Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 55(1)

Дата публикации: 21.01.19

Всего статей: 15

Всего авторов: 45

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2019-1-55



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
605 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.75:577.2:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-1-11
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, АНТРАКНОЗ, ГЕН RCA2

Реферат

Антракнозная чёрная гниль, вызываемая фитопатогенными грибами рода Colletotrichum, является одним из распространённых заболеваний земляники, наносящих значительный ущерб промышленным насаждениям. Поражение ягод земляники антракнозом может привести к потере более 80% урожая. Большинство сортов земляники, Предназначенных для промышленного возделывания, в разной степени восприимчивы к антракнозной чёрной гни-ли. В настоящем исследовании представле-ны результаты ПЦР-анализа сортов и форм земляники садовой (F. ×ananassa Duch.) по гену Rca2 устойчивости к антракнозу. Биологическими объектами исследования являлись сорта земляники различного эколого-географического происхождения и перспективные отборные формы селекции ФГБНУ «ФНЦ им И.В. Мичурина». Для оценки аллельного состояния гена Rca2 устойчивости земляники к антракнозу использовали SCAR маркер STS-Rca2_240. Контроль протекания ПЦР осуществляли с помощью SSR маркера EMFv020. В статье показаны результаты ДНК анализа сортов и отборных сеянцев земляники по гену Rca2 устойчивости к антракнозу. По результатам оценки аллельного состояния гена Rca2 сорт земляники Laetitia характеризуется устойчивостью к антракнозу (предполагаемый генотип Rca2Rca2 или Rca2rca2), что позволяет рекомендовать его для селекции в качестве перспективного источника устойчивости к C. Acutatum Simmonds 2-й группы патогенности. Остальные проанализированные генотипы имеют рецессивный гомозиготный статус по маркеру STS-Rca2_240 (предполагаемый генотип rca2rca2), что свидетельствует об их восприимчивости к возбудителю антракнозной чёрной гнили 2-й группы патогенности.

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Лукъянчук И. В. АНАЛИЗ СОРТОВ И ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ГЕНУ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТРАКНОЗУ (RCA2) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-1-11 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
455 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.75: 631.524.01
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-12-22
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ, ДОРОРЫ, ИСТОЧНИКИ, КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ, АДДИТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ГЕНОВ

Реферат

В работе представлены результаты оценки перспектив использования двух сортов земляники – Флоренс и Белруби в селекции на крупноплодность. Для селекции в этом направлении необходимо знание об особенностях наследования данного признака и об индивидуальных качествах изучаемых сортов. Стандартным показателем оценки генетического потенциала сортов сельскохозяйственных культур является коэффициент наследуемости в широком и узком смыслах, позволяющий судить о донорском потенциале изучаемых форм, основанном на аддитивном эффекте генетических взаимодействий. Целью наших исследова-ний является оценка донорского потенциала по признаку средней массы ягод земляники сортов Флоренс и Белруби. В работе использовались общепринятые в России программы и методики, а также Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Проведенные исследования показали, что отчетливый аддитивный генетический эффект и соответствующий донорский потенциал отмечен по средней массе ягоды для сорта Флоренс, показавшего в пяти гибридных отборах со своим участием коэффициент наследуемости в узком смысле h2 от 0,73 до 0,84. Для сорта Белруби из девяти гибридных отборов с его участием пять отборов показали значения коэффициента наследуемости от 0,04 до 0,46, что указывает на преобладание неаддитивного эффекта генетических взаимодействий в данных вегетативных гибридных популяциях и на целесообразность отбора по крупноплодности в отдельных комбинациях скрещиваний с участием Белруби. Потенциальная возможность реализации сортом Белруби в четырех из девяти гибридных отборов с его участием аддитивного эффекта генов по средней мас-се ягоды позволяет идентифицировать дан-ный сорт в качестве генетического источни-ка.

