 21, Каберне-Совиньон на 14 дней. У сорта Рислинг итальянский продолжительность вегетации от начала распускания глазков до начала цветения уменьшилась на 6 дней, от начала цветения до начала созревания ягод на 6 дней, от начала созревания до полной физиологической зрелости ягод на 5 дней, у сорта Совиньон соответственно на 4, 2 и 15 дней, у сорта Каберне-Совиньон на 5, 1 и 7 дней. Начало фазы распускания глазков сместилось в более поздние сроки – у сорта Рислинг итальянский на 1 день, Каберне-Совиньон на 2 дня, у сорта Совиньон осталось без изменений. Начало всех остальных фаз вегетаций сместилось в более ранние сроки. Начало цветения сдвинулось у сорта Рислинг итальянский на 3, Совиньон на 5 и Каберне-Совиньон на 3 дня. Начало созревания ягод винограда сместилось у сорта Рислинг итальянский на 7, Совиньон на 6 и Каберне-Совиньон на 5 дней. Полная физиологическая зрелость ягод сместилась у сорта Рислинг итальянский на 12, Совиньон на 21 и Каберне-Совиньон на 12 дней. Продолжительность всех фаз вегетации имеет тесную положительную корреляционную зависимость от суммы активных температур воздуха (r = 0,70-0,91). Продолжительность фазы вегетации, от начала распускания почек до начала цветения, находится в тесной отрицательной корреляционной зависимости от средней температуры (r = -0,71 – -0,80), в тесной и средней отрицательной – от минимальной температуры (r = -0,88 – -0,55). Созревание винограда имеет тесную отрицательную зависимость от средней и минимальной температуры воздуха (r = -0,74 – -0,71).
В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.
В статье рассмотрен вопрос влияния аномальных агрометеорологических условий на урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения в Краснодарском крае для создания математической модели минимальной урожайности. Для оценки влияния использовались парная корреляция и множественная регрессия. Урожайность винограда ранних столовых сортов межвидового происхождения взята с разных агроэкологических зон Краснодарского края за 1997-2020 год. Экстремальные агрометеорологические показатели рассчитаны по общепринятым методикам. С помощью парной корреляции отобраны наиболее важные экстремальные агрометеорологические параметры: минимальная температура воздуха июня-ноября предыдущего год (r = 0,41), сумма атмосферных осадков май-июль (r = -0,50) и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль (r = -0,52). Прогностическая модель минимальной урожайности ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения включила в себя минимальную температуру воздуха июня-ноября предыдущего года и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль. Модель апробирована по показателям фактической урожайности, полученным в Центральной агроэкологической зоне на двух сортах раннего срока созревания межвидового происхождения – Гурман Крайнова и Виктор. Определена прогнозируемая средняя минимальная урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения для агроэкологических зон и подзон Краснодарского края с помощью разработанной модели урожайности. Выявлены агроэкологические подзоны с высокой средней минимальной прогнозируемой урожайностью в зависимости от аномальных погодных условий – в Черноморской зоне подзоны Ч1, Ч2 и Ч5 с урожайностью равной или выше 10 т/га, в Северной зоне подзоны С1 и С3 с урожайностью выше 9 т/га, в Западной зоне подзона З1 с урожайностью выше 9 т/га, в Центральной зоне подзоны Ц1, Ц2 и Ц3 с урожайностью выше 8 т/га. Наименьшую прогнозируемую продуктивность показывают сорта в удаленных от моря подзонах Центральной агроэкологической зоны и в Предгорной зоне. Данная методика для оценки рисков возделывания рекомендуется использовать для любых сортов технического и столового направления использования.
В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.