Плодоводство
и виноградарство Юга России
Общая агротехника (системы, технологии)
Изучение ростовых процессов винограда является актуальным направлением исследований в виду их тесной взаимосвязи с продуктивностью и качеством винограда. А установление влияния такого важного агротехнического параметра как плотность посадки является необходимым условием для получения стабильно высокого и качественного урожая винограда. Цель исследований – изучение влияния плотности посадки на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда и вина из сорта Рислинг рейнский в нестабильных погодных условиях юга России. В результате работы изучены ростовые процессы растений винограда сорта Рислинг рейнский, установлена зависимость продуктивности и качества от плотности посадки. Установлено, что в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности наиболее активные ростовые процессы и биологическая устойчивость растений винограда в насаждениях наблюдается при плотности посадки 2222 шт./га (3,0 х 1,5 м). При загущении насаждений снижается длина однолетнего прироста на 7,3-28,9 см и площадь листовой поверхности кустов винограда. Так при увеличении плотности в 1,3 раза с 1666 до 2222 кустов на гектар происходит снижение площади листьев в 1,4 раза, а при увеличении плотности в 2 раза с 1666 до 3333 кустов на гектар площадь листьев снижается в 2,5 раза. Высокая продуктивность винограда сорта Рислинг рейнский достигается при плотности посадки 2222 и 3333 куста на гектар. При этом качественные показатели ягод винограда находятся на высоком уровне, дегустационная оценка виноматериалов составляет 7,93-7,94 балла.
Установлено, что более глубокая (36-40 см) посадка саженцев с высокой окулировкой по сравнению со стандартной (5-20 см) оказала влияние на изменение ростовых процессов у различных привойно-подвойных комбинаций, при этом эти изменения имеют сортоспецифичный характер: у деревьев сорта Прикубанское заглубление вызвало увеличение диаметра штамба независимо от силы роста подвоев (СК 2У и СК 7); у деревьев сорта Кубанское багряное такая корреляция отмечена в комбинациях с подвоями СК 2У и СК 7, а на подвое СК 4 деревья лучше растут при небольшом заглублении (15-24 см). Наибольший размер штамба деревьев яблони сортов Прикубанское и Кубанское багряное на карликовом подвое СК 7 отмечен при наибольшей в опыте глубине посадки 36-40 см, что вполне объяснимо особенностями архитектоники мочковатой корневой системы деревьев на подвоях карликовой силы роста. Основная масса мочковатых корней у таких деревьев располагается в слое почвы до 60 см, и при усилении нагрева верхнего слоя почвы, характерного для летних месяцев последних 10 лет, корни стремятся в горизонты почвы с более благоприятными влажностным и температурным режимами. Анализ суммарной урожайности за 6 лет плодоношения показал, что увеличение глубины посадки способствовало увеличению урожайности деревьев привойно-подвойных комбинаций Прикубанское/СК 2У и Прикубанское / СК 7; Кубанское багряное/СК 2У и Кубанское багряное/СК 7. Оптимальным для урожайности комбинации Кубанское багряное/СК 4 является заглубление саженцев при посадке на 20-24 см. Генотип сорта в большей мере определяет продуктивность деревьев привойно-подвойных комбинаций при разной степени заглубления корней при посадке – деревья сорта Кубанское багряное, независимо от типа подвоя, сильнее реагировали на более глубокую посадку.
На основе экспериментальных исследований установлена продукционная изменчивость столового винограда сорта Памяти учителя при манипуляции с нагрузкой кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Памяти учителя обладает высокой продукционной отзывчивостью на манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края наибольшая масса грозди 0,551 кг формируется при наименьшей нагрузке кустов побегами 18 шт./куст и гроздями 27 шт./куст. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда от количества побегов была очень слабой, r = 0,1, от количества гроздей – обратной и слабой, r = -0,26. Наибольшая урожайность была при наибольшей нагрузке кустов побегами (30 шт./куст) и гроздями (54 шт./куст) и составляла 19,40 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от количества побегов на кустах была слабой, r = 0,2, от количества гроздей – средней, r = 0,5, от массы грозди – сильная, r = 0,7.
Дан анализ известных сеялок для посева семян трав в междурядья многолетних насаждений. Обоснована необходимость разработки новых рабочих органов сеялки для посева семян трав в междурядья винограда. Предложенная нами конструкция позволяет сохранить влагу в почве в жаркое время года; снизить ветровую и водную эрозию; деформацию (уплотнение) почвы машинами; снизить энергетические и трудовые затраты; повысить урожайность винограда
Использование регуляторов роста на семенных сортах винограда позволило повысить количество ягод в грозди, получить полную бессемянность грозди, а также повысить урожайность. Кроме того, использованные препараты несколько улучшили процесс вызревания побегов