Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Фитосанитарное состояние растений

pdf
628 Кб
16 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-135-150
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ, PHYTOPHTHORA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

В защите плодовых культур от комплекса патогенов одной из актуальных задач в настоящее время является предотвращение развития корневых гнилей, среди причин возникновения которых выделяют активность почвенных микромицетов Phytophthora sp. Селективные среды играют ключевую роль как в идентификации и последующем хранении в лабораторных условиях, так и в изучении морфолого-культуральных признаков, спорулирующей способности, а также для получения определенного количества инокулюма (например, для исследований in vivo) и мицелия (для выделения ДНК). Получение чистой культуры патогенного микромицета с определёнными морфолого-культуральными характеристиками, которые могут иметь значение для диагностики как традиционными, так и современными методами, обусловливает актуальность изучения влияния различных сред на эти показатели патогенного гриба Phytophthora sp. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост штамма возбудителя корневой гнили яблони Phytophthora sp. на девяти питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у штамма установлено варьирование не только скорости роста колонии, но и культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Из девяти питательных сред выделены три универсальные, наиболее пригодные для культивирования и идентификации, а именно: томатный, картофельно-глюкозный и сусло-агары. Они отвечают следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, легкость в приготовлении. Также было отмечено, что для получения большого количества инокулюма можно использовать среду Leroux, так как при сплошном (газонном) посеве она даст больше спор, чем на других средах.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Бардак М. В., Якуба Г. В., Насонов А. И. ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА МОРФОЛОГО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ШТАММА PHYTOPHTHORA SP. DE BARY [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 135–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-135-150 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
545 Кб
13 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 632.6:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162
Ключевые слова: ВИНОГРАД, DREPANOTHRIPS REUTERI UZEL, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, ВРЕДОНСНОСТЬ

Реферат

В публикации приводятся результаты исследований по определению численности популяции виноградного трипса Drepanothrips reuteri Uzel и степени распространения на Дону при разных метеорологических условиях. Исследования проводились в 2021 и 2022 гг. в условиях двух агроценозов ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Новочеркасского и Нижнекундрюченского Отделений опытного поля. Предметом исследования являлась динамика распространенности и вредоносности виноградного трипса на сортах винограда технического назначения Цветочный и Каберне северный, в неукрывной культуре. В условиях широкого распространения сосущих вредителей винограда остро стоит вопрос защиты от них производственных насаждений и оздоровленных базовых насаждений маточника методом мониторинговых исследований для сигнализации численности популяции с применением цветоловушек. Поэтому изучение особенностей развития виноградного трипса, как в условиях маточника базовых растений, так и плодоносящих виноградников и их влияние на хозяйственно ценные признаки винограда являются актуальным. Виноградный трипс – относительно новый вид для виноградных растений в условиях Ростовской области, мигрировавший с прилегающих к виноградникам заброшенных территорий с сорной растительностью в поисках пищи. Для сдерживания распространенности популяции виноградного трипса ниже экономически значимого порога вредоносности в агроценозах необходимо своевременно проводить фитосанитарный мониторинг. В условиях двух агроценозов в 2021 и 2022 гг. в период вегетации развилось два поколения виноградного трипса: первое в конце мая, второе в конце июня. Интенсивность повреждения растений двух сортов винограда виноградным трипсом отмечена не значительной и не превышающей экономически значимого порога вредоносности, поэтому было принято решение химические обработки не проводить. Наличие устойчивого числа особей вредителей, говорит о том, что возможно популяция будет способна к более широкому распространению.

Ссылка на статью
Мурзина М. И. МОНИТОРИНГ ВИНОГРАДНОГО ТРИПСА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 150–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162 (дата обращения: 27.04.2024).