Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
289 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.11:631.581:631.524.85"322"
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ, ОРГАНИЧЕСКИЙ САД, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В европейской части юга России к основным стрессовым факторам среды возделывания плодовых культур относятся засухи и высокие температуры воздуха в летний период. В органических садах исключается применение химических веществ, поэтому должны быть использованы специфические приемы снижения неблагоприятного воздействия различных стрессоров на растения. Целью наших исследований является выбор оптимального способа содержания почвы в междурядьях неорошаемого органического сада яблони, обеспечивающего оптимизацию роста и плодоношения растений в условиях дефицита влаги и напряженности теплового фактора в летний период. Для изучения взят районированный иммунный к парше сорт яблони Флорина на подвое ММ106. Исследованы способы содержания почвы в междурядьях органического сада: черный пар, задернение черезрядное, задернение междурядное. Показатели роста и водного обмена растений определяли общепринятыми методами. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность введения в неорошаемых органических садах яблони прикубанской зоны черезрядного задернения почвы естественно растущими травами. Этот способ содержания почвы сада обеспечивает повышение устойчивости растений яблони к абиотическим стрессорам летнего периода и стабилизацию генеративной деятельности растений. При использовании системы содержания почвы «задернение черезрядное» отмечается сдержанный рост побегов, сопряженный с умеренным и относительно стабильным плодоношением на уровне 23-26 т/га. Средняя урожайность яблони в этом варианте опыта на 28 % выше, чем в контроле, и на 27,3 % больше, чем в варианте «задернение междурядное». При этом улучшаются условия освещенности деревьев, создается благоприятное сочетание показателей водного и температурного режимов почвы, увеличивается эффективность фотосинтетической деятельности растений.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Чумаков С. С. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ЯБЛОНИ В ОРГАНИЧЕСКОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 39–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/05.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
258 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: ПЕКТИН, ЭКСТРАКТ, КОАГУЛЯЦИЯ, ФЛОКУЛЯЦИЯ, ВРАЩАЮЩЕЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Реферат

Состав и свойства пектинов зависят от режимов процесса осаждения. С целью оптимизации технологии электроосаждения пектина нами была изучена кинетика электрокоагуляции пектиновых макромолекул в импульсном вращающемся электрическом поле. Проведено определение порога электрокоагуляции в зависимости от параметров электрического поля и других технологических режимов. Измерялись следующие параметры: напряжение на электродах, плотность тока, частота импульсов вращающегося электрического поля. Установлено, что при увеличении плотности тока интенсивность процесса осаждения увеличивается линейно. Определен порог электрокоагуляции в зависимости от концентрации пектина в растворе. Наиболее интенсивно процесс коагуляции происходит в пектиновых экстрактах с концентрацией выше 1,5%, наименьшая интенсивность этого процесса – при концентрации 1,0%. Результаты исследований показали, что чем выше температура исходного модельного раствора, тем выше скорость коагуляции. Показано, что оптимальной является температура раствора до 23°C. Установлено, что для начала коагуляции пектинов в растворах с низкой его концентрацией требуется создание более высокой напряженности поля и наоборот. Проведено изучение кинетики процесса электрофлокуляции. Результаты исследований показали, что продолжительность процесса электрокоагуляции-флокуляции пектиновых веществ составляет 60 минут. Установлено, что выход пектина увеличивается и достигает максимума при частоте импульсов вращающегося электрического поля 25 кГц, далее начинается снижение. Использование установленных закономерностей и технологических режимов позволило получать пектины с повышенной комплексообразующей способностью. Результаты исследований положены в основу разработки усовершенствованной технологии производства пектинов с использованием на стадии его осаждения метода коагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле.

