Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 86(2)

Дата публикации: 28.03.24

Всего статей: 16

Всего авторов: 44

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2024-2-86



Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)

pdf
1995 Кб
15 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:631.54:338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-1-15
Ключевые слова: МОДЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОГНИТИВНЫЕ КАРТЫ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Обоснована необходимость разработки многофакторных моделей управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда. Выявлены факторы, оказывающие влияние на устойчивость и эффективность производства плодовой продукции и винограда в Краснодарском крае. Разработаны когнитивные модели управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах по технологическим процессам элементов системы ведения садоводства и виноградарства. Модели управления устойчивостью воспроизводственных процессов основаны на когнитивных методах анализа и цифровых технологиях с учетом выявленных системных взаимосвязей в воспроизводственных процессах по функциональным областям воздействия по критериям эффективности; биологизации; рациональности природопользования. Когнитивные модели позволили выявить многофункциональные взаимосвязи в воспроизводственных процессах по функциональным областям воздействия, оптимизация которых является основой для разработки цифровых технологий. Результаты когнитивного моделирования будут являться основой решения прикладных задач по повышению продуктивности плодовых агроценозов, снижению уровня химико-техногенной нагрузки на их элементы и оптимизации издержек на производство отраслевой продукции. Разработана нормативно-параметрическая модель устойчивости воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда. Предложены инструменты управления биотехнологическими процессами в элементах агроценоза.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МНОГОЛЕТНИХ АГРОЦЕНОЗАХ НА ОСНОВЕ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-1-15 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
1034 Кб
28 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-16-43
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТОДЫ, УПРАВЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Реферат

В статье приводятся результаты агробиологических и физиолого-биохимических исследований по обеспечению устойчивости насаждений винограда в нестабильных погодных условиях и техногенной интенсификации производства. Исследованиями в агроэкологических условиях Краснодарского края на южных черноземах выявлена наиболее продуктивная норма нагрузки кустов винограда побегами для технических сортов Курчанский, Дмитрий, Владимир, Гранатовый, Антарис и Алькор, на выщелоченных черноземах для столового бессемянного сорта Кишмиш Столетие. По результатам электрофоретического разделения пероксидаз в полиакриламидном геле и увеличенному содержанию аскорбиновой кислоты установлена повышенная морозостойкость у сортов Кристалл, Восторг, Красностоп АЗОС. Сорта Восторг и Зариф проявили себя более адаптивными к стрессам летнего периода по оводненности листьев, содержанию связанной воды, соотношению хлорофиллов и каротиноидов, количества пролина и водорастворимых сахаров, проницаемости мембран. Установлена роль физиологически активных веществ в повышении адаптивного потенциала растений винограда. Обработка виноградной лозы сорта Мерло метилжасмонатом и эпибрассинолидом в период глубокого покоя, а также пролином, салициловой кислотой и эпибрассинолидом в период вынужденного покоя оказывали положительное влияние на состояние виноградной лозы: происходило снижение выхода электролитов. Устойчивое выращивание винограда достигается при системном применении эффлюента «Биоконцентрат-Z» некорневым методом. На фоне некорневых обработок сортов Мерло и Каберне Совиньон установлен более высокий уровень обеспеченности растений водой, рост содержания калия, зеленых пигментов, органических кислот и урожайности винограда. В интенсивных корнесобственных насаждениях аборигенных и перспективных интродуцированных сортов винограда на фоне заражения филлоксерой в южной части Дагестана положительное влияние оказывают физиологически активные соединения и препарат Туринбаш. Созданный метод прогнозирования урожайности на основе ВИ NDVI виноградного растения и фактических данных мультиспектральных изображений в фенофазах цветения и роста позволяет повысить точность расчетной урожайности до фактической с отклонением от 0 до 0,8 кг с куста, точность прогноза возрастает к концу фазы роста и к началу фазы созревания в 2 раза.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Сегет О. Л., Марморштейн А. А., Руссо Д. Э., Сундырева М. А., Киселева Г. К., Казахмедов Р. Э., Орлов В. А. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ, АДАПТИВНОЙ И ПРОДУКЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА В НЕСТАБИЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ТЕХНОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 16–43. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-16-43 (дата обращения: 27.04.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
1272 Кб
27 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:631.52:634.8:635.932
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-44-70
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИНОГРАД, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

