Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 62(2)

Дата публикации: 17.03.20

Всего статей: 15

Всего авторов: 46

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2020-2-62



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
569 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13
Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРИВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ

Реферат

Сорта вида Vitis Vinifera отличаются высокими показателями продуктивности и органолептических свойств, что является актуальным для использования в научных исследованиях и моделировании. Математическое моделирование продуктивности сортов способствует прогнозированию урожайности существующих насаждений и подбору терруара для будущих. В работе приведена апробация описательной балльной модели-классификации и основанного на ней интегрального показателя продуктивности винограда (ИППВ) по климатическим и почвенно- морфологическим параметрам в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства для внутривидовых гибридов и сортов селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ столового направления использования. Исследования выполнены на 13 сортах Анапской ампелографической коллекции, с использованием метеорологической информации по г. Анапа (2007-2018). К агроэкологическим параметрам модели относились сумма активных температур воздуха за период вегетации, абсолютный минимум температуры за год и ниже -1°С в период с апреля по октябрь, сумма атмосферных осадков, экспозиция и крутизна склона, положение на склоне и тип почвы. Результаты апробации модели удовлетворительны для 10 сортов, лучше всего модель сработала для сортов Астаникский, Белый ранний, Кавказский ранний, Ларни мускатный и Хрустящий. Неудовлетворительные результаты отмечались у трёх сортов (Ликодия, Мускат АЗОС и Черномор анапский), для них требуется доработка модели. При оценке работы модели по морозоустойчивости винограда лучший результат наблюдался для сортов с повышенной устойчивостью к морозам. Модель рекомендуется к использованию для подбора терруаров в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в целях эффективного использования сортов в ампелоценозах.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Пята Е. Г., Юрова А. Ю. АПРОБАЦИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ПОДБОРА ТЕРРУАРОВ И СОРТОВ В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
713 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8:581.41:575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ, ПЦР-АНАЛИЗ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

В статье приведены данные изучения дикорастущих форм винограда Кубани в целях выявления источников устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим стресс-факторам. Дикорастущие формы винограда могут представлять как теоретическую, так и практическую ценность для селекции. Целью представляемой работы было изучение морфо-биологического и генетического разнообразие растений винограда рода Vitis L., произрастающих на территории государственного природного заповедника Утриш на Черноморском побережье Краснодарского края. Территория заповедника вызывает интерес для исследований диких форм винограда так как является местом древних поселений. В результате проведенной экспедиции найден дикорастущий виноград в урочище «Водопадная щель» на территории заповедника «Утриш» в количестве 10 популяций, внешне устойчивых к воздействию абиотических и биотических стресс-факторов среды. Проведено морфо-биологическое изучение растений винограда и дана характеристика их экологических условий произрастания. Представлено ампелографическое описание форм по 10 признакам. С целью изучения генетического разнообразия найденных форм проведён ДНК-маркерный анализ дикорастущих растений винограда. Исследование выполнено с использованием микросателлитных маркеров, сцепленных с генами Rpv3 и Rpv10, определяющими устойчивость к милдью. Присутствие функциональных аллелей данных генов в анализируемых образцах помогает раскрыть вопросы происхождения генотипов, что является одной из задач представляемого исследования. Указанные гены в найденных формах винограда не обнаружены. В целом, по результатам микросателлитного анализа, можно отметить, что часть образцов полиморфны между собой, другие же имеют высокую степень сходства. Работа по изучению дикорастущих форм винограда на данной территории проводится впервые.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Горбунов И. В., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Михайловский С. С., Панкин М. И. ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА УТРИШ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 14–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
482 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34
Ключевые слова: ФЕЙХОА, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РАЗМЕР ПЛОДА

Реферат

Данные о механических свойствах плодов фейхоа в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования, результаты которых приведены в настоящей работе, проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Результатом проведённого изучения Является определение размеров и массы плодов четырёх исследуемых сортов фейхоа (Кулидж, Суперба, Чойсеана (Республика Азербайджан) и Чойсеана (Республика Дагестан)), полученных из разных мест произрастания. Показано, что самыми крупными плодами обладает сорт Суперба, средняя масса которых 39,7 %, и такие плоды можно отнести к крупным. Размер поперечного диаметра этого плода составляет 54,0 мм, длина 61,1 мм, соотношение H : D = 1,13 условных единиц. Сорта фейхоа Кулидж и Чойсеана из Лениноканского района можно по массе плода и соотношению H : D отнести к среднеплодным сортам (масса плода соответственно 28,8 и 23,5 г). Что касается сорта Чойсеана, интродуцированного в п. Тагиркент (Республика Дагестан), то размеры его плодов значительно ниже – 12,8 г, что почти в 2 раза меньше, чем у плодов этого же сорта, выращенного в условиях Республики Азербайджан. Соответственно и меньше размер поперечного диаметра плода этого сорта – 23,5 мм, длина его составляет 35,7 мм. Однако, предварительная дегустационная оценка показала, что мелкие плоды фейхоа из Тагиркента значительно слаще, чем плоды других испытуемых объектов.

