Плодоводство
и виноградарство Юга России
Номер: 59(5)
Дата публикации: 23.09.19
Всего статей: 14
Всего авторов: 34
DOI номера: 10.30679/2219-5335-2019-5-59
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В условиях ежегодного воздействия стрессов у многих районированных сортов сливы домашней снизился адаптивный и продуктивный потенциал, что вызывает необходимость оптимизации сортимента, прежде всего новыми сортами отечественной селекции. В основе получения нового сорта лежит исходный гибридный материал, оценка которого позволяет выделить элитные формы и сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков. Целью данных исследований было проведение комплексной оценки отечественного генофонда сливы домашней и выделение отборных форм с высокой адаптивностью, продуктивностью и качеством плодов для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки исходного материала сливы домашней, полученного от направленных скрещиваний разных родительских форм. Установлено, что у большинства изучаемых гибридных форм средняя сила роста, поздний срок созревания, высокая устойчивость к основным болезням. На основе анализа фенологических данных и результатов комплексной оценки отобранных гибридов выделены две отборные формы 17-2-64 и 17-3-79, характеризующиеся сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5 год), сдержанностью роста (в пределах 3,7-3,8 м на собственных корнях и без обрезки), устойчивостью к клястероспориозу (0,5 балла), урожайностью 6,1 и 7,8 т/га при схеме посадки 5х3 м на второй год плодоношения. Выделенные гибридные формы сливы домашней, обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и являются основой для пополнения сортимента плодовых культур сортами сливы домашней отечественной селекции.
Молекулярные маркеры позволяют идентифицировать сорта, изучать их происхождение, выявлять синонимы, омонимы и примеси в коллекциях. ДНК-паспорта сортов винограда представляют собой профили генотипов по набору микросателлитных (SSR) локусов. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 составляют минимальный основной набор в работах по ДНК-паспортизации сортов винограда. С использованием указанного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Бархатный, Достойный, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Филлоксероустойчивый Джемете селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия и сорта Мускат гамбургский, включенного в исследование как одна из родительских форм сортов Бархатный и Достойный. Основной метод, применяемый в работе. – полимеразная цепная реакция (ПЦР) с разделением продуктов реакции на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе Использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Каберне Совиньон. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных листьев молодых побегов. Анализ генотипов осуществляли на ДНК из смеси растительного материала 3-5 типичных растений по каждому сорту. Генотипы исследуемых сортов показали различные комбинации аллелей по изученным микросателлитным локусам. В результате анализа ДНК-профилей нами выявлено, что сорт винограда Достойный имеет происхождение отличное от заявляемого, а именно – сорт Мускат гамбургский не является его родительской формой, в то же время подтвердилось, что другой родительской формой является Филлоксероустойчивый Джемете. Полученные ДНК-профили сортов могут быть использованы для их идентификации, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала, защите авторских прав.
При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.
В статье анализируется проблема слабой изученности кубанских дикорастущих форм винограда и их хозяйственно ценных признаков, что очень перспективно для селекции данной культуры в Краснодарском крае. В связи с этим необходимы исследования по выяснению происхождения дикоросов винограда с использованием генетических методов, а также изучение морфологии и изменчивости их вегетативной и генеративной сферы в сравнении с культурными формами и выделение доноров устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды дикорастущих форм винограда. Объектами исследования являются дикорастущие формы видов рода Vitis L. семейства Vitaceae Juss. Отмечено, что в последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока ещё неясным. Исследования проблемы происхождения винограда ведутся достаточно давно, большое количество работ было выполнено в мире по этой теме, при этом единой концепции происхождения винограда нет. Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. С точки зрения изучения биологического разнообразия виноградных лоз наиболее перспективной считается территория Северного Кавказа и Причерноморья (северные регионы). О влиянии дикорастущего винограда на местный сортимент может свидетельствовать существование ряда аборигенных сортов, явно несущих черты близкого сходства с дикорастущим виноградом.