В работе представлены результаты комплексной фенотипической и генотипической оценки генофонда садовых культур, винограда и селекции сортов нового поколения. С учетом изменяющихся погодно-климатических условий, интенсификации технологий возделывания садовых культур и винограда, актуализируется необходимость изменения направленности селекционной работы, в аспекте повышения адаптивности сортов. Целью исследований являлась мобилизация, сохранение, изучение генофонда, идентификация генов ценных признаков с применением ДНК-маркеров, создание сортов с высоким продуктивным потенциалом. Сопряженно с этим, в СКФНЦСВВ сохраняется генофонд, насчитывающий 7240 генотипов, 632 донора и источника ценных признаков. Впервые для оценки сортов черешни выделены перспективные маркеры Ps12a02a и CPPCT006, приоритетные для генетического анализа. Установлен полиморфизм ДНК-маркеров, использованных для генотипирования сортов винограда, UDV305 и UDV737, сцепленных с геном Rpv3 устойчивости к милдью, GF15-42, SCGF15-02, сцепленных с геном Ren3 и CenGen6, сцепленного с геном Ren9 устойчивости к оидиуму винограда. ДНК-маркирование позволило выделить доноры винограда – Молдова бессемянная – устойчивости к милдью по гену Rpv3, Кишмиш запорожский – устойчивости к оидиуму по генам Ren3 и Ren9; донор иммунитета яблони к парше по гену Rvi6 – элита 12/2-21-27. Анализ гибридного потомства земляники позволил выявить донор крупноплодности – сорт Нелли. Разработаны 26 уникальных ДНК-паспортов отечественных сортов винограда, сливы и яблони. На основе комплексной оценки сортов садовых культур и винограда установлены – 45 источников по важным признакам: адаптивности, продуктивности, толерантности к корневой филлоксере, бессемянности винограда, продуктивности в маточнике, легкого размножения черенками и др. Получено 16 элитных форм, обладающих селекционно-значимыми признаками, позволяющих оптимизировать сортимент садовых культур и винограда. Для создания устойчивых и продуктивных агроценозов и ампелоценозов в условиях Северного Кавказа рекомендовано 20 сортов, обладающих высокой экологической пластичностью и технологичностью.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш. САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД: ГЕНОФОНД И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 44–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-44-70 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
680 Кб
13 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЕ СОРТА, ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДЫ

Реферат

В статье рассматриваются энокарпологические показатели гроздей и ягод аборигенных и интродуцированных столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Абшерона. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались крупные, средние и мелкие грозди. В ходе исследований было установлено, что такие столовые и технические сорта винограда, как Туя-тиш, дикая форма 2, Альфонс Лавалле, Нагшеби, Дигях кечимемеси, Гезел изюм, Гянджеви, Дигях горасы, Аг харджи,Узун салхым, по энокарпологическим показателям (масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, процентная доля семян в ягоде, масса 100 семян, твердый остаток) заметно отличались от других сортов. В исследуемых столовых сортах винограда энокарпологические показатели варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0-974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 0,7-9,6 %, остаток кожицы и мякоти – 18,0-40,0 %, выход сока – 51,0-72,7%, семена – 2,4-10,8 %, количество твердого остатка – 27,3-49 %, а масса 100 семян – 2 ,7-14,0 г. В технических сортах эти показатели отличались от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7-548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 1,8-6,5 %, остаток кожицы и мякоти – 14,7-31,6 %, выход сока – 64,1-76,2 %, семена – 2,7-7,4 %, количество твердого остатка – 23,8-43,0 %. Наибольшие масса грозди, гребня, остаток кожицы и мякоти, количество семян, масса 100 семян, и наименьший выход сока были отмечены у столовых сортов; у технических сортов это соотношение носило обратный характер.