Ссылка на статью
Лапшин В. И., Яковенко В. В. ОЦЕНКА ДОНОРСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЯДА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО СРЕДНЕЙ МАССЕ ЯГОДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 12–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-12-22 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
479 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 674.7 (470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-23-35
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ЕЖЕВИКА, МАЛИНА, СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, КОЛЛЕКЦИИ, ИЗУЧЕНИЕ

Реферат

Приведена краткая история создания коллекций ягодных культур в филиале Майкопская опытная станция ВИР. Представлено видовое и сортовое разнообразие родов Fragaria L., Rubus L., Ribes L., Grossularia Mill. Изучение коллекционных образцов ведется по общепринятым в ВИРе методическим указаниям. Особое внимание уделяется состоянию растений после перезимовки, фенологическим фазам, росту и развитию, урожайности и качеству ягод, полевой оценке устойчивости к гидротермическим стрессам, болезням и вредителям. Показано, что ягодные культуры в предгорной зоне Республики Адыгея в целом хорошо перезимовывают. Наибольшие повреждения наблюдаются в суровые и малоснежные зимы, а также под воздействием поздних весен-них заморозков. Для теоретического обоснования некоторых причин снижения урожая и качества ягод в статье отражены результаты визуальной оценки состояния растений и их водообмена в экстремально засушливых и жарких условиях. Выявлено, что засухо- и жаростойкие образцы обладают повышенной водоудерживающей способностью листьев. Согласно визуальным наблюдениям устойчивость к летним стресс-факторам проявляют бесшипные сорта ежевики Evergreen, Logan, Merton; а также малина Гусар, Шунтукская, Таруса, Cumberland; смородина черная Грация, Лентяй, Кипиана, Уктус; смородина красная, Вика, Мармеладница; крыжовник Бесшипный и Houghton. Полевую устойчивость к комплексу грибных заболеваний показали сорта земляники местной селекции (Берчет, Кремлёвская, Майкопская ранняя, Нальмес, Персиковая, Предгорная, Пэрыт, Шунтукская 6) и ряд интродуцированных образцов. Практически устойчивыми к пятнистостям являются: смородина черная – Деликатес, Кипиана, Ладушка, R. americanum Mill. subsp. floridum; смородина красная – Асора, Ася, Изумительная, Красная Андрейченко, Мармеладница; крыжовник – Haughton. Среди ежевик выделены: Agavam, Evergreen, Kittatinny, Whitford Thornless; малины – Turner, Шунтукская 6, Бриллиантовая. При выращивании и составлении селекционных программ для южного региона России необходимо учитывать обоснованные характеристики изученных образцов.

Ссылка на статью
Семенова Л. Г., Добренков Е. А. КОЛЛЕКЦИЯ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР МОС ВИР: МОБИЛИЗАЦИЯ, СОСТАВ, ИЗУЧЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 23–35. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-23-35 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
545 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 575.11:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, ВИНОГРАД, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ К МИЛДЬЮ, RPV12