Впервые найдены и изучены дикорастущие формы винограда в лесных массивах государственного природного заповедника «Утриш». Исследовано несколько местообитаний дикого винограда, предположительно относящегося к виду Vitis vinifera ssp. Silvestris Gmel. или его разновидности var. Tipica Negr. – типично дикому лесному винограду. Проведено подробное описание фитоценозов, в которых произрастают исследуемые формы растений. Дана эколого-географическая характеристика их местообитаниям. Взяты пробы для дальнейшего генетического анализа. В статье отмечается, что проведено множество исследований по изучению дикоросов и аборигенных сортов винограда на территории Крыма, Дагестана, по берегам Дона и других, но до сих пор нет научных данных о происхождении и наличии кубанских дикорастущих и аборигенных форм винограда. Что касается территории заповедника Утриш, как уникального места древних поселений, то подобные исследования будут проводиться впервые. В последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока не решённым. В данной статье представлены лишь первые научные данные об экологических условиях произрастания и морфо-биологических особенностях обнаруженных дикорастущих форм винограда на территории заповедника Утриш. Важно отметить, что это – начало научно-исследовательской работы по изучению происхождения дикоросов винограда Кубани и выявлению среди них источников, а в дальнейшем, и доноров устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим факторам среды. Конечная цель данного исследования – вовлечение выделенных устойчивых дикорастущих форм в селекционный процесс и пополнение генофонда винограда.
Размножение и производство посадочного материала
В статье представлены результаты оценки питательных искусственных сред на пригодность к культивированию зародышей вишни обыкновенной трёх сортов – Любская, Тургеневка, Игрушка, включённых в сортимент юга России (выделенных перспективных сортов коллекции Крымской ОСС – филиала ВИР). Они имеют ряд положительных качеств: поздний срок плодоношения, высокие показатели качества плодов, потенциальную продуктивность и транспортабельность. В работе были использованы модификации питательных сред Уайта, Кнопа, Андерсона, Ли и де Фоссарда, Prunus и Мурасиге и Скуга. Составы всех семи искусственных агаризированных питательных сред, применяемых нами при культивировании зародышей трёх сортов вишни обыкновенной, приведены в тексте статьи. Зародыши вводили в культуру до вступления растений в фазу покоя. В ходе исследований проводили наблюдения за ростом и развитием зародышей данных сортов вишни in vitro. Дана оценка влияния состава питательной среды на культивируемые зародыши сортов вишни обыкновенной. Приведены среднемноголетние (2015-2018) данные о количестве нормально развитых, не проросших (с разрастанием семядолей и каллусом), альбиносов и инфицированных внутренней инфекцией зародышей в зависимости от сортовой принадлежности. Поскольку в селекционной практике имеет важное значение получение большего количества жизнеспособного потомства, то при оценке питательных сред уделяли внимание проросшим, нормально развитым сеянцам. В итоге опытов выделена питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная в двух вариантах М2 и М4 – для культивирования зародышей вишни сорта Любская; М2 и Pr1 – для сорта Тургеневка. Для выращивания in vitro зародышей сорта Игрушка рекомендуется использовать искусственную агаризированную питательную среду Кнопа.
Физиология и биохимия растений
В условиях Краснодарского края выявлены метаболические изменения у сортов яблони, различающихся по устойчивости к парше и засухе. С использованием физиологобиохимических методов и применением капиллярного электрофореза изучены Особенности листового аппарата растений яблони в летний вегетационный период. По сезонной динамике содержания некоторых метаболитов (малонового диальдегида, хлорогеновой кислоты, ионов кальция) проведена сравнительная оценка ответной реакции сортов яблони с различной устойчивостью к парше на воздействие стрессоров летнего периода. Выявлено, что наименьшие количественные показатели содержания малонового диальдегида в стрессовых условиях августа отмечены у иммунных к парше сортов яблони Фортуна, Союз и у не иммунного к парше сорта Родничок и составляли 0,123-0,192 мкмоль/г сухой массы вещества, что свидетельствует об их устойчивости к окислительному стрессу. В течение летнего периода наибольшее количество хлорогеновой кислоты отмечено у иммунных к парше сортов. В период наибольшего воздействия стрессовых факторов, в августе, её содержание значительно повышается у не иммунных к парше сортов (в 1,14-1,55 раз). Это свидетельствует об индукции защитных реакций растений против патогена парши. По физиологобиохимическим показателям выделены сорта Фортуна и Союз, обладающие сопряжённой высокой устойчивостью к засухе и патогену парши в условиях юга России. Метаболомная оценка сортов яблони по физиолого-биохимическим характеристикам является надёжным критерием устойчивости растений к стрессорам летнего периода и может быть использована в качестве косвенных методов диагностики сортов плодовых культур на адаптивность.