Ссылка на статью
Селимова У. А., Исригова Т. А., Салманов М. М., Габибов Т. Г. СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ СОРТОВ ФЕЙХОА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 25–34. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-25-34 (дата обращения: 20.09.2020).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
514 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8: 631.537
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45
Ключевые слова: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА, САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА, СУБСТРАТЫ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, НАСЫЩЕНИЕ ПРИВИВОК УДОБРЕНИЯМИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.

Ссылка на статью
Сегет О. Л., Петров В. С., Панкин М. И., Малых Г. П. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45 (дата обращения: 20.09.2020).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
711 Кб
12 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-46-57
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРОЕТИРОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ, САДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Реферат

Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Программное обеспечение при корректном его применении позволяет: экономить время (наш основной ресурс) и, как следствие, деньги; совершать меньше ошибок; выполнять принципиально новые операции, которые сложно сделать без компьютера. Точно такое же значение приобретает программное обеспечение и для сельского хозяйства. Компьютерные программы для растениеводства позволяют структурировать информацию, производить ее оперативную обработку, формировать отчёты и задания, обеспечивают информационную поддержку для принятия управленческих решений и делают управление сельскохозяйственным производством более удобным и эффективным. В области сельского хозяйства существует Довольно широкий ряд программ, которые конкурируют между собой, не добиваясь при этом абсолютного лидерства. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Цель создания таких программ вызвана практической необходимостью автоматизации процесса расчёта при разработке проектно-сметной документации при закладке многолетних насаждений, а также задачей повышения производительности труда за счёт сокращения временных издержек. В разработанном программном обеспечении Используется пошаговый алгоритм введения данных для минимизации возникновения ошибки при расчете проектной документации. Выходными данными является файл в формате Microsoft Excel с готовыми таблицами для печати документа. Аналогичные программные продукты в различных отраслях зачастую не являются полноценным решением и имеют большое количество недостатков. Наш программный продукт разработан на объектно- ориентированных языках программирования с использованием баз данных для получения закрытого для пользователя исходного кода и исключения стороннего вмешательства.

Ссылка на статью
Васькевич С. В., Руссо Д. Э. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 46–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-46-57 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
611 Кб
14 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1-15
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-58-71
Ключевые слова: ОСМИЯ, ГНЕЗДОСТРОЕНИЕ, ЯЧЕЙКА, ЯЙЦО, ЛИЧИНКА, КУКОЛКА

Реферат

Осмия является эффективным опылителем плодовых культур. Изучение ее биологии развития весьма актуально с точки зрения возможности ее массового воспроизводства, что в современных условиях, при постоянном снижении численности медоносных пчел, может способствовать значительному повышению урожайности плодовых культур. Зимуют имаго в коконах. В естественных условиях вылет осмий отмечен весной при повышении температуры выше +8-10 °С. После спаривания самцы погибают, а самка приступает к поиску места для гнездования. Самки занимают готовые гнездовые каналы, строительство ячеек в которых начинается с формирования начальной пробки, состоящей из кусочков почвы. По окончании строительства начальной пробки пчела приступает к сбору пыльцы и нектара. При благоприятных условиях за один день строится 1-1,5 ячеек. Процесс повторяется до тех пор, пока пчела не заполняет гнездовой канал ячейками. По окончании строительства канал запечатывается наружной пробкой. Путём визуальных наблюдений и методом пыльцевого анализа установлено, что осмия посещала цветки 13 видов растений из 7 семейств. Пыльца в сочетании двух видов растений отмечена в 55,3 % ячеек, трёх – в 13,3 %, четырёх – в 22,6 %, пяти – в 5,4 % и шести – в 2,4 %.Пыльца растений из сем. Rosaceae встречалась в 55,1 % ячеек, Lamiaceae – в 19,8 %, Asteraceae – 8,3 %, Caprifoliaceae – 6,3 %, Paeoniaceae – 4,7 %, Corylaceae – 4,2 %, Ranunculaceae – 1,6 %. Развивается Osmia rufa в одном поколении. По многолетним данным, эмбриональное развитие длится от 3 до 10 суток, личиночное – 13,8-44,5 дней, в сформированной куколке уже через 21-22 дня находится взрослая пчела. Таким образом, весь цикл развития пчелы с учётом нахождения личинок в недеятельном состоянии длился 50,8-136,5 дней.

