Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 81)
В нестабильных агроэкологических условиях юга России методом клоновой селекции выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Саперави для устойчивого производства винограда и качественного виноделия. Для сохранения качества и повышения адаптивности классических технических сортов винограда в условиях высокой повторяемости низкотемпературных стрессов в ЮФО эффективным является метод клоновой селекции. Этот метод позволяет оперативно улучшить адаптивный потенциал интродуцированных сортов для высококачественного виноделия. Целью селекции является отбор выделившихся клонов сорта Саперави с наследственно закрепленными признаками высокой продуктивности, качества винопродукции, устойчивости к морозам, болезням и вредителям. Исследования проводили по агробиологическим методикам, признанным в мировой практике и широко используемым в селекции винограда. По средней массе гроздей и урожаю с куста выделились 4 протоклона – ФС 118-4, ФС 104-48, ФС 8-26, ФС 90-5. По урожайности отмеченные протоклоны превосходили средний показатель на 124-14%. При понижении температуры воздуха в 2012 году до -20°С наибольшую устойчивость к морозам показали протоклоны ФС 79-12, ФС 104-48, ФС 83-49, ФС 96-39, ФС 85-46, ФС 104-3 (по количеству распустившихся глазков). Комплексную устойчивость к вредным организмам показал протоклон ФС 58-46. По комплексу агробиологических и адаптивных показателей перспективными для размножения и широкого практического применения в промышленном производстве являются протоклоны сорта Саперави: 8-26, 83-49, 90-5, 104-3, 146-17, 104-48, 118-4.
Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). Известно, что технический сорт винограда Рислинг обладает высокой продуктивностью побегов. Также известно, что существует тесная зависимость закладки и дифференциации эмбриональных соцветий винограда от генетических особенностей сортов, гормонального состояния растений, сбалансированности питания, погодных условий. В задачу исследований входило выявить влияние температуры воздуха и плотности посадки кустов на закладку генеративных органов в почках глазков растений винограда сорта Рислинг. Показано, что в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства юга России процесс формирования зачаточных соцветий происходит последовательно. Наблюдения за развитием растений винограда показали, что первое соцветие полностью было сформировано к 1 июля, второе соцветие – 22 июля. Продолжительность периода от начала появления генеративного бугорка до формирования первого соцветия составила 25 дней. По дифференцированным соцветиям коэффициент плодоношения К1 в середине июля был наибольшим (> 1,0) в зоне 4-6 глазков. В последующие сроки (22.07 и 05.08) зона дифференцированных соцветий с коэффициентом плодоношения > 1 расширилась от 2 до 7 глазков. Установлено, что более интенсивно дифференциация зачаточных соцветий проходит в разреженных виноградных насаждениях 3,5 × 2,0 м, по сравнению с более плотными посадками – 2,5 × 1 м. Более интенсивная дифференциация зачаточных соцветий сорта винограда Рислинг отмечается в зоне 2-7 узлов. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете нагрузки виноградных кустов и проведении обрезки.
В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).
Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га
В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.