Реферат

Милдью – одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний виноградной лозы, вызывается биотрофным оомицетом Plasmopara viticola. Заболевание наносит существенный ущерб урожаю винограда, ухудшает его качество. Одним из наиболее эффективных методов контроля заболевания является выращивание устойчивых сортов винограда. У сортов винограда Vitis vinifera (основа современного высококачественного сортимента) практически не наблюдается генетической устойчивости к данному заболеванию. Генотипы, обладающие устойчивостью к милдью, относятся к сортам винограда Северной Америки и Азии, а также Muscadinia rotundifolia. Поиск доноров устойчивости и вовлече-ние их в процесс создания новых высокоустойчивых генотипов – важная задача современной селекции и генетики. На сегодняшний день удалось определить более 20 локусов устойчивости к милдью в геноме винограда. Ген Rpv12 был выявлен S.Venuti и др. методом QTL-анализа. Был также определен набор ДНК-маркеров, сонаследуемых с геном Rpv12 и рекомендуемых для ДНК-маркерной селекции. Донором данного гена устойчивости является дикий амурский виноград. Нами проведено исследование методом ПЦР генотипов винограда – потенциальных носителей гена, согласно их родословной, с помо-щью ДНК-маркеров (UDV343, UDV360), сцепленных с геном устойчивости к милдью Rpv12. Разделение продуктов реакции выполнено методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Для апробации ДНК-маркеров в ра-боту включили ДНК сортов Кунлеань, Заря Севера, в которых по литературным данным присутствует ген Rpv12, а также сортов – отрицательных контро-лей (Каберне Совиньон и Шардоне), которые не несут ген устойчивости. Целевые ПЦР-продукты определены в генотипах Кунлеань, Заря Севера, что соответствует литературным данным, а также в генотипах сортов Степняк и Восторг.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ RPV12 УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К МИЛДЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 36–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44 (дата обращения: 26.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
637 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:631.524.84/.526.32:581.524.44
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-45-56
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ПРОДУКТИВ-НОСТЬ, ПЛОДОНОШЕНИЕ, ПЛОДО-НОСНОСТЬ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЧКА, ЗАМЕЩАЮЩАЯ ПОЧКА

Реферат

В статье представлены результаты микроскопирования виноградной лозы изучаемых сортов из разных регионов их возделывания в сравнении с сортами, культивируемыми на виноградниках ЗАО им. Ш.Г. Алиева Дербентского района Республики Дагестан. Отечественные сорта, в отличие от интродуцентов, обладают наследственно обусловленными признаками высокой адаптивности, качества и продуктивности. Наиболее высокий уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда показывают сорта и клоны по месту их происхожде-ния. Интродуцированные клоны превосходят аналоги по адаптивному потенциалу, урожайности и качественным показателям винопродукции. Анализ продуктивности виноградников разных сортов, выраженная через эмбриональную плодоносность, позволяет прогнозировать урожайность и определить параметры обрезки и нагрузки виноградного куста для реализации продуктивного потенциа-ла и получения оптимального кондицион-ного урожая. Предлагаемый подход к определению потенциальной продуктивности может быть использован на других сортах и в других зонах возделывания винограда, рекомендуется применять для оптимизации режима эксплуатации сортов винограда разных направлений использования. Значения коэффициентов плодоношения (К1) у технических сортов Первенец Магарача и Цитронный Магарача составили в среднем 1,13, а у столовых – Шоколадный и Подарок Запорожью – 0,95. Сравнительный анализ показал, что средние значения К1 у новых интродуцированных сортов (К1=1,13) выше, чем у контрольного (К1=0,91), и характеризуются как высокие; значения К1=0,79 исследуемых столовых сортов – средние, а контрольного сорта (К1=1,28) – очень высокие. Максимальные значения К1 зафиксированы у технического сорта Первенец Магарача на уровне 7 глазка (К1=1,75), у столового сорта Хатми – К1=1,86; контроль – на уровне 6-го глазка.

Ссылка на статью
Эседов Г. С. ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – КРИТЕРИЙ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ СОРТА ВИНОГРАДА В КОНКРЕТНОЙ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 45–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-45-56 (дата обращения: 26.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
458 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634/.7.037
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-57-67
Ключевые слова: ПОДВОЙ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ОТВОДОК, САЖЕНЕЦ, УРОЖАЙ

