Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 59(5)

Дата публикации: 23.09.19

Всего статей: 14

Всего авторов: 34

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2019-5-59



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
478 Кб
11 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.22:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-1-11
Ключевые слова: СЛИВА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ГИБРИД, ГЕНОТИП, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В условиях ежегодного воздействия стрессов у многих районированных сортов сливы домашней снизился адаптивный и продуктивный потенциал, что вызывает необходимость оптимизации сортимента, прежде всего новыми сортами отечественной селекции. В основе получения нового сорта лежит исходный гибридный материал, оценка которого позволяет выделить элитные формы и сорта, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков. Целью данных исследований было проведение комплексной оценки отечественного генофонда сливы домашней и выделение отборных форм с высокой адаптивностью, продуктивностью и качеством плодов для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки исходного материала сливы домашней, полученного от направленных скрещиваний разных родительских форм. Установлено, что у большинства изучаемых гибридных форм средняя сила роста, поздний срок созревания, высокая устойчивость к основным болезням. На основе анализа фенологических данных и результатов комплексной оценки отобранных гибридов выделены две отборные формы 17-2-64 и 17-3-79, характеризующиеся сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5 год), сдержанностью роста (в пределах 3,7-3,8 м на собственных корнях и без обрезки), устойчивостью к клястероспориозу (0,5 балла), урожайностью 6,1 и 7,8 т/га при схеме посадки 5х3 м на второй год плодоношения. Выделенные гибридные формы сливы домашней, обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и являются основой для пополнения сортимента плодовых культур сортами сливы домашней отечественной селекции.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Кочубей А. А. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-1-11 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
548 Кб
9 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 575.11: 575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, SSR-АНАЛИЗ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Молекулярные маркеры позволяют идентифицировать сорта, изучать их происхождение, выявлять синонимы, омонимы и примеси в коллекциях. ДНК-паспорта сортов винограда представляют собой профили генотипов по набору микросателлитных (SSR) локусов. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 составляют минимальный основной набор в работах по ДНК-паспортизации сортов винограда. С использованием указанного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Бархатный, Достойный, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Филлоксероустойчивый Джемете селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия и сорта Мускат гамбургский, включенного в исследование как одна из родительских форм сортов Бархатный и Достойный. Основной метод, применяемый в работе. – полимеразная цепная реакция (ПЦР) с разделением продуктов реакции на автоматическом генетическом анализаторе ABI Prism 3130. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе Использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Каберне Совиньон. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных листьев молодых побегов. Анализ генотипов осуществляли на ДНК из смеси растительного материала 3-5 типичных растений по каждому сорту. Генотипы исследуемых сортов показали различные комбинации аллелей по изученным микросателлитным локусам. В результате анализа ДНК-профилей нами выявлено, что сорт винограда Достойный имеет происхождение отличное от заявляемого, а именно – сорт Мускат гамбургский не является его родительской формой, в то же время подтвердилось, что другой родительской формой является Филлоксероустойчивый Джемете. Полученные ДНК-профили сортов могут быть использованы для их идентификации, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала, защите авторских прав.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. А., Токмаков С. В. УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО МИКРОСАТЕЛЛИТНЫМ ПРОФИЛЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 12–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-12-20 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
548 Кб
10 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННОСТЬ, РУДИМЕНТЫ СЕМЯН

