Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
На основе длительных исследований генофонда Анапской ампелографической коллекции установлена устойчивость сортов винограда к серой гнили, выделены группы сортов различной устойчивости в зависимости от эколого - географического происхождения.
В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам
В статье представлен анализ метеоданных в Темрюкском районе Краснодарского края в многолетней динамике. Показаны изменения абиотических факторов в годовом цикле и в отдельные фазы вегетации виноградных растений. Для условий зоны рекомендовано использование технических и засухоустойчивых сортов винограда
Показано, что система машин, применяемая в настоящее время, по многим позициям не совпадает с требуемым комплексом машин для многолетних плодовых насаждений и винограда, тем более с перспективной системой машин. На состояние, уровень и перспективы развития механизации плодоводства и виноградарства влияют многие факторы: рельеф местности, величина массивов насаждений, схемы посадок растений. По результатам изучения технологических процессов работы машин представлены характеристики современных и перспективных машин для возделывания и уборки многолетних насаждений (плодовые и виноград). Отмечены недостатки действующей системы машин – отсутствие отечественных машин для посадки, обрезки, скашивания, дефолиации многолетних растений и др. Существующие энергетические средства не отвечают современным требованиям перспективных технологий производства плодов и винограда, требованиям по энергосбережению и экологии. Делается вывод о том, что необходимо разработать отечественные машины для механизации наиболее трудоемких процессов посадки, обрезки, дефолиации растений, скашивания трав в междурядьях. Также необходимо шире внедрять в производство ограниченно применяемые дискаторы типа БДМ-25х2 и реконструированные опрыскиватели ОП-2000, с перспективой их замены более совершенными, например “NARDI” (Дания). В статье даны адреса производителей и дилеров средств механизации.
Наличие в почве агрессивных химикатов, в условиях постоянного антропогенного фактора, снижает активность микробиологической деятельности и биохимических процессов. Способность пестицидов к бионакоплению активизирует процессы деградации почвы и их миграцию в экосистеме почва-растение-виноград. Изменение структуры верхнего плодородного слоя почвы, агрессивность токсичных химикатов по отношению к микробам усиливает ее деградацию. Цель настоящей работы – изучение механизмов биотрансформации деградируемой почвы ампелоценозов. Объекты исследований – производствен-ные виноградные насаждения техническо-го сорта Каберне-Совиньон, почва вино-градников, виноград, токсичные остатки, биоудобрение и агроприемы по способу содержания почвы в междурядьях вино-градников. Техногенная нагрузка оцени-валась степенью загрязнения экосистемы ампелоценозов (почва-виноград) токсич-ными элементами. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов: газово-го «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант –АФА». Биохимический состав сусла винограда определяли методом капиллярного электрофорезас применением приборов «Капель-104Т» и «Капель-105». Степень микробиологической эффективности и разложения биомассы биоудобрения + ЭМ-1+мезга определялась по количеству бактерий и актиномицетов в почве опытных участков после однолетнего применения мезги на фоне органического удобрения. В процессе исследований установлены механизмы биотрансформации, обусловленные обогащением почвы комплексным биоудобрением, активизирующем процессы формирования и функционирования почвенного биоценоза, обеспечивающего распад стойких токсичных химикатов. Увеличилась численность актиномицетов на 3,0% и бактерий на 15,5%, снизилась концентрация токсикантов в почве на 35 % (весна) и на 57 % (осень). Содержание элементов питания (органические кислоты) в винограде возросло от 7 % до 17 %.