Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 57(3)

Дата публикации: 20.05.19

Всего статей: 15

Всего авторов: 44

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2019-3-57



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
508 Кб
17 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 658.27:631.162
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-1-17
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗМОВ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы учёта активов в сельскохозяйственных организациях. Доказано, что выделение активов биологического характера из состава внеоборотных имеет чётко сложившиеся предпосылки. Обоснована необходимость выделения сущности и формулировки понятия, характеризующего данную категорию активов, для целей учёта и экономического анализа в отечественных сельскохозяйственных организациях. Представлены обзор взглядов учёных на определение понятия «биологические активы», существующие критерии классификация биологических активов. Предложены авторское определение биологических активов, расширена система критериев их классификации. В качестве критерия, рекомендуемого авторами, выступает признак биологического характера организмов – таких особенностей жизнедеятельности, которые определяют жизненный цикл, взаимодействие с окружающей средой, особенности питания и размножения организмов. В частности, авторами доказано, что организмы, различные по целям и результатам своего использования, по способности к самовопроизведению, по затратам на обеспечение жизнедеятельности, невозможно отнести к одной группе активов. Различия в воспроизводстве и численности обусловливают различия в продуктивности, потребительной стоимости, и, следовательно, характере изменения балансовой стоимости. Становится очевидным, что активы различных групп нельзя признать сравнимыми с точки зрения аналитичности информации, что подтверждает необходимость их классификации по предлагаемому критерию. Ещё более очевидной становится необходимость выделения в крупную категорию биологических активов как таковых, так как особенности, характерные для живых организмов, определяют их экономическое использование. Кроме того, учитывая при классификации биологическую сущность различных организмов, сельскохозяйственная организация сможет улучшить аналитические возможности при оценке эффективности воспроизводства разных видов биологических активов

Ссылка на статью
Лукашова О. А., Шарабанова О. Н. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-1-17 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
453 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КРУПНОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Промышленный сортимент черешни наиболее обширен по сравнению с другими косточковыми культурами, возделываемыми в Краснодарском крае. Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы создания новых технологичных сортов, обладающих высоким адаптивным потенциалом и качеством плодов. Одной из главных проблем селекции является оценка исходного материала и выбор для использования в скрещиваниях лучших родительских форм – источников и доноров хозяйственно ценных призна-ков. Это неразрывно связано с созданием и выделением качественно нового исходного материала на основе результатов научных исследований. Исследования проведены в условиях прикубанской зоны садоводства (Краснодар). Объекты изучения – Сорта черешни различного эколого- географического происхождения, а также новые сорта и гибриды селекции СКФНЦСВВ. Научные исследования выполнены на основе общепринятых методик. В статье дана оценка гибридного потомства черешни по характеру наследования хозяйственно ценных признаков, доказана возможность селекции на высокий уровень отдельных признаков, исходя из возможности их совмещения в едином организме. Выделены отборные формы черешни различных сроков созревания, с высокой урожайностью, сочетающие крупный и выше среднего размер плодов с высоким качеством. Дана их краткая характеристика. Выявлены закономерности наследования ценных признаков, использование которых позволит повысить результативность при создании новых сортов. Для получе-ния высокопродуктивных сортов черешни, устойчивых к основным стрессорам, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств рекомендуется вовлекать в селекцию новые перспективные сорта Алая, Мак, Волшебница, Крупноплодная, Василиса, Талисман, Донецкий уголёк, Анонс, а также сорта, стабильно плодоносящие и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Краснодарского края – Францис, Кавказская, Французская чёрная и другие.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОФОРМ ЧЕРЕШНИ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 18–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
740 Кб
22 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА

