Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).
Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га
В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.
Изучение фенологии универсального сорта винограда Подарок Дмитрия выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. По данным проводимых нами исследований сорт показывает признаки раннесреднего срока созревания и адаптивной реакции в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России. Признаки адаптации данного сорта наиболее ярко проявились в период созревания ягод винограда. Продолжительность периода созревания винограда в нетипичных погодных условиях 2018 года была 17 дней, на 13 дней меньше, чем в 2019 году. Ускоренному созреванию ягод способствовали высокая солнечная инсоляция и острый дефицит атмосферных осадков. Среднесуточная температура воздуха в этот период в 2018 году была на 3,5 °С выше, чем в 2019 году и на 1,8 °С выше среднемноголетней нормы; количество атмосферных осадков было меньше, чем в 2019 году в 13,5 раз – меньше нормы в 7,8 раза и составило 3,7 мм. В 2019 году наблюдалась низкая температура воздуха в начале вегетации растений винограда изучаемого сорта по сравнению с 2018 годом, что способствовало сдерживанию процессов распускания почек, роста побегов и соцветий. Резкое потепление в конце мая-начале июня вызвало более раннее цветение растений. Низкая температура воздуха во второй половине вегетации, по сравнению с 2018 годом среднемноголетней нормой, замедляла физиологические процессы и удлиняла периоды роста ягод винограда.
Исследования интродуцированного немецкого технического сорта винограда Монарх выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. В нестабильных погодных условиях продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда была равна в 2018 году 135 дней, в 2019 году 125 дней. Сорт показал признаки адаптивной реакции на изменения погодных условий. При остром дефиците атмосферных осадков и медленном нарастании температуры воздуха в 2018 году продолжительность второй фазы вегетации от начала распускания почек и до начала цветения была 52 дня, на 11 дней больше, чем в 2019 году. Существенная разница по продолжительности второй и третьей фаз вегетации объясняется адаптивной реакцией интродуцированного сорта на более низкую температуру воздуха в конце мая и начале июня в 2018 году. Разница среднесуточной температуры воздуха в период активного роста побегов и в начале цветения достигала 4,6 ºС, сумма атмосферных осадков была в 4,3 раза меньше, что способствовало ускоренному созреванию ягод винограда в 2018 году. Максимальная температура воздуха в среднем за период созревания ягод винограда была в 2018 году 33 ºС, в 2019 году 31 ºС. Количество атмосферных осадков было меньше нормы в 3,3 раза. Высокая адаптивная реакция технического сорта винограда Монарх имеет большое практическое значение для использования в научных целях и в промышленном производстве при создании устойчивых ампелоценозов в нестабильных погодных условиях юга России.