Ссылка на статью
Голиков В. И. К БИОЛОГИИ OSMIA RUFA L. (HYMENOPTERA, MEGACHILIDAE) – АКТИВНОГО ОПЫЛИТЕЛЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 58–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-58-71 (дата обращения: 20.09.2020).


Минеральное питание растений

pdf
526 Кб
12 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1:631.8:502.055
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-72-83
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ОБРАБОТКИ, ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Реферат

Совершенствование организации и планирования полевого эксперимента с удобрениями обусловлено значительным расширением ассортимента агрохимикатов и недостаточно детальным отражением вопросов постановки опытов с использованием специальных удобрений в питомнике, изложенных в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Кроме того, уточнения агрохимических аспектов закладки стационарных опытов и повышения достоверности получаемых результатов экспериментальных работ требует высокий уровень интенсификации развития современных технологий производства высококачественного посадочного материала с использованием новых комплексных специальных удобрений и биологически активных веществ. Авторская новизна изложенных в статье подходов к постановке опытов с удобрением обусловлена апробированными впервые элементами методики при закладке стационарного опыта во втором поле питомника на саженцах яблони сортов Гала и Чемпион. Определены этапы закладки опыта: рекогносцировка участка, почвенноагрохимическое обследование с использованием общепринятых методик и ГОСТов, принцип выбора учётных растений, разработка программы фитомониторинга с использованием современного мобильного оборудования. Для выявления эффективности некорневых обработок растений в питомнике предложен метод листового анализа. Регламентированы сроки и количество отбираемых растительных образцов. Анализы растительного материала проводятся в соответствии с общепринятыми и оригинальными методиками. Экспериментальные данные рекомендовано хранить в электронном журнале для их предварительной цифровой обработки и статистической оценки с использованием программы Microsoft Office Excel. Форма электронного журнала зависит от объёма информации. Для статистической оценки результатов опыта с количеством повторностей не более 4 рекомендован метод Б.А. Доспехова, позволяющий аргументированно использовать полученные в опыте данные.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ефимова И. Л., Ярошенко О. В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТАНОВКЕ СТАЦИОНАРНОГО ОПЫТА С УДОБРЕНИЕМ В ПЛОДОВОМ ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 72–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-72-83 (дата обращения: 20.09.2020).


Управление качеством

pdf
575 Кб
16 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 658.562
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Реферат

Контроль качества и безопасности продукции напрямую зависит от компетентности испытательной лаборатории. В связи с совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам качества и пищевой безопасности растут требования и к испытательным лабораториям. Актуальность статьи связана с внедрением новой версии действующего международного стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В статье проведён анализ ключевых изменений документа и даны рекомендации для их внедрения в деятельность испытательных лабораторий. Определена роль требований науки, законодательства и заказчика. Показано, что переход испытательных лабораторий на новую версию стандарта позволит доказать, что они действуют профессионально и способны давать технически обоснованные результаты. Описаны элементы риск-ориентированного подхода, вводящие требования, основанные на производственной функциональности. Предложено разработать алгоритм менеджмента рисков. Отмечено, что новым документом в отношении требований к процессам, процедурам, документированной информации и организационных обязанностей предусмотрена большая гибкость, чем в предыдущей версии. Определена область применения стандарта – лабораторная деятельность, описан круг работ для лаборатории, cделан акцент на постоянном анализе профессионализма персонала. Рассмотрены актуальные вопросы информационных технологий, определена значимость применения в лабораторной деятельности специализированных компьютерных программ, позволяющих выполнять сложные статистические расчёты, ведение контрольных карт и т.д. Уточнена метрологическая прослеживаемость и ответственность за ее обеспечение в лаборатории. Описаны правила принятия решений для заявлений о соответствии. Показано, что новые изменения в лабораторной деятельности повысят надежность результатов испытаний и увеличат эффективность контроля качества и безопасности продукции, обеспечат её высокую конкурентоспособность.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К., Хевсокова М. В., Игнатенко О. Ю., Шнаревич А. М. КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
675 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.252.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-100-112
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ЭКСТРАКЦИЯ, АНТОЦИАНИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, БЕЗОПАСНОСТЬ, КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Реферат