Реферат

Последствия изменения климата и их влияние на сельское хозяйство, включая виноградарство, выдвинулись в ряд актуальных проблем. Характерным для Российского виноградарства являются низкотемпературные стрессы зимой, излишне высокая температура и острый дефицит осадков летом. Исследования выполнены на Анапской (г. Анапа) и Донской (г. Новочеркасск) ампелографических коллекциях, удалённых друг от друга на 350 км. В области «Анапа» изменение температуры воздуха сопровождается изменением начала фаз вегетаций винограда на более поздние сроки. У сортов западно-европейской эколого-географической группы произошло сокращение периода от распускания почек до начала цветения: у технических сортов на 9 дней, у столовых на 2 дня. Сократился период от начала цветения до начала созревания ягод на 3 дня у технических, на 6 дней у столовых сортов. Аналогичная тенденция у технических сортов восточной эколого-географической группы. Выявлена тенденция сокращения периода от распускания почек до начала созревания ягод винограда на срок от 5 до 26 дней у сортов западно-европейской и восточной групп, а также побережья Чёрного моря. В области «Дон» начало распускания почек не изменилось только у 2-х сортов (Мюскадель, Плавай), у остальных оно наступает раньше на 1-4 дня. Начало цветения не изменилось у сорта Галан, на 2 дня позже стало у сорта Алиготе, у остальных изучаемых сортов – раньше (до 7 суток). Продолжительность периода от начала распускания почек до цветения у 3 сор-тов не изменилась, у 6 сортов увеличи-лась на 1-3 дня, у остальных 14 сортов сократилась на 1-5 суток.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Лукьянова А. А. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ФЕНОЛОГИЮ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 29–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
550 Кб
9 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТОВОЙ СОСТАВ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ГЕНОФОНД, АМПЕЛОКОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции в настоящее время насчитывает 4911 сортов винограда столового и технического направлений. Данная коллекция ежегодно пополняется за счёт интродуцентов, выведения гибридов, поиска дикорастущих форм. Доминирующая часть генофонда коллекции относится к виду Vitis vinifera L., около 2 % приходится на Vitis labrusca L., единичные сорта относятся к некоторым иным видам винограда. В результате анализа сортового состава столового винограда по срокам созревания установлен сравнительно одинаковый количественный подбор сортов ежегодно. Это позволяет создать экономически обоснованный конвейер производства и реализации столового винограда, учитывая специфику курортной зоны Черноморского побережья. Особую ценность представляют сорта сверхранне-го и раннего сроков созревания, которые обеспечивают наивысшую рентабельность столового виноградарства, однако в сортименте недостаточно ранних сортов, и эта проблема особенно актуальна для южных курортных зон. Отмечена потребность в устойчивых столовых сортах винограда с крупными, нарядными гроздями и ягодами необычной формы, красивого цвета, с характерными высокими вкусовыми качествами, поскольку по этим параметрам складывается самая высокая цена реализации винограда. Анализ состава технических сортов выявил количествен-ное их соотношение при переработке виноградной продукции. Это даёт возможность равномерно загружать производственные мощности винзаводов. В статье показано, что благоприятные погодные условия цветения способствова-ли полноценному опылению виноградных растений, поэтому грозди были выровненные и полные у основной массы сортов. В связи с этим доля сортов технического направления с урожаем до 90 центнеров с гектара уменьшилась на 30% по сравнению с 2015 годом. А доля сортов с урожайностью более 150 центнеров с гектара увеличилась.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Коваленко А. Г., Разживина Ю. А. АНАЛИЗ СОРТОВОГО СОСТАВА ВИНОГРАДА ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
478 Кб
12 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8:631.524.01/.7:631.526.32/.542.3 (470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-60-71
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, МЕСТНЫЕ СОРТА, СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы является Оценка потенциальной плодоносности, определение максимальной зоны значений коэффициента плодоношения, проведение регрессионного анализа зависимости закладки зачатков соцветий от размещения глазков по длине лозы аборигенных и местных сортов винограда в условиях Черноморского региона Крыма для дальнейшего определения нагрузки на куст и длины обрезки плодовых лоз. Исследования проводились по общепринятым методикам и методическим разработкам по виноградарству. В горно-долинном приморском районе Черноморской агроэкологической зоны Южнобережного Крыма определена зона максимальных значений коэффициента плодоношения растений винограда – с 7 по 10 глазок по длине побега. Изучаемые сорта винограда Кокур белый и Сары Пандас, по результатам исследования, имеют очень высокие значения коэффициента плодоношения, соответственно 1,67 и 1,74; сорт Кефесия – низкий коэффициент плодоношения (0,5); сорт Эким Кара – высокий (0,96), столовый сорт Асма – средний (0,82). Установлена тесная корреляционная связь между эмбриональной плодоносностью центральных почек и порядковым номером глазков по длине лозы растений винограда. На основании обобщения результатов исследований оптимизирован регламент длины обрезки плодовых лоз, что должно обеспечить увеличение производства виноградной продукции. Выделена наиболее продуктивная зона по длине плодовых лоз как потенциал будущей урожайности. Указано, что должны быть приняты направленные на качество технологические решения: районирование сортов с учётом подбора почвенно-климатических условий произрастания, агротехнология сорта, начиная с определения потенциальной плодоносности, направленная на стабильность потенциала сортов винограда с учётом специализации использования сырья.