Ссылка на статью
Меджнунлу У. Х., Эюбова Л. Р., Салимов В. С. ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД НЕКОТОРЫХ АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АБШЕРОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83 (дата обращения: 27.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
727 Кб
19 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗОНЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ПОКАЗАТЕЛИ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Одним из основных факторов, определяющих возможность выращивания винограда и влияющих на его рост и развитие, является климат. Климатические факторы оказывают огромное влияние на получение качественных продуктов переработки винограда. В процессе работы для создания информационной базы данных проведен сбор и систематизация архивных данных по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде с виноградников Крыма. Согласно необходимым для настоящего исследования критериям, отобраны данные по восьми сортам из Степной зоны за 11 лет, одному сорту из Предгорной зоны за 3 года и четырем сортам из Южнобережной зоны за 6 лет. Путем сбора и нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования для каждого отобранного виноградника рассчитаны величины агроклиматических факторов на даты замеров качественных показателей винограда в процессе его созревания в точках расположения виноградников. Для этого отобрано 10 агроклиматических показателей, характеризующих теплообеспеченность. По результатам исследований разработаны основные принципы формирования информационной базы данных агроэкологических ресурсов, качественного состава винограда, которые могут быть доработаны и расширены в дальнейшем. Информационная база в дальнейшем может быть доработана и расширена различными агроклиматическими показателями. Впоследствии накопленный массив информации базы данных будет использован для выявления закономерностей, отражающих влияние агроэкологических условий на формирование параметров качества винограда для производства различной продукции, что будет служить основой для выделения виноградарско-винодельческих терруаров.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Ерхова А. С. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ВИНОГРАДА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕРРУАРОВ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 84–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102 (дата обращения: 27.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
696 Кб
12 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114
Ключевые слова: ОЗДОРОВЛЕННЫЙ IN VITRO ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МИКОРИЗА, СУБСТРАТ, АДАПТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Реферат

В статье рассматриваются приемы улучшения свойств питательного субстрата, применяемого для высадки оздоровленных в культуре in vitro растений винограда. Исследования проводились на базе лаборатории биотехнологии ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ на межвидовом гибриде Красностоп Карпи. Цель исследования – совершенствование способов адаптации оздоровленных in vitro растений к нестерильным условиям. При микроклональном размножении винограда чаще всего происходят выпады при переносе пробирочных растений в нестерильные условия. Подбор состава почвогрунтового субстрата и улучшение его водно-физических и биологических свойств помогает снизить риск гибели растений. В наших исследованиях в составе субстрата использовался торф, садовая земля и речной песок (1:1:1), в который добавляли гидрогель «Аквасин» и эндомикоризный препарат «Триходерма Вериде», содержащий мицелий и споры грибов Trichoderma viride, штамм 471. Растения высаживали в емкости объемом 500 мл, адаптировали к нестерильным условиям и доращивали в течение 90 дней на стеллажах ускоренного выращивания растений (СУВР). В процессе отмечали показатели сохранности инициальных растений, их рост, развитие и распространение корневой системы. В результате можно сделать вывод, что совместное использование гидрогеля и микоризы обеспечивает наилучшие приживаемость и сохранность растений сорта Красностоп Карпи. Микоризный препарат способствует активному развитию листовой поверхности, а добавление гидрогеля обеспечивает интенсивное формирование корневой системы, что обеспечит растениям лучшую приживаемость в условиях открытого грунта базисного маточника.

Ссылка на статью
Лопаткина Е. В., Ребров А. Н. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ ПЕРЕВОДА ОЗДОРОВЛЕННЫХ IN VITRO ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯ ПОЧВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114 (дата обращения: 27.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
539 Кб
11 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 581.19:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125
Ключевые слова: ГРУША, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ, АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Реферат