Реферат

Природные условия Крыма благоприятны для успешного выращивания разнообраз-ных подовых, ягодных и других культур. Садоводство в этом регионе является одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса, основная задача которого состоит в обеспечении населения фруктами, ягодами и продуктами их переработки. Важнейшим направлением в повышении эффективности крымского садоводства является его дальнейшая интенсификация с использованием клоновых подвоев, высокопродуктивных сортов и технологических разработок, адаптированных к условиям произрастания. В статье представлены обзор и результаты многолетнего изучения подвоев, сортов, их сочетаний и способов выращивания конкурентоспособного кронированного посадочного материала плодовых культур. По комплексу ценных признаков для ябло-ни выделен и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию новый клоновый подвой К104, который по силе роста занимает промежуточное положение между М9 и ММ106 и не требует установки дорогостоящей шпалеры. Созданы слаборослые клоновые подвои для груши КА 61, КА 86, КА 53, КА 92, устойчивые к высокому содержанию СаСО3 в почве (до 30 %). Продуктивность этих подвоев в маточнике на 20-30 % выше, чем у ВА 29, в саду – на 25-30 %. Выделены по скороплодности и высокой урожайности подвои для персика ВВА-1 и Эврика 99 в сочетании с сортами Ветеран и Редхавен. Среди семенных подвоев отличился GF-305. Отмечено, что интенсивное садоводство предполагает обязательный перевод отрасли на безвирусную основу. Установлено, что урожайность насаждений, заложенных оздоровленным от основных вирусных заболеваний посадочным материалом выше на 25-30 %.

Ссылка на статью
Сотник А. И., Танкевич В. В., Бабина Р. Д., Попов А. И. ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ И ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-57-67 (дата обращения: 26.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
775 Кб
14 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕ-ТА, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, АНТИ-ОКСИДАНТНЫЙ ОТВЕТ

Реферат

Защитные реакции растений вырабатываются в ответ на восприятие стрессового фактора и одним из наиболее ранних ответов является генерация растением активных форм кислорода. Последние вызывают в клетках растений формирование вторичного стрессового состояния, активирующего и усиливающего каскад сигнальных событий. Это приводит к проявлению у растений серии биохимических изменений, которые формируют защитный ответ. Усиление ряда защитных антистрессовых реакций возможно за счет применения Стимулирующих веществ – элиситоров, к которым относятся компоненты самих растений, а также химические вещества патогенов, такие как хитозан и экзогенные фитогормоны. Цель данного исследования – изучение особенностей изменения антиоксидантного ответа у двух сортов винограда, контрастных по устойчивости к милдью, при обработках индукторами иммунитета различного направления действия. Для эксперимента были выбраны полученные in vitro растения контрастных по устойчивости к милдью сортов винограда Мускат белый (поражаемость 4 балла) и Восторг (поражаемость 1 балл). Использовались неплодоносящие растения, первого года посадки. Изучено влияние индукторов иммунитета на развитие окислительного стресса и антиоксидантных реакций у растений винограда с различной устойчивостью к милдью. Показано, что реакции неустойчивого к милдью сорта Мускат белый проявлялись на некоторые из использованных обработок, в то время как у устойчивого сорта Восторг проявля-лись сходные реакции на все виды стимуля-ции иммунитета. Это может свидетельство-вать о большой способности воспринимать различные виды сигналов и быстро согласованно на них реагировать, что не приводит к окислительному повреждению растений.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ушакова Я. В. ФОРМИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ РЕАКЦИИ У ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКАХ ИНДУКТОРАМИ ИММУНИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81 (дата обращения: 26.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
995 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ХЛОРОФИЛЛ, АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ПИГМЕНТЫ