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Марморштейн А. А., Коваленко А. Г. ПРОЯВЛЕНИЕ БЕССЕМЯННОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 21–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
446 Кб
8 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-31-38
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ГЕНОФОНД, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье анализируется проблема слабой изученности кубанских дикорастущих форм винограда и их хозяйственно ценных признаков, что очень перспективно для селекции данной культуры в Краснодарском крае. В связи с этим необходимы исследования по выяснению происхождения дикоросов винограда с использованием генетических методов, а также изучение морфологии и изменчивости их вегетативной и генеративной сферы в сравнении с культурными формами и выделение доноров устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды дикорастущих форм винограда. Объектами исследования являются дикорастущие формы видов рода Vitis L. семейства Vitaceae Juss. Отмечено, что в последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока ещё неясным. Исследования проблемы происхождения винограда ведутся достаточно давно, большое количество работ было выполнено в мире по этой теме, при этом единой концепции происхождения винограда нет. Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. С точки зрения изучения биологического разнообразия виноградных лоз наиболее перспективной считается территория Северного Кавказа и Причерноморья (северные регионы). О влиянии дикорастущего винограда на местный сортимент может свидетельствовать существование ряда аборигенных сортов, явно несущих черты близкого сходства с дикорастущим виноградом.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ РОДА VITIS L. В СЕЛЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 31–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-31-38 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
462 Кб
10 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА, ФИТОЦЕНОЗ, МЕСТООБИТАНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Реферат

Впервые найдены и изучены дикорастущие формы винограда в лесных массивах государственного природного заповедника «Утриш». Исследовано несколько местообитаний дикого винограда, предположительно относящегося к виду Vitis vinifera ssp. Silvestris Gmel. или его разновидности var. Tipica Negr. – типично дикому лесному винограду. Проведено подробное описание фитоценозов, в которых произрастают исследуемые формы растений. Дана эколого-географическая характеристика их местообитаниям. Взяты пробы для дальнейшего генетического анализа. В статье отмечается, что проведено множество исследований по изучению дикоросов и аборигенных сортов винограда на территории Крыма, Дагестана, по берегам Дона и других, но до сих пор нет научных данных о происхождении и наличии кубанских дикорастущих и аборигенных форм винограда. Что касается территории заповедника Утриш, как уникального места древних поселений, то подобные исследования будут проводиться впервые. В последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока не решённым. В данной статье представлены лишь первые научные данные об экологических условиях произрастания и морфо-биологических особенностях обнаруженных дикорастущих форм винограда на территории заповедника Утриш. Важно отметить, что это – начало научно-исследовательской работы по изучению происхождения дикоросов винограда Кубани и выявлению среди них источников, а в дальнейшем, и доноров устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим факторам среды. Конечная цель данного исследования – вовлечение выделенных устойчивых дикорастущих форм в селекционный процесс и пополнение генофонда винограда.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Михайловский С. С., Быхалова О. Н. ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ КУБАНСКИХ ДИКОРОСОВ ВИНОГРАДА, ИХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 39–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48 (дата обращения: 26.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
530 Кб
16 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.233:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64
Ключевые слова: ГИБРИДЫ, СОРТА, СЕЯНЦЫ, IN VITRO, СЕЛЕКЦИЯ, ИСКУССТВЕННАЯ СРЕДА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ, ИНФИЦИРОВАННОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты оценки питательных искусственных сред на пригодность к культивированию зародышей вишни обыкновенной трёх сортов – Любская, Тургеневка, Игрушка, включённых в сортимент юга России (выделенных перспективных сортов коллекции Крымской ОСС – филиала ВИР). Они имеют ряд положительных качеств: поздний срок плодоношения, высокие показатели качества плодов, потенциальную продуктивность и транспортабельность. В работе были использованы модификации питательных сред Уайта, Кнопа, Андерсона, Ли и де Фоссарда, Prunus и Мурасиге и Скуга. Составы всех семи искусственных агаризированных питательных сред, применяемых нами при культивировании зародышей трёх сортов вишни обыкновенной, приведены в тексте статьи. Зародыши вводили в культуру до вступления растений в фазу покоя. В ходе исследований проводили наблюдения за ростом и развитием зародышей данных сортов вишни in vitro. Дана оценка влияния состава питательной среды на культивируемые зародыши сортов вишни обыкновенной. Приведены среднемноголетние (2015-2018) данные о количестве нормально развитых, не проросших (с разрастанием семядолей и каллусом), альбиносов и инфицированных внутренней инфекцией зародышей в зависимости от сортовой принадлежности. Поскольку в селекционной практике имеет важное значение получение большего количества жизнеспособного потомства, то при оценке питательных сред уделяли внимание проросшим, нормально развитым сеянцам. В итоге опытов выделена питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная в двух вариантах М2 и М4 – для культивирования зародышей вишни сорта Любская; М2 и Pr1 – для сорта Тургеневка. Для выращивания in vitro зародышей сорта Игрушка рекомендуется использовать искусственную агаризированную питательную среду Кнопа.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ПРИГОДНОСТЬ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ ЗАРОДЫШЕЙ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CERASUS VULGARIS MILL.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64 (дата обращения: 26.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
544 Кб
13 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МЕТАБОЛИТЫ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА, ИОНЫ КАЛЬЦИЯ