Поиск новых перспективных сортов груши, обладающих высоким адаптационным и продукционным потенциалом, является важной задачей современной селекции южных регионов РФ. В статье представлены результаты двухлетнего (2022-2023 гг.) изучения особенностей физиологического состояния четырех сортов груши в летне-осенний период, произрастающих на территории Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. В исследование были включены три сорта отечественной селекции Левен, Люберская, Фламенко и сорт Дево американского происхождения. Отбор листьев в полевых условиях происходил 3 раза в течение летних месяцев и в сентябре. В растительном материале определяли содержание растворимых сахаров и фенольных соединений, а также активность антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и пероксидазы. Установлено, что повышение уровня накопления изученных первичных и вторичных метаболитов и рост ферментативной активности на ~20-75 % происходили в более жаркий и засушливый период 2023 г. Содержание растворимых сахаров достоверно возросло у сортов Дево и Левен до ~12,0 мг/г сырого веса. Накопление фенольных соединений увеличилось у всех сортов более чем на 30 % с показателями, превышающими 27,0 мг/г сырого веса. Уровень активности супероксиддисмутазы в 2023 г. составил в среднем 13,4 у.е./мг белка, что незначительно выше значений 2022 г. Активность пероксидазы возросла в 2-4 раза с максимальными показателями более 8,0 у.е./мг белка в мин. у сортов Левен и Люберская. Полученные данные позволяют заключить, что более засушливые и жаркие условия 2023 г. не являлись критическими для нормального роста и развития исследованных сортов груши, а только инициировали активацию системы защиты в растительных клетках.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Клюкина А. В., Вялков В. В. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ГРУШИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 115–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125 (дата обращения: 27.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
641 Кб
24 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:551
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-126-149
Ключевые слова: САДОВЫЕ ЦЕНОЗЫ, СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ, ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ, ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ, КОНТРОЛЬ ПАТОГЕНОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Реферат

Приведены результаты исследований 2023 года по разработке методов управления устойчивостью плодовых агроценозов при рациональном использовании земель. Объектами исследований являются садовые агробиоценозы в различных условиях возделывания. В работе использованы методические подходы и оригинальные методики, разработанные научно-исследовательским коллективом. Разрабатывали методы и элементы технологий повышения устойчивости плодовых агроценозов к комплексу факторов с биологизированными способами контроля развития патогенов и вредителей, рациональными формировками крон плодовых культур отечественных сортов на фоне применения биостимуляторов, приемами нормирования качественного урожая плодов, оптимизированными способами питания растений и воспроизводства плодородия почв на биоценотическом и молекулярном уровнях. Полученные результаты научных исследований фундаментального и прикладного характера связаны с выявлением закономерностей и раскрытием механизмов формирования продуктивности плодовых культур в меняющихся условиях возделывания и создают методологическую основу разработки новых элементов технологий управления продуктивностью садовых ценозов, систем мониторинга ресурсного потенциала почв для обеспечения населения качественной продукцией с сохранением экологии. Новые знания о закономерностях влияния генотипа подвоев на реализацию продукционного потенциала различных привойно-подвойных комбинаций рода Malus Mill. в условиях различной плотности посадки, позволят за счет использования наиболее продуктивных привойно-подвойных комбинаций значительно повысить продуктивность насаждений, максимально эффективно использовать площадь сада, существенно ускорить наступление периода товарного плодоношения. Новые знания о закономерностях влияния определенных лимитирующих параметров почвенного покрова на состояние и продуктивность привойно-подвойных комбинаций плодовых культур будут использованы для разработки оптимальных параметров при оценке садопригодности почв. Выявленные особенности морозостойкости различных сортов груши по степени устойчивости их цветковых почек в условиях изменения погодных условий в разные фазы зимне-весеннего периода являются основой для оптимизации размещения культуры груши в зоне Северного Кавказа.

Ссылка на статью
Попова В. П. РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПЛОДОВЫХ ЦЕНОЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 126–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-126-149 (дата обращения: 27.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
545 Кб
13 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 632.6:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162
Ключевые слова: ВИНОГРАД, DREPANOTHRIPS REUTERI UZEL, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, ВРЕДОНСНОСТЬ