Реферат

Для условий западно-предгорной подзоны Краснодарского края в промышленных насаждениях ООО «Сады Предгорья» изучено влияние некорневых обработок яблони специальными комплексными составами аминокислот и питательных солей на содержание фотосинтетических пигментов в листьях. Объект исследований – яблоня на подвое ММ106 сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес 2012 года посадки. В начале цветения проведены обработки деревьев удобрением, содержащим аминокислоты и бор, в мае – листовые обработки водным раствором жидкого минерального удобрения состава СаО и N. В июне деревья яблони были обработаны водным раствором специальных комплексных минеральных удобрений марки N18P18K18+2Mg+1,5S. Анализ динамики гидротермических факторов в весенне-летний период выявил продолжительное негативное действие на растения комплекса абиотических стрессоров. На этом фоне исследовали морфо-анатомическое строение листьев, обработанных водны-ми растворами органоминеральных удобрений. Выявлено значительное утолщение листовой пластинки за счёт существенного увеличения палисадного слоя мезофилла листа (от 2,6 до 9,9 % в зависимости от сорта), содержащего основное количество хлоропластов. Площадь листовой пластинки увеличилась на 7,1-41,0 %. Спектральный анализ листьев выявил существенное увеличение количества функциональных пигментов у яблони всех изучаемых сортов при применении некорневых обработок (на 2,1-18,9 % в зависимости от сорта), что способствовало усилению ассимиляционной активности растений. Содержание зелёных пигментов коррелировало с содержанием моносахаров (фруктоза, глюкоза) в листьях: k = 0,56-0,58. Тенденция сохранялась в течение всего периода исследований. Таким образом, использование приёма некорневой обработки растений яблони органоминеральными удобрениями, содержащими макро-, микроэлементы и комплекс аминокислот, в весенне-летний период позволяет регулировать интенсивность фотосинтеза на анатомо-морфологическом и физиологическом уровнях.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Киселева Г. К., Караваева А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 82–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94 (дата обращения: 26.04.2024).


Управление качеством

pdf
530 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПОДЛИННОСТЬ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ

Реферат

Проведен сбор и переработка белого винограда сорта Шардоне и красного винограда сорта Каберне Совиньон, произрастающих в южных климатических условиях четырех районов Краснодарского края. Собраны агротехнические данные с опытных участков (наименование хозяйства, площадь участка, возраст виноградника, вес образца винограда и др.). Результаты определения физико- химических показателей исследуемых виноградных сусел и виноматериалов свидетельствуют о технологической и физиологической зрелости собранного винограда. Собранный для исследований виноград изучаемых сортов был здоровым, набрал необходимое количество сахаров и кислот для производства качественных столовых сухих вин. Наиболее существен-ное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты. Содержание сахаров в сусле из винограда сорта Шардоне варьировало от 18,1 до 23,7 г/100 см3, из винограда сорта Каберне Совиньон – от 18,8 до 25,2 г/100 см3. Массовая концентрация титруемых кислот в опытных виноматериалах находилась в пределах, требуемых ГОСТом. Практически все сухие виноматериалы имели достаточно высокую спиртуозность – от 11,1 до 14,9 % об., обусловленную высоким сахаронакоплени-ем в ягодах. Высокие значения приведенно-го экстракта (более 16 г/дм3 для белых и более 18 г/дм3 для красных) были во всех виноматериалах. Получено качественное сырье для производства столовых вин по классической технологии, что подтвердилось высокой органолептической оценкой вин. Полученные результаты могут являться основой для разработки современной системы оценки качества винодельческой продукции в Российской Федерации, а также оценки географического происхождения и сезона изготовления вин.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Прах А. В., Колеснов А. Ю., Зенина М. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНОГРАДА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЭТАЛОНОВ ПОДЛИННОСТИ ВИНОПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106 (дата обращения: 26.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
549 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 632.7: 634.11: 551.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-107-119
Ключевые слова: ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, БИОЭКОЛО-ГИЯ, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, МИНИРУЮЩИЕ МОЛИ, СРОКИ ОБРАБОТОК

