Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 81)


pdf
740 Кб
22 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА

Реферат

Последствия изменения климата и их влияние на сельское хозяйство, включая виноградарство, выдвинулись в ряд актуальных проблем. Характерным для Российского виноградарства являются низкотемпературные стрессы зимой, излишне высокая температура и острый дефицит осадков летом. Исследования выполнены на Анапской (г. Анапа) и Донской (г. Новочеркасск) ампелографических коллекциях, удалённых друг от друга на 350 км. В области «Анапа» изменение температуры воздуха сопровождается изменением начала фаз вегетаций винограда на более поздние сроки. У сортов западно-европейской эколого-географической группы произошло сокращение периода от распускания почек до начала цветения: у технических сортов на 9 дней, у столовых на 2 дня. Сократился период от начала цветения до начала созревания ягод на 3 дня у технических, на 6 дней у столовых сортов. Аналогичная тенденция у технических сортов восточной эколого-географической группы. Выявлена тенденция сокращения периода от распускания почек до начала созревания ягод винограда на срок от 5 до 26 дней у сортов западно-европейской и восточной групп, а также побережья Чёрного моря. В области «Дон» начало распускания почек не изменилось только у 2-х сортов (Мюскадель, Плавай), у остальных оно наступает раньше на 1-4 дня. Начало цветения не изменилось у сорта Галан, на 2 дня позже стало у сорта Алиготе, у остальных изучаемых сортов – раньше (до 7 суток). Продолжительность периода от начала распускания почек до цветения у 3 сор-тов не изменилась, у 6 сортов увеличи-лась на 1-3 дня, у остальных 14 сортов сократилась на 1-5 суток.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Лукьянова А. А. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ФЕНОЛОГИЮ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 29–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50 (дата обращения: 21.09.2023).
pdf
709 Кб
13 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТЫ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Виктор столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста от количества плодоносных побегов и количества гроздей средняя и высокая соответственно r = 0,63 и r = 0,75. Зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями высокая. Коэффициент корреляции равен соответственно 0,88-0,93 и -0,86-0,99. Наибольшая масса грозди, 0,757 кг, формируется при нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 10 шт./куст. Близкие размеры к этой массе формируются грозди при нагрузке кустов побегами 21 и гроздями 13 шт./куст, а также при нагрузке кустов побегами 16 и гроздями 12 шт./куст соответственно 0,714 и 0,756 кг. Наибольшая урожайность винограда, 14,83 и 14,50 т/га, формируется при наибольшей нагрузке кустов побегами 26 и 21 шт./куст в сочетании нагрузкой гроздями в количестве 17 шт./куст.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ВИКТОР ОТ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 146–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158 (дата обращения: 21.09.2023).
pdf
468 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-173-184
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлена норма реакции винограда интродуцированных сортов convar pontica negr. Ркацители и Саперави по параметрам урожайности на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в период с 1997 по 2011 гг. в нестабильных условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны первой подзоны виноградарства (Ч1, п. Таманский) Краснодарского края на южных черноземах. По годам исследований температура воздуха варьировала в широком диапазоне: во время распускания почек, роста побегов и соцветий от 7,2 до 24,4; цветения – от 15,5 до 23,3; активного роста ягод винограда – от 19,2 до 28,7; созревания винограда – от 16,6 до 25,6; вегетации – от 5,8 до 28,7 ºС. В отдельные годы температура выходила за пределы оптимальных значений и достигала критического уровня. Абсолютная максимальная температура в период активного роста ягод винограда поднималась до +38 ºС. Исследуемые сорта трижды испытывали стресс во время зимовки при снижении минимальной температуры воздуха в 1997 и 2002 гг. до -20 ºС, 2006 г. до -24 ºС. В нестабильных погодных условиях норма реакции по параметрам урожайности винограда сорта Ркацители равна 77, Саперави – 113 ц/га. На модификационную изменчивость урожайности винограда сортов Ркацители и Саперави наибольшее влияние оказывала температура воздуха со второй декады июня до конца августа в период активного роста ягод винограда начиная сразу после цветения (r = -0,69, -0,22). Зависимость урожайности от мини-мальной температуры в июне-октябре предшествующего года была также средняя и умеренная (r = -0,48, -0,51). Эта связь определяется благоприятными условиями для закладки и дифференциации эмбриональных соцветий под урожай следующего года. Взаимосвязь урожайности с количеством атмосферных осадков была отмечена в период активного роста ягод винограда (июнь-август). Влияние осадков на урожайность в другие сроки было несущественным.

Ссылка на статью
Петров В. С., Марморштейн А. А., Цику Д. М. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ CONVAR PONTICA NEGR. РКАЦИТЕЛИ И САПЕРАВИ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 173–184. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-173-184 (дата обращения: 21.09.2023).
pdf
506 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗАДЕРНЕНИЕ, НАГРУЗКА, АНТИТРАНСПИРАНТ

Реферат

Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеев Е. М. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 144–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152 (дата обращения: 21.09.2023).
pdf
343 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ K1, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОСНОСТИ K2, ОБРЕЗКА

Реферат

В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Цику Д. М., Фисюра А. В. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГУРМАН КРАЙНОВА И ВИКТОР В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86 (дата обращения: 21.09.2023).