В винодельческом производстве важной является проблема глубокой переработки сырья, в том числе использование прессовых отходов – виноградных выжимок, основным использованием которых в настоящее время являются кормовые цели и улучшение структуры почвы. В настоящее время рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов растительного сырья играет важную роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем, являясь способом получения дополнительных источников ценнейших веществ природного происхождения. Экономическая целесообразность переработки вторичных материальных ресурсов состоит в том, что получаемые продукты дают существенный дополнительный доход от их производства при условии использования современных наукоемких технологий. Использование выжимок темноокрашенных сортов винограда имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет наиболее рационально расходовать основное сырьё. Доступность сырьевых ресурсов виноделия в Краснодарском крае создает предпосылки для переработки выжимок винограда на пищевые красители, что может существенно расширить производство натуральных пищевых добавок. В данной работе рассмотрены вопросы, отражающие влияние ферментного препарата пектолитической направленности на технологические параметры экстракционного раствора и получаемого из него натурального пищевого красителя. Апробирована методика извлечения антоцианов из виноградных выжимок тёмноокрашенных сортов винограда с использованием различной дозировки и времени действия ферментного препарата для выявления оптимальной интенсивности окраски энокрасителя. Проведённые исследования подтвердили эффективность применения данного ферментного препарата. Его использование в технологии получения натурального пищевого красителя положительно сказалось на показателях качества и безопасности конечного продукта. Полученный по усовершенствованной методике натуральный виноградный краситель отличается хорошей устойчивостью при нагревании и хранении, а значит применим для окрашивания изделий, технология производства которых включает термическую обработку.

Ссылка на статью
Малеева А. З., Щербакова Е. В. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ LALLZYME EX-V НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛУЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ЭНОКРАСИТЕЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-100-112 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
596 Кб
9 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.251
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-113-121
Ключевые слова: ВИНО, ОПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЦВЕТОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, МОНОМЕРНЫЕ АНТОЦИАНЫ

Реферат

Широкий сортимент винограда, используемый для производства розовых вин, а также технологические особенности его переработки приводят к получению готовой продукции с цветовыми характеристиками от бледно-розовой до клубничной. Изменчивость цвета розовых вин в пределах одного наименования продукции разных партий может вызывать сомнение потребителя относительно происхождения и качества напитка. Перспективным способом придания количественного выражения цвету вина в целях дальнейшего его воспроизведения является использование системы CIELab. В работе приведены результаты экспериментального сопоставления органолептических и инструментальных методов оценки цвета вин. Исследования проводили на образцах розовых столовых сухих вин из винограда сортов КабернеСовиньон, Саперави, Бастардо магарачский, Санджовезе. Воспроизведение трихроматических координат L*, a*, b* осуществляли с помощью конвертера цвета. Показано, для образцов вин из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский и Санджовезе характерна пастельная гамма, а в винах из Саперави отмечается наличие розовых и клубничных оттенков, что обусловлено как сортовыми особенностями винограда, так и физикохимическим составом вин. Общее содержание фенольных веществ в образцах розовых вин может различаться в 1,5-3 раза и составлять от 350 до 912 мг/дм3. Сопоставление визуальных и инструментальных методов оценки цвета вин показало большое сходство описательного и цветового выражения цвета исследуемых образцов. Система CIELab может использоваться для математического выражения цвета вина, репродуцирования изображения и воспроизведения цвета, что в дальнейшем может использоваться для регулирования и управления качества розовых вин.

Ссылка на статью
Червяк С. Н. ОЦЕНКА ЦВЕТА РОЗОВЫХ ВИН С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ CIELAB [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 113–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-113-121 (дата обращения: 20.09.2020).