Реферат

В публикации приводятся результаты исследований по определению численности популяции виноградного трипса Drepanothrips reuteri Uzel и степени распространения на Дону при разных метеорологических условиях. Исследования проводились в 2021 и 2022 гг. в условиях двух агроценозов ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Новочеркасского и Нижнекундрюченского Отделений опытного поля. Предметом исследования являлась динамика распространенности и вредоносности виноградного трипса на сортах винограда технического назначения Цветочный и Каберне северный, в неукрывной культуре. В условиях широкого распространения сосущих вредителей винограда остро стоит вопрос защиты от них производственных насаждений и оздоровленных базовых насаждений маточника методом мониторинговых исследований для сигнализации численности популяции с применением цветоловушек. Поэтому изучение особенностей развития виноградного трипса, как в условиях маточника базовых растений, так и плодоносящих виноградников и их влияние на хозяйственно ценные признаки винограда являются актуальным. Виноградный трипс – относительно новый вид для виноградных растений в условиях Ростовской области, мигрировавший с прилегающих к виноградникам заброшенных территорий с сорной растительностью в поисках пищи. Для сдерживания распространенности популяции виноградного трипса ниже экономически значимого порога вредоносности в агроценозах необходимо своевременно проводить фитосанитарный мониторинг. В условиях двух агроценозов в 2021 и 2022 гг. в период вегетации развилось два поколения виноградного трипса: первое в конце мая, второе в конце июня. Интенсивность повреждения растений двух сортов винограда виноградным трипсом отмечена не значительной и не превышающей экономически значимого порога вредоносности, поэтому было принято решение химические обработки не проводить. Наличие устойчивого числа особей вредителей, говорит о том, что возможно популяция будет способна к более широкому распространению.

Ссылка на статью
Мурзина М. И. МОНИТОРИНГ ВИНОГРАДНОГО ТРИПСА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 150–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162 (дата обращения: 27.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
564 Кб
25 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187
Ключевые слова: ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, ОБРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Как известно, томаты содержит в своем составе достаточно большое количество биологически ценных веществ. Потребители отдают предпочтение томатам в свежем виде. Однако, являясь климактерической культурой, томаты во время хранения и созревания отличаются высокой скоростью дыхания и испарения влаги, что приводит к снижению ценных питательных веществ, ухудшению качества, перезреванию и быстрому старению, что в результате, снижает товарный вид продукции. Традиционные способы обработки томатов перед хранением не всегда достаточно эффективны для поддержания качества плодов на должном уровне, так как не всегда удается хранить томаты при рекомендуемой пониженной температуре, необходимой относительной влажности воздуха и т.д. Для того, чтобы увеличить продолжительность хранения томатов при сохранении их качества и безопасности, необходим поиск новых, современных методов обработки плодов перед хранением. В связи с этим проведен обзор существующих традиционных технологий, также современных и перспективных приемов и методов подготовки томатов свежих к хранению, способствующих сокращению количественных потерь, сохраняющих качественные характеристики. Наиболее перспективными методами предварительной подготовки томатов к хранению, обеспечивающими на высоком уровне физико-химические, органолептические и микробиологические показатели, безопасность хранящейся продукции являются: обработка ингибиторами биосинтеза этилена и поглотителями этилена, озонирование, модифицированная газовая атмосфера, обработка электрическим полем и ультразвуком, применение биопрепаратов, использование активной упаковки, антимикробных пленкообразующих покрытий и т.д. В статье описаны работы как отечественных, так и иностранных исследователей.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Чернявская Ю. Н. ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ – ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 163–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
780 Кб
16 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203
Ключевые слова: КАБАЧКИ, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ, ОБРАБОТКА, ЭМП КНЧ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, УБЫЛЬ МАССЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЙОДКРАХМАЛЬНЫЙ МЕТОД