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Урденко Н. А., Тихомирова Н. А., Буйвал Р. А. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА АБОРИГЕННЫХ И МЕСТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 60–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-60-71 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
518 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.711:581.1(470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-72-81
Ключевые слова: МАЛИНА, ПРОБИРОЧНАЯ КУЛЬТУРА, ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Проблема сбора и сохранения видов и сортов малины приобретает особую актуальность в связи с сокращением генетического разнообразия. В генбанках биоразнообразие сохраняется в основном в полевых коллекциях, в условиях in vitro и криоколлекциях. Интерес представляет проблема адаптации пробирочных растений при их переводе в естественные условия. In vitro коллекция ВИР (Санкт-Петербург) представлена 114 образцами малины, из которой в базовую коллекцию Майкопской опытной станции филиала ВИР были переданы укоренённые микрорастения 14 сортов малины с целью изучения их жизнеспособности в полевых условиях, а также оценки по комплексу хозяйственно ценных признаков, устойчивости к абиотическим и биотическим стресс-факторам, свойственных предгорной зоне Республики Адыгея. Все коллекционные образцы изучаются по комплексу показателей: состояние растений после перезимовки, наблюдения за фазами развития, урожайность и качество ягод, засухо- и жароустойчивость, восприимчивость к грибным патогенам. Методики оценки образцов используются общепринятые. После пересадки образцов в естественные условия все пробирочные растения показали хорошую приживаемость. К осени длина побегов у сортов Бабье лето, Журавлик, Mandarin, Метеор, Рубиновая, Солнышко, Спутница составляла более 75 см. Общее состояние растений оценивалось на 4-5 баллов. Пересаженные в естественные условия среды пробирочные образцы малины довольно легко адаптируются, хорошо растут и развиваются. Это позволяет изучать их морфо-биологические характеристики, выявлять ценные признаки и оценивать степень адаптивности образцов к абиотическим и биотическим стрессорам южной зоны России.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г. АДАПТАЦИЯ РАСТЕНИЙ МАЛИНЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO ВИР К ПОЛЕВЫМ УСЛОВИЯМ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 72–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-72-81 (дата обращения: 12.12.2019).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
648 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8.047:528.94:551.509.3:581. 524.44(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-82-94
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ЭКОТОП, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МОРОЗООПАСНОСТЬ, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

Агроклиматические условия оказывают большое влияние на эффективность Выращивания сельскохозяйственных культур, качество и количество урожая, общее фитосанитарное состояние биоценозов. Крымский полуостров обладает благоприятными природными условиями для выращивания промышлен-ной культуры винограда. Однако, в настоя-щее время потенциал агроклиматических ресурсов используется не в полном объёме при размещении промышленных посадок. В статье приведён анализ изменения агроэкологических показателей. В результате выявлены тенденции к довольно быстрому повышению таких показателей, как среднегодовая температура воздуха и сумма активных температур выше 10 ºС. Установлено, что годовая сумма осадков на территории Крымского полуострова также имеет тенденцию к увеличению, однако весьма медленными темпами, а уровень морозоопасности, выражаемый величиной среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха, не имеет чётко выраженных тенденций к повышению или понижению. Разработана картографическая модель Долгосрочного прогноза пространственного распределения агроэкологических ресурсов на территории Крымского полуострова, включающая в себя данные на 2035 и 2050 гг. Согласно полученным данным климат на территории Крымского полуострова имеет тенденцию к потеплению. При этом складываются предпосылки для расширения территорий пригодных под поздние и среднепоздние сорта винограда, требующих большой теплообеспеченности местности выращивания. Однако при этом нельзя говорить о расширении границ неукрывной культуры винограда, так как зимние минимумы температур воздуха не показывают тенденций к повышению. Полученные данные исключительно важно учитывать при закладке новых виноградных насаждений, так как в результате временно́го изменения границ экотопов виноградник, посаженный в оптимальных агроэкологических условиях, может со временем оказаться на территории экотопа, не отвечающего требованиям конкретного сорта винограда.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. РАЗРАБОТКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ КАРТОГРАФИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА" [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 82–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-82-94 (дата обращения: 12.12.2019).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
603 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 004.02 : 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТОЧНОЕ САДОВОДСТВО, ЯБЛОНЯ

