Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
Установлена норма реакции винограда интродуцированных сортов convar pontica negr. Ркацители и Саперави по параметрам урожайности на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в период с 1997 по 2011 гг. в нестабильных условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны первой подзоны виноградарства (Ч1, п. Таманский) Краснодарского края на южных черноземах. По годам исследований температура воздуха варьировала в широком диапазоне: во время распускания почек, роста побегов и соцветий от 7,2 до 24,4; цветения – от 15,5 до 23,3; активного роста ягод винограда – от 19,2 до 28,7; созревания винограда – от 16,6 до 25,6; вегетации – от 5,8 до 28,7 ºС. В отдельные годы температура выходила за пределы оптимальных значений и достигала критического уровня. Абсолютная максимальная температура в период активного роста ягод винограда поднималась до +38 ºС. Исследуемые сорта трижды испытывали стресс во время зимовки при снижении минимальной температуры воздуха в 1997 и 2002 гг. до -20 ºС, 2006 г. до -24 ºС. В нестабильных погодных условиях норма реакции по параметрам урожайности винограда сорта Ркацители равна 77, Саперави – 113 ц/га. На модификационную изменчивость урожайности винограда сортов Ркацители и Саперави наибольшее влияние оказывала температура воздуха со второй декады июня до конца августа в период активного роста ягод винограда начиная сразу после цветения (r = -0,69, -0,22). Зависимость урожайности от мини-мальной температуры в июне-октябре предшествующего года была также средняя и умеренная (r = -0,48, -0,51). Эта связь определяется благоприятными условиями для закладки и дифференциации эмбриональных соцветий под урожай следующего года. Взаимосвязь урожайности с количеством атмосферных осадков была отмечена в период активного роста ягод винограда (июнь-август). Влияние осадков на урожайность в другие сроки было несущественным.
Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.
В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.
Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.
Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.