Реферат

Представлены данные многолетних исследований по установлению биоэкологии яблонной плодожорки, минирующих молей и садовых листоверток в условиях погодных изменений в Краснодарском крае. Определены сроки появления и длительность развития отдельных стадий вредителей, установлен видовой состав отряда чешуекрылых. Выделены наиболее вредоносные виды фитофагов, на которых ориентировано построение программ защиты, среди которых яблонная плодожорка наиболее распространена и вредоносна. Для успешной защиты от яблонной плодожорки необходимо установить сроки появления уязвимых стадий её развития. В зависимости от погодных условий начало лета проходит при 42,7-95,9 ºС; массовый лет – при 58,9-145,9 ºС; начало выхода гусениц из яиц – при 139,4-201,3 ºС. Эмбриональное развитие весной проходит за 9-10 дней при температуре +15,4…+20,6 ºС; летом – за 5-7 дней при температуре +18,6…+30 ºС. Развитие гусениц проходит за 23-25 дней при температуре +18,8…+25,9 ºС и 13-18 дней – при температуре +21,9… +30 ºС. Установлено, что массовый лет бабочек плодожорки совпадает с периодом откладки яиц минирующими молями, отрождением гусениц, началом окукливания некоторых садовых листоверток, и обработка плодового сада против яблонной плодожорки обеспечивает снижение численности и этих вредителей. Полученные данные позволяют теоретически рассчитать сроки проведения обработок. Для уничтожения перезимовавших гусениц, перед выходом их из мест зимовки и до проникновения в почку, проводят обработки растений инсектицидами химического синтеза или препаратами природного происхождения. После цветения яблони обработки целесообразно проводить гормональными препаратами, являющимися наиболее эффективными и экологически безопасными. Отмечено, что необходимым условием успешной защиты от яблонной плодожор-ки, садовых листоверток и минирующих молей является установление плотности Популяции фитофагов осенью и весной; прогноз развития вредителей на основании учета численности оставшейся части популяции после перезимовки.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНЕВОГО САДА ПРОТИВ КОМПЛЕКСА ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОГОДНЫХ СТРЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 107–119. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-107-119 (дата обращения: 26.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
499 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.11.663.813
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЕЛЕКЦИЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫХОД И КАЧЕСТВО СОКА

Реферат

На сегодняшний день производство российского яблочного концентрированного сока из отечественного сырья в целом обеспечивает потребности соковой отрасли не более чем на 21 %. Восстановление отечественной сырьевой базы сокового производства – важнейшая задача, решение которой невозможно без расширения площадей под интенсивными насаждениями, заложенными специально подобранными иммунными или высокоустойчивыми к парше сортами, гарантирующими стабильное получение экологически безопасного и недорогого сырья. Целью исследований являлось изучение пригодности иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони селекции Института селекции плодовых культур для производства сока, выделение среди них лучших по химико-технологическим качествам плодов, перспективных для возделывания в сырьевых садах и использования в селекции на высокие технологические качества плодов. В статье дана оценка изучаемых сортов яблони селекции Всероссийского научно-исследовательского Института селекции плодовых культур по выходу и качеству натурального сока из плодов. При подборе сортов для сокового производства учитывался не только выход сока, но и содержание в нем растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот, Р-активных веществ. Была дана общая дегустационная оценка сока, полученного из плодов яблони разных сроков созревания. Многолетняя селекционная работа позволила выделить из семьи Антоновка краснобочка х SR 0523 два сорта яблони для производства сока: Зарянка и Соковинка. Первый из этих сортов включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), второй (Соковинка) проходит государственное испытание. Проведённые исследования показали, что сок из яблок этих сортов по выходу и дегустационным оценкам превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную.