Минеральное питание растений
Эффективность защитных мероприятий в виноградарстве в большей степени зависит от своевременности их проведения, правильности выбранного срока обработки насаждений, схемы опрыскиваний, инфекционного фона, антирезистентной стратегии применения препаратов. В данной статье представлены результаты двухлетнего изучения возможности и эффективности применения препарата «ПФКлерос» на техническом сорте винограда Шардоне, 1977 года посадки, в условиях Южного берега Крыма. В исследовании использовались Federal общепринятые в виноградарстве методики. Установлено, что при применении испытуемого препарата «ПФКлерос», в случае с трёхкратной обработки виноградника, численность паутинного клеща, в зависимости от нормы применения, снижается до 85,7-69,2 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Золон. Биологическая эффективность системы защиты, включающая три обработки виноградных растений против оидиума, составила 7,5 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Топаз. Результаты проведенных исследований показали, что обработки препаратом «ПФКлерос» способствуют увеличению урожая винограда сорта Шардоне в среднем на 38,5-50,0 %, при этом прибавка урожая составляет 2,0-2,6 т/га. Подтверждено положительное влияние изучаемого препарата на показатели качества винограда: массовая концентрация сахаров в соке ягод повысилась от 2,4 до 7,3 %. Установлено, что обработки препаратом «ПФКлерос» активизируют ростовые процессы виноградных растений. Положительное действие изучаемого препарата выразилось в увеличении средней длины побегов на 13,3-25,7 %, площади листовой поверхности – на 14,8-24,4 % и степени вызревания побегов – на 9,1-18,9 % по сравнению с контролем (растения без обработки).
Управление экологической и пищевой безопасностью
На сегодняшний день отечественный рынок укупорочных средств очень разнообразен и ёмок. Однако не каждая пробка подойдёт для укупорки винодельческой продукции. К качеству данной укупорки предъявляется ряд требований по внешнему виду, физикохимическим характеристикам, механическим свойствам и показателям безопасности, ввиду того, так как происходит непосредственный контакт пробок с пищевой продукцией. Основными видами укупорочных средств в виноделии являются: корковая пробка из натуральной пробковой древесины, искусственные пробки из различных материалов (стеклянные, металлические, пластиковые и др.), а также новое поколение «гибридных» пробок, получаемых из смеси натуральных и искусственных компонентов сырья. Исследования последних лет касательно укупорочных корковых средств свидетельствуют о постоянном планомерном ухудшении качества корковых пробок, поступающих на Российский рынок, вследствие чего происходит планомерное заполнение данной ниши пробок из искусственных материалов. В работе описаны различные виды укупорочных средств, применяемых для укупорки вин, выделены их положительные и отрицательные стороны. Представлены данные, касательно исследования основных качественных характеристик. Установлено, что использование натуральных пробок зачастую приводит к нарушению органолептических и микробиологических показателей вин за счёт перехода посторонних частиц и микроорганизмов, находящихся как на поверхности, так и в толще натуральных пробок. Укупорка искусственными пробками не даёт возможности длительной выдержки вин и часто приводит к образованию несвойственных для винодельческой продукции синтетических тонов во вкусе и аромате. Предложены новые виды пробок, изготавливаемых из комбинированного сырья с использованием уникальных технологий, производители таких пробок гарантируют их стабильное качество.