Реферат

В условиях Краснодарского края выявлены метаболические изменения у сортов яблони, различающихся по устойчивости к парше и засухе. С использованием физиологобиохимических методов и применением капиллярного электрофореза изучены Особенности листового аппарата растений яблони в летний вегетационный период. По сезонной динамике содержания некоторых метаболитов (малонового диальдегида, хлорогеновой кислоты, ионов кальция) проведена сравнительная оценка ответной реакции сортов яблони с различной устойчивостью к парше на воздействие стрессоров летнего периода. Выявлено, что наименьшие количественные показатели содержания малонового диальдегида в стрессовых условиях августа отмечены у иммунных к парше сортов яблони Фортуна, Союз и у не иммунного к парше сорта Родничок и составляли 0,123-0,192 мкмоль/г сухой массы вещества, что свидетельствует об их устойчивости к окислительному стрессу. В течение летнего периода наибольшее количество хлорогеновой кислоты отмечено у иммунных к парше сортов. В период наибольшего воздействия стрессовых факторов, в августе, её содержание значительно повышается у не иммунных к парше сортов (в 1,14-1,55 раз). Это свидетельствует об индукции защитных реакций растений против патогена парши. По физиологобиохимическим показателям выделены сорта Фортуна и Союз, обладающие сопряжённой высокой устойчивостью к засухе и патогену парши в условиях юга России. Метаболомная оценка сортов яблони по физиолого-биохимическим характеристикам является надёжным критерием устойчивости растений к стрессорам летнего периода и может быть использована в качестве косвенных методов диагностики сортов плодовых культур на адаптивность.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ненько Н. И., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОРТОВ ЯБЛОНИ С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ПАРШЕ В ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 65–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-65-77 (дата обращения: 26.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
584 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.85:631.524.7/.811.98:632.654/.951
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-78-91
Ключевые слова: ФУНГИЦИДНОАКАРИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ВЫЗРЕВАНИЕ ПРИРОСТА

Реферат

Эффективность защитных мероприятий в виноградарстве в большей степени зависит от своевременности их проведения, правильности выбранного срока обработки насаждений, схемы опрыскиваний, инфекционного фона, антирезистентной стратегии применения препаратов. В данной статье представлены результаты двухлетнего изучения возможности и эффективности применения препарата «ПФКлерос» на техническом сорте винограда Шардоне, 1977 года посадки, в условиях Южного берега Крыма. В исследовании использовались Federal общепринятые в виноградарстве методики. Установлено, что при применении испытуемого препарата «ПФКлерос», в случае с трёхкратной обработки виноградника, численность паутинного клеща, в зависимости от нормы применения, снижается до 85,7-69,2 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Золон. Биологическая эффективность системы защиты, включающая три обработки виноградных растений против оидиума, составила 7,5 %, что соответствует результатам, полученным при использовании эталонного препарата Топаз. Результаты проведенных исследований показали, что обработки препаратом «ПФКлерос» способствуют увеличению урожая винограда сорта Шардоне в среднем на 38,5-50,0 %, при этом прибавка урожая составляет 2,0-2,6 т/га. Подтверждено положительное влияние изучаемого препарата на показатели качества винограда: массовая концентрация сахаров в соке ягод повысилась от 2,4 до 7,3 %. Установлено, что обработки препаратом «ПФКлерос» активизируют ростовые процессы виноградных растений. Положительное действие изучаемого препарата выразилось в увеличении средней длины побегов на 13,3-25,7 %, площади листовой поверхности – на 14,8-24,4 % и степени вызревания побегов – на 9,1-18,9 % по сравнению с контролем (растения без обработки).

