Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 35)


pdf
554 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:631.52:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КРАСНЫЕ ВИНА, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, РАЙОНИРОВАННЫЙ СОРТИМЕНТ

Реферат

Представлены основные биологические и хозяйственно ценные характеристики районированных сортов винограда селекции СКФНЦСВВ: Алькор и Гранатовый. Сорта винограда для высококачественного красного виноделия были получены путём внутривидовых скрещиваний V. vinifera. Генотипы адаптированы к местным условиям возделывания, сорта Алькор и Гранатовый превосходят Каберне-Совиньон по показателям устойчивости к патогенам в условиях юга России. Урожай винограда сортов Алькор и Гранатовый используется для получения высококачественных столовых и ликерных вин, а также виноградного сока. Виноград сортов Алькор и Гранатовый характеризуется высоким технологическим запасом фенольных соединений, превышающим аналогичный показатель Каберне-Совиньон в среднем на 15 %. Вина были неоднократно отмечены высокими наградами на российских и международных конкурсах и выставках. Столовые красные вина из винограда сортов Алькор и Гранатовый характеризуются полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом, высокой суммарной концентрацией фенольных соединений, в том числе антоцианов, обусловливающих интенсивную нарядную темно-рубиновую окраску. Ликерные вина также имеют очень интенсивную окраску, с выдержкой свойства ликерных вин улучшаются В столовых и ликерных винах из сортов Алькор и Гранатовый отмечается высокая концентрация антиоксидантов, в том числе ресвератрола и фенолкарбоновых кислот. Сорта Алькор и Гранатовый включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию Алькор в (2017 г.) и Гранатовый (1987 г.). Доказано, что сорта винограда отечественной селекции Алькор и Гранатовый достойные конкуренты европейских сортов для расширения линейки столовых и ликерных вин в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Агеева Н. М., Пята Е. Г., Прах А. В., Котляр В. К. СОРТА ВИНОГРАДА АЛЬКОР И ГРАНАТОВЫЙ ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 38–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
545 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 575.11:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, ВИНОГРАД, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ К МИЛДЬЮ, RPV12

Реферат

Милдью – одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний виноградной лозы, вызывается биотрофным оомицетом Plasmopara viticola. Заболевание наносит существенный ущерб урожаю винограда, ухудшает его качество. Одним из наиболее эффективных методов контроля заболевания является выращивание устойчивых сортов винограда. У сортов винограда Vitis vinifera (основа современного высококачественного сортимента) практически не наблюдается генетической устойчивости к данному заболеванию. Генотипы, обладающие устойчивостью к милдью, относятся к сортам винограда Северной Америки и Азии, а также Muscadinia rotundifolia. Поиск доноров устойчивости и вовлече-ние их в процесс создания новых высокоустойчивых генотипов – важная задача современной селекции и генетики. На сегодняшний день удалось определить более 20 локусов устойчивости к милдью в геноме винограда. Ген Rpv12 был выявлен S.Venuti и др. методом QTL-анализа. Был также определен набор ДНК-маркеров, сонаследуемых с геном Rpv12 и рекомендуемых для ДНК-маркерной селекции. Донором данного гена устойчивости является дикий амурский виноград. Нами проведено исследование методом ПЦР генотипов винограда – потенциальных носителей гена, согласно их родословной, с помо-щью ДНК-маркеров (UDV343, UDV360), сцепленных с геном устойчивости к милдью Rpv12. Разделение продуктов реакции выполнено методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Для апробации ДНК-маркеров в ра-боту включили ДНК сортов Кунлеань, Заря Севера, в которых по литературным данным присутствует ген Rpv12, а также сортов – отрицательных контро-лей (Каберне Совиньон и Шардоне), которые не несут ген устойчивости. Целевые ПЦР-продукты определены в генотипах Кунлеань, Заря Севера, что соответствует литературным данным, а также в генотипах сортов Степняк и Восторг.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ RPV12 УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К МИЛДЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 36–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
548 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 575.11: 575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, SSR-АНАЛИЗ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Молекулярные маркеры позволяют идентифицировать сорта, изучать их происхождение, выявлять синонимы, омонимы и примеси в коллекциях. ДНК-паспорта сортов винограда представляют собой профили генотипов по набору микросателлитных (SSR) локусов. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 составляют минимальный основной набор в работах по ДНК-паспортизации сортов винограда. С использованием указанного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Бархатный, Достойный, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Филлоксероустойчивый Джемете селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия и сорта Мускат гамбургский, включенного в исследование как одна из родительских форм сортов Бархатный и Достойный. Основной метод, применяемый в работе. – полимеразная цепная реакция (ПЦР) с разделением продуктов реакции на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе Использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Каберне Совиньон. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных листьев молодых побегов. Анализ генотипов осуществляли на ДНК из смеси растительного материала 3-5 типичных растений по каждому сорту. Генотипы исследуемых сортов показали различные комбинации аллелей по изученным микросателлитным локусам. В результате анализа ДНК-профилей нами выявлено, что сорт винограда Достойный имеет происхождение отличное от заявляемого, а именно – сорт Мускат гамбургский не является его родительской формой, в то же время подтвердилось, что другой родительской формой является Филлоксероустойчивый Джемете. Полученные ДНК-профили сортов могут быть использованы для их идентификации, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала, защите авторских прав.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. А., Токмаков С. В. УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО МИКРОСАТЕЛЛИТНЫМ ПРОФИЛЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 12–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
548 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННОСТЬ, РУДИМЕНТЫ СЕМЯН

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Марморштейн А. А., Коваленко А. Г. ПРОЯВЛЕНИЕ БЕССЕМЯННОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 21–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30 (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
328 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0074
УДК: 634.8: 631.52
Ключевые слова: АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА

Реферат

Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Петров В. С., Ильницкая Е. Т., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Никулушкина Г. Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ЮГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 24–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/02.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).