Хранение продукции растениеводства
В связи с увеличением генофонда семечковых культур на Крымской ОСС– филиале ВИР возникла необходимость в посадке сохраняемых генотипов по уплотнённой схеме для уменьшения площади коллекционных садов. Приведены результаты сохранения генофонда семечковых культур in vivo в интенсивных насаждениях Крымской ОСС на различных клоновых подвоях. Разработаны ресурсосберегающие технологии сохранения генотипов семечковых культур при уплотнённой схеме посадки. Сортообразцы яблони в научных учреждениях южных регионов РФ оптимально сохранять на среднерослых подвоях, в частности ММ 106, не требующих опорных Конструкций и полива уже со 2-3 года культивирования в саду, при схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Генотипы айвы и груши, совместимые с айвой, для достижения малогабаритных крон возможно сохранять на клоновых подвоях айвы, несовместимые сорта груши – на клоновых подвоях груши (PyroDwarf и др.), снижающих рост, так же при уплотненной схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Формировка крон рекомендуется веретеновидная для получения плодов с целью апробации генотипов по морфологическим признакам, первичного испытания их по хозяйственно ценным качествам и выделения доноров и источников. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в садах хранения проводятся минимальные (2-3 опрыскивания от парши и вредителей) с целью ресурсосбережения и создания инфекционного фона к вредоносным болезням. В течении периода вегетации деревьев рекомендуется 3-х кратное скашивание травы в междурядьях и внесение гербицидов на приствольные полосы. В конце вегетации следует проводить искореняющее опрыскивание.
Переработка продукции растениеводства
Производство российского вина основано на использовании активных сухих дрожжей, ввозимых в РФ из стран Европы – Франции, Германии, Италии. Между тем, известно, что высококачественные вина географического наименования необходимо производить с применением местных рас дрожжей. Поиск таких рас (штаммов) является актуальной задачей. Анализ генетического разнообразия популяций дикорастущих дрожжей и создание их коллекций является необходимым начальным этапом в создании новых перспективных штаммов для промышленного виноделия. Такие исследования постоянно проводятся в Европе для создания терруарспецефических штаммов дрожжей. Отбор проб винограда для выделения и изучения новых местных штаммов винных дрожжей проводили в виноградарских хозяйствах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. Выделение ДНК, условия проведения ЦР и фрагментного анализа выполняли согласно действующим методикам. Для анализа полиморфизма длин амплифицируемых фрагментов при SSR-генотипировании использовали фрагментный анализ на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism 3130. Полученные данные визуализировали в программе Gene Mapper v 4.1. Установлено разнообразие видов и родов дрожжей на поверхности ягод винограда. При этом «выход» сахаромицетов составил порядка 30 % от общего количества полученных моноспоровых культур для каждой из точек отбора. Приведены результаты анализа генетических взаимосвязей и ряда технологических характеристик штаммов Saccharomyces sp., выделенных из естественных популяций в ампелоценозах. Выявлено, что географический фактор влиял на возникновение генетической изоляции. Показано, что генетически удалённые штаммы проявляют значительные различия по ряду физиолого-биохимических характеристик.
В статье представлены результаты исследования осветляющей способности бентонитов ООО компании «БИОрост» (Россия), продукция которой – винобент и бентовин, в сравнении с бентонитом активит (Германия) при обработке белых и красных столовых виноматериалов. При обработке белого столового виноматериала лучшие результаты получены при использовании вариантов 1, 2 (оба BentoVinum Gold) и 4 (бентовин). При их использовании по степени осветления получены результаты, идентичные контролю (активит Германия). Наибольшей сорбционной способностью по отношению к взвесям вина обладали бентониты BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль). При обработке красного столового виноматериала установлено, что бентониты, обладающие высокой осветляющей способностью – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – удаляют большее количество фенольных соединений. Следовательно, при обработке красных вин указанными минералами необходимо проводить пробные оклейки при меньших дозировках бентонитов. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) в случае использования бентонита BentoVinum Gold не оказала влияния на осветляющую способность минерала: идентичные результаты получены при обоих размерах частиц. При применении бентовина и, особенно, винобента с уменьшением размера частиц осветляющая способность улучшалась. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что в результате контакта с анализируемыми бентонитами виноматериалы обогащались катионами натрия и кальция. Это объясняется наличием подвижных ионов натрия (в натриевых формах) и кальция (кальцийбентониты) в межслоевом пространстве минерала и их обменом на соответствующие компоненты вина. Доказано, что BentoVinum Gold, бентовин, винобент могут быть использованы в целях импортозамещения.