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Буйвал Р. А., Тихомирова Н. А., Урденко Н. А. РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПФКЛЕРОС» С КОМПЛЕКСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ВИНОГРАДНИКАХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 78–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-78-91 (дата обращения: 26.04.2024).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
649 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-92-105
Ключевые слова: УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА, НАТУРАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ПРОБКА, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОБКИ, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реферат

На сегодняшний день отечественный рынок укупорочных средств очень разнообразен и ёмок. Однако не каждая пробка подойдёт для укупорки винодельческой продукции. К качеству данной укупорки предъявляется ряд требований по внешнему виду, физикохимическим характеристикам, механическим свойствам и показателям безопасности, ввиду того, так как происходит непосредственный контакт пробок с пищевой продукцией. Основными видами укупорочных средств в виноделии являются: корковая пробка из натуральной пробковой древесины, искусственные пробки из различных материалов (стеклянные, металлические, пластиковые и др.), а также новое поколение «гибридных» пробок, получаемых из смеси натуральных и искусственных компонентов сырья. Исследования последних лет касательно укупорочных корковых средств свидетельствуют о постоянном планомерном ухудшении качества корковых пробок, поступающих на Российский рынок, вследствие чего происходит планомерное заполнение данной ниши пробок из искусственных материалов. В работе описаны различные виды укупорочных средств, применяемых для укупорки вин, выделены их положительные и отрицательные стороны. Представлены данные, касательно исследования основных качественных характеристик. Установлено, что использование натуральных пробок зачастую приводит к нарушению органолептических и микробиологических показателей вин за счёт перехода посторонних частиц и микроорганизмов, находящихся как на поверхности, так и в толще натуральных пробок. Укупорка искусственными пробками не даёт возможности длительной выдержки вин и часто приводит к образованию несвойственных для винодельческой продукции синтетических тонов во вкусе и аромате. Предложены новые виды пробок, изготавливаемых из комбинированного сырья с использованием уникальных технологий, производители таких пробок гарантируют их стабильное качество.

Ссылка на статью
Чемисова Л. Э., Агеева Н. М., Саулин А. П. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМ НА РЫНКЕ УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 92–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-92-105 (дата обращения: 26.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
671 Кб
12 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.10:631.526.1/.4:631.17(470.62)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-106-117
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЯБЛОНЯ, ГРУША, АЙВА, САД ХРАНЕНИЯ, СПОСОБЫ, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ

Реферат

В связи с увеличением генофонда семечковых культур на Крымской ОСС– филиале ВИР возникла необходимость в посадке сохраняемых генотипов по уплотнённой схеме для уменьшения площади коллекционных садов. Приведены результаты сохранения генофонда семечковых культур in vivo в интенсивных насаждениях Крымской ОСС на различных клоновых подвоях. Разработаны ресурсосберегающие технологии сохранения генотипов семечковых культур при уплотнённой схеме посадки. Сортообразцы яблони в научных учреждениях южных регионов РФ оптимально сохранять на среднерослых подвоях, в частности ММ 106, не требующих опорных Конструкций и полива уже со 2-3 года культивирования в саду, при схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Генотипы айвы и груши, совместимые с айвой, для достижения малогабаритных крон возможно сохранять на клоновых подвоях айвы, несовместимые сорта груши – на клоновых подвоях груши (PyroDwarf и др.), снижающих рост, так же при уплотненной схеме посадки 4,0-5,0 × 1,5 м. Формировка крон рекомендуется веретеновидная для получения плодов с целью апробации генотипов по морфологическим признакам, первичного испытания их по хозяйственно ценным качествам и выделения доноров и источников. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями в садах хранения проводятся минимальные (2-3 опрыскивания от парши и вредителей) с целью ресурсосбережения и создания инфекционного фона к вредоносным болезням. В течении периода вегетации деревьев рекомендуется 3-х кратное скашивание травы в междурядьях и внесение гербицидов на приствольные полосы. В конце вегетации следует проводить искореняющее опрыскивание.