Реферат

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве становится актуальным, как и в других отраслях производства. Цифровые технологии необходимы садоводам для оптимизации продуктивности, повышения управляемо-сти садоводческими операциями и увеличе-ния доходности. В настоящее время в Рос-сии только 10 % земель обрабатывается с применением цифровых технологий, неиспользование новых технологий приводит к потере до 40 % урожая. Учитывая необходимость преодоления технологического отставания от развитых стран, предполагается, что доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве будет расти с каждым годом, и к 2026 году рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти, как минимум, в пять раз. Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для её включения в программу «Цифровая экономика». Все достижения в мире в области цифровых технологий, от роботов-фермеров до автоматизированных теплиц, возможно, станут частью будущего, когда к 2050 году на планете будет проживать почти 10 миллиардов человек, в связи с чем миру необходимо увеличить производство продуктов питания ля удовлетворения потребностей населения, и может быть, именно новые цифровые технологии помогут достичь этой цели. Использование робототехники в производстве плодовых культур приведёт к возможности посадки более интенсивных садов с уплотнённой схемой и соответствующей формировкой кроны деревьев для удобства управления процессами в саду, что обеспечит получение высокой урожайности. В статье представлен краткий анализ литературных источников о современных цифровых технологиях, рассмотрены недавние мировые разработки в области точного садоводства и преимущества их внедрения.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Руссо Д. Э. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108 (дата обращения: 12.12.2019).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
655 Кб
16 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 631 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ВИНО, ВИНОГРАД, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Реферат

Изучена актуальность вопроса производства органической продукции в Крыму на основании результатов социологическо-го опроса населения, проведённого методом анкетирования, а также проанализирована современная ситуация потребления вина в России по данным аналитиков. Анкета составлена на основе вопросов, касающихся экологической осведомлённости населения и потребления органических продуктов питания. Установлено, что большинство респондентов осведомлены об органическом земледелии (69 %) и о негативном влиянии пестицидов на здоровье человека (87 %), что свидетельствует о высокой степени экологической осведомлённости населения Крыма в целом. Отмечена высокая готовность крымчан покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную без применения пестицидов и других агрохимикатов, по более высокой цене. Установлена наиболее приемлемая для большинства крымчан цена – на 20 % дороже неорганической продукции. Выявлена высокая степень недоверия маркировкам «эко», «органик», «био» и др. на упаковках товаров, а также установлена отрицательная корреляция между степенью доверия маркировкам и экологической осведомлённостью населения в вопросах негативного влияния пестицидов на здоровье (r = – 0,19). По результатам анкетирования установлена низкая степень потребления виноградных вин среди населения Крыма со средним уровнем дохода (большинство респондентов покупают вина не чаще 1 раза в месяц или не покупают совсем), а также высокая частота совершения покупки свежих фруктов (81% респондентов покупают 1 раз в неделю и чаще). Отмечена необходимость производства собственных экологически чистых продуктов питания в Крыму для увеличения туристической привлекательности. Основные продукты, являющиеся визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, – виноград, вино и инжир.

Ссылка на статью
Волков Я. А., Матвейкина Е. А., Волкова М. В., Странишевская Е. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 109–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
514 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ТЕБУКОНАЗОЛ, ПОЧВА, СУПРЕССИВНОСТЬ, ВТОРИЧНЫЕ ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

Реферат

Органические фунгициды системного действия более двух десятилетий применяются на виноградниках в борьбе с грибными заболеваниями, что привело к загрязненности почвы обрабатываемых насаждений. В процессе изучения их деградации обнаруживались токсичные соединения, длительно сохраняющиеся в почве агроугодий, снижающие показатели ее супрессивности. Органические фунгициды системного действия триазольной группы (фалькон, универсал, колосаль, колосаль про) объединяет наличие в их составе действующего вещества тебуконазола, отличающегося длительностью и стабильностью сохранения в почве обрабатываемых насаждений винограда. Это диктует необходимость повышения супрессивности почвы, влияющей на детоксикацию токсичных включений. Изучение влияния супрессивности почвы, обогащенной биоудобрением из отходов виноделия на детоксикацию тебуконазола – цель данной работы. Остатки тебуконазола в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Установлено, что обработки виноградников против грибных болезней фунгицидами системного действия триазольной группы приводят к загрязнению почвы тебуконазолом. Многолетнее применение на виноградниках фунгицидов, содержащих тебуконазол, показало, что к периоду следующей обработки его концентрация в почве превышает допустимую норму (до 7,90 ПДК). Выявлено, что 2-х кратное внесение в почву виноградников биоматериала из отходов виноделия повышает свойства супрессивности почвы, активизирующие процесс детоксикации тебуконазола от 7,9 до 3,3 ПДК. Установлена частичная детоксикация тебуконазола обогащением почвы природными соединениями в виде отходов виноградовинодельческого производства. Необходимость использования такого рода органического удобрения в качестве детоксицирующих агентов требует дальнейшей разработки модификации его функционального состава и физико-биохимических свойств.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ВЛИЯНИЕ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ДЕТОКСИКАЦИЮ ТЕБУКОНАЗОЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137 (дата обращения: 12.12.2019).