Реферат

В работе показаны результаты влияния степени зрелости, параметров хранения и способа обработки на технохимические показатели кабачков. Так, в ходе проведённой органолептической оценки кабачков разной степени зрелости, заложенных на хранение при температуре от 8 до 10 ºС в течение 18 дней, установлено, что обработка ЭМП КНЧ позволяет сохранить органолептические показатели качества. При этом средний балл экспертной оценки кабачков 1-ой степени зрелости, обработанных ЭМП КНЧ, был максимальным. Максимальная потеря массы была отмечена в кабачках 1-ой степени зрелости, минимальная – 3-ей степени зрелости. При хранении кабачков убыль массы зависит от степени зрелости. Минимальная убыль массы кабачков без обработки отмечена при 3-ей степени зрелости, а наибольшая – при 1-ой степени зрелости. Установлено, что при хранении кабачков, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери массы по сравнению с контрольным образцом для кабачков 1-ой и 2-ой степеней зрелости. При исследовании изменения биохимических показателей кабачков в зависимости от степени зрелости, способа обработки образцов и условий хранения было установлено, что со временем они снижаются. При хранении, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери растворимых сухих веществ на 0,2-0,5 %, а при хранении в холодильной камере – на 0,2-0,3 % в зависимости от степени зрелости. Также установлено, что для оценки степени зрелости кабачков можно использовать йодкрахмальный метод, сущность которого заключается в способности крахмала в растворе йода давать сине-черное окрашивание: гидролиз крахмала при созревании кабачков идет в направлении от центра к периферии семенной камеры, что даёт возможность оценивать степени зрелости плодов кабачков.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Купин Г. А., Алёшин В. Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ, ПАРАМЕТРОВ ХРАНЕНИЯ И СПОСОБА ОБРАБОТКИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАБАЧКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 188–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203 (дата обращения: 27.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
677 Кб
15 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 663.32 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, ОСВЕТЛЕНИЕ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, БЕНТОНИТ, БЕЛКОВЫЕ СОРБЕНТЫ

Реферат

Исследовано качество осветления яблочного сусла из различных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции, различных сроков созревания, произрастающих в ЦКП «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур», расположенном в АО ОПХ «Центральное», г. Краснодар. Отбор проб яблок проводили в оптимальной зрелости с разных сторон кроны дерева по отношению к сторонам света. Переработку яблок осуществляли с помощью дробилки-измельчителя с последующим прессованием мезги на гидравлическом прессе. В экспериментах применяли ферментные препараты SQzyme PCL, Grainzyme NL и Фруктоцим Р. Осветление яблочного сусла проводили с использованием бентонита (БЕНТОВИН), растительного (гороховый) и животного (желатин) белка. В результате исследований установлено, что самоосветление сусла без применения ферментных препаратов протекало медленно; лишь в отдельных вариантах (Экзотика, Орфей, Либерти, Ренет Платона) наблюдали осветление с образованием объемных рыхлых и подвижных осадков. Внесение ферментных препаратов, особенно SQzyme PCL, способствовало увеличению выхода сусла на 12-17 % относительно контроля. Наиболее «отзывчивым» на применение ферментных препаратов было яблочное сусло из сортов Джин, Экзотика, Орфей, Марго, Прикубанское, Багрянец Кубани, Либерти, Ренет Платона, форм 12/1-20-16 и 12/1-20-33. При внесении ферментных препаратов в мезгу скорость осаждения твердых частиц и извлечения сусла возрастала, в последующие 3-4 часа наблюдали постепенное его осветление. Наибольшее увеличение выхода сусла отмечалось при переработке таких сортов яблок, как Интерпрайс, Марго, Кетни, Ренет Платона – на 12-17 % в сравнении с контролем (без применения ферментных препаратов). Применение только одного сорбента – бентонита, животного или растительного белка – не приводило к качественному осветлению сусла при заданных дозировках. В то же время комплексная обработка позволила значительно повысить эффективность осветления и снизить мутность сусла. Наиболее качественное осветление сусла независимо от сорта яблок получено при комплексной обработке мезги ферментными препаратами с последующим дозированием белков и бентонита.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 204–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
497 Кб
13 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 663.8.035.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-219-231
Ключевые слова: НАПИТОК, СОК, ЭКСТРАКТ, ВИНОГРАД, ВКУС, СТАБИЛЬНОСТЬ, АНАЛИЗ

