Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Управление качеством

pdf
627 Кб
11 с.
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 27.04.2024).