Переработка продукции растениеводства

pdf
548 Кб
12 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯБЛОКИ, ВЫЖИМКИ, ПАРАМЕТРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Комплекс биологически активных веществ в плодах и ягодах Кубани, оптимально адаптированных к южному климату, позволяет выделить отдельные культуры и сорта с высокой биологической активностью, которая характеризуется набором различных жизненно необходимых и физиологически значимых компонентов, способных обеспечить суточную норму БАВ для организма человека. Проведены исследования качественного состава плодов яблони и ягод винограда в сортовом разрезе для выявления общей закономерности изменения содержания БАВ в динамике. Определены параметры увеличения выхода биологически активных веществ, в зависимости от вида используемого сы-рья, степени измельчения, изменения температуры обработки, оптимального подбора технологического оборудования. Проведены исследования химических показателей качества выжимок из вторичного сырья при производстве яблочного и виноградного соков. Влияние оптимального температурного режима ИК-сушки – 35-40 ºС на яблочной выжимке, представлено более высокими показателями клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц: для яблочного сырья не более 0,3 мм, а для виноградного –не более 0,4 мм, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным, способствуя более быстрой экстракции БАВ. За счет оптимального подбора технологического оборудования на линии производства порошка из яблочной или виноградной выжимки, можно корректировать влияние физико-биохимических механизмов и значительно сократить скорость технологического процесса и увеличить выход биологически активных веществ в легко усваиваемой форме. Представлены результаты лабораторных исследований порошка из яблочной (сорт Прикубанское) и виноградной выжимки (сорт Каберне).

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Горлов С. М. ПАРАМЕТРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯБЛОЧНОГО И ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 138–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
528 Кб
9 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.051.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОРОШОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20 %) отходов, рациональное использование которых даёт возможность получить дополнительно продукты, представляющие большой интерес и ценность для ряда отраслей народного хозяйства. Важнейшим направлением повышения эффективности современных винодельческих предприятий является переработка вторичных ресурсов, в том числе виноградных выжимок, содержащих большое количество пищевых волокон (ПВ), которые в основном концентрируются в клеточной стенке мякоти и кожице винограда. Вторичное сырье, полученное при переработки винограда, может служить основой для производства новых видов готовой продукции, обладающей ценными и потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью. Виноградные выжимки имеют богатый химический состав (пектин, органические кислоты, клетчатка, кальций, фосфор, полифенольные соединения, витамины), содержат сахар в виде фруктозы и глюкозы. В данной статье показаны исследования качества виноградной выжимки и порошка полученного из сухого сырья виноградной выжимки с целью выявления возможности применения виноградного порошка, в качестве обогащающего компонента, входящего в состав новых видов готовой продукции. В качестве объектов исследова-ний были взяты образцы выжимки после брожения из винограда красного сорта и свежевыработанной выжимки белого сорта винограда урожая 2018 года. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также химический состав виноградного порошка. Сделан вывод о возможности использования порошка, полученного из виноградных выжимок, в качестве обогащающего компонента с биологической ценностью, входящего в состав новых видов готовой продукции.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Горлов С. М., Яцушко Е. С., Тягущева А. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 150–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
486 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА, БАТОНАЖ, ДРОЖЖИ, ТЕМПЕРАТУРА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Батонаж – технологический приём, представляющий собой продолжительный контакт виноматериала с дрожжевым осадком, с периодическим взмучиванием среды. Его применение в технологии белых столовых вин приводит к улучшению их вкуса и аромата за счёт обогащения вина компонентами дрожжевой клетки. Специфика красных столовых вин заключается в наличии высоких концентраций фенольных соединений, влияющих на процесс метаболизма между клеткой и виноматериалом. Режимы проведения батонажа при производстве красных вин должны учитывать наличие различных форм полифенолов. В связи с этим цель работы заключалась в обосновании параметров и режимов батонажа в технологии красных вин. В результате проведённых исследований установлена секреция гидролитических ферментов и липидов из дрожжевой клетки в виноматериал. Активность протеиназ и глюканаз в дрожжевой биомассе по мере выдержки снижалась, достигая наименьших значений через 1,5 месяца. В процессе батонажа снижалась также концентрация как суммы фенольных соединений, так и антоцианов. При этом двукратное проведение Батонажа способствовало большему Снижению концентрации фенольных соединений. Полученные результаты свидетельствуют о замедленной динамике перехода липидов из дрожжевой клетки в среду в процессе батонажа. Из отдельных компонентов жирнокислотного ряда наиболее заметно в процентном отношении возрастала концентрация диглицеридов и триглицеридов, а также эфиров стеринов. Понижение температуры контакта виноматериала с дрожжевой биомассой приводило к замедлению процессов массообмена между клеткой и средой. На основании результатов исследований даны рекомендации производству по режимам проведения батонажа.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Лисовец У. А. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ БАТОНАЖА В ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 159–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168 (дата обращения: 12.12.2019).