Ссылка на статью
Салина Е. С., Левгерова Н. С., Седов Е. Н. СОРТА И ГИБРИДЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 120–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
807 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, ЯБЛОЧНЫЙ ВИНОМАТЕРИ-АЛ, СИДР, ФРУКТОВЫЕ ВИНА, САХА-РА, ПОЛИСАХАРИДЫ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Увеличение объёмов производства яблок привело к необходимости совершенствования технологии их переработки на напитки, в том числе сидры (плодовые или фруктовые вина). Ранее применявшаяся технология производства плодовых вин не обеспечивала рационального использования сырьевых ресурсов, была трудоемкой и энергоемкой, а производимые вина были склонны к помутнениям. Главным препятствием в решении вопросов стабилизации плодовых вин является наличие в составе сырья высокомолекулярных полимеров, таких как протопектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, а также белковые и фенольные вещества. Проведенные нами исследования состава высокомолекулярных соединений яблочных плодовых вин свидетельствуют о преобладании полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, оказывающих большое влияние на выход сока при переработке яблок и обеспечение розливостойкости сидров. Установлены близкие концентрации обеих форм пектиновых веществ в течение всего периода наблюдений. Наибольшее их количество выявлено в яблоках сортов Ренет Симиренко, Корей, Флорина. При этом значительное количество нерастворимого протопектина было в яблоках сортов Айдаред, Корей, Флорина, Джонатан и, особенно, Ренет Симиренко. Это свидетельствует о необходимости применения ферментных препаратов пектолитического или комплексного действия с целью разрушения самих пектиновых веществ до галактуроновых кислот и комплексных соединений. Показано, что внесение ферментных препаратов обеспечивает гидролиз высокомолекулярных полисахаридов в сброженных соках из всех исследованных сортов яблок. Наибо-лее эффективными были ферментные препараты группы фруктоцим М и Р. Разработана технология стабилизации фруктовых вин. Её сущность заключается в том, что благодаря максимальному удалению компонентов, обусловливающих коллоидные и прочие помутнения, на ранней стадии технологического процесса, а именно при обработке сока и его сбраживании, обеспечиваются основные предпосылки к производству стабильного вина.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В., Блягоз А. Р. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И СТАБИЛИЗАЦИИ ФРУКТОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 131–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
506 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗАДЕРНЕНИЕ, НАГРУЗКА, АНТИТРАНСПИРАНТ

Реферат

Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеев Е. М. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 144–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
579 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-153-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОВЫE СОРТА, ИГРИСТОЕ ВИНО, СУСЛО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, МУСКАТНОЕ ИГРИСТОЕ

Реферат

В институте «Магарач», совместно со специалистами отрасли, проводились исследования по уточнению требований к ассортименту и качеству винограда, виноматериалов и готовой продукции, а также совершенствованию технологии мускатных игристых вин. Было показано, что для производства мускатных игристых вин можно использовать новые сорта винограда селекции института «Магарач», и полученные вина при соблюдении определенных условий близки по качеству мускатным игристым винам из сорта Мускат белый. Для оценки типичности ароматического комплекса игристых вин, вырабатываемых в том числе с использованием новых сортов винограда с мускатным ароматом, необходимо количественно оценить влияние способа производства на накопление и сохранение в игристых винах терпеновых спиртов. В условиях южного берега Крыма изучены особенности накопления терпеновых спиртов (терпенов) в игристых винах из сортов винограда Мускат белый и Алиготе мускатное в зависимости от способа их производства. Установлено, что среднее содержание терпенов в игри-стых винах, приготовленных из селекцион-ного сорта Алиготе мускатное было выше, чем в контрольных образцах игристых вин из сорта Мускат белый. При сравнении различных технологических схем производства мускатных игристых вин установлено, что наиболее выраженный мускатный тон выявлен в игристых винах, для приготовления которых вместо тиражного ликёра использовалось сусло из винограда этих же сортов. Несколько слабее мускатный тон наблюдался в игристых винах, полученных из недобродов. Основываясь на результатах проведенных исследований, для сохранения мускатного тона мы считаем возможным рекомендовать при производстве мускатных игристых вин сокращать срок выдержки шампанизируемого вина на дрожжах, использовать для вторичного брожения или свежее сусло из винограда мускатных сортов, или ликёр, приготовленный на основе виноматериалов из мускатных сортов.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Ульянцев С. О., Луткова Н. Ю. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ В МУСКАТНЫХ ИГРИСТЫХ ВИНАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ИХ ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 153–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-153-164 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
659 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 26.04.2024).