Хранение продукции растениеводства

pdf
589 Кб
18 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 579.678: 631: 635
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Использование в питании свежих фруктов и овощей является неотъемлемой частью сбалансированного пищевого рациона человека. Современная тенденция к здоровому образу жизни и заботе о своём здоровье порождает высокий потребительский спрос на качественную свежую плодоовощную продукцию. В последние годы в связи с глобальными Экологическими проблемами, такими как сильное загрязнение воздуха и воды, сельскохозяйственная отрасль сталкивается с большими проблемами выращивания и послеуборочного сохранения фруктов и овощей. Особенно актуальной является проблема хранения плодов и овощей с сохранением их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения качества свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений их качественных показателей, биологической активности и безопасности. Развитие новых технологий для сохранения качества и продления сроков годности свежей сельскохозяйственной продукции является особенно важным в связи с глобальными экологическими изменениями. В данной статье рассматриваются Современные физические, химические и биологические исследования, описывающие новые способы продления срока годности свежих фруктов и овощей.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Олефир Е. А. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 122–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139 (дата обращения: 20.09.2020).


Переработка продукции растениеводства

pdf
548 Кб
9 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 664.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-140-148
Ключевые слова: ДИАБЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, КЛУБНИКА, ЕЖЕВИКА, ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ, САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ, СВЕКЛОВИЧНЫЙ ПЕКТИН

Реферат

Наблюдающийся рост заболеваний сахарным диабетом в мире и в России ставит перед пищевой промышленностью задачу увеличения ассортимента и качества разнообразных продуктов питания диабетической направленности. Продукты диабетического питания должны содержать в своём составе не только компоненты с низким гликемическим индексом, но и витамины, минеральные вещества, необходимые для нормализации обмена веществ. Ассортимент продуктов диабетического питания в настоящее время представлен, в основном, кондитерскими изделиями, содержащими в своём составе заменители сахара. Однако, плодоовощное и ягодное сырье, являясь источником ценных биологически активных веществ (витаминов, минеральных солей, пищевых волокон), может служить основой для разработки новых функциональных продуктов для диабетического питания. В статье представлены результаты Научных исследований по разработке новых видов диабетических продуктов из ягодного сырья Краснодарского края. Сырьём для получения таких продуктов служили ягоды земляники садовой и ежевики, содержащие в своём составе широкий комплекс биологически ценных компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов. В состав рецептуры новых продуктов вводили сахарозаменитель – сорбит и свекловичный пектин, который обладает высокой комплексообразующей способностью. Это позволяет использовать его в продуктах лечебного и профилактического направления. В исследуемом сырье и разработанных продуктах определяли основные показатели качества – органолептические и физико- химические. Установлено, что изучаемые сорта земляники садовой и ежевики содержат большое количество пектиновых веществ, витамина С и имеют высокий сахаро- кислотный индекс. Разработанные десерты также отличаются высокими органолептическими и физико- химическими показателями. Следовательно, разработанные десерты могут быть рекомендованы для диабетического и профилактического питания.

Ссылка на статью
Соболь И. В., Родионова Л. Я. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО- ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 140–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-140-148 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
759 Кб
15 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-149-163
Ключевые слова: ГИБРИДНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ВИНО ТИПА ПОРТВЕЙН, ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, КИСЛОРОД, САХАРОАМИННАЯ РЕАКЦИЯ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АЛЬДЕГИДЫ, ЭФИРЫ

Реферат

В последние годы возрос интерес к производству ликёрных вин типа Портвейн: объем их производства в 2019 году увеличился на 5,3 %. Ранее проведённые исследования показали возможность изготовления качественных Портвейнов из белых гибридных сортов винограда. Цель данной работы – оценка целесообразности использования красных сортов винограда – Дионис, Красностоп АЗОС, Достойный – для производства ликёрных вин типа Портвейн. Установлено, что по физико-химическим показателям виноматериалы из исследуемых сортов винограда идентичны контролю – виноматериалам из классического сорта Каберне-Совиньон. Показано, что величина окислительно-восстановительного потенциала составляла, мВ: Каберне- Совиньон – 402; Дионис – 447; Красностоп АЗОС – 432; Достойный – 429, то есть виноматериалы, произведённые из гибридных сортов винограда, были более склонны к окислению в сравнении с виноматериалом из классического сорта Каберне-Совиньон. Наибольшая величина показателя «сумма фенольных соединений» отмечена в виноматериалах из сортов винограда Красностоп АЗОС и Достойный, антоцианов – из сорта Красностоп АЗОС, мономерных форм полифенолов – из сорта Дионис. По составу ароматобразующих компонентов виноматериалы типа Портвейн, приготовленные из гибридных красных сортов винограда, близки к контрольному образцу из сорта Каберне- Совиньон. Концентрации ацетальдегида и сложных эфиров имели идентичные значения. Виноматериалы из красных гибридных сортов винограда имели большую склонность к окислению, ввиду чего быстрее подвергались портвейнизации. Обоснованы режимы портвейнизации: дозирование кислорода необходимо ограничить 20 мг/дм3 в связи с его существенным влиянием на окисление фенольных соединений; температуру портвейнизации необходимо поддерживать на уровне 50-55 оС. Продолжительность типизации должна быть 7-10 суток.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Якименко Е. Н., Бурцев Б. В. О ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРНЫХ ВИН ИЗ НОВЫХ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 149–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-149-163 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
486 Кб
12 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.256.1:544.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175
Ключевые слова: ВИНО, БЕНТОНИТ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НИЗИН