Реферат

В данной работе предпринята попытка изучения возможности применения углекислотных экстрактов из растительного сырья в качестве добавки для улучшения вкусовых и ароматических показателей виноград-содержащего напитка. Совершенствование технологии соков и напитков в основном направлено на улучшение их показателей стабильности, сохранения и повышения содержания биологически активных веществ. Значительное внимание в условиях производства уделяют применению консервантов, особенно, если это касается продукции, предназначенной для детского питания. В данной работе для оценки общих показателей компонентного состава виноградного сока применяли методики химического анализа, капиллярного электрофореза, газовой хроматографии с использованием капиллярной колонки. В экспериментах по модификации виноградного напитка использованы углекислотные экстракты, произведенные ООО «Караван», г. Краснодар. Для сравнительной оценки компонентного состава экстрактов было проведено определение веществ по групповым признакам. Показано, что применение СО2-экстрактов позволяет увеличить стабильность виноградсодержащего напитка. Исследовано влияние на вкус, цвет и аромат виноградных соков из сортов Алиготе, Рислинг при следующих дозировках растительных экстрактов – 0,005 %, 0,01 % и 0,02 %. Определено основное условие применения добавки углекислотного экстракта: она не должна изменять вкусовые и ароматические характеристики виноград-содержащего напитка. Среди выбранных растительных экстрактов только внесение 0,005 % конского каштана или кокоса позволило обеспечить стабильность продукта и не изменяло его вкусовую характеристику. Применение указанных углекислотных экстрактов дало возможность увеличить стабильность виноградсодержащего напитка в рамках гарантийного срока и способствовало его осветлению.

Ссылка на статью
Насарова Э. С. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 219–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-219-231 (дата обращения: 27.04.2024).


Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве

pdf
723 Кб
15 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 635.969(470.6)
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-232-246
Ключевые слова: ГИБРИДНЫЙ ТРАВЯНИСТЫЙ ГИБИСКУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ, ГОРШЕЧНАЯ КУЛЬТУРА

Реферат

Hibiscus x moscheutos L. – перспективный декоративный многолетник для включения в состав зеленых насаждений в южных регионах России. В настоящее время отсутствуют данные о наиболее эффективных способах размножения гибискуса в условиях южного садоводства России. В ФГБНУ СКФНЦСВВ (г. Краснодар) с 2014 года проводится работа по интродукции и сортоизучении H. x moscheutos, Коллекция насчитывает 47 сортообразцов. Цель настоящих исследований – оценить потенциал вегетативного размножения перспективных сортов методом зеленого черенкования. В исследования включены 18 сортов и гибридов. В опыте исследовали 2 срока черенкования: 1-й срок – весенний (II-III декада мая), 2-й срок – летний (III декада июня – I декада июля (контроль). Установлено, что зеленое черенкование можно проводить в 2 срока – во II декаде мая, с размещением маточных кустов в закрытом грунте и в III декаде июня, с заготовкой черенков с маточных растений, произрастающих в открытом грунте. Для большинства сортов предпочтителен весенний срок черенкования. В этом случае молодые растения лучше зимуют, выход товарных саженцев через 1 год доращивания в горшках более высокий. При зимовке растений летнего черенкования наблюдался высокий процент гибели, что связано с низкой зимостойкостью молодых растений. Значительное снижение показателей выхода товарных саженцев через 1 год доращивания у растений летнего срока черенкования выявлены у сортов: Berry Awersome, Midnithe Marvell, Plam Flambe, Perfect Storm – наблюдалось снижение выхода саженцев I сорта почти в 2 раза в сравнении с растениями, укорененными в весенние сроки. Лучшие показатели при зеленом черенковании выявлены у сортов: Cherry Cheescake, Cranberry Crush, Peppermint Schnapps, Jazzberry Jam, Summer in Paradise, Красный Русанова, Гибрид № 5. Эти культивары сочетают в генотипе адаптивность к абиотическим стресс-факторам, повышенную продуктивность маточных кустов при черенковании и обеспечивают высокий выход товарных саженцев при выращивании в горшечной культуре.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ HIBISCUS X MOSCHEUTOS L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 232–246. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-232-246 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
946 Кб
15 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 635.9:582.711.71:631.529(470.62)
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-247-261
Ключевые слова: ХЕНОМЕЛЕС, СОРТ, ФЕНОИНТЕРВАЛЫ ЦВЕТЕНИЯ, ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА, КУСТ, ЦВЕТОК, СТЕПЕНЬ МАХРОВОСТИ, ОКОЛЮЧЕННОСТЬ ПОБЕГОВ