Ведущей в России компанией по переработке глинистых минералов (бентонитов) является ООО «БИОРОСТ», продукция которой – винобент и бентовин – пользуется спросом на рынке алкогольной продукции. Ведутся разработки бентонита BentoVinum Gold, Республика Казахстан. Ранее проведенные исследования показали целесообразность применения бентонитов – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – для осветления белых и красных столовых виноматериалов. Цель настоящей работы – установить оптимальные технологические дозировки бентонитов для обработки вин различных типов и оценить стабильность (розливостойкость) обработанных вин. В качестве объектов исследований использованы необработанные белый (Совиньон блан) и красный (Каберне-Совиньон) столовые виноматериалы. Обработку проводили 10 %-ными вино-водными суспензиями бентонитов или совместно с 1%-ным раствором желатина. Дозировка бентонитов варьировала от 1до 5 г/дм3, желатина – от 5 до 200 мг/дм3. Установлено, что применение бентонита BentoVinum Gold обеспечило кристальную прозрачность виноматериалов при наименьших технологических дозировках и минимальных объемах гущевых осадков. Высокую осветляющую способность проявил бентовин, особенно с размером частиц минерала менее 0,05 мм. При совместной обработке виноматериалов бентонитом и желатином отмечено уменьшение дозировок обоих сорбентов. Установлены оптимальные дозировки исследуемых бентонитов при обработке белого и красного столовых виноматериалов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой стабилизирующей способности комплексной обработки столовых виноматериалов бентонитом BentoVinum Gold: виноматериалы длительное время сохраняли розливостойкость, образцы красных виноматериалов были более устойчивы к коллоидным помутнениям. При использовании бентовина и винобента стабильность вина сохранялась в течение 6-8 месяцев. Исследуемые бентониты рекомендованы для применения в российском виноделии с целью замены импортных аналогов.
Рассмотрены вопросы мировой географической идентификации винодельческой продукции. Установлено, что для большинства современных исследований характерно применение хемометрической обработки данных, полученных перспективными методами контроля макро- и микроэлементов в винах: атомно-абсорбционной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопией с индуктивно связанной плазмой. Анализ макро – и микроэлементов вин различных стран мира показал, что большое разнообразие элементного состава винопродукции и значительная вариабельность, вызванная технологическими обработками, требует применения современных методов математической обработки для установления взаимосвязи состава вин с определённым терруаром. Показано, что на основе анализ исследований распределения и взаимосвязи содержания микро- и макроэлементов в винах и почвах, на которых были выращены соответствующие сорта винограда, может применяться для установления географической идентификации вин. Проведены исследования, направленные на оценку взаимосвязи географического положения участков и выращиваемых сортов винограда по установленным корреляциям между содержанием ряда макро- и микроэлементов в вине и почвах и основными параметрами (сорт винограда, год урожая). Результаты оценки взаимосвязей между отдельными образцами вин и почв с помощью корреляционного, кластерного анализа, алгоритма «случайный лес» и многометочной классификации позволили оценить взаимосвязь географического положения участков и выращиваемых сортов винограда с исходными данными в виде содержания элементов и их попарных соотношений. Маркерами для сортовой идентификации для первого года исследований выбраны Rb, Al, и Na. Получены положительные результаты по сортам Каберне-Совиньон, Рислинг и Пино нуар (безошибочное определение). Применение выборки показателей на базе перекрёстной проверки (поочередное исключение одного образца) позволило сократить набор значимых показателей до четырёх: Ca, Ca/Sr, Sr, Ca/Al.