Ссылка на статью
Филимонов М. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОСАЖДЕНИЯ ПЕКТИНОВ: ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 53–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/05.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
933 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, ИНТРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реферат

В материалах статьи приводится аналитический обзор мирового опыта использования интроскопических методов исследования, применяемых в сельскохозяйственной биологии и пищевой промышленности. Кратко изложены аспекты применения интроскопии в различных областях науки и история развития интроскопических исследований сельскохозяйственных растений в нашей стране и за рубежом. Приводятся результаты наиболее значимых и интересных исследований с использованием рентгенографических методов, а также результаты современных исследований последнего десятилетия зарубежных исследователей с использованием методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Обсуждается отечественный опыт и успехи использования методов и средств интроскопии в нашей стране. Отмечено, что проведенный анализ показывает недостаточное развитие подобных исследований в нашей стране, которые, в настоящий момент, ограничиваются только использованием микрофокусной рентгенографии. Сложившаяся ситуация объясняется высокой стоимостью научно-исследовательской аппаратуры, низкой квалификацией сотрудников, а также недостаточным количеством научной информации о существующих перспективах данного исследования. Делается заключение, что в отечественной сельскохозяйственной биологии необходимо расширить диапазон научно-исследовательских работ с применением методов интроскопии, но необходимо четко определять цели и задачи при проведении научных исследований, чтобы не дискредитировать это важное и перспективное направление.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Грязнов А. Ю. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОЛОГИИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 30–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/04.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
115 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0068
УДК: УДК 634.11:631.5
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, СРОКИ ПЛОДОНОШЕНИЯ, ОДНОЛЕТНИЕ САЖЕНЦЫ

Реферат

Показано, что слаборослый сад на подвое М9, посаженный саженцами «книп-баум», вступает в плодоношение на 2-й год, а в сумме за 2-й и 3-й год урожай яблок достигает 40-45 т/га и более, окупаются в основном затраты на посадку сада и уход.

Ссылка на статью
Расулов А. Р., Хагажеев Х. Х., Расулов М. А. РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ЯБЛОНИ В ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 51–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/07.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).
pdf
2280 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.542:631.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ, СТЕПЕНЬ ОБРЕЗКИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В настоящее время возросла актуальность ресурсосберегающих технологий в садоводстве на основе крон, обеспечивающих снижение трудоёмкости при их формировании, уменьшение затрат на уборку урожая и защиту растений от вредителей и болезней. Изложенные в статье материалы являются результатом 10-летних исследований по определению параметров трудовых затрат и эффективности плодоносящих интенсивных насаждений яблони на подвоях М9, СК3, СК4 с плотностью размещения растений от 1000 до 4167 шт./га и системами формирования кроны «веретеновидная» и «крона-ряд». Ежегодно в условиях полевого опыта проводили систему приёмов воздействия на крону, обеспечивающих оптимизацию светового режима растений. Методом хронометражных наблюдений определяли затраты времени, взвешивали массу срезаемой древесины у деревьев, учитывали урожайность, определяли эффективность технологического цикла производства плодов. В результате исследований было определено, что при проведении ежегодной обрезки деревьев яблони сортов Айдаред и Пикубанское на подвое М9 получены наиболее высокие показатели производительности труда. В этих же вариантах наблюдалась и наиболее высокая урожайность деревьев, стабильность плодоношения по годам. Рентабельность производства плодов составила 156,4-234,3 %. Анализ трудозатрат на проведение формирующей обрезки деревьев яблони на подвое СК3 выявил значительную экономию ресурсов и минимальную массу срезаемой древесины у деревьев яблони сортов Айдаред и Симиренковец. Наибольшие затраты труда фиксировали на обрезку деревьев яблони сортов Дин Арт и Зарница. Одним из основных резервов экономии ресурсов при возделывании интенсивного сада яблони на подвое СК4 определены степень обрезки деревьев (от 15 до 50 % удаляемой древесины с укорачиванием центрального проводника на высоте 150 и 170 см) и стабильность плодоношения при нормировании нагрузки плодами в пределах от 60 до 80 шт./дер.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/08.pdf. (дата обращения: 18.10.2021).