Ссылка на статью
Чепинога И. С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА КРЫМСКОЙ ОСС – ФИЛИАЛЕ ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 106–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-106-117 (дата обращения: 26.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
537 Кб
15 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.252.41: 575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, АВТОХТОННЫЕ ПОПУЛЯЦИИ, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ АНАЛИЗ, ШТАММ, ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Реферат

Производство российского вина основано на использовании активных сухих дрожжей, ввозимых в РФ из стран Европы – Франции, Германии, Италии. Между тем, известно, что высококачественные вина географического наименования необходимо производить с применением местных рас дрожжей. Поиск таких рас (штаммов) является актуальной задачей. Анализ генетического разнообразия популяций дикорастущих дрожжей и создание их коллекций является необходимым начальным этапом в создании новых перспективных штаммов для промышленного виноделия. Такие исследования постоянно проводятся в Европе для создания терруарспецефических штаммов дрожжей. Отбор проб винограда для выделения и изучения новых местных штаммов винных дрожжей проводили в виноградарских хозяйствах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. Выделение ДНК, условия проведения ЦР и фрагментного анализа выполняли согласно действующим методикам. Для анализа полиморфизма длин амплифицируемых фрагментов при SSR-генотипировании использовали фрагментный анализ на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism 3130. Полученные данные визуализировали в программе Gene Mapper v 4.1. Установлено разнообразие видов и родов дрожжей на поверхности ягод винограда. При этом «выход» сахаромицетов составил порядка 30 % от общего количества полученных моноспоровых культур для каждой из точек отбора. Приведены результаты анализа генетических взаимосвязей и ряда технологических характеристик штаммов Saccharomyces sp., выделенных из естественных популяций в ампелоценозах. Выявлено, что географический фактор влиял на возникновение генетической изоляции. Показано, что генетически удалённые штаммы проявляют значительные различия по ряду физиолого-биохимических характеристик.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Агеева Н. М., Лободина Е. В., Насонов А. И., Токмаков С. В., Прах А. В. АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РОДА SACCHAROMYCES КАК ОСНОВА ПОИСКА ШТАММОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 118–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
474 Кб
11 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 544.723:543.42:546.33:546.41:546.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143
Ключевые слова: БЕНТОНИТ, МОНТМОРИЛЛОНИТ, МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ВИНО, ОБРАБОТКА, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье представлены результаты исследования осветляющей способности бентонитов ООО компании «БИОрост» (Россия), продукция которой – винобент и бентовин, в сравнении с бентонитом активит (Германия) при обработке белых и красных столовых виноматериалов. При обработке белого столового виноматериала лучшие результаты получены при использовании вариантов 1, 2 (оба BentoVinum Gold) и 4 (бентовин). При их использовании по степени осветления получены результаты, идентичные контролю (активит Германия). Наибольшей сорбционной способностью по отношению к взвесям вина обладали бентониты BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль). При обработке красного столового виноматериала установлено, что бентониты, обладающие высокой осветляющей способностью – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – удаляют большее количество фенольных соединений. Следовательно, при обработке красных вин указанными минералами необходимо проводить пробные оклейки при меньших дозировках бентонитов. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) в случае использования бентонита BentoVinum Gold не оказала влияния на осветляющую способность минерала: идентичные результаты получены при обоих размерах частиц. При применении бентовина и, особенно, винобента с уменьшением размера частиц осветляющая способность улучшалась. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что в результате контакта с анализируемыми бентонитами виноматериалы обогащались катионами натрия и кальция. Это объясняется наличием подвижных ионов натрия (в натриевых формах) и кальция (кальцийбентониты) в межслоевом пространстве минерала и их обменом на соответствующие компоненты вина. Доказано, что BentoVinum Gold, бентовин, винобент могут быть использованы в целях импортозамещения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Киян А. Т., Панарин В. М. О ПРИМЕНЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕНТОНИТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
576 Кб
11 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 544.723:543.42:546.33:546.41:546.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-144-154
Ключевые слова: БЕНТОНИТ, БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОСВЕТЛЕНИЕ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОЗИРОВКИ

Реферат

Ведущей в России компанией по переработке глинистых минералов (бентонитов) является ООО «БИОРОСТ», продукция которой – винобент и бентовин – пользуется спросом на рынке алкогольной продукции. Ведутся разработки бентонита BentoVinum Gold, Республика Казахстан. Ранее проведенные исследования показали целесообразность применения бентонитов – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – для осветления белых и красных столовых виноматериалов. Цель настоящей работы – установить оптимальные технологические дозировки бентонитов для обработки вин различных типов и оценить стабильность (розливостойкость) обработанных вин. В качестве объектов исследований использованы необработанные белый (Совиньон блан) и красный (Каберне-Совиньон) столовые виноматериалы. Обработку проводили 10 %-ными вино-водными суспензиями бентонитов или совместно с 1%-ным раствором желатина. Дозировка бентонитов варьировала от 1до 5 г/дм3, желатина – от 5 до 200 мг/дм3. Установлено, что применение бентонита BentoVinum Gold обеспечило кристальную прозрачность виноматериалов при наименьших технологических дозировках и минимальных объемах гущевых осадков. Высокую осветляющую способность проявил бентовин, особенно с размером частиц минерала менее 0,05 мм. При совместной обработке виноматериалов бентонитом и желатином отмечено уменьшение дозировок обоих сорбентов. Установлены оптимальные дозировки исследуемых бентонитов при обработке белого и красного столовых виноматериалов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой стабилизирующей способности комплексной обработки столовых виноматериалов бентонитом BentoVinum Gold: виноматериалы длительное время сохраняли розливостойкость, образцы красных виноматериалов были более устойчивы к коллоидным помутнениям. При использовании бентовина и винобента стабильность вина сохранялась в течение 6-8 месяцев. Исследуемые бентониты рекомендованы для применения в российском виноделии с целью замены импортных аналогов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Киян А. Т., Панарин В. М. ОСВЕТЛЕНИЕ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН С ПОМОЩЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕНТОНИТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 144–154. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-144-154 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
762 Кб
12 с.
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.253.4:543.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166
Ключевые слова: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, ПОЧВА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Реферат

Рассмотрены вопросы мировой географической идентификации винодельческой продукции. Установлено, что для большинства современных исследований характерно применение хемометрической обработки данных, полученных перспективными методами контроля макро- и микроэлементов в винах: атомно-абсорбционной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопией с индуктивно связанной плазмой. Анализ макро – и микроэлементов вин различных стран мира показал, что большое разнообразие элементного состава винопродукции и значительная вариабельность, вызванная технологическими обработками, требует применения современных методов математической обработки для установления взаимосвязи состава вин с определённым терруаром. Показано, что на основе анализ исследований распределения и взаимосвязи содержания микро- и макроэлементов в винах и почвах, на которых были выращены соответствующие сорта винограда, может применяться для установления географической идентификации вин. Проведены исследования, направленные на оценку взаимосвязи географического положения участков и выращиваемых сортов винограда по установленным корреляциям между содержанием ряда макро- и микроэлементов в вине и почвах и основными параметрами (сорт винограда, год урожая). Результаты оценки взаимосвязей между отдельными образцами вин и почв с помощью корреляционного, кластерного анализа, алгоритма «случайный лес» и многометочной классификации позволили оценить взаимосвязь географического положения участков и выращиваемых сортов винограда с исходными данными в виде содержания элементов и их попарных соотношений. Маркерами для сортовой идентификации для первого года исследований выбраны Rb, Al, и Na. Получены положительные результаты по сортам Каберне-Совиньон, Рислинг и Пино нуар (безошибочное определение). Применение выборки показателей на базе перекрёстной проверки (поочередное исключение одного образца) позволило сократить набор значимых показателей до четырёх: Ca, Ca/Sr, Sr, Ca/Al.

Ссылка на статью
Марковский М. Г., Бурцев Б. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВИНАХ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 155–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166 (дата обращения: 26.04.2024).