Реферат

Представлены результаты изучения коллекции зарубежных декоративных сортов хеномелеса (Chaenomeles Lindl.) двух видов: Ch. speciosa (Sweet) Nakai и Ch. japonica (Thunb.) Lindl. et Spach. и двух гибридных групп: Ch.×superba (Frahm) Rehder., Ch.×californica W. Clarke ex C. Weber, сохраняемых на Крымской ОСС филиале ВИР и в частной коллекции в республике Адыгея. Определены ценные физиологические признаки: сроки, степень и продолжительность периода цветения в условиях северо-западного предгорья Главного Кавказского хребта. Дана характеристика 25 сортов хеномелеса по окраске, диаметру и степени махровости цветка, параметрам куста, характеризующим декоративность его растений, которая позволит расширить сортимент красивоцветущих кустарников для озеленения городских парков и скверов. Выделены четыре сорта с наиболее крупными от 53 до 65 мм в диаметре, махровыми цветками: Kinshiden, Scarlet Storm, Mango Storm, Pink Storm, и два сорта с высокой степенью махровости – Pink Storm и Orange Storm, цветки которых имеют более 30 лепестков. Определена четкая палитра окраски венчика изученных сортов: от белой до темно-красной с различными оттенками, включая розовый и оранжевый. По габитусу куста сорта разделены на три группы: высокорослые (выше 150 см) восемь сортов, три слаборослых (в среднем 100 см) и остальные 14 – среднерослые. Установлено, что все изученные сорта пригодны для широкого использования в ландшафтном строительстве на Кубани. В качестве источников для целенаправленных селекционных программ рекомендованы сорта с наиболее высокой декоративностью – крупным махровым цветком различной окраски: Kinshiden, Jet Trail, Wakaba и сорта группы «Storm».

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н., Хупов Р. Б., Чепинога И. С. ОЦЕНКА ДЕКОРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ХЕНОМЕЛЕСА (CHAENOMELES LINDL.) НА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 247–261. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-247-261 (дата обращения: 27.04.2024).

pdf
922 Кб
17 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 635.92:582.998.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-262-278
Ключевые слова: КАЛЕНДУЛА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ, СОРТИМЕНТ, ФЕНОЛОГИЯ, РОСТ, ЦВЕТЕНИЕ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Календула лекарственная (Calendulа officinаlis L.) является одной из самых распространенных лекарственных культур, возделываемых на территории не только Краснодарского края, но и в целом на юге РФ. Помимо своих лечебных качеств, повышенного содержания эфирных масел, а также фенолов и флавоноидов, культура является прекрасной альтернативой однолетним цветочно-декоративным растениям в озеленении. В связи с этим цель проведенных исследований состояла в оценке семи сортов календулы лекарственной по продолжительности, интенсивности и срокам начала цветения, активности ростовых процессов, размерам, окраске, структуре соцветия и определении наиболее приспособленных к условиям выращивания сортов, которые обладают высокими декоративными качествами. Высказаны предложения по направлениям использования изучаемых сортов в декоративном садоводстве и озеленении территории. Исследования были проведены в 2022-2023 гг. на опытном участке ЛПХ в центральной зоне Краснодарского края. В результате исследований было установлено, что изучаемые сорта календулы имели значительные различия по ряду морфо-биометрических показателей, но оказались весьма адаптированными к условиям выращивания на юге РФ. По совокупности декоративных качеств были выделены три сорта календулы лекарственной для выращивания в центральной зоне Краснодарского края. Сорт Тутти-Фрутти желтая за счет ярких цветов соцветия и низкорослости растений рекомендуется к высадке на клумбы; сорт Гейша целесообразно использовать для оформления участков в ландшафтном проектировании и для срезки цветов. В садово-парковом озеленении следует обратить внимание на сорт Королевский Кубок, выделяющийся комплексом декоративных качеств и продолжительным периодом цветения.

Ссылка на статью
Благородова Е. Н., Лысенко А. А. ОЦЕНКА СОРТИМЕНТА КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ КАК КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 262–278. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-262-278 (дата обращения: 27.04.2024).