pdf
471 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181
Ключевые слова: ВИНА СТОЛОВЫЕ БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, НИЗИН, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Получены новые знания о закономерностях изменения физико- химических и органолептических показателей винодельческой продукции в присутствии консерванта микробиального происхождения низина (пищевая добавка Е234), которые станут Основой для технологического обоснования проведения дополнительных обработок виноматериалов сорбентами в целях повышения их потребительской безопасности и качества. В процессе исследования установлено, что в экспериментальных образцах вина с добавлением низина все анализируемые показатели (объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, массовая концентрация титруемых кислот в пересчёте на винную кислоту, массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту, массовая концентрация приведённого экстракта, массовая концентрация лимонной кислоты, массовая концентрация общего диоксида серы, органических кислот, фенольных соединений, в том числе антоцианов для красных вин) физико-химического состава оставались без изменений и находились на одном уровне с аналогичными показателями контроля. Проведённые исследования белых и красных вин с добавлением низина показали, что в процессе выдержки происходили типичные окислительно-восстановительные процессы, характерные для процесса выдержки вина. Наиболее существенным бы-ло изменение массовой концентрации органических кислот, которые влияют главным образом на вкус и, соответственно, на качество вина. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что контрольные и опытные образцы имели одинаковые органолептические характеристики и дегустационный балл. Вино столовое сухое белое имело соломенный цвет; чистый винный аромат с цветочными оттенками, соответствующий типу; полный, гармоничный, свежий вкус, без посторонних оттенков.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Абакумова А. А., Антоненко О. П. Изменение физико-химического состава вин под действием низина [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 169–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-169-181 (дата обращения: 12.12.2019).


Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве

pdf
583 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 635.914:747
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛЫЕ МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ, СОРТ, ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Реферат

Проведён ретроспективный анализ культуры роз в промышленном цветоводстве мира, обзор сортимента роз различных садовых групп и специальных агротехнических приёмов возделывания растений в условиях открытого грунта и в теплицах. Обоснована актуальность сортоизучения этой группы растений и перспективы использования в фитодизайне. Объекты – слаборослые сорта из групп спрей-роз, миниатюрных роз и дизайн-проекты озеленения интерьеров с их участием. На первом этапе работ было проведено изучение имеющегося в коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ сортимента и подобраны сорта роз данных групп для озеленения проектируемых интерьеров. В процессе работы были отобраны наиболее востребованные варианты в современном стиле. Основными идеями проектов было создание конструктивной связи растительной композиции с современным интерьером и архитектурно-планировочное назначение помещения, соответствующее биологическим особенностям растений. Проектируемые интерьеры в границах одного помещения включали композиции роз сорта Regensberg, Clementine и цветовое попурри из растений разных сортов: Мальчик-с-пальчик, Bridal Meillandina, Дюй-мовочка. В зависимости от уровня естественного освещения растения располагали в приоконном пространстве или центральной зоне. Для ухода за растениями (полив, удобрение, опрыскивание, обрезка и др.) проектные решения предполагали зоны свободного доступа. Использование в озеленении роз способствовало значительному повышению художественной выразительности средового пространства. Основными организационными идеями разработанных проектов стало создание конструктивной связи растительной композиции с участием роз со стилистикой современного интерьера, соблюдение принципов рационализма, функциональности и эстетики. Данный подход обеспечил художественную выразительность и уникальность дизайн-проектов, позволил создать особый эмоционально активный интерьер, обеспечив культурную целостность объекта, объединившего растения с предметным миром.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Приходько Г. Ю. МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ В ИНТЕРЬЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 182–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192 (дата обращения: 12.12.2019).