Реферат

В статье представлены результаты выявления процессов трансформации низина в вине при взаимодействии с бентонитами различных производителей.Предпринята попытка исследовать механизмы взаимодействия антибиотика низина с минеральными сорбентами различных месторождений путём выявления относительной степени его удаления, а также установить влияние технологической обработки бентонитовыми глинами на состав неорганических катионов и органических кислот в винах. При добавлении низина снижалось количество аммония, калия и магния, что возможно обусловлено связывающей способностью низина в отношении данных катионов за счет его полипептидной структуры. Экспериментально установлено, что при введении препарата «Низин» и обработке вина бентонитовыми глинами разница между средними значениями массовых концентраций органических кислот в вине была статистически не значима. Установлено, что обработка белого столового вина с добавкой низина бентонитовыми глинами в целом показала высокую степень удаления низина – более 80 %. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) бентонитов не оказала существенного влияния на их сорбционную способность относительно низина. Проанализированы внешние и внутренние факторы – активаторы и ингибиторы адсорбции – для удаления низина. Сделано предположение, что взаимодействие низина с бентонитами протекает преимущественно за счет электростатических реакций, а не вследствие сил адгезии, возрастающих с уменьшением размера частиц сорбента. Предложены возможные механизмы сорбции низина при его обнаружении в винах. Рекомендовано использовать бентонитовые глины Бентовин (Даш-Салахнинское месторождение, республика Азербайджан), Винобент (Местрождение «10-й хутор», Хакасия) для обеспечения потребительской безопасности вин, содержащих остаточные количества низина.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Антоненко О. П. ВЛИЯНИЕ НИЗИНА НА СОДЕРЖАНИЕ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИНА БЕНТОНИТАМИ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175 (дата обращения: 20.09.2020).

pdf
774 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-176-188
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВЫЖИМКИ ВИНОГРАДА, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ЭКСТРАКЦИЯ, СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Реферат

После переработки винограда остаётся огромное количество отходов, в том числе около 20-30 % виноградных выжимок, вовлечь в дальнейший оборот. Выжимки винограда состоят в основном из кожицы, семян, гребней и оставшейся мякоти, переработка которых позволит частично решить как экологические, так и экономичные вопросы, связанные с вовлечением выжимки в технологический процесс производства новых видов продукции. В виноградной ягоде содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, молочная и другие, изучение которых также представляет научный и практический интерес. В данной работе исследован состав органических кислот сладких выжимок из винограда сортов Шардоне, Пино блан, Рислинг, Совиньон блан, Траминер, Пино нуар, а также сброженных: Мерло, Саперави. Выжимки отобраны на предприятиях Краснодарского края. Исследования органических кислот проводили в водно-спиртовых экстрактах. Сначала выжимки экстрагировали горячей водой (70 ℃), а затем – этиловым спиртом крепостью 96,5 % об., что позволило более полно извлечь органические кислоты. Сравнение показателей содержания органических кислот в образцах проводили после пересчёта на сухое вещество. Выявлено, что основными кислотами выжимок винограда являются винная и яблочная. Концентрации винной кислоты изменялись в пределах от 20,30 г/кг до 70,99 г/кг, яблочной – от 4,75 до 19,40 г/кг. Сорт винограда, условия его переработки, место произрастания оказали существенное влияние на содержание как суммы, так и отдельных органических кислот в исследуемых выжимках винограда.

Ссылка на статью
Тихонова А. Н., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Бирюкова С. А., Глоба Е. В. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 176–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-176-188 (дата